本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご存じありませんか?懐かし昭和のお菓子

ご存じありませんか?懐かし昭和のお菓子

レス18
(トピ主 4
041
甘党
話題
 子供の頃好きだったor気になっていたお菓子について知りたくなりトピを立てさせていただきます。私の心にずっと引っかかっているお菓子は3つ。それらについて確認したいのです、ぜひ皆様のご記憶・お知恵をお貸しください。  1「宝石」という名の袋キャンディ。一粒が指輪になった「ジュエルリング」ではありません。飴の形が様々ないわゆるルース状態で、外袋は黄色だったような。スーパーで買える袋菓子です。  2CMの記憶だけで名前もわかりません、缶?を開けると泡状?の中身がむくむくと…ピンク・グリーン・イエローと3種あったような。ものすごく食べてみたかったのですが、毒々しいと買ってもらえませんでした。  3多分グリコの製品。3センチほどの長方形の4隅を切り取ったような細長い六角形のクラッカー(パイ?)生地の中心に細くジャムが絞り出してある。  いずれも昭和40年代半ばごろのお菓子です。これらの商品名やメーカー、お菓子にまつわる皆様の楽しい思い出など何でもお聞かせください。またこのトピで皆様も懐かしお菓子に関する質問などしていただいても結構です。昭和のお菓子にまつわる遠い記憶を手繰り寄せるトピになったら良いな~と思っております。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

「2」は記憶にあります!

041
昔の人間
昭和34年生れの女性です。 2番は、確かに記憶にあります!そう、CMもやってましたね。 缶ごと冷凍して(当時、冷凍室つきの冷蔵庫はまだ一般的では なかったと思うので、「製氷室」で凍らせたのでしょうか) 開封すると、缶の形のままの円筒形のシャーベット状のものが むくむくと…というようなものだったと記憶します。 私は、ねだって1~2度買ってもらったような気がするのですが、 実際食べた感じがどんなだったかは、残念ながらよくおぼえていません。 名前も思い出せません。 あれはいったい何だったんでしょうね?私も興味あります。

どこの土地でしたか?場所が大事です。

💋
昭和の香り
関西と関東だけでも、その当時は、もう流通しているお菓子が違いました。 九州にしかないお菓子とかね、ありましたから。今は、有名になってますが。 トピ主さんは、どこの地方でしたか?私は、あいにく、トピ主さんのいう3つとも遭遇していません。昭和40年代中ごろに、小学生でしたが。 そういえば、私の場合、今は見かけないが、大好きだったお菓子、タフィという名で売られていた、ピーナツタフィがありました。長方形の板状のタフィで、手で割って食べてました。懐かしいなあ。

追加です

041
昔の人間
「2番」についてレスしたものですが、その後さらに検索したら、 出てきました。森永の「マジックアイス」というものだそうで、 この名前で検索すると画像も見られます。 やはり家庭用冷蔵庫の製氷室ではあまりうまくできず、当時は冷凍庫が 普及していなかったのが短命に終わった原因では…とありました。 今、冷凍庫で凍らせて食べてみたいですね。

間違ってたらごめんなさい。

041
くじ引き
2番ですが、もしかして、森永のマジックアイスかしら。 小さい頃、うろ覚えですが、小さな牛乳販売店だったからか、 同社の、この製品のポスターが壁?に貼られていたような景色が浮かんできました。 製品は、食べさせてはくれませんでしたが。 「モコ、モ~コ、モコモコ、モッコ!♪」という曲が頭の中にあります。

もこもこアイス?

リリカ
こんにちは。こういう質問、私もしてみたいと思ってました。 残念ながらお尋ねの3つのうち、2しか思いあたりません。 「もこもこアイス」とかいう名前だったような。缶に入っていて、開けると中からもこもこアイスが出てくるものがありました。私もやっと買ってもらったのに、開け方が悪かったのか、出て来てくれず、結局普通のアイスのようにスプーンですくって食べたのが残念でした。 何かわかるといいですね。

フランスキャラメル

🐱
ぱるる
アラフィフです。 フランス国旗の色のパッケージに、フランス人形のような、ブロンドの巻き毛の女の子の顔が描かれていました。 ここは、記憶が定かではありませんが、おまけにワッペンが付いていたような…。 大好きでした。

2番だけ。それは「森永マジックアイス」です

🙂
ぴょ
こんにちは。2番だけですが、それは「森永マジックアイス」です。 私が小学生だった頃、友達の家で購入したとのことで、みんなで食べに行きました。 でも、3センチぐらいしか出てこずがっかり。味はシャーベットのような感じでしたよ。

私の世代より少し前かなぁ

041
レイガ
45年産まれです。 1、ですがUHA味覚糖の純露ってやつじゃないですよね?今は1個ずつ包んで あるみたいですが、昔は薬のシートのような感じの形で入っていたように記憶が あります。 2、は全然知らないです。 3、は食べた事ある気がします。 私は丸い形のビスケットの上にオレンジマーマレード(多分)をチョコで コーティングしてあったお菓子が大好きでした。 今はどこのメーカーも見当たらないです。 何年か前に似たようなお菓子があったけど、すぐに消えてしまいました。 あと、10円くらいの袋入りの綿菓子が好きでした。 縁日で売っているのは高くて買って貰えなかったので(笑)

みなさまありがとうございます!!

041
甘党
 トピ主です。レスをお寄せくださった皆様、本当に感謝いたします。「マジックアイス」ですか~。あれはアイスだったのですね。なんとなくイメージで泡状のふわふわしたお菓子を想像していました。色は違っていたけれどフレーバー3種類はあっていました。当時は2~3歳ぐらいで他の記憶は殆どないのですが、幼心によっぽど印象深かったのだなと自分でも驚いています。缶きりで開けなければならなかったとは、子ども相手のお菓子でそれでは廃れてしまいますよね。そういえばネクターなどのジュースもカンの上に小さな爪型の穴あけが付属していましたね。  私は生まれも現在も北陸在住です。確信があるわけではありませんが、トピに挙げた3つのお菓子はどれも全国規模の大手メーカーのものではと思います。こちらで流通していた地方の小メーカーのお菓子はあられやおせんべいくらいだったので。   フランスキャラメル、懐かしいです。不二家のお菓子って他のメーカーよりパッケージがおしゃれなのが多かったような、メロディーチョコとか。残り2つ、特にキャンディーの方なんとか判明して欲しいです、引き続きよろしくお願いいたします。

甘党です

041
甘党 トピ主
 レイガさん、ありがとうございます。残念ながら純露ではないんです。でも純露も大好きでした、特に紅茶味。昔のはお薬のようにシートに封入されていて押し出すようになっていて、プチっと銀紙から押し出すのも楽しかったな~。宝石キャンディーはフルーツ味で、ラウンド、オーバル、スクエアなどのエッジ面に簡単なカットが入ったルース状に形成されていたのです。真ん中に丸く型に飴を注入した跡がありました。当時キャンディーメーカーと言えば味覚糖か扇雀飴だったのでそのどちらかでは?と思うのですが、メーカーのHPを調べても判らないため、どなたかご記憶の方がいらっしゃらないかとトピ立てしました。  レイガさんの思いでお菓子はロッテの「ジャフィ」ですね。私は子供の時はオレンジとチョコの組み合わせが苦手で、おやつがジャフィだともったいないことにジャム部分を歯ではがして食べていました…。今はオレンジ&チョコのおいしさも判るようになったので、もう一度食べてみたいです。

2ですが

041
たぬき
缶を開けるともこもこ出てくる。 CMで見て買ってもらいました。 家族で取り囲んで缶切りで開け始めましたが。。。 その当時うちの冷蔵庫には冷凍室がありませんでした。今の人には想像できないかもですが、氷を作る製氷棚?だけ そのせいで冷え方が足らなかったのか缶きりを差し込んだそばから中身がふきだしてわけわからないことに。 結局CMのようにはもこもこならず、器に入れて製氷棚?に入れて凍らせたらこんどはスプーンも歯がたたず。 味は覚えていません。でも紫色でぶとう風?だった? あのCMで親も興味を持ったんだろうな。

検索してみました

041
マーチ
1番は東海氷糖のホウセキ玉という商品かも? 黄色いラインが上下に入った外袋です。

その飴ありましたね!

リリカ
「宝石キャンディーはフルーツ味で、ラウンド、オーバル、スクエアなどのエッジ面に簡単なカットが入ったルース状に形成されていたのです。真ん中に丸く型に飴を注入した跡」で思い出しました!あった!!!!色のついた透明な綺麗な飴でしたね。「真ん中に丸く型に飴を注入した跡」はすごい記憶力ですね。 …でも名前や他の情報は思い出せません…すみません… 透明な飴が好きだったので、キュービイロップが出たときはほんと嬉しかったです。 こちらももうなくなったと思っていましたが、今日、100円ショップで発見しました。 缶ジュースに小さい缶切りみたいなのがついてたやつも懐かしいですね。 ディズニーのジュースじゃなかったですか?

甘党です2

041
甘党 トピ主
 マーチさま、わざわざ探してくださってありがとうございます。残念ながらこれも違うのです…でもこのビー玉みたいにきれいなアメも好きでした。子供の口には少々大きすぎる上にザラメをまぶしてあるため食べている内に口の中がヒリヒリしてきたものでした。ちなみに検索すると挙がってくる「小粒宝石キャンディー」も別物でした。  リリカさま、ご記憶にありましたか!!詳細が判からなくても、覚えていらっしゃる方がいただけでも嬉しいです!今でも買える缶入りのドロップもですが、ただのつるんとした形状でなく、凝った形にプレスしてあるというのが女の子ゴコロにツボだったのでした。キュービーロップもかわいいですね。味が混ざるのがもったいなくて、あのち~っちゃいのをわざわざ1粒ずつ食べていました。

甘党です3

041
甘党 トピ主
 たぬきさまのところまで、2番に関して沢山のレス&食レポありがとうございます。反響の多さで、いかに画期的商品だったかという事が伝わってきて興味深いです。製氷室しかない冷蔵庫という時代背景も懐かしい、うちも私が小学校低学年までそのタイプだったので、マジックアイスを買ってもらえていたとしてもおいしく食べることは出来なかったでしょうね…残念。

オレンジジャムのクッキー

041
あさり
レイガさん、甘党さん ジャフィによくにたビスケットなら今でも成城石井等の輸入食品を 扱うおみせで購入できますよ。 「バールセン メッシーノ」で検索してみてください。

昭和の真ん中で生まれましたが、3つとも知りません。

🐤
とる87
梅ジャムつけて食べるソースせんべいとか、ポン菓子をボールみたいに丸く固めたやつとか、コリスガムとかフィリックスチョコとか、いろいろ食べましたが主様の言うのは見たことも聞いたこともないです。 ちなみに僕が好きだったお菓子はエンゼルパイですね。 それからアカギのミゾレ。 マーブルアイスってのもありました。 おせんべいでは歌舞伎揚。 クッキーならムーンライトとかラングドシャ。 (これずっとランドグシャって覚えてました。) 源氏パイとかオールレーズンも好きだったなぁ。

甘党です4

041
甘党 トピ主
 あさりさん、ジャフィ風お菓子の情報ありがとうございます。ウチの近所だとカルディくらいしかないのですが置いてあるかなあ?探してみます。  とる87さん、「懐かしお菓子」と言えば駄菓子は外せませんね。学校から帰ると10円玉握って酒屋(の一角が駄菓子コーナーだった)へGO!ベビースターは10円。マルカワのフーセンガムなら2箱買えました。10円でハッピー、良い時代でしたね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧