本文へ

懐かし物語再び

レス4
(トピ主 2
ちょこべー
話題

毎度飽きずに、昭和時代のモノを愛してやまないちょこべーと申します。

今まで、コスメティックや昭和レトロな背景・生活雑貨についてトピをたてさせてもらって、都度皆様から楽しいレスをいただきました。

この頃また皆さんのお話が聞きたくて、再びトピを立ち上げました。

文具・化粧品・家電・食物等など、何でもいいのです。同じ昭和時代を懐かしむ方々、記憶の片隅に追いやられた愛しい物、出来事についていっぱい楽しく話しましょう。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

バラバラの

宝石箱
食べ物→私のHNでもある、ピンクレデイのCMの宝石箱がだいすきで、よく食べてました。後、聖子のCMのキャデリーヌ。これは夏になると今でも食べます。飴のさくらんぼの詩。文具→香り付きボールペン。オレンジ軸に金木犀、黄色だったか?がフリージア。大好きでした。香り付き消しゴムなど。…お姫様系のお話の飛び出す絵本やピンクレデイのメモ帳とかキャンディキャンディのミス漫画家、紙の着せかえ人形、アニメ→てんとう虫の歌やマンガ日本昔話やおはようスパンク、キャンディ×2、魔女っ子メグ、魔女っ子チックル、魔法のマコちゃん、魔法使いサリー、秘密のアッコちゃん、花の子ルンルン、ときめきトゥナイト、火曜サザエさん、世界名作劇場シリーズ、リボンの騎士、カリメロ、バイキング、エースをねらえ、アタックNo.1etc。コメットさんやロボコン、ピンポンパン、ロンパールーム、大岡越前、歌→喝采、ピンクレデイ、淳子、百恵、天地真理のシンデレラの番組、ドリフ、京塚昌子や時間ですよ、レンゲ畑、おはじき、ビー玉、羽子板、歌、アマリリス、赤いくつ、CM→お酒のCMだったか?ソソソっクラテスかプラトンか♪ など、他にもいっぱいあります

宝石箱様へ

ちょこべー トピ主
わぁ♪いっぱい挙げてくださってありがとうございます! 小町でも宝石箱は人気のアイスですね。キャデリーヌはファミリーサイズでこの夏スーパーに並んでいたので、懐かしさのあまり買いました。ミルクキャンデーの中にチョコなんて魅惑の組み合わせですよ~。 マンガも魔女っ子ものがたくさんありました。「好き好き魔女先生」はマンガじゃないけど好きでした。 あと青春物のドラマ。森田健作さんの俺は男だ!とか奥様は18歳とか観たいです。 ちあきなおみさんの喝采は今でも好きな歌です。黒い縁取りを「フチ鳥」と言う鳥のことだと思っていたので歌のつじつまがサッパリわからなかった‥(笑) 歌も当時を懐かしむにはたくさん語れそうですね。 宝石箱さん、ありがとうございました。

世代が出ますね

😀
夏菓子♪
ドラマだと世代が出ますね。 私の世代は校内暴力全盛の時代だったせいか「スクール・ウォーズ」や「不良少女と呼ばれて」など、ヤンキー系ドラマが大ヒットしてました。「腐ったミカン」の金八先生2は泣いたな~。 好みで言えば上の世代の「探偵物語」とか、ショーケンと水谷豊が兄弟のドラマとかの方を、リアルタイムで見てみたかったと思いますが。 我が世代の「スチュワーデス物語」とか、「よお真夜中過ぎのシンデレラ」と登場する石立鉄男とかのドラマも、別な意味で好きですけどね(笑)

夏菓子♪様

ちょこべー トピ主
ほんとドラマも世代により‥ですね。 若ぶっててもうっかり自分がリアルタイムで観ていたドラマ名を言って「えっ何それ~(笑)」なんてバレちゃうことも。 ヤンキーものも流行りましたねぇ。 私はあまり観なかったですが、金八先生の杉田かおるとかマッチとかが出てたシリーズ一作目と夏菓子♪様が書かれた二作目はずっと観てました。 石立鉄男さんもパパと呼ばないでの頃は、優しいイメージだったけど年配になるにしたがって、ちょっとやな役どころが多かった気がします。 レスありがとうございました!嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧