本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勝手に、思わぬところに落っこちてしまった

勝手に、思わぬところに落っこちてしまった

レス1
(トピ主 0
041
鈴虫
話題
いつ迷い込んだのか。 家の中で鳴くコオロギを外へ逃がしてやりましょうと、 わたしは鳴き声のする方へ。 するとピタリと鳴き止むコオロギ。 そんなときに、頭の中で鳴った句です。 鳴かぬなら鳴くまで待とうコオロギ というようなメールが友人から届きました。 この字足らず感、 そわそわします。落ち着きません。もう待てない、という気分に。 思わぬところに落っこちてしまった、そんな感じです。 みなさまのところに届いた、風変りな言葉や事柄を 教えてください。

ランキング

レス

「だからさあ」

041
tomo
新潟の友人は、「そうそう」「わかる~」という場面で「だからさあ」という相づちをいれます。 私:○○の交差点でひどい運転の車がいたよ。そういえばあの辺はよく事故あるよね。 彼女:だからさあ!私も見たことある! 最初はそわそわしました。会話の方向がなんか違うよ?と。 彼女の住んでいる地域の方言みたいなもので、「そうそう、そうなのよ、すごく同意!」の意だそうです。 お友達のコオロギ、「のヤツ」や「の大将こんにゃろー」を足してみたらいかがでしょうか。 字余りですか。ヤボですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧