本文へ

これは嫉妬されているのでしょうか。

レス26
(トピ主 1
041
粉もん
話題
複数の子供がいます。子供が幼稚園や小学校へ行っている間、主人の休みと重なるとよく夫婦でデートをします。近くのスーパーに夕飯やおやつの買い出しだったり、お昼は子供連れでは行けないお寿司屋さんやイタリアンに行ったり、本屋やガーデニングショップなどでゆっくりしたりです。 子供が多いことで、色んな場所でママ友に会ったり、出先で偶然子供が同じ幼稚園だったお母さんが働いていらっしゃることもあります。仲のいいママ友たちはそれぞれの子供たちにつき五人程度で皆さんご夫婦が円満で、ご主人の愚痴もお互い笑い話に変えたり、人の噂話、悪口も言わない方たちで、一方で苦労話もできる仲なので何年もお付き合いがあります。 問題は深い仲ではないのですが、挨拶だけは交わす仲だったり、たまたまご近所であったり、そういう方です。決して失礼なことをしたわけでも、子供同士でトラブルになったわけでもありません。家を買ってこの地に引っ越してきたのですが、家の花壇やインテリアが好きで綺麗にしていると「子供が多いのに余裕があるのね」など陰で言われていることを知りました。主人と歩いていると「仕事してないんじゃないの」など。こちらから挨拶だけはきちんとしていますがとても不快です。 余裕ができてきたのもここ最近で十年以上は色々大変な日々だったので、ようやくゆったりとした時間を過ごせるようになってきました。僅かな時間も貴重なので大切にしています。子沢山で家や身なりを綺麗にしていたり、夫婦でデートするのは贅沢に見えるのでしょうか。豪邸でもなければ、主人とのデート以外普段は宝石もつけません。

ランキング

レス

不思議ですね

🐤
魑魅魍魎
自意識過剰かと思います。 挨拶を交わす程度の人が、なんでインテリアのことを余裕があっていいわねというのですか? 家にあげたことがないのに?道路から丸見えなの?

放っておけばいいです

041
peach
嫉妬かもしれないけど、放っておくしかないですよね。 いいじゃないですか、赤の他人なんだから、どう思われたって。 何も面と向かって嫌味を言われるとか意地悪されるとか そんなことはないんですよね? だったら、言わせておけばいい。 気にするほどの価値もないです。 ご主人とのデート、どうぞ楽しんでください。

幸せな割には

041
アラフォー
随分とつまらない事でお悩みですね。 そんなこと聞くまでもないでしょう。 夫婦円満でなく心に余裕ない人達だからそういう台詞が出るだけ。 貴方は幸せなのだから、そんなこと気にするのは馬鹿らしい。 言いたい人には言わせとけばいい。

ただ単に、そういう人なんでしょう

041
レイガ
何か後ろ暗い事でもあるんですか? ないなら、気にしなきゃいいじゃないですか。 余所の夫婦が仲良く出歩いているくらいで、いちいち嫉妬なんかしないでしょう。 誰かの悪口を言いたいから、たまたま知人程度のあなたをターゲットにしたのかも。 仲のいいママ友さん達が、あなたの事をよく知っているなら、事実無根な悪口や 嫌味をその人から聞いたところで、その人が嫌な奴って思われるだけなので スルーでいいと思いますが。 しかし気になったのは、誰からそれを聞いたんですか? 噂話や悪口を言わないママ友さん達しかいないのに、それってそれこそ噂話ですよね? 本当にその人が、それらを言ったんでしょうかね?

うらやましいんでしょ

💋
元シンママ
複数の子がいて夫とデートして お庭も手入れしている どこのそんな時間があるの? お金も余裕じゃない? とまぁ女は嫉妬しやすい体質なんですよ 言わせとけばいいんですよ 私も母子家庭だったけど実家にいたし ガーデニング好きだから花をたくさん植えていたら 豪邸で金持ちとよく嫌味を言われました 豪邸じゃないし祖父母も私も働いてるっつーの!!

気にしないことですよ~

041
うきうきもんち
一切気にしないことだと思います! 噂話がご本人の耳に入ってしまったのですね。 入るように囁く輩もいるのでしょうけれど、、、 一番良い対策は、一切気にしないことだと思います。 気にしさえしなければ、自分にとってはなかったのと同じです。 そして、仲の良いお友達とだけ過ごしていましょうよ。 そんなどうでもいい人たちのせいで、気分を悪くしている時間が1秒でももったいないではありませんか。

うらやましいのですよ

ものの
たしかに嫉妬ですね。自慢気になさらなければ過ぎていきますし、どうしたらそうなったか、ここに至るまでの話などを聞きに来ますよ。そのとき優しくご指導を…。

妬みでしょう

041
ケイ
こんにちは 人生に於いて 人の感情をコントロールする事は出来ません 妬まれるのだとしたら お幸せそうだからでしょうね。 直接に聞かれたら これまで苦労もしましたと言っておくしかありますまい… 女性は嫉妬深いものです。

悪く言われてませんよね

041
hana
周りから言われていることはほめ言葉ではないですか。 嫉妬とはとれませんが。

よその男とデートなら問題だけど

😣
海賊の妻
ご主人とデートなんていいなあ。誰にも何にも言えないと思います。 羨ましいのですよ。私も羨ましいです。羨ましいから意地悪されるのです。 全然気にしないで、思いっきり楽しんで来てください。 何か言われたら、主人と出かけたのよ。と言えばよろしい、。しかしお幸せな奥さまですね。お子さんもたくさんいるし、ご主人にも愛されているし。後は健康に注意してお元気でお過ごしください。

贅沢というか・・・

041
tokyo
ご主人と仲が良いことに嫉妬されているのでは?

なぜ嫉妬?

041
ま~や
と、思うところがあるんでしょうか? 自分でそう思っているだけなのではないでしょうか? トピ見た限りでは別に普通だと思うし、一生懸命やってきたんでしょ。 誰に何を言われてもほっとけばいいと思いますよ。

そういう噂をする人、何かしら満たされてません

🐤
主婦
そういう事を言う人は、主さんの贅沢とは思わない普通な事も、何かしら満たされていない人たちです。 主さんは子だくさんというあたり、きっと4人以上なのだと仮定しますが、子だくさんは生活は厳しいというイメージが勝手ながらあります。 (お金持ちで子だくさんより、貧乏子だくさんのほうが見聞きするからです。) そんななか、身なりや家の周りなど綺麗にされていると、「なんだ、子だくさんでもそんなところに手をかけられるという事は、けっこう裕福なんだな」と思ってしまいます。 だって、小町見ていれば、子供の数にかかわらず、しまむらユニクロという人の方が多いですよね。 そこへご夫婦の仲が良いのが目についたりすると、主様が全てを手に入れているように見えて、引き金となり、噂するのでしょうね。 噂する側は主さんのこれまでの苦労なんて関係ないのです。今が満たされている事自体が嫉妬の対象なのでしょう。 もちろん主さんに同情しますし、噂する人は程度の低い人だなと思います。 けれど悲しいかな、(重ねますが小町を見ていれば)それが世間だとも思います。 挨拶だけしっかりしておけば十分ですよ。

嫉妬ではないような

041
匿名
トピ主さんの何かが嫌いなんだと思いますよ。 羨ましいから攻撃するんじゃなくて 嫌いな面があるから敵認定されていて 何がなんでも難癖を付けるって感じだと思います。 基本的には嫉妬されてるって思う人の典型かなと。

妬いてるに決まってんじゃん

041
たこ焼き
夫婦二人で出かけたくなるくらいラブラブなのが羨ましくて妬いてるんだよ。 人様に顔向けできない事をしているわけでなし、堂々とラブラブしてください。

自分に出来ないから

041
ハイタッチ
面白くないのですよ。まぁ、嫉妬・僻みですかね。自分が不得意な事を上手に出来てしまう人が面白くないのですよ。幼い人なんです。私だったらどうしたら上手く出来るのかを聞いて実践するタイプですが、僻み根性に支配されている人って面倒なんです。聞き流すのが一番です。相手にしない。年齢重ねる毎に僻み根性の人は酷くなっていきますからね。僻む前にチャレンジすればいいのにと思いますが、何も努力もしないし、やろうとしないのが特徴です。旦那さんと仲が良いのは嫉妬です!離婚するまではいかないけれど夫婦間のコミュニケーションが取れなくてモヤモヤしている奥さんて多いですからね。奥さんは旦那さんともっと関わりたいけれど、旦那さんが飲み歩いたりして家にいない家庭は奥さんがいつも愚痴っています。聞いていると寂しいんだなと思います。

レスします

さくらもち
花壇やインテリアが好きで夫と一緒に歩いてるだけで嫉妬?そんなヒマ人いませんよ。 花壇があってインテリアもそこそこ好きで、ブランド服を着た可愛い娘がいてイケメンの男友達が多い私も、シングルマザーだけど嫉妬されてるかしら? もし私が他人なら、私を嫉妬しないなぁ。夫がいてもね。

トピを読んでしまったので、、、仕方なく、、、

💢
muda
しょうもないトピです。誰も嫉妬していません。そんな対象では有りません。仮に馬鹿な隣人がそう言う話しをしても、其れを気にするとは、、、愚かの一言! 下らないトピです。私は、読んでしまったので、一応反応を書きました。それだけ。

嫉妬されていますね。

041
さやさや
>子沢山で家や身なりを綺麗にしていたり >主人とのデート以外普段は宝石もつけません。 今までに苦労されて いまの幸せな安定した暮らしを 手に入れられたのは わかりますが 何か それを自慢していらっしゃるような もう少し謙虚でもいいのではないかな、 と思ってしまいました。 ご主人とのデートに宝石を付けて  出かける ということは その宝石に相応しい オシャレも当然なさっている訳だし ご主人にも 主様の洋服とのアンバランスを考えた 洋服をセレクトされているのでは、 と 思います。 そういうところが 周囲の皆さんに「目立つ」のではありませんか? ちょっと 庶民離れした みたいな・・・ なんとなく なんとなくそんな気がします。

万人に好かれるのは無理です

041
座敷犬
言われたからって ご主人とのデートをやめる気はないのでしょ それでOKだと思いますよ 人の口に戸はたてられません いちいち気にしていられませんよ それより その陰口を教えてくれた人こそ 要注意かな どーーーせいっちゅうねん!!! と 思うもん

ただの噂話

041
kiki
どこにでもいる「噂話と悪口」が大好きな方達のターゲットの一人、ですよ。 ターゲットったって、知り合いは誰でもターゲットでしょうけど。 子沢山で、身綺麗にして家も綺麗でオシャレで、、は素敵ですけど、でも 「どこにそんな時間が?」と思うのは普通です。 その方達があえて口に出すだけ。「余裕がある」はお金じゃなくて時間や気持ちの余裕、って意味です。 ま、転じて「子育てちゃんとしてるのかしらねぇ~」って悪口も入っていそうですけどね。 それに男性が平日の昼間にぶらぶらしてたら「仕事は?」ってやっぱり思いますよ。 近所でいますもの。会うたびに思っては、「いや、ライターとか株とか家でやってる仕事もたくさんあるじゃん」と自分でツッコミ入れてます。 お食事はデートでしょうけど、それ以外は普通の人にとっては単なる買い物で、デートと捉えている人はいません。大丈夫。 噂話と悪口が大好きな暇な人はネタがあればなんでも題材にするもの。 気にして折角のデートをやめたりする必要全くなし。 でも機会があったら、せめてご主人が平日休みもある職業って言えたら良いですね。

諸悪の根源

041
ぽん
>「子供が多いのに余裕があるのね」など陰で言われていることを知りました。 >主人と歩いていると「仕事してないんじゃないの」など。 これをトピ主さんの耳に入れたのは誰? 間違いなく、その人がラスボス。 贅沢に見えるかどうかなどは関係ありません。 仲の良い人なら疎遠決定ですが、挨拶レベルのお付き合いの人なら何を言われても気にしない。 実害があるレベルの悪口でもないので、今まで通り挨拶だけしておけばよいと思います。

沢山のレスとエールありがとうございます。

041
粉もん トピ主
主婦様のレスに大変納得できました。話をしている方達は私がその場にいたの気づきませんでした。いつもは上の子たちの下校時間に合わせすぐ帰るからです。降園時の園庭開放の時です。 母と姑からも、人の付き合いは気をつけるように言われていたので噂話をする人とはすぐ離れました。(姑は主人の友人のお母様にお金を貸してほしいと言われたり、母も投資話を持ちかけられた経験があります。)ただ実際に言われているのは初めてだったので驚いたのもあります。もしかしたら今までが忙しすぎて、気づいていなかっただけかもしれません。 今後も家族や今の大事な友人たちを大切にしていきます。これも勉強になりました。本当にありがとうございました。

嫉妬という言葉は便利なんですよ

041
u-nn
そう思えば腹も立たなくなりますから。 小町を見て知りました 私嫉妬されてる?って思う人がいかに多いかを。 とても便利な言葉ですね。 魔法の言葉ですね

嫉妬でしょ

🐷
ぶひみ
それでいいじゃない。 噂する側の今の状況の目安になりますよ。あんま満たされてないのよ、発言だけなら、挨拶だけして関わらないのが一番よ。 私はこれを自分の人付き合いの反面教師にしてます。 でもね、すごーく仲がいい友人ですらイヤミに聞こえるときがあるし、逆に私が言ってる時があると思う。相手の捉え方も様々だし。発言って難しいですね。 あとね、イヤミ言う人は、あなた以外にも気に入らない人には言ってるから、あなた「だけ」妬まれているわけじゃないよ。 ナカナカ遭遇するまで気づかないけどね。 今の生活に余裕があるから要らんことまで気にしちゃうのよ! 慣れれば何かしら自分のプラスになるかも? 大体、人って僻まれると思う時点で、自分が上だと言ってるようなもんじゃない(笑)? 日々マウンティングと闘ってる気がするわ(笑)。 言われてるうちが華よ!!

気にしない方がいいけど、

041
あめふり
嫉妬かどうかは分からないけど、 自分達のことをとやかく言われる不快さは分かります。 ほっといてよ、と思う。 私だったら、 アホな人達だなーと思ってスルーするか、 逆に、旦那と仲良しで持ち家だし、私とっても幸せ~ってオーラをプンプンに出して見せつけちゃいます。 私も早く旦那と二人でデートしたいので素直に羨ましいですよ。 先がまだまだ長いですが、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧