本文へ

ママ友に意地悪だと騒がれました

レス51
(トピ主 2
041
sae
話題
登園時等に一緒になるママ友グループのママ友Aはなんとなく私が嫌いなのかな?と思うことがありました。 例えば、、、 ・ママ友数人で話してても私の顔を一切見ずいないかのような空気にする。 ・自分からは私に挨拶しない。(挨拶する前に一瞬目が合ったりするのに見てないふりもあり) ・私にだけ冷たく、言った事に否定的だったりあげ足とる発言をする。 学生の頃よくある事だし面倒に感じグループとも少しずつ距離を置いて生活するようになりました。 最近ママ友Aが気持ち悪いくらいに笑顔で接してきた事が続いてある日「仕事で迎えに来れない日があるから一緒に連れて帰って子供を預かって欲しい」と言われました。(私の家とAの家が近いしうちは子供が一人だからかな?) もちろん図々しいと感じて断りましたが、裏では「子供一人で専業主婦なのに少しの時間預かってくれないなんて意地悪」「うちの子は(トピ主子と)一緒に遊びたいと言っているのに可哀想」等と言っているそうです。 私の事が嫌いなのに利用したいがために被害者ぶってるAが大嫌いになりました。 ママ友の中にはAに同調している人もいるようです。 ママ友同士で子供を預かるのはたまにある話のようですが例え仲のいいママ友の子でも預からないつもりですが、今後の事を考えて預かった方がいいのでしょうか? 今後の事とはAの子供とは特別仲がいいわけではないですがお友達なので、、、Aとはあまり関わりたくないのですが。

ランキング

レス

預かりません

041
みはや
仲いい友達の子なら兎も角、嫌いな人の子どもなんて絶対預かりませんね。 余計厄介な事に巻き込まれるに決まってるし……。 専業主婦だからって人の子面倒みる程暇じゃないって言ったらいいと思います。

やめたほうがいい

041
たこ兄弟の母
預かっているときに、相手の子がケガでもしたら大騒ぎになるよ。 また、その逆パターンがあったら 娘さんが辛い思いをするかもしれないし。 預からないなんて心が狭いという人には 「Aさんとはプライベートなお付き合いが一切なく  コミュニケーションがとれていない。  もし、お子さんに何かあったらもめると思うし  私も責任はもてない」 と、はっきり言ったらいい。 同調している人がいるのは、話を合わせているだけだよ。 6年間幼稚園生活送ったけど 専業主婦で一人っ子家庭を託児所扱いするような人は 私の周囲にはいなかった。 そんな人がいたら、確実に浮いていたと思う。 まぁ、そういう図々しい人は気にしないみたいだけどね。 小学生になればママ友付き合いも希薄になる。 もう少しの辛抱だよ。

どこにでもいる人

😑
かっちゃん
います、います。そのような方! うちの近所にもいるのですが、被害者ぶるまさにそうなんですよね。 嫌いなら近寄ってこなければいいのにね。 なぜかそういう人はこちらに寄ってきたりするんです。 たぶん自分が嫌われるのが嫌とか、ほかの人に自分が 加害者のように見られたくないとか思っているのかも。 そして自分の都合が良いようにしてくる。 うちの近所の方も帰りが間に合わないからとか、 おばあちゃんには言えるけどほんの少しの時間だから 子供を見ててほしいとか言うんですけどね。 そして子供いる者はお互い様とか言うんですけど、 そういうこという人に限って「お互い様」じゃないんですよね。 とアドバイスではなく、私が愚痴ってしまいました。 すみません。 まーそのような関係は「お友達」ではないと思うので、 おっしゃるようにあまり関わらないように 子供の同級生の親同士として一定の距離をもって お付き合いしていくことをおすすめします。

なんで面倒事に足突っ込もうとしてるんですか

041
4年前は園児の母
周りの人だって気付いてるでしょうよ。。。Aとトピ主さんが合わないって。 同調してると言われてる人だって、そんな風に見せてるだけで本気じゃないと思いますよ? 意見すると面倒なママだから適当に相槌うってるだけでしょ 皆さん心の中じゃ「そりゃ断られて当たり前~」と思っているのではないでしょうか。 もしAと同じ考えの人がいるなら尚更近付かなくていいと思うし。 その人まで同じ事要求しかねないから。 預かったらかなりの割合でトラブルになると思うんですけど、覚悟はありますか? このくらいの事で被害者ぶる人です。 些細な事でケチつけて、意地悪だのケチだの我が子が可哀想だの、言いふらされますよ? 万が一Aの子どもがケガでもしたら怒鳴り込んできますよ? 完璧にもてなしても感謝の「か」の字も持たない人です。 今後の事を考えるからこそ、預からないの一択です

仲の良いお友達でも

🐶
wan
仲の良いお友達の子供でも預からないというポリシーがあるなら、苦手意識のあるママ友の子供は預からなくても言いのでは? 主様から距離を置かれていたのに、ママ友の方からすり寄って来た感じがしますし、そのまま静観で良いような気がします。 悪口に関しては仲のよいお友達だけには、悪口言われてるけど実は、、、と言っておくのも有りかとは思いますが。ご自身が悪口を言った体にならないように注意ですよ。 件のママともさんが影響力の有る人だとメンドクサイ事になりますからね。園行事でトピ親子が孤立なんて事もあり得ますから。 お子様が年少だと暫く一緒というのは面倒ですが、もし自己通園が可能な園なら頑張って自転車で送り迎えしてみるとか。 バス停の人間関係も色々ありますよね。お疲れさまです。

断れば、騒がれるのは今だけ

月見草
でも、引き受ければ、「騒げば、言うことを聞く家来」認定されて、ずーっと続きますよね。

関わらない

041
でぃびす
預かってもらうという立場でありながら、裏で悪口言ってる人とは関わりたくありません。 同調しているママも同様です。 私も預かったことがありますが、こちらも色々お世話になっている方とです。 必要な時だけ利用するような厚かましいママとは付き合えませんね。

それでいいのです

041
さおり
特に何も非がなくとも、粗を探しては悪口をいうママ友って かならずいるものです。 私もかなり言われたわー。 そんな意地悪グループなんか放っておいていいですよ。 悪口言いたければ、言わせておけばいいんです。 たとえ少数でも、見てくれている人は必ずいるし、 そういう人と後々友達になればいいのです。 私は幼稚園のときは、そんな感じで孤独でしたけど、 現在は個別に仲良くできるママ友ができました。 数なんか少ないけど、気持ちのよい、選びに選びぬいたママ友です。 預かったって、本当にいい事ないですから。 ちょっと我慢して、その姿勢をつらぬいたほうが、後々あなたの為になると思いますよ。

何がしたいの?

🛳
rm.jm
私も主さんの立場で噂が立った事があります。 ただ私は相手の人の子供を預かった事もないし相手の子供を叱った事もないのに何故か相手の子供を預かってその子を叱ったというストーリーが出回っていて、話しをつくってまで広めて同情を集める相手の頭の中を思う度に寒気がしたと同時にそのやり方の上手さに唖然としました。 次にやられたのがこういう所で私の振りをする事です。 これは執念深くて今も続いています。 相手にするのを辞めよう、こういうのも見るのを辞めようと思ったのですが難しいですね。 本当にそういう人には気を付けた方がいいです。 可哀想な自分と酷いあの人というストーリーをどんどん膨らまして周囲の同情を集めているのです。 最近まで相手の良い所なども認めていましたが、こうなって来ると「見損なった」の一言です。 何で出会ってしまったのか何で私なのかと思います。 早く執着から逃れたいです、、、

放っておく

041
ココア
そんな人とかかわると、トラブルになりますよ。 気分悪いですが、放っておきましょう。

信頼関係がないから無理でしょう

🐤
シエル
 目を合わせても気付かぬふりをする人の子を、預かる義務も必要もありません。 特にお付き合いしている人がいないのなら、言い訳したくてもわざとらしいので、この際徹底的に無視しましょう。  子供を預けるのは日常的にギブ&テイクの関係があるか、信頼関係がなければ無理です。 義務や義理で預かる必要はないでしょう。

絶対やめて下さい

😨
ななこ
さらなる地獄が待っているのが目に見えています

その母親がどうかは別として、子供を預かりあうのはいいと思う

041
りんご
37歳、4歳児子育て中のものです。 私は自分が病院に行くときなど預けます。先週は友達が美容院に行きたいからと2時間預かりました。その前は友達のお母さんが入院してしまい、友達がその世話をしたいからと、半日預かりましたよ。 私が夜にどうしても夫と出かけたいデイナーがあって、3時間預けたこともあります。 お互い様です。 お互いに昼食やお菓子、着替えを持たせたりしています。 でもこれはお互いに信頼しあっているからこそ、できることです。貴方と彼女の関係では無理でしょうね、、、

預からないに1票

041
自分の都合にいいように周囲を動かそうとする人って 必ずどこかで摩擦起こします。 子どもを預かれば、その処遇でイチャモンつけてくる可能性だって 高いはず。 断れ、断れ~。 怪我させられた、何されたなんて喚かれたら面倒ですよ。 匂う物には近寄らない。 トピ主さんの嗅覚を信じましょう。

預からない方が良いですよ

晴れ晴れ
トピ主さんも頼んで預かってもらう機会があるとかのお互い様なら引き受けるのも良いかもしれません。 でも、Aさんは普段は無視しているのに頼む時だけ近づいてきて、断られると陰口ですよね。 そんな人の子供を預かって転んだとかでのちょっとの怪我でも難癖つけてきますよ。 やめておいた方が良いですね。 >ママ友の中にはAに同調している人もいるようです だったらその同調している人が預かってあげれば良いんです。 同じ考えの人同士なんですから解決ですね。 トピ主さんはAさんが陰口を言っていることをどうやって知ったんですか? 誰かが「Aさんが言っていたよ」と教えてくれたんですか? Aさんに同調している人ばかりではないと思います。 >今後の事を考えて預かった方がいいのでしょうか? >Aとはあまり関わりたくないのですが。 今後のことを考えたらなおさら預からない方が良いです。 急病や怪我などでやむを得ずという場合ならできることはやってあげても良いかと思いますけど、 仕事が理由だとすると、これからその仕事のたびに頼まれたらどうしますか?

基本、預からない方向で。

041
honami
仕事で遅くなる時があるから預かってとの事見たいですが、そういうケースの場合は預からない方向でいる方がいいです。相手の生活の流れの中に組み込まれるのと同じだからです。お友達は自分で解決法を見つけるべきです。怪我をさせたりとか不意に思わぬ事もありえますし。後々トラブルの元になります。突発的にのっぴきならない事が起きたなら、その時は預かる事もありかもしれませんが、仕事で遅くなるとかの日常的な話で預かっては、勝手な自己中な考え方だと思います。何かあってはいけないから、うちでは預かる事は出来ない事、仕事が理由の場合はこれからも起こり得る事だからちゃんとご主人と話し合われて対処を決めるべきだと思うと言う事を相手に伝えたらよいと思います。トピ主さんが意地悪ではなくて、相手の方が図々しいんだと思いますよ。

むしろ今後のために預からない

041
ダラ母
一度預かると次も次も、そして、一緒に○○に連れて行けだのそれをくれだのエスカレートしますよ。 今後のために断って正解だと思います。

預からなくて良い

🐤
ひよこ
特別仲良くも無いのに突然言われて驚いた。困惑してる。 と周りに話しておけば良いのでは? 預かったら預かったでまた色々煩そうですし。 「私より仲良いママさんがいるのだから、よく知りもしない他人に自分の大切な子を預けるなんて心配じゃないのかな?普通仲の良い人に預けるよね」 と戸惑ってる事を全面アピールして、これからも預からなくて良いと思います。

いいんじゃない

🐤
umeyukko
今のトピ主さんの考えで♪ 私も、ある程度の線引きして 人とかかわっていますが その線引きの基準ってマイルールでいいと 個人的には思います。 近所で同じような境遇でそのママ友の子供さんを 預かる人がいたとしても トピ主さんは自己の信念を貫いていいと この件では思います。

はっきりと、断る!

💍
ピンク・サファイア
彼女は、子供を保育園に預ける事ができないのでしょう。 我が家を、無料託児所にしたいのですか? 相手が何と言おうとも、断るしかないです。

このままの態度を貫こう

041
21美
いつもはいてもいないような態度や否定的なことを言うのに、よくも預かってほしいなどと言えたもんです。頼むなら他の人に言えばいいのに。 裏で「専業主婦なのに預かってくれないなんて」などと言い回っているあたり、内心仕事をしている自分が優位であると思っていて、トピ主さんを軽く見ていると思われます。 Aさんの子供を預からねばならぬ理由はありません。 周りのママ友にはトピ主さんの気持ちを伝えておき、Aさんに対してはクールな対応で。

信用しない人にわが子を預けないけど

🙂
bun
嫌いで信用できない人に大事なわが子を預けようとしますかね?いくら忙しくても。私だったら「預けてくれるなんて信用してくれてるんだね。有難う!」って思っちゃうんですけど。もっと物事を良い方に取る努力をしましょうよ。

自分の感を信じ、近寄らない

041
アラ還
自分と合わない人には、近寄らない方がよいです。 Aとは距離を置き、子供は預かってはいけません。 一度預かれば強引に押し付けられるし、怪我すれば責め立てられるでしょう。 感謝を知らないで悪口だけの人です。 嫌いな人とは付き合わないのが一番です。

言わせておきましょ

🎶
fune
きちんとお断りしたあなたは正解だと思います。 専業主婦だからって、子供が一人だからって、時間の使い方、 すごし方は自分の自由で他人様にあれこれ言われる筋合いはありません。 よそのお子さんは預からないほうがいいです。 何かあったらトピ主さんがひどい目にあいます。

きっぱりお断り

🐱
myann
<ママ友の中にはAに同調している人もいるようです。 ○○さんも言ってたわー、と本人が勝手に言ってるだけか、そのお宅も下心があったか、煩いから表向き同調してるだけか、のどれかでしょう。相手にしない事です。 お子さんが特別仲良しでないのなら、放っておきましょう。あちらが厚かましい人、と思う人の方が多いですよ。 線引きをきちんとしておかないと、人によってはホントに利用しようとしてきますから、ご注意を。

少なくとも

🐶
>ママ友の中にはAに同調している人もいるようです。 自分に’周囲のママ友’と置き換えて考えてみましたが、そんな真剣に捉えないと思いますよ。とぴ主さんが迷惑行為をしているならともかく、誰と誰が合わない、なんて当人同士以外には、ただの話の種です。お気になさらず。 子供たちを預かる件ですが、仲のいいママ友さんの子供なら、流れで預かることもあるかもしれませんが、少なくともAさんのお子さんは預かりませんね。 子供を預かると意外なことでトラブルになったりします。たとえ些細なことでも、子供の言う口ととぴ主さんの言葉が食い違ったりしたら、余計なもめ事になります。今くらいの距離感で、悪口言われている方がましじゃないですか?わざと子供に怪我させた!とか騒ぎ出されるよりも・・・。

誰の為に?

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんの世間体の為に?子供はまぁまぁの友達同士 そんなに仲良く遊べる仲じゃないのに?? 子供犠牲にしてまで、世間体守りたい?? 親としてちょっと違うと思いませんか?? 利用したいときだけ「仲良く」あとは関係なし で知らない顔 トピ主さんが困った時に、そのAさん 何かしてくれるの?? 子供さん預かったら、一度預かったのだからこれからもよろしくー なーんと事になってもいいんですか??よけいに騒動になりますよ。 同調する人は 同類 です。あわよくば「家の子もー1人も2人も一緒でしょー」なーんて事になりますよ。

預からないでよし

041
ゆきりん
そんなおかしい人の子供を預かって何かあったら大変です。 それに、同調している人も誰だかわかっていますか? わかってたら、要注意人物としてわかって良かったと思います。 無視無視。特別仲が良くもないのに何が可哀想なんだか 呆れますね。

預からない

041
tata
死んだおばあさんの遺言が「よその子は預かるな」だったと言えばいいと思う。 ずうずうしい人っているんですねぇ。 負けずに頑張ってください。

預かったら最後と思え。

041
次男の嫁
もともと変な人なんですから、預かったらもっと大変なことになると思いますよ。 出されたお菓子や飲み物、持ってるおもちゃ、全部ケチつけられるに決まってます。 挙句の果ては「夕飯食べさせてくれなかった」などと言ってくる可能性すらありますよ。 もし私が周りにいるママ友なら主さん可愛そうと思うだけですので大丈夫です。 彼女よりの方がいるのなら、その方も丸ごと本性見たりという事で疎遠決定でよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧