本文へ

勝った途端に疎遠に

レス18
(トピ主 0
041
ママレモン
ひと
とあるスポーツをしています。 個人戦がメインのスポーツです。 始めたばかりは、当然ですが負け続けていました。 そのうち友達もできて、一緒に練習したり仲良くしてきました。 そしてその友達にも勝てるようになってきましたが、 勝ち続けた途端に疎遠になり、今は嫌われています。 こういうことが何度もあるのです。全員ではありませんが。 一緒にやっていた練習も誘われなくなり 普段の練習内容も明かしてくれなくなりました。 私も今まで勝ったり負けたり、色々あります。 勝っていた人にやり返されることもあります。 でも試合は試合、それ以外は今までと何も変わらず接しています。 もちろん悔しいですけど、それで縁を切るのは違うと思うので。 今、一緒に練習している人たちは、みんな私より格段に上手い人ばかりです。 今の実力では到底かなわない人ばかりですが、 でもいつか私が勝つ日が来たら、その途端に疎遠にされるのかと思うと なんかやりきれなくなります。 スポーツの世界ではこういうのは普通ですか?

ランキング

レス

もっと謙虚になった方がいいと思います

041
pupu
>みんな私より格段に上手い人ばかりです。  でもいつか私が勝つ日が来たら、その途端に疎遠にされるのかと思うと こういう性格が嫌われてしまう原因かもしれませんね。 すごく高飛車でこの一文を読んだだけで、トピさんは相当感じの悪い人だと思いました。 これが普段のお付き合いの中だとしたら、最初はトピさんという人が解らなくても、 だんだん化けの皮がはがれてくるように(失礼)解ってきて、そしてそれがあるきっかけ(勝ち続ける)が 決定打で疎遠にされてしまうのでしょうね。 >スポーツの世界ではこういうのは普通ですか? 普通ではないと思いますよ。 ただ単にあなたの性格の問題だと思いますが。

普通は、そんなことにならない

🎶
トマトケチャップ
勝つこと以外に問題がありそうな気がします。 試合後の態度とか、何か思い当たるようなことはありませんか?

趣味の世界なら花を持たせることも

041
空母
そのスポーツでプロを目指しているのですか? だったら言うことはありません ひたすら格上と練習をすればいい 誰に嫌われようと関係ありません ところが趣味の世界ではどうでしょうか そのスポーツのみでなく、周りとの関係も含めて楽しみたいですよね? 私は中国発祥の4人でするゲームが好きなのですが、センスがあるみたいで倶楽部内では無敵状態になりました 調子に乗って勝ち続けました 私だけが楽しかった でもトピ主さんと同じように、パッタリお誘いが来なくなりました こちらからお誘いしても先約があるとのことで100%断られました そらそーだ、相手にしてみれば勝目のない戦ほどバカバカしいものは無い 初心者ならともかく、ある程度の経験者なら尚更だね 時には花を持たせて、相手にも「楽しい」「嬉しい」を味わってもらわないと遊んでもらえなくなります スポーツマンシップがぁ~と言うのも結構ですが、所詮は趣味 時に、仕事でも同僚に花を持たせることはあります 敢えて手柄を譲ります これ、社内で味方を増やし、何故か上司の信用までアップします 生きやすくなりますのでお試しあれ

なりますね

041
瑠璃
そうですね。 適当に負けておかないと疎遠になりますね。 公式戦や団体トーナメントは勝っておいた方が無難です。 練習でも、やたら真剣だと敬遠されますから、適当に相手に花を持たせたり、ジョーク交えてやりますよ。勝ち負けばかりの人は楽しくないからね。大人になったら、みんな楽しくなくちゃね。それが本当の上手な秘訣ではないかしら?

普通かどうかはわからないけど

041
レイガ
なんとなくですが、あなたが友人に勝利した時の態度が悪いのでは? 例えば、大げさに大喜びする、大騒ぎする、どうだと言わんばかりの 顔をするなど、不愉快な態度をしていませんかね?

スポーツマンシップはどこへ行った

041
ふータン
トピ主さんが上達したのが面白くなくて仲間はずれですか? 大人げない人たちですね。

がつがつしてる人はいや

🐤
みなり
いや~、あなたに負けたから嫌なんじゃないと思います。 あなたの普段の態度が負けず嫌い丸出しか、教えて教えてとがつがつしているか、だから嫌なんだと思います。 もう少しエレガント、スマートにふるまうとよろしいのでは。

普通じゃない

041
チョコパイ
全然普通じゃないです。 スポーツする人の中にそんな人達がいるなんて驚きです。 自分自身、周りの友人知り合い含め、聞いたことないです。 勝ち続けた途端、例えばトピ主さんの態度が鼻持ちならないほど変わった とかなら理解できるけど、もちろんそういうことはないんですよね? であれば、たまたまそういう人達だったと諦めるしかないかなぁ。 ただ、スポーツしてきた方達は上下関係には厳しい場合も多いので、実力で上回ったとしてもトピ主が歳下あるいは新入ならある程度の低姿勢は必須かなと思います。 心当たりありますか? んーでも、そんなに上達が早いなら何かしらスポーツされてたんじゃないですかね? だとしたらその辺の事情もご存知かなと思うんですが。 あとは、単にそのグループの力関係を壊したがための逆恨みかな?? それだとスポーツ云々は関係ないですね。 自分に合った仲間を探しましょう。 難しいですけどね。

そうですね…

041
黒旋風
どのような場合でも競技として競っている訳ですから 最初は初心者に教える先輩の立場だとしても、自分を負かした瞬間に ライバルとなります。ですから一緒に練習をしない、特訓メニューを明かさない…は 普通にある事かと。エンジョイスポーツなら別でしょうけどね。 勿論、ライバルになったからといって疎遠にする?のは違う気はします。 競技を離れればね。試合が終われば一緒にご飯食べる…なんてのも普通です。 トピ主さんが疎遠にされるというのは、何か別の理由があるような気がしますね…

う~ん

041
kei
>こういうことが何度もあるのです。全員ではありませんが。 中にはそういう負けず嫌いもいますが、私は出会った事がありません。 あなたが言うとおり、おかしいですよ。 そういう事が何度もあるのなら、原因はそれじゃないって事じゃないですかね。 スポーツなんて勝ち負けがあって当然。負けたから疎遠ってそんな短絡的すぎる。 中にはそういう変な人もいるでしょうが・・ そういう変な人ばかりにあたるのなら、自分の方に何か原因があると思う方が自然ですかね。 人ってそんなに簡単に疎遠にしたりしないですよ。 疎遠経験が何度もあるのなら、自分がトラブルメーカーだと思う方が良いのでは? そういう人は、自分に非がある事すら気づけないので、トンチンカンな理由(かわいいから嫉妬されたとか、スポーツで勝ったせいだとか・・)で納得しがちです。 現状観てないので何とも言えませんが・・なんか怪しいですよ。

周囲はそれだけあなたを脅威に思っている

🐤
ナツメ
勝者の孤独を味わったのでしょうか。 スポーツは特に勝ち負けが目的なので 競争心の強い人たちが多くてあたりまえ。 スポーツと言えば爽やかイメージですが、 きれいごと言ってるわけにはいきません。 実際、スポーツしてる人すべてが人格が備わってるとは限りません。 負けず嫌いな人が多い。 あなたの勝利を心から喜ぶのは、家族、伴侶、友人で 同じ土俵に立つ人たちは、ライバルでしょう。 スポーツに限らず、芸術面でも会社でも 評価がある所では、渦巻くものがあります。 これしきの事にへこまず、 敵視され練習方法を明かさなくなるほどに あなたは力を付けたのだということ自覚して下さい。 周囲はそれだけあなたを今や脅威に感じてるのです。 それさえも、あなた自身の励みにしてください。

よくあることです。

🐤
檸檬
スポーツのみならず日常において、いつも勝ってたのに負けた、つまり、見下していた人間に上に行かれたってことで怒る人はたくさんいます。 人と比べて勝つことでしか自分の存在価値を見出せない人です。 一定の割合でこういう人間はどこにでもいます。その内、自分より弱いターゲットをまた見つけてその人と楽しくやりますよ。 私は学生時代格闘技をやっていましたが、細身で小柄なため、いつもぼこぼこにやられていました。 技のスピードを磨いて勝てるようになった途端物凄く嫌われ、飲み会で私にだけ案内を回さなかったり、師範クラスに私の悪口を吹き込まれたり、壮絶な嫌がらせを受けました。 負けているという事実を受け止めて努力できる人と、受け止められないで幼稚な嫌がらせをする人、トピ主さんは前者です。 後者のような人間と付き合ってもろくなことありませんよ。

練習なのに、スマッシュ決めるような人?

🙂
ないすしょ
勝って嫌われるとか、実力が上がったら避けられるなんて、私の周りでは目にしたことありません。 やはり、勝敗そのものではなく、それ以外に原因があるのでは? 試合で勝負ならいいですが、例えば、テニスのラリーで練習しているのにやたらとスマッシュを決めてラリーを中断するような人は、性格の悪さがにじみ出て嫌われると思います。

強い人がエライ

041
野球小僧
・・・と思っているのなら嫌われますね 日本のスポーツ界ではクラブ内で絶対やってはいけないことです 日本の高校・大学で体育会系を経験している人なら知っていますが、学年(年齢)順で敬います その方が秩序を保てるからです どちらが上手いかで決めると微妙なライン上の人たちが揉めてしまいます (大相撲のように番付がはっきりしていれば例外もあり) なんのスポーツかわかりませんが、その辺りをトピ主さんが蔑ろにしているとしか思えません 勝ったからって不遜な態度をとってしまったのでは? 目上の方や、教えてくれた人をちゃんと敬っていれば、勝とうが負けようが疎遠にされる可能性は極めて低いと思います

もしかすると

🎶
トマトケチャップ
サークルの雰囲気や目指すところによるのかもしれません。 1.和気あいあい、友達づくり人付き合いを優先するサークル 2.なにがなんでも技術向上優先、和気藹々にダラダラやるなんてもってのほか、なサークル 概ね2種類に分けられると思いますが、 1のようなサークルでは、ガチで勝負をかけているような人は、確かに疎遠にされるでしょうね。 何真剣にやってんの!?? なんて言われるかも 2のようなサークルは、強い人は尊敬されると思います。 もちろん、最低限の礼節をわきまえる必要があります。強いからこそ人間性を含めて尊敬されるような行動が求められるでしょう。

あると思います。

041
あるあるよくある
スポーツの経験はありませんが、勝ち負けのはっきりしないバレエとか、音楽系で経験があります。けっこう良くありますね。勝手な自己評価で番付しているから、ある意味スポーツより始末が悪いかも・・・。 こういう趣味の場で合う人達は必ずしも「友達」ではありません。単なる練習仲間です。そして練習仲間、として成り立つのは同じぐらいの度量の人達でしかないんです。今まで一緒だった「仲間」達より上達したら、違う場を探さなければなりません。もう共通項がありませんから。 趣味の場だと、自分より上手な人は目障りだ!という態度を示すお局さん的な、時間ばかり長くやっていてちっとも上達しない人達が結構たくさんいます。へたな人は、偉そうに教えてやったりすることが出来るので大歓迎のようです(実際は高すぎるレベルで練習し手、素人からの的外れの助言をもらっても、本人の上達のためにはならないのですが)。 ですから、そのスポーツを真剣にやりたいのか、それとも「仲間」とわいわいやっていたいだけのか。両方一緒、は大人の趣味の世界では不可能です。 そのスポーツは、淡々とこなして、お友達は別に作る方が良いと思います。

あんまり関係ないけど…

041
どーにもこーにも
遊びでやってたんだけど、とーぜんセルフジャッジでイン、アウトの判定。 明らかにアウトで、アウトって判定すると「うそだー、はいってるでしょ!!」って いちいち言われたときはうんざりしたっけ。 疎遠に、今は音信不通になってしまった。たまに思い出す。

環境が変わって

🐧
けちゃっぷ
今度は長く続けられるといいですね。もし、また繰り返すような展開が見えたりしたら、貴方の側にも問題があるということになるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧