本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どものスポーツで親が一喜一憂するのをやめたいです。

子どものスポーツで親が一喜一憂するのをやめたいです。

レス24
(トピ主 1
041
みお
ひと
小学生の子どもが個人競技のスポーツをしています。 スポーツを始めた頃は軽い気持ちで始めましたが、とんとん拍子に成績を残し、今ではそのスポーツでは割と有名になりました。 周りから「勝って当たり前」と思われるようになり、子ども自身も「勝って当たり前、負けたらなんて思われるか」というプレッシャーと日々戦っているようです。 試合相手は、「負けて当たり前、勝てたら大金星」という感じで、精一杯楽しそうに試合しています。正直うらやましく思うこともあります。 そして問題は、親として欲が出て、子どものスポーツ結果に期待してしまうのです。 子どもの試合を見ることが苦しくなることが多いです。 試合結果で一喜一憂し、良いときはいいですが、思わしくないとイライラしたり、子ども以上に落ち込んだり…。 子どもは精一杯やっています。親は口を出さず、見守りたい。色々な本などを読み、スポーツをしているのは本人、結果は本人のもの、親の評価ではない、子どもの人生に踏み込みすぎて自分の人生が見れていない、子どもと親は別人格…よく分かります。その通りだと思います。 ではどうしたらいいか、子どものスポーツに期待しない、結果に振り回されないためにどうしたらいいのか、それがわからないのです。 試合を見に行かない、結果を聞かない…など実践してみましたが、心の中は、結果が気になってしょうがなく落ち着きません。 仕事中も、子どものスポーツのことをつい考えてしまいます。 試合結果が良ければ仕事も家事もはかどり、親である自分が絶好調になり、試合結果が悪ければ何もする気になれません。 ダメと分かりつつ、他の子の試合結果に嫉妬したり、自分の子どもの試合結果を自慢したくなったり。 そんな自分が心底嫌になります。 子どものスポーツで親が一喜一憂するのをやめるには、子どものスポーツに親が振り回されないためにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

あなたもやる。

🙂
りーず
そんなに好きなら 同じ競技やってみなさい。 あなたの人生残りそんなにないよ? 体が自由に動く時間にやってみなよ。 私はバレエやるんですが 子供を習わせてるお母さんって 自分はやらないくせにああだこうだ 言いますよね。 お前やってみろよって話。 逆にバレエの経験があるお母さんは 一切口出ししない。 分かってるからです。 それがいかに思い違いで、 先生に失礼な事であるか。 子供のとは言え そんなに夢中になれるのは なかなかないのでは? あなたがやってみたら より理解出来ると思うけどな。

どの程度のレベルですか?

🙂
タクミ
お子様の実力がわかりません。 地方大会レベルなのか、 全国レベル、 世界大会レベル、 ジュニアオリンピックレベルなのか、 レベルはどうあれ、 職場や友人関係でお子様の話は控えるのが常識です。 というか、処世術です。 自慢しても無駄です。 周りには人に話してないだけで、 御子息がオリンピック選手の人とかいますから、 トピ主の自慢は、 ただの浮かれた親のたわごと程度に過ぎません。 今後、進路はどうするのか、 堅実に考えていますか? 将来、指導のプロに任せるなら、 早いうちに家を出ることになります。 資金もかかります。 一喜一憂してる場合ではないです。 そうなれば、 お子様に会えるのは試合の時だけです。 スポンサーがつくほどの実力になるまで、相当な資金が必要になりますから、 ガツガツ働いて下さいね。

見ざる言わざる聞かざる

🙂
アクティブ
トピ主は母親ですか?だったら父親に全部聞いてもらったりしてください。 (逆ならその逆で) トピ主は一切見ざる言わざる聞かざる。 気になってしまうのは仕方ないことだと思います。その気持ちわかります。 でも、自分の生活に影響するなら離れたほうがいいです。 旦那さんからこっそり教えてもらう程度に止めるとかね。

人生の後輩として見たら?

🙂
専業主婦よ
他の方もおっしゃっていますが、トピ主さん違うスポーツでもいいので、打ち込んでみたらいいとも思うのですが、 子供としてではなく、後輩として見られないですか? 子供なりに頑張っているなー失敗も糧になるし、叱られたり、落ち込んだりもいい経験だと、後輩を育てる目でみれば感じられると思います。 その代わり、感動も薄いですよ。 私は子供がどんなに凄い結果を出しても、大した感激しません。 子供が大喜びして、誇らしそうな顔をするのを微笑ましく見ていますし、他の保護者から凄いですねと褒められても、いえいえと心から謙遜できます。 たぶん、トピ主さんはお子さんほど目立った事がないのでは?私は子供の頃、自分の子供より目立っていて、勉強もスポーツも子供よりできましたから、地域で1番とか、全国で何位とかになっても、イヤイヤ上には上がいるし、それで生活するようになるワケじゃないのでーとなります。 いっそ、プロを目指すとか、それで就職まで行くとかにしてしまってもいいかもですね。そうすれば、趣味や楽しみの域の子と比べる意味がなくなりますから。 そういうのは、親子で必死になっても普通の目で見てもらえますよ。

カウンセリングは?

🙂
イリエ
地元の小学校の少年団で保護者が過熱したことがありました。それは個人競技ではなかったのですが、放課後にグランドに大勢のお母さんたちが集まって毎日見ていました。時には罵声が飛ぶこともありました。 そのうちに親同士ぎくしゃくしたり子ども同士でトラブルがあって大変という話が耳に入ってきました。 別の少年スポーツの指導者から聞いたのですが保護者が加熱するのはとても悪い兆候だそうです。 ご自覚があるようですが、お子さんとはいえ別人格。過剰に期待したり自分の一部のように感じたりするのは危険水域です。主様はどっぷり浸かっている感じです。 お子さんがスポーツに取り組めるように応援する、環境を整えたりすることは素晴らしいですが一喜一憂して仕事や日常生活も左右されるのは病んでいると思います。 カウンセリングを受けるとか、親子問題についての専門家に相談したりしてはどうでしょうか。 自分自身が打ち込める、夢中になれることをみつけることも大切かと思います。いくらお子さんが優秀でもそれはあなた自身のことではないのです。 プロのスポーツ選手を見ても程よい距離の親と密着過ぎると批判されている親がいますよね。 過剰に反応していては、お子さんに悪影響です。毒親と言われかねないと思います。

親がかりなスポーツではないんですね

🙂
匿名母
横気味ですが 中学、高校と、その競技を続ける想定で、どんなことが起こり得るかをシミュレーションしておくことをおすすめします 学校の部活として続けられるのか 外部か 続けるのに送迎が必要か自力で頑張ることを条件とするか 女子でも続けるために片道7km弱を普通の自転車で自宅・中学・練習場と通っている子もいました 学業との両立はどうするか 親子で約束はきちんとできているか 小3でも、条件をつけてできないなら辞めると約束させていました もし、続けられなくなったり別競技に移ることになったときはどうするか 良い成績なら新聞の地域欄や広報誌に成績が載るし、取材もあるし、写真も載るし 自慢するまでもなく分かります (お願いすると有料ですがパネルにしてもらえます) でも、親は裏方です お金を準備して ご飯を作って 洗濯をして 必要なものを整えて 必要なら送迎して できたら笑顔で、自分の態度で子を怒らせたり泣かせたり絶望させたりしないように気をつけるくらいしかできません いっそ、期間限定で、もう目一杯どっぷり同行してみてはどうでしょう 大会は出場者の拘束時間も長いし 子どもたちは大抵見学するときも親より行儀が良いです それを最初から最後まで毎回、自分の子が出ないときも行ってみる 他所の子の良いところを発見することを目標に観察してみてください

仕方ない面はある

🙂
cloud
大事なのはお子さんが挫折した時の対応を今から肚を括って置くことですよね。 上手くなって強くなるほど大海を知ることになる。失敗しない人生の方が遥かに少ないから。

絶対マズい巻き込まれ方

🤣
>試合結果が良ければ仕事も家事もはかどり、親である自分が絶好調になり、試合結果が悪ければ何もする気になれません。 これを子どもはしっかりわかってますよ!! ドヨーンとしてるんでしょう?あてつけがましく。 あてつけじゃなくても、あてつけですよ ホントにお願いだから自分の夢中になれるもの探して下さい。 とはいっても今まで自分の夢中になれることを探してないんだから、今更遅いですよね。 誰かの評価を自分の評価として、(例えば)夫の職場自慢をするとか、素敵なところに住んで自慢するとか、自分以外の何か付属品を人生の価値だ、と間違えた価値観のまま生きてきてしまった結果ですね。 反省することだと思います。 なにもない自分を受け入れられず、人に優越することで自信を得てきた自分自身に心底反省する。 とにかく心理学でもホンモノの宗教でも学び心を整える訓練の時期ですね。 どうして自分は人に優越することで喜びを感じるのか、を考える。 自分の虚栄心や劣等感はなぜあるのかを考える。 意志の力でしか人間は自分を強くできません。 感情のままに生きれば「試合の結果」に自分を預けた人生。嫉妬で歪む人生。 感情のまま振り回されることを阻止するのが意志の力です。腹をくくるだけです。 悔しいが敵も天晴!と称える人間になるにはここまで真剣に生きてこなかった人生の反省を。

下世話ですが

🙂
外野から見てる人
大谷選手のご両親の情報と斎藤佑樹元投手のご両親の情報を集めて比べてみる…なんてどうでしょうか? でもトピ主さんはよくあるタイプの人間だと思いますよ。 人間らしくていいじゃないですか。 そのうち現実がやってきて、スポーツの結果なんてどうでもよくなりますって。

思うことは仕方がない

🙂
ooba
思うこと自体は当たり前だし仕方がないと思います ただ、感情を表に出さないように努力するしかないと思います

あと数年ですからね

🙂
わーまま
子育て期なんて、現代の人生においては 短い期間なんですよね 子供が勝てば、仕事も絶好調ならいいんじゃないかな? 負けても、並みの行動にとどめる努力をすればいいんだし その波は大変であろうけど、なんだか楽しそうだなとは思います こういうのも幸せの一つ 精いっぱい楽しんだらいいのでは? この状態は10年も持たない方がほとんどです いずれ受験なのか、このままプロ?のように進むのか(この場合は延長戦か) そうしていくうちにどのみち子離れが必要になります 今日明日でどうにかなるものじゃないです 徐々に徐々にで、それがいつか当たり前になる 気がつけば、子供は自分の身長を超えて、ひとりで走っていった そんな感じです

まず、その心理は当たり前だと受け止めて

🙂
ヨーコ
うちの子どもは特にスポーツなどしてなかったので、トピ主さんの気持ちを想像するとしたら「受験」に置き換えられるでしょうか。 私には二人の子どもがいて受験は今まで5回ありましたが、絶対余裕のずべり止め以外の試験は、そりゃ心の平穏を保つのは苦労しましたよ。 志望校に向けて子供本人がとても努力していたことを知っているので、どうか合格して欲しいと。 信心深くないくせに神頼みまでしてました。 だからトピ主さんのような心理になるのはある程度は当然だと思います。 ただ、その心理的負担の大きさが、トピ主さんの場合はかなり大きく、生活に支障があるようですね。 結局こういうのは自分の心のトレーニング(メントレ)で解決するしかないのかなと思います。 気持をコントロールする呼吸法を行うとか(瞑想?) 交感神経を落ち着かせるヨガをしてみるとか。 一喜一憂は一種の興奮状態だと思うので、それを鎮める時間を作ってください。 1回や2回するのではなく、毎日続けてみてくださいね。

あるある

🙂
さこさこ
親ならあるあるです。 みんな親バカですから、自分の子どものしていることは素晴らしいし、結果は気になる、少し上手なら有頂天、。 次男は野球してましたが、いつでもチームで1番と思ってましたし、長女が吹奏楽の指揮者になれば、見学に行きました。 学習発表会では、1番良かったと思い込みました。 正直、こんなことは一時だけです。 子どもはすぐ成長して、1人立ちします。 一喜一憂、いいじゃないですか。 子どもと一緒に経験して喜んだり、出来るのは今だけです。 そんなご自身を楽しんでみては?

そんなもんですよ。

🙂
ごんた
私は、多くの親は、そんなもんだと思ってます。 スポーツだけでなく、勉強とか音楽とか、見た目とかね。 トピさんはモヤモヤしてるだけですよね。子供さんに強要してない。素晴らしいと思いますよ。 酷い親は、子供に勝つことを強要する、罰を与える、無視する。そんな親もゴロゴロいます。しかも無自覚。自分はまともな親だと思ってる。 私はスポ少で、指導してますが、親のエネルギーは時に「益」になり、時に「損」にもなります。 そのラインは、子供によっても違うし、親の性格でも違うから、難しいと思います。 私も熱くなりやすいので、「過ぎたるは及ばざるがごとし」といつも心で唱えてます。 中庸の心(平常心)は、難しいですよ。 トピさんは自分で気付いて治そうとしている。だから、大丈夫ですよ。 自分の中で、そのうち消化します。 お子さんと一緒に、スポーツに参加してみてもいいですね。 うちも、たまに見学の親御さんに一緒にしてもらいますよ。 大抵の親御さんは「何でこんな簡単な事もできないんだと思ってたけど、うちの子は、こんなに凄い事してるんだね....」って反応しますよ。

分かるわー

🙂
とろろ
私も同じだったのですが、息子が怪我をしたり、他の競技に転向して離れたら、自分でもビックリするぐらい楽になりました。 ある程度勝つと言うことは、親のサポート大変ですよね? 土日なんて試合があるから予定を入れられないし、長期休みに旅行も行けませんでした。 それだけ家族総出でサポートしているから結果も欲しくなる。 ただ、自分が冷めた目で見てみると、同じようなお母さん方がピリピリしていたり、「他に自分の趣味を作りなよ」って言いたくなるぐらい過干渉だったり、子供の成長にとってどうよ?と思えたんですよ。 あとは、自分の手柄と言わんばかりな親ね。 ああはなりたくないと思ったんです。 で、必要以上にサポートしないで、自分で好きに出掛けたら、結果も気にならなくなりました。 栄養のあるものを食べさせて、交通費渡して、「おかえり」って笑顔で迎えれば良いだけだったんだって。 何もしてないから、結果をとやかくも言えないし笑 気付けた事って大きいですよ。 そんな事を考えないで、べったりくっついて、自分の趣味と混同して良い親ぶってる人よりは。

元気で笑顔が一番

🙂
強くて優しいを目指す
還暦ジジイです。50年ほど同じスポーツを競技スポーツとして続けています 子供たちも大学まで競技は違いますが競技スポーツをしてました 私の自分自身に対する考えは、勝ち負けは結果でしかない、、、です 大切なのは試合の中での自分のプレーの内容であり、その内容につながる準備、努力がどうだったかです たいていの試合での敗戦は内容も悪く力が出し切れない状態のことが多いものです そのとき言い訳をするか、力が出し切れなかったその状態が本当の実力と受け止めて 本当の努力を続けるかが分かれ道です 強い選手は最初から強かったのではなくて、人よりたくさん負けて本当の努力を続けたからこそ強くなったと思います 格下と思ってる相手に負けるのは悔しいものです でも競った以上は相手は格下ではなかったのです 競技者に格上も格下もありません その試合の場でどういう質のプレーが出来る選手なのか? それがあるだけです 極論をすれば、世界チャンピオンだって両手両足を骨折していたら 小学生にだって勝てないでしょう 世界チャンピオンがチャンピオンたるゆえんは チャンピオンにふさわしいプレーが出来ている時だけです トピ主さんの息子さんが良い結果を出したのは、それにふさわしいプレーが出来たからであり そうでない結果の時はそうでないプレーしかできなかったからです 私は自分の子供に対して、勝って褒めたことも負けて叱ったこともありません 試合も練習も頑張ったんだろ?じゃあそれで良いよ また頑張れ!以上 どんな結果であれ批判も説教もしないでただただ、へーそうなんだ、凄いね面白いねと まあ一番身近で楽しんで面白がってあげる存在と言うスタンスでした トピ主さんのお子さんはまだ小学生で身体も出来ていませんから あまり勝利至上主義でやって故障したり発育に偏りが出たりしないように ゆっくり応援で良いんじゃないでしょうか?

落ち込むのが罰になってる!

🙂
潰す親
大丈夫よーなんて周囲の無責任な声に励まされて、態度を見直すか開き直るかが 分かれ目ですね。 内心はヒヤヒヤなのは誰もわかってますけど! それでもドッシリかまえてあげられるか、その決意をするかってことが親の課題であって 子の課題は今を頑張ること。 親の課題と子の課題の分離の意味わかる? 大抵の人はここで楽な方に流れるけどね。

自覚だけなら誰でも出来る

🙂
自覚までの人
問題はそこから自分を変える意志の無さ。 嫉妬してしまう、結果に一喜一憂そうです、誰にもあります。 自覚もありますよね、しかしそこから一歩意志の力で変化できない人が大半。 その態度は子どもに重くのしかかりますよ。 子どもにおんぶしてもらってる状態。キツイでしょうね その態度に注意し止めることがなぜできないかってこと! 大人は自分に甘くできるけど子どもはその愚かさを背負うしかないんですよ? 考えてみてよ少しは!!!

そのスポーツで人生切り開いていくつもりなの?

🙂
mayuko
小学生なんて将来未知数ですよ。 もっと範囲を広げると、高校生くらいまで何がどうなるかなんて 不確定すぎるんですよ子供って。 今は絶好調なのかもしれませんが・・・ まず、その競技いつまで続けるんですか? 中学受験するならやめないといけませんよね? 中学校に進学して、部活動のレベルではないのなら 学校の部活はしないで外でやるんでしょうか? その場合友人関係も少し変わってきますが理解してますか? もう少し先を見た場合、その競技で高校や大学の推薦を 取るつもりなんでしょうか? その前に、男の子は成長期が来ます。 色々不安定になる時期です。 そう言ったことを乗り越えても、残っていなければ ならないほど、勉強以外のことで人生を切り開いて いくことって難しいことなんです。 いやいや、そんなことは考えてないというのであれば その競技で勝とうが負けようが、息子さんの人生には なんの影響もないわけです。 大体、親が一生懸命になったって子供の技術や体力が 向上するわけじゃないでしょう? ちゃんと冷静に考えれば、ものすごく無駄なことを しているってわかると思うんですが。 >勝って当たり前、負けたらなんて思われるか こう思っているのはトピ主さんでしょう? 勝っても負けても、家に帰ってきたら「お疲れ様」ですよ。 ずっと勝ち続けるなんて不可能なんですから、負けるのも 普通のことですよ? 自分で勝手にハードル高くして、悩みを増やしている だけなんですから・・・。 トピ主さんが意識するほど、周りの子は気にしてない と思います。 勝った負けたの口に出すのも、その時だけですよ子供なんて。 まにうけて振り回されちゃダメです。

暇なんです。

🙂
う~ん
トピ主が暇なんです。 暇だから気にするのです。自分の楽しみを見つけましょう。 お子様のスポーツより楽しいことを探しましょう。 自分の趣味を持ちましょう。 「子どものスポーツは子どものスポーツ!それは自分(子ども)で頑張って!  そんなことより、お母さんはこっちの方が楽しいわ!」っと思えるぐらいに それと・・・ お子様もその競技が強いかもしれないですし、上手いかもしれません。 でもいつか自分より強い、上手い人は世の中にたくさんいることを気付くと思います。 その時にトピ主はお子様を責めそうです。 もっと世間を見て、強い人上手い人はたくさんいるということを理解しましょう。 追われる立場ではなく、いつもチャレンジャー精神であれば、そのスポーツを楽しめてできると思います。

尊重

🙂
つむちゃん
ご自身が色々考えて日々生活しているように、お子さんも色々考えているはずです。相手にイライラしたり、相手に自分の感情を投影してしまうのいは、相手の気持ちを尊重出来てないからです。  自分が尊重されたいなら相手も尊重してあげるべきでは?  そうすれば一生懸命やっている子どものスポーツに行き過ぎた気持ちは乗っかりません。ただ楽しく子どもがやっているか?がんばれ~と応援するだけです。

トピ主です。色々ご意見ありがとうございます。

041
みお トピ主
もっとボロボロに叩かれるかと思いましたが、みなさまありがとうございました。 また、厳しいご意見もありがとうございました。少しは考えて!というようなご指摘もありましたが、自分の気持ちの子どもへの影響がわかっているからこそ、考えて考えて、その対処について自分ではわからない解決策のヒントがないかと思ってトピを立てさせていただきました。 暇、自分が夢中になれるものを←ほんとその通りです。今まさに探してます。 元気で笑顔が一番←当たり前とはいえ、その通りだと、改めて噛み締めます。 いつもチャレンジャー、上には上がいる←そうですね。同じ学年ばかり見てしまうのですが、もっと上を見たらいいかもしれません。 思うことは仕方ない、感情を表に出さないように←これはほんと、いつも心がけています。実はトピ立てるまでは、思うこと自体を否定されるかなと思いましたが、みなさまに受け止めていただいたことは救われる気持ちです。 男の子は成長期もあり、どうなるかわからない←そうですよね。 メントレを←やってみます!呼吸法などなど。 などなど…みなさまありがとうございます。 子育て期は短いから、そのままでも、幸せのひとつ、楽しんでみては?•••などと言っていただいたことに一瞬揺れた気持ちも正直ありますが、とはいえ、感情を表に出さないようにと思い、なんとかがんばってますが、それを抑えるのが毎日しんどくて、抑える方法をたくさん知りたいですし、できればそもそもそんな気持ち自体を少なくしたいです。 少しでも何かあれば色々試してみたいので、引き続きご意見お願いします。

夢中になれるものよりも反省を

🙂
なぜ?が鍵
レス見ましたが、おそらく今から夢中になれるものは 探せないと思います。 トピ主に今一番必要なのは、「なぜ?」と考えることです。 なぜ息子のスポ―ツでここまで自身の態度が揺らがされるのか? をじっくり考え、自分に向き合うことが必要な時期なんです。 そうして考え知ったことは後々の子育て含む人間関係や生き方で 役立ちます、と言うとまるでなにかの怪しい自己啓発もののようですが しかし本当にそうなのでしょうがないです。

全く同じです

🙂
ゆう
トピ主さんと自分とが全く同じだったので自分のことかと思い驚きました。うちの場合は中学生です。結構前のトピでしたが、その後、お気持ちの方は何か変わりましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧