本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やたらうがった考え方をする主人に最近嫌気がさします。

やたらうがった考え方をする主人に最近嫌気がさします。

レス4
(トピ主 0
🙂
はる
ひと
愚痴です。 昔は感じなかったのですが、最近主人のものの見方がやたらうがっていて嫌気が差すときがあります。 例えば私の父方の親戚の子でスポーツ推薦で大学進学した子がいるのですが、凄いね、かなり上手かったんだねという話までは良かったのですが、監督と知り合いなのでは?とか言い出したり。 息子があるスポーツの習い事をしていて、今度強豪チームと練習試合をするとなって、そこと練習試合出来るだけでも光栄だなと思っているのに、主人曰く「いつも勝っているチームとしてはホームページの記録をいつも連勝記録にしておきたいから申し込んだんだろう。」(前に一度うちが勝っているのでそれを消したいんだろう)と。 昔も、近所の人が外車を購入したら「自慢したいんだろう」 はああ?です。 毎回私が反論するのですがあまり響いてない様子。 最近こういう物言いが昔よりも増えてきた気がして嫌だなあと思ってしまいます。 今日、私がそういうすぐ裏があるみたいな見方をする。と言ったら訳の分からない理論でそういうお前が裏がある考え方をしているとキレられました。 (主人にはモラハラ気質があると思っています) なんでこういう考え方をするんでしょうね?

ランキング

レス

似てます

041
匿名
うちは私のほうの身内もふくめて、身内のことにはあまりそういう見方はしないので、スポーツ推薦のことは何も言わないと思いますが、そのほかは似ています ニュース番組は絶対に一緒に見たくありません 夫は義母に溺愛されて育った長男で、職業は大学教授、挫折知らずです 容姿や人付き合いは人並みでコンプレックスはほとんどないと思います うちもたぶんモラハラの毛があります もう夫のことはあきらめましたが子どもに悪影響がないようにするにはどうしたらいいのだろうと考える今日この頃です

いますいます

041
あい
そういう人いますよね。 ひねくれてて凄く嫌です。 ご主人どうしてそうなってしまったのでしょうか。 自信がなかったり、幸せじゃなかったりすると、攻撃的な言動をとる人がいるように思います。 もしくは嫌な歳のとり方をしてしまってるのか…

それが普通だから。

🐱
neko
多分親御さんからしてそういう考えの人だからなんでしょうね。 事実『監督と知り合い』でスポーツ推薦で大学進学した人もいるでしょうし、ホームページの記録をいつも連勝記録にしておきたい人もいるでしょうし、外車を自慢したい人もいるでしょう。 私はあながち彼の考えが穿ちすぎとは思いません。ただちょっとマイナスよりの考えだという事を理解せずに、それが普通だと信じて垂れ流す事に、気遣いが無いなと感じますね。 多分旦那様のご実家では彼の考えを披露すると皆『だよね~』と言ってくれるのでそれが当たり前になっているのでしょう。 昔はあなたの考えに寄り添って『監督と知り合いなのでは?』と思っても黙っていたのが、もうそんなに寄り添えなくなっているのでしょう。

性格かも

041
ワーママ
うちの主人もそんな感じ ひねくれているというか 慎重とかでもなくてとにかくうかがった考え方 ほんと話していると「はああ?」と思わず口をついちゃう ややモラハラっぽいところもあります ただ、義母も同じ性格なんで 遺伝なのか環境なのか 性格なんだろうなと思っています 環境でいえば、特別不幸でもなく(むしろ恵まれている方) ただ、周りの兄弟や親戚の出来が良すぎて卑屈になっている? と感じています 出来が良すぎるのは彼らの実力なんですけど やっぱりどこかで妬ましく思っているんだろうなと だから、ずる?しているんじゃないかと考えたい モラハラっぽいのもそういうところから、自己顕示欲の表れかなと あとはね、他人をほめるのがつまんないんだと思います ご主人にとっては、あなたの親戚の話と近所なんて他人ですから 息子さんの場合は、結局負け試合だったのでしょう? これがご主人の親戚筋や息子さんのほうが強豪だったら? ご主人の癇に障る話題なのかもと思いました うちの場合は自分で話して、自分で自滅するんで付き合ってられません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧