本文へ

子供の頃に食べたパン

レス9
(トピ主 2
🐧
沙稀
話題
子供の頃に食べたパンを
う一度食べたいと思って探しているのですが
名前も覚えてないし、今現在販売もしているのかも判りません
ご存知の方いたら教えてください

形状は15~20センチぐらいの長方形
結構厚みがありました

色は黒か濃い茶色(黒砂糖を使用していたのかも)
普通のパンというよりも
あまり柔らかくない感じの蒸しパンみたいな感じ
レーズンが入っていたと思います

間にコーヒー味のクリームが挟まっていたと思います

こんな感じのパンでした
子供の頃好きでよくおやつに食べたのを覚えています

何方か、心当たりのある方教えていただけないでしょうか…

ランキング

レス

何だろ・・・

041
普通の人
カステラパン、カステラサンド、コーヒーサンド こんな感じのですかね? レーズンは物によっては入っていたかも? とりあえず、上の名前を検索エンジンで画像で検索してみて下さい。 違ってたらごめんなさい。

ヤマザキのパン?

お姉さん?
昔スーパーで売っていたのなら似たようなのを覚えています。 頭の中には思い浮かびます。 名前はわからない。

同じものかなぁ…?

041
常連さん
私も、トピ主さんが書いていられる通りの特徴のパンが大好きだったんです。 厚みのある長方形で、見た目はそんなに美味しそうではない、濃い目な色で、確かにレーズンも入っていました。 ただ、私が食べていたのは挟まっていたコーヒー味の部分が、クリーム状ではなく、上手く言えないのですが、コーヒー味のシロップのようなジャムのようなものが薄っすらと、上と下のパンの間にしみ込んでいる、という感じの物だったように思います。 実家の近所の、かなり前に閉店したお菓子屋さん兼パン屋さんで買っていたのですが、、グーグルのストリートビューで確認したところ(笑)、建物の壁に「日糧パン」の看板がついていたので、おそらく私が食べていたのは同社のパンだったのだと思います。 日糧パンのHPで商品情報も見ましたが、今は作られていないようです。 私ももう一度食べたいのですが、似たような商品すら見つけられず、残念です。 答えにならなくてごめんなさい。 トピ主さんは捜し当てられるよう、願っていますね~。

黒パンかな?

🐤
ポッポSL
 違うかもしれませんが・・・  昔、街のパン屋さんでは余ったパンの耳を利用して、「黒パン」という名前のパンを作って売っていました。  黒糖等を使った甘い黒い色のパンで、ドイツやロシアの黒パンとは全くちがうものです。  でも、最近は見かけなくなった気がします。ちょっと蒸しパンのような感じを覚えています。

トピ主です

🐧
沙稀 トピ主
普通の人様、お姉さん?様 レスありがとうございます コーヒーサンドで検索してみたところ 「キムラヤのコーヒーサンド」というのが目に付きました かたちなどはよく似ているのですが パンがもっと色が濃く、あのように柔らかい感じのパンではなく 堅めの蒸しパンのような… 感じとしては「ヤマザキの三角蒸しパン」のような感じだったと思います そして、トピにこれを書くべきだったんです すっかり忘れていました お叱り受けても仕方ありませんが… 実は、そのパンを私が購入していたのは 35年ぐらい前の事です …そんな昔の物やっぱり無理かな

トピ主です

🐧
沙稀 トピ主
常連さん様 たぶん同じ物だと思います そうそう、クリームというよりも ジャム?みたいな感じだったのを思い出しました かなり昔の物だったので やはりもう製造されていないんでしょうかね… ああ、でも… あのパンを知っている人がいてくれた嬉しかったです ましてや、好きだった、もう一度食べたいと 思ってくれているって仲間が出来たみたいで本当に嬉しいです

見てしまいました…

041
常連さん
トピ主さんの、別の方へのレスの中に「キムラヤのコーヒーサンド」が近いとあったので、思わず画像検索してしまいました(笑) まさに、形状はこれですね~。 でも、確かに一番表面の部分ももっと色が濃く、パンも見た目からしてパサっと感があったように思えます。 食べていられたのが35年ぐらい前と言うことは、おそらく同年代なんでしょうね(笑) 実家が自営業だったので、小学生の頃の土曜のお昼は親が用意しておいてくれるか、時間がない時にはお金が置いてあって何かを買って食べるという生活でした。 兄の帰りを待って二人で近所のパン屋さんに行き、ひとつはお店で作っているサンドイッチ、もうひとつはそのコーヒー味のパンを買うのが楽しみでした。 売り切れだとがっかりで、パンを買わずにアイスやお菓子を買ったりして、母によく怒られました。 もう一度食べることは叶いそうもありませんが、私も、あのパンを覚えていてくれた方がいらして嬉しいです。

日糧パン

041
お花
日糧パンだとしたら・・・ 「コーヒートースト」はどうでしょうか?

食べました!

😍
懐かしい
すっかり忘れていましたが私もそれ食べてました! 黒糖フークレエみたいな感じじゃなかったでしょうか? レーズンは覚えていないですが、間にこコーヒーシロップのようなものありましたよね! 袋というよりラップに包装されていたような。 気になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧