本文へ

歌の上手な歌手

レス140
(トピ主 0
041
hassy
話題
昔何かの雑誌で「歌手が選ぶ歌の上手な歌手」 なる特集をやっていました。覚えているのは 松山千春さん、美空ひばりさん、井上陽水さん、 大橋純子さんなど納得の行く方ばかりでした。 CD売り上げやラジオテレビのリクエストのランキング では、どうしても歌の上手下手よりも他の要素で決まってしまいます。 新人、古参も含めて今は誰の歌が上手でしょう。

ランキング

レス

私の意見

041
白砂
夏川りみさんが上手いと思います。 優しい声、包み込むような歌い方・・・癒されます。

Rock系で

041
まりり
浜田麻里さんは歌が上手だな思います。 今は海外で暮らしているとかききました。 最近は「歌の上手な歌手」とよべる人がいないような気がします。

高橋真梨子さん

041
うまうま
高橋真梨子さんがうまい!と思います。 歌唱力だけでなく歌に表情があってとてもいいと思います。

最近では…

041
いずみ
平井堅さんかな。 聴いた後いつも「歌、上手いな~」って思います。 特徴のある歌声だから、好き嫌いは別れるかも知れないけど、透き通った声でとっても癒されます。 しかし、最近歌の上手くない歌手がホント多いですよね。 なんで売れるのかなぁ…?

松田聖子

041
同い年
彼女の唄を録音してそこから楽譜に起こしたところ、元の楽譜と一音の狂いもなかったそうです。歌詞の表現力も豊だし、スキャンダルばかりが取りざたされるのが残念な人です。

やっぱり

041
オレンジドロップ
私はなんといっても、高橋真梨子さん!! あとは、チューブの前田さん、玉置浩二さん、 矢沢栄吉さんもすごく上手いと思います。

色々ですが

041
にゃお
・奥田民生さん ・坂本冬美さん は上手いなぁと思います。

大ファンです

041
yoshi♪
玉置浩二だと思います。

歌の上手い人少ないよね

041
どろんぱ
本当にうまいなぁと思う人、少ないですよね。 今は歌が下手なほうが売れているようにも思える。 聞いていて、耳障りなものが多いですよね。 それに比べて、上手いと思う人はあまり前へ出てこない。 知念里奈どこへいったんだろう? 小柳ゆきとか、あぁ!露崎春女とか上手いですよね。

宮本典子さんかな…

041
鯉党
かれこれ20年以上前にデビューした、ソウル・R&Bの歌手です。現在はアメリカで活躍しています。 東京音楽祭(だったかな)でゲストのディオンヌ・ワーウィックが絶賛していました。 彼女の歌を聞くと、宇多田ヒカルやミーシャがまだまだ青いなと思えるほどです。

好みはあるでしょうけど

041
kansai
平井 堅さんは、好みはあると思いますが 実力派だと思いますよ。

長渕剛

041
ファン
歌は芸術とすれば、 芸術は爆発ですから、 学校で習ったとか教科書に無い歌いっぷりの、 剛が最高! 剛自身が、芸術作品です。

石川ひとみさん

041
漢ちゃん
その昔アイドルとして人気を博した彼女。大ヒットした曲に『まちぶせ』が知られています。 彼女は大病を患った後のさまざまな経験を教訓に、現在は病気に対する偏見のない社会と健康的な生活を目指した講演活動もされています。 活動の傍ら、子ども向けのCDも出され、『みんなのうた』でも流れるような、親子が安心して聞ける歌もいくつか歌われていますが、芸能活動20年以上を経た今でもつややかな美声で、私達ファンを魅了しています。 現行版オリジナルCDは『HOME MADE・ただいま』ですが、つい最近も『みんなの一五一会』で、色々な童謡を披露しており、お子様がおいでの方、必聴の1枚だと勝手に思っております。

森昌子

041
さとふみ
森昌子

聖子ちゃんは私もそう思います。

041
かえるげこげこ
松田聖子さんは、うまいですよね。 うまいのをコントロールしながら、あの歌い方をしているところがすごいです。 本当にうまいと思うのは、吉田美奈子さん。 ミーシャさんもうまいけど、吉田さんの方が好き。 美空ひばりさんと研ナオコさん、中尾ミエさんは めちゃめちゃうまいです。 美空ひばりさんの、エラフィッツジェラルド(だったかな?)を完コピしたジャズは、感動します。 そうそう、つんくさんも実は歌がお上手ですよね。 いつだったか、坂本冬美さんの歌を歌われていて、驚いたことがあります。 この手の話になると、止まりませんが、この辺で。

久保田利伸さん

041
ゆん
がとても上手いと思います。 コンサートで生の声を聞いたとき、その声量とリズム感、感情の込めた歌い方に鳥肌が立ちました。

私も松田聖子さん。

041
は~れた空~
聖子さんは本当に上手ですよね、ぶりっ子キャラは相変わらずですが、彼女の歌は大好きです。 後は昔のドリカム(吉田美和さん)コンサートに行っても音程を下げず、激しいダンスをしながら歌う姿に感動しましたが、最近はなんだかな~・・?!あ、「くず」のぐっさんも上手じゃないですか?初めて聞いた時ビックリしました、でも本当に最近は歌唱力のある人ってごく僅かですね。

BEGINのボーカル!!

041
きよん
沖縄のブルースバンド「BEGIN」の 比嘉栄昇(ひが・えいしょう)さんです。 歌がうまいだけでなく 声に色気があっていい。 どんな歌を歌ってもじーんときます。 あ~、またライブにいきたい!! ちなみに「夏川りみ」さんの 「涙そうそう」の作曲はBEGINで 夏川さんとは幼馴染(お姉さんが BEGINのメンバーの同級生)らしいです。

それはやはり。。。

041
もうすぐ40
五木ひろしです。 アメリカに住んでいますが、通勤の車の中で彼の歌を聴くと、(歌が)うまい!と思わず声に出してしまいます 56歳になられましたが、高音がまだあれだけ出てるのと、声の伸びには感激で、きっとそれなりの努力をされてるだろうなあーと思います。

ケミストリー

041
あーやん
聞きほれてしまいます。 テレビで見ていても安心して聴いていられる。 以前、スマスマに出てスマップの歌を歌ってました。 スマップの歌って結構いい楽曲なのに、歌っている人達の 歌唱力が今いちだなあ、と残念に思ってました。 歌のうまい人達が歌うとこんなにいい曲だったんだ、 と改めて思いました。

Skoop On Somebody

041
mina
Skoop On SomebodyのVoのTAKEさん。うまいっ!おすすめです。

歌はうまいかもしれないけど

041
すもも
ブレスの時の、<ひいっ>とか<はあっ>とかの声が 耳につく人が 多いですね。キチンとレッスンしている人とは 違います。 せっかく いい歌で 上手なのに もったいないと わたしは 思います。

吉田美和

041
サボテン
この人は声量があると思う。歌番組に出てた松山千春が歌のうまいと思う歌手で彼女と美空ひばりを上げていた。

私は!!

041
ぺこ
女性だったら・・・ ドリカムの吉田美和 高橋真梨子 男性は・・・ デーモン小暮 スターダストレビュー 平井堅 が上手だなぁと思いますッ。 どうかなぁ???

中尾ミエさん

041
たんぽぽ
中尾ミエさん(最近お目にかかりませんが)や、堺正章さんがかなり歌が上手いと思います。 持ち歌でなく、他人の曲を歌ったときに、上手いかどうかわかると思います。 以前、懐かしのメロディみたいな番組で中尾さんと堺さんがデュエットしてるのを聴いたんですが、上手すぎて鳥肌立ちました(笑) 若手では、Misiaさんと、中島美嘉さんがいいですね。

歌が上手

041
ものみし
上手の基準に音程がしっかりしているということであればクラシック専攻の音大生が一番ですが音大生に演歌や ポプッスを歌わせても皆さんが上手であるとは思えません。 音程、リズム感がいい人はたしかに上手だなあと思うのですがそれだけです。余韻がありません。 由紀さおりはポップスを歌わせても何を歌わせても上手ですがうますぎて何か訴えるものを感じさせません。 四捨五入して40歳の私としては楽しいとき悲しいとき聴きたいと思う歌手が一番上手な歌手です。 それはテレサ テンです。

ゆずの岩沢厚治さん

041
始発列車
相方の北川さんの方が露出が多いので隠れ気味ですが、とってもステキな澄んだ声で歌も上手です! ライブで生歌聴くたびに本当に癒されます。 ファンでない方にはゆずの二人の区別がなかなか難しいかと思われますが、最近出た「桜木町」ではさびの部分を歌っている方が岩沢さんです。 「歩行者優先」「飛べない鳥」や「3カウント」も岩沢さんメインです。

連続レスかも(横レスですいません)

041
たんぽぽ
一回目のレスの後、トピが見つけられなかったので検索したら、同様のトピたくさんありますね。 なのであまりこちらのトピに参加される方少ないかな?

ドリカムの美和ちゃん!!

041
私はドリカムの美和ちゃんの歌声に1票!! なんか心地イイんですよね~。 あと、上の方も仰ってた知念里奈さんも上手ですよね。

岩崎良美さん

041
ぽんすけ
ほんと涙が出そうになります 某アニメ「○ッチ」のオープニング、エンディング ほんと素敵です アニメはいまいち(っ言うか超さぶいぼなので見ませんが)歌だけ聴くために朝からテレビつけてます。 (再放送)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧