本文へ

兄弟姉妹の並びと性格(3人の場合)

レス1
(トピ主 0
041
妹分
ひと
わかりにくいタイトルでごめんなさい。 うちの夫が男・男・女の兄弟なんですが 長男・・おとなしくて親のいいなり、家はもちろん 長男が継いで当たり前。弟・妹の犠牲になっても 気にならない。でも嫁にも頭があがらない。 次男・・若い頃やんちゃだったので結婚して子供が出来て 落ち着いただけで親は大喜び。嫁も「よくぞ更生してくれた」と可愛がられる。兄に対するライバル心が大きい。 なにかと張り合う。でも家を継ぐのは長男の仕事と思っている 長女(末っ子)・・親べったり。いつまでも。 可愛がられて当たり前と思っている。 親の愛情は全部自分が受けるものと思っている。 でも介護は長男に決まっている。 こんな感じなんですが・・ほかの家庭では どうなのかな?と思って。 そういえば某日本一の旧家の方々も似てませんか? ちなみに私はM子様の立場です。 同じ並びの兄弟をみるとつい観察してしまいます。

ランキング

レス

どうかな?

041
ぷりぷりぷ~
「そんなの個人差!」というレスが沢山つきそうな予感もしますが・・・わりと好きな話題です。 トピ主さんとパターン違うんですが、私の周りの例も敢えて。あくまで私の周りだけ、たまたまそうなので、一般化はできないですが・・・ 「弟しかいない長女はワガママ。で、長女のわりに自由奔放。」 かく言う私がそうなんですが(弟2人の姉です)、友達でも親戚でも、皆一致してるので笑ってしまいました。逆に、女ばかりの長女は、しっかり者が多いという印象です。あと、末っ子は社交的で要領がいいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧