こんにちは。
最近じわりと歯痛がしてきたので、歯医者に行かねばと思っているのですが気が重いです。
歯がさほど問題のない人なら、どこに行ってもそれほど大きな失敗はないと思います。
実際歯医者のレビューでは「待ち時間や治療時間が短くて待たされず、良い歯医者だった」とか「先生が優しい感じで好感が持てた」
など、あんまり治療内容とは関係ない所が評価されているように感じます。
でも歯が悪いと、治療の良し悪しや適切かどうかが、即歯を無くすことに繋がってしまいます。
そこでなのですが、歯が悪い人はどのような歯医者選びをしたらよいでしょうか?
お金に糸目を付けなければ、たとえ歯がツギハギでも抜けてしまっても、インプラントや審美があるのでどうということもないでしょう。
ですが私にはそんな金銭的余裕はありません。なので治療の程度と予算から、的確な治療プランを提案し治療してくださる歯科医に巡り会って、長くお世話になりたいです。
どうすればそのような腕が確かで良心的な歯医者が見つかるでしょうか?
前回通っていた歯医者はかなり酷くて、インレーを取り落しても洗わずエア吹いてそのまま詰められちゃったりとか、知覚過敏で薬を塗布する筈だったのが、痛くない歯まで根本を数箇所削られてレジンを塗られ、しかもこのレジンが後日取れまくって、今では削った箇所が剥き出しの状態です。挙句に延長ブリッジをやると言ってきたので、とうとう逃げました。
ちなみに待ち時間は全く気にならなりませんし、治療時間や回数も丁寧にやってくださればこれも同様です。
歯が悪い人のための歯医者選び、良いアドバイスがありましたら、ぜひ伺いたいです!