本文へ

歯が悪い人のための歯医者選び

レス8
(トピ主 0
🐱
とけい
ヘルス
こんにちは。 最近じわりと歯痛がしてきたので、歯医者に行かねばと思っているのですが気が重いです。 歯がさほど問題のない人なら、どこに行ってもそれほど大きな失敗はないと思います。 実際歯医者のレビューでは「待ち時間や治療時間が短くて待たされず、良い歯医者だった」とか「先生が優しい感じで好感が持てた」 など、あんまり治療内容とは関係ない所が評価されているように感じます。 でも歯が悪いと、治療の良し悪しや適切かどうかが、即歯を無くすことに繋がってしまいます。 そこでなのですが、歯が悪い人はどのような歯医者選びをしたらよいでしょうか? お金に糸目を付けなければ、たとえ歯がツギハギでも抜けてしまっても、インプラントや審美があるのでどうということもないでしょう。 ですが私にはそんな金銭的余裕はありません。なので治療の程度と予算から、的確な治療プランを提案し治療してくださる歯科医に巡り会って、長くお世話になりたいです。 どうすればそのような腕が確かで良心的な歯医者が見つかるでしょうか? 前回通っていた歯医者はかなり酷くて、インレーを取り落しても洗わずエア吹いてそのまま詰められちゃったりとか、知覚過敏で薬を塗布する筈だったのが、痛くない歯まで根本を数箇所削られてレジンを塗られ、しかもこのレジンが後日取れまくって、今では削った箇所が剥き出しの状態です。挙句に延長ブリッジをやると言ってきたので、とうとう逃げました。 ちなみに待ち時間は全く気にならなりませんし、治療時間や回数も丁寧にやってくださればこれも同様です。 歯が悪い人のための歯医者選び、良いアドバイスがありましたら、ぜひ伺いたいです!

ランキング

レス

よい歯医者

041
なな
良い歯医者とは、歯を磨かないで虫歯をいっぱい作り、痛くなっても放っておき、虫歯を進行させ、医者の良し悪しだけで歯の寿命が決まると思っているトピ主さんに、 きちんと歯を磨かせる歯医者が良い歯医者だと思います。

コンビニの数より多いから選ばなければ損です。

🛳
ふっそ
私はHPで判断します。 インプラントを大きくうたっている広告のあるHPの歯医者はまず避けます。 インプラントはすごく儲かるのでそれをすぐにすすめてくるのはあやしいです。 またあまりにもきれいすぎるHPの歯医者も避けます。 HPでごまかしている可能性大だからです。 まずは歯石除去から通院してみて誠意のある歯医者かどうか見極めます。 何度か通院してみると、説明を詳しくしてくれ、こちらの質問に嫌がらずに何度でも答えてくれる 歯医者は良い歯医者であると判断しています。少しでも横柄な態度を見せたら辞めた方がいいでしょう。 いい歯医者に巡り合えることを祈っています。

多分ね

041
ハロウィン
実際行ってみる方が早いですよ。 いまいちなら違う歯医者さんへ 人それぞれだし。 とりあえず気になる所に行ってみましょう

考えてないでさっさと行く

041
suzuran
歯が悪くない人は日ごろから検診に行くからそれほど悪化しないのでは? 歯医者に行きなれているから良し悪しが分かるし、普段から歯の健康を意識しているから情報を得たりするのではないかと。 ちょっと気になる程度ですぐに歯医者に行く人も同じ。 何年、何十年も歯医者に行かないで、いよいよ行かなきゃならない状態まで放っておくからいざとなったらどこへ行けばいいのかとか治療法がとか心配しなきゃならないのかも知れませんよ。

住人に口コミを聞きました

041
右上二番
転居先では住人に聞きまくりました。見ず知らずの人にいきなり聞く勇気はないので専ら、その土地で商売をしている方々に聞きました。(八百屋さん、魚屋さん、クリーニング屋さん、整骨院、薬局、、他色々) 一番多かったお勧めの歯科医院に行きました。口コミになるだけあって治療は上手いわ、先生の人柄はいいわ、待たせないわの三拍子でした。どなたかのレスにあった「HPを見る」は私も同意です。その歯科医院は地味な雑居ビルに入っているし、HPも地味でしてキラキラ感や洒落た感じがなし。それでいて流行っているということは一切の宣伝なしで真の実力だろうと判断しました。大当たりでした。 参考に。

40歳代から50歳代

🐷
ハーイ者
還暦前の歯医者です。 歯医者選び、難しいですね。 出身大学で、、旧帝大歯学部卒の歯医者、、Dランク、Fランクと言われる私立大学歯学部卒の歯医者 一見すると、高偏差値の大学卒の歯医者が、腕が良さそうに思えますが、歯医者は職人芸ですから、卒業 大学や大学院、博士号取得等のことは、あまり、旧帝大卒の私からみると関係ないかなという印象を持ってます。 年齢的には、40歳代から50歳代の先生が無難かと思います。 20歳代後半とか30歳代は、新しい技術を学ばれていますが、やはり、経験が少ないです。 それと、開業からあまり年数が経過していない歯医者はどうしても、将来が不安なので、 診療時間や治療に無理をする場合があります。 40歳代から50歳代の歯医者は、開業してある程度、経営も安定して、また、経験も積みました。 勉強している方は積極的に勉強されてます。 60歳代突入すると、さすがに、体力、視力、気力が落ちます。技術も古いままの場合もあります。 やはり、その地域に長く住まれている方にお聞きすることが良いじゃないでしょうか。

歯科衛生士の友達に聞く

041
かんたろう
歯科衛生士の方なら情報持ってます。 私は歯科衛生士の資格有りで今は働いてませんが。

経験則より

H2O
都心のビジネス地区にあるところがいいでしょうか? 名古屋と大阪でそういうところに通ったことがあり、満足度高かったですよ。 地方になればなるほど、いいところが見つかりにくい感じでした。 アメリカでも通ってましたが、今通っている都心の所の方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧