本文へ

歯医者さん体験談。

レス9
(トピ主 0
2015
ヘルス
あんまりしないほうが良いとは思うんですが。 二軒はしごしてしまいました。 一軒目、関係のない歯をごねごねとさわり削り、被せては、噛み合わせを何度も何度も何度も何度も直す羽目に。まったく合ってないのに大丈夫と言われ(ご飯が食べられないくらいひどかった)、もう信用できないと二軒目へ…。 二軒目、すいすいと治療が進むのは良いけど、説明がほとんど無い、というかしてくれない。患者がどうしたいかってのをまず聞かない。んで、歯を被せてもらったのですが、これがまた噛み合せが悪い。噛み合わせチェックの紙が大丈夫だからと言われても、やっぱり噛めないというか食事のたびに被せた歯が高くて痛い。 どうしても駄目なんですと受診。するとお医者様、怒っちゃったのか、じゃあ削ってあげると、今度は削りすぎてくれました。言ってない治療済みの歯まで。止めようとしても止めてくれない。なんで? とりあえず治療は終わったので、暫くはこのままで行こうと思いますが、長持ちしそうに思えないので、今のうちに三軒目の歯医者さんを探す予定です。 引越ししてから歯医者さんが外れすぎです(泣)前の地域の歯医者さんで上みたいなトラブルはなかったのに。相性の問題なんでしょうか。ネットで評判のところを選びましたが、やはり知り合いを作って片っ端から聞くべきでした。 でもこちらで作った知り合いは歯がいい人が多くて、歯医者を知らないから全然わからない。 歯医者ほど当たりはずれがあるものはありませんね。何より歯は大事にしなければ…。 皆様の歯医者体験談をお聞かせください。

ランキング

レス

同じ

041
ナイト
美容室と似て歯医者も未だ自分と相性のいい納得のいく治療をしてくれるところに出会えず 虫歯だらけ 10年経ちます。 私も引っ越してから ブラックかネットで確認しても 当てにならない 私はこのまま歯抜け婆さんになります。

喋り加減も大事?

041
なな
私と父は最初同じ歯医者に行っていました。 そこの歯医者さんは超おしゃべり。がりがり削りながらも 今どこをどうしてるんですよー、あーこの虫歯はちょっとひどい、とひたすら喋ってます。 父はそのうるささがイヤだと無口な歯医者に。 しかし静かなのはいいのですが何度差し歯を直してもまた取れて、 数か所の差し歯のために毎月何回も歯医者に行く羽目になりました。 実家がお世話になってたとこだけどもしかして下手なの?と悩み続け、 次は近所の親戚に評判のいい歯医者を教えてもらってそこへ。 すると、つけ直してもらった差し歯は2年経っても1度も外れない。 この歯医者はいいよ!と父親は心から信頼しています。 そして一方、私はまだお喋り歯医者さんのお世話になっています。 歯の状態も処置の方法も全部ぺらぺら喋ってくれる先生は私に合っています。 ですが、口をがばっと開けて歯を削っている最中に 「これがこうなってるんですよ、分かります?」 「この方法とその方法があるんだけどどっちがいいですか?」 などと毎回訊ねられ、頭も動かせないし返事もできないのにどうしろと!と思いつつ、 とりあえず心の中で返事をしています。

会社近くの歯医者で

041
こびとさん
数名の患者さんが、4~5個ある個室で待機し、一人の先生が行ったり来たりする、どうにも騒がしい歯医者でした。 特に先生がバッタンバッタン戸を閉める音がうるさい。 でも、ある時気付いたんです。 (この先生、ドアノブ触って手を洗ってない!!)

今どき珍しい

041
頑固堂
 まず、こいつは駄目だと思ったら、行くのを止めた方がいいです。  金を払って正しい治療をしてもらえないのは、おかしい。  どうするとそういうひどい歯医者に当たるのかわかりませんが、歯医者は「最新技術の知識と、経験と、腕力」がバランスよく備わっていないと駄目です。  最新機器がそろっているか、きちんと説明するか、痛くしないか、などもちろん確かめたと思いますが、「治してくれない」ところへ行くことはないです。  三番目の医院で、これまでこうだったので先生のところに来ました、とはっきり言って、かかりはじめたほうがいいですね。

私もはしごしました

041
ふがし
実家が歯科医院で、結婚するまでは父や祖父に歯は診てもらっていました。 一人暮らしの時までは実家まで帰れる距離だったのですが、 結婚で実家が遠くなり、初めて歯医者探しをしました。 1件目は町内でも評判の所に行きましたが、 やたら削る、被せ物を被せるとあわない、すぐ落ちる、 「取れた」と言ったら、衛生士(歯科医師の奥さんです)がブチ切れて怒鳴る、 被せ物が合わないと先生が舌打ちをするなど、 一本治すのに非常に嫌な思いをしました。 2本目以降を治す前にこの歯医者に行く度にパニックの発作が起きるようになってしまい、 2件目へ。 ここはパニック障害に理解もあり、削り過ぎもなく、技工も先生自ら最終チェックをされているとのことで 治療も丁寧で良かったのですが、 「本当に保険内の被せ物でいいですか?」と、暗に保険外の被せ物をしつこく複数回すすめられました。 (他の歯は実家で保険外のものを全ていれていたため) それ以外は良かったです。 現在は夫の仕事の関係で実家に通える距離に引っ越したため、 また実家で歯科治療を受けていますが、 親が引退したり亡くなればまた歯医者を探し続けると思います。

珠玉混合

041
べた子
市中の歯科医は飽和状態と言われてますね。歯科医の方には失礼ですが、やはり当たりハズレはありますね。 私のハズレ体験ですが、被せ物の土台の芯の入れ方が悪くて、結局その歯を抜くことになってしまいました。 他にも色々ありますが・・・でも、まあ、そもそも虫歯にしてしまう自分がダメなんでしょうけど・・

かみ合わせって

😨
OS2
何度も何度も何度も何度も直すのが 普通かと思ってましたけど 直すというより修正で 完成しても最初からバッチリなんてありません 数日すると慣れてくるパターンで これは、どの歯医者も共通のような気がします 説明については、口の中で何やってんだろう って疑問ありますよね これは個人差がありますけど 昔に比べれば説明は多くなったほうですね 初診のとき、アンケート用紙があって 保険でやるとか 指摘以外やらないとか 全体点検とか 書き込む歯医者が多いですよ そこに言ったこと以外やらないでくださいと すればいいのでは

変わった方がいい

041
ホワイト
40代です。 15年ほど通った近所の歯医者でしたが、どうしても神経を取った歯がうずき、1年近く様子をみたけど、 うちではここまでしか見れないと言われ、転院。信頼していただけに、ものすごく不安でした。 新しくできた歯医者で見てもらうと、 結果、神経の取り残しがあり、再治療になりました。 他に、銀を被せた歯が中で虫歯になってる歯も数本ありました。 検診にも通っていたのに、10数年歯医者に通ってない状態だったようです。 治療が継続したり、自費の歯を入れてしまったら、なかなか転院は難しくなるのではないでしょうか? セカンドオピニオンをしたことがあるかたの情報がでればイイですね。 私も、興味あります。

はしごしました

041
既婚
今4件目で落着いています。それも、今までで一番遠いのに真面目に通っています。年配の先生ですが、腕が良いのと何でも聞いてくれるので。 合う合わないってありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧