私は現在41歳です。歯の治療で悩んでいます。
元々歯が弱く、生えた時からエナメル質欠損の歯が8本もあり、
そのうち4本を小学生の頃の歯科治療で缶にされ、
歯医者恐怖症になってしまっています。
歯を削られるのが大嫌いなのです。
最近奥歯が割れてしまい、近所のあまり歯を削らない治療を掲げている
歯医者さんに行きましたが、やはり削りすぎるのは変わらない気がします。
歯が割れるのは、自分の食生活なども悪かったのかもしれないと、
甘いものを食べるのを一切やめて、ハミガキや食生活には更に気をつけるようになりました。
しかし今後も虫歯が出来て、歯医者に行かなければならないと思うと(大げさですが)
絶望的な気分になります。歯を削られると憂鬱な気持ちがしばらく続きます。
歯を削る治療を続けていれば、将来ますます歯が悪くなるのは知っていますから、
できるだけ自分の歯を残したいのです。
そこで、あまり歯を削らず、薬剤で虫歯菌をなくして治療する3Mix-MP法という治療を
されている歯医者さんをTVで見たのですが、実際に治療された方はいらっしゃいませんか?
もしいらっしゃったらどのような症状がどのような治療で治ったか、
また関西で3Mix-MP法を実施されているおすすめの歯医者がいらっしゃったら
教えてください。ぜひ宜しくお願いします。