本文へ

3Mix-MP法で歯の治療をされた方いませんか?

レス3
(トピ主 0
💡
オレンジ
ヘルス
私は現在41歳です。歯の治療で悩んでいます。 元々歯が弱く、生えた時からエナメル質欠損の歯が8本もあり、 そのうち4本を小学生の頃の歯科治療で缶にされ、 歯医者恐怖症になってしまっています。 歯を削られるのが大嫌いなのです。 最近奥歯が割れてしまい、近所のあまり歯を削らない治療を掲げている 歯医者さんに行きましたが、やはり削りすぎるのは変わらない気がします。 歯が割れるのは、自分の食生活なども悪かったのかもしれないと、 甘いものを食べるのを一切やめて、ハミガキや食生活には更に気をつけるようになりました。 しかし今後も虫歯が出来て、歯医者に行かなければならないと思うと(大げさですが) 絶望的な気分になります。歯を削られると憂鬱な気持ちがしばらく続きます。 歯を削る治療を続けていれば、将来ますます歯が悪くなるのは知っていますから、 できるだけ自分の歯を残したいのです。 そこで、あまり歯を削らず、薬剤で虫歯菌をなくして治療する3Mix-MP法という治療を されている歯医者さんをTVで見たのですが、実際に治療された方はいらっしゃいませんか? もしいらっしゃったらどのような症状がどのような治療で治ったか、 また関西で3Mix-MP法を実施されているおすすめの歯医者がいらっしゃったら 教えてください。ぜひ宜しくお願いします。

ランキング

レス

やりました

🙂
紗理奈
大阪の中之島の歯医者さんでやりました。 保険適用外で3000円くらい。進行した虫歯向きです。 やはり虫歯部分は薬を入れるために多少削りますよ。お上手なので無麻酔でも痛みはありませんでした。 削るのが苦手なら光を当てて虫歯治療をするヒールオゾンというものもあります。初期虫歯なら削らずに光を当てて終了。保険適用外ですが300円プラスくらいでした。 あとはレーザーで削る方法もあり、音がしないので恐怖感もなく必要部分しか削れないので痛みも少なかったです。 笑気ガスという麻酔を吸引してから行い恐怖感のない無痛治療の歯科もありますから、痛みに敏感で何本も治すなら無痛治療がオススメですよ。 今は歯医者さんって痛い時代ではないんですよね。

やりました

041
リスキー
三年くらい前にその方法を知り、 ネット検索したところ、たまたま超近所にその治療法を採用している歯科医院があったので、行きました。 治療して、半年後(くらいだったかな?)に結果を見てもらいに行きました。 9割は薬剤で虫歯菌が殺せるが、 まれに殺しきれないこともあって、その場合は削るとの説明を受けました。 (すみません、もっときちんとした説明を受けたのですが、 わたしの性能の悪い脳はそういうふうに理解してます) 私は綺麗に菌が殺せていて、その後まったく虫歯にならないです。 歯が弱くて、しょっちゅう虫歯になって痛くなっていたのに。 その歯科医院の先生の人柄も好きなので、 半年に一回、定期健診にいってます。 今は歯周病チェックを怠らないように指導されています。

何かの参考に成れば

🐶
自然が一番
私達の歯は動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯の噛み合わせと顎もバランスを取っています。歯の噛む力は50キロ近くあり左右前後に色々な動きをしますので噛み合わせの不調和があると歯にも歯茎にも体その他にも様々な問題を起こします。人間は1日に15分位しか噛みしめていない事が生理学で判っています。 頑張りすぎ、心配不安、ストレス等で無意識に食いしばる事が多いと問題が大きくなります。原因を絶つことが大切です。虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。歯科医療所詮偽物、一度に治療しない事が大切、最小限が、自然が一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧