50代、女性、個人事業主です。夫と二人暮らしです。社会人の長男、大学生の次男と長女は、家を出ています。
私は自宅の敷地内に仕事用の建物を造って仕事をしています。
先日、先輩である女性同業者から、その建物を揶揄して「※※御殿」と言われました。※※は職名です。
同業者の殆どは、自宅の一室を仕事用に宛てていますので、私のように別棟を造っている存在が目立つことは自覚しています。
以前、彼女からこの建物の建築費を尋ねられたことがあり、かなり安いのだとそのとき答えました。事実、あまり多くない私の年収に相応した安い造りです。広いわけでもありません。
自宅で看板を掲げて仕事をしている以上は、陰であることないこと言われるのは覚悟の上ですが、面と向かってしかも同業者に「御殿」と言われたのは、嫌味にしか聞こえませんでした。
このことについて、彼女に嫌味の応酬をするなどとは考えていませんが、そんな言い方ないよな、と思いました。
ちょっと悔しかったので、誰かに聞いてもらいたくて書き込みました。
読んでくださってありがとうございました。