本文へ

御殿ではありません(愚痴)

レス6
(トピ主 1
くもり空
仕事
50代、女性、個人事業主です。夫と二人暮らしです。社会人の長男、大学生の次男と長女は、家を出ています。 私は自宅の敷地内に仕事用の建物を造って仕事をしています。 先日、先輩である女性同業者から、その建物を揶揄して「※※御殿」と言われました。※※は職名です。 同業者の殆どは、自宅の一室を仕事用に宛てていますので、私のように別棟を造っている存在が目立つことは自覚しています。 以前、彼女からこの建物の建築費を尋ねられたことがあり、かなり安いのだとそのとき答えました。事実、あまり多くない私の年収に相応した安い造りです。広いわけでもありません。 自宅で看板を掲げて仕事をしている以上は、陰であることないこと言われるのは覚悟の上ですが、面と向かってしかも同業者に「御殿」と言われたのは、嫌味にしか聞こえませんでした。 このことについて、彼女に嫌味の応酬をするなどとは考えていませんが、そんな言い方ないよな、と思いました。 ちょっと悔しかったので、誰かに聞いてもらいたくて書き込みました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

お住まいの地域にもよりますが

🐧
さくらんぼ
大阪のノリだったら洒落で済む話です。 その位に楽しくいきましょう。 難波のグランド花月で吉本新喜劇を観れば軽いジャブのようなものですよ。

嫌味か?

💤
インチキおじさん。
 職名御殿って『褒め言葉』じゃないの?  鰊御殿とか言うじゃ無いですか。

んー

041
まか
ちょっぴり贅沢してるくらしぶりに対して「○○財閥」というひとは、います。財閥も御殿も言葉だけなら悪い意味ではないので、ブラックジョークの範疇ではないかな

イヤミ??

041
小心者
イヤミでは無いと思いますよ。ちょっと面白く行っただけ。 自意識過剰では??

ただのボキャ貧

🐶
むぎぎ
その気持ち、わかります 嫌みじゃなかったら、言葉を知らないんだろうなあ 新築には必ず「豪邸」と言う人もいるし、一事が万事そういう人だと思いましょう

トピ主です

くもり空 トピ主
愚痴トピにお付き合いくださったかた、ありがとうございます。 みんなちがってみんないい、と常々思うことにしているのですが、 今回は何故かそれを忘れていました。 彼女には彼女の、私には私の、価値観や物の言い様がありますね。 皆様に気づかせていただきました。 お礼申しあげます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧