本文へ

フリーランスのSNSの使い方について

レス6
(トピ主 1
😅
ぽの
仕事
昨年会社を辞めて、フリーランスで仕事を始めた40代女性です。 仲間づくりや情報収集のために複数のSNSで仕事用アカウントを作りました。 おかげさまで何人かの同業者やクライアントの方とつながれたところです。 ただ、気になることもありまして……。 「お仕事募集!」と書いている人たちが「(クライアントに)間違いを指摘されたけれど、言い方がむかつく!」「〇万円のお仕事ゲット!」とか、会社名などはぼかしてはいるものの「今こんな仕事してます」といった内容をつぶやいていることが非常に多いのです。 こういう書き込みって、同業者はともかくクライアントは気にならないのかなと心配になります。 フリーランスに仕事を依頼する人って、相手のSNSまでチェックしてるんでしょうか? 私はビビりなので日常の出来事しか書けないのですが、もし気にしないというならば、たまには愚痴りたいです。

ランキング

レス

他人は他人

🙂
ゆかたん
私なら愚痴らないです。 他人がどうなろうと知ったことではないです。 おかしなことになっても自業自得です。

あなたが正解

🙂
うにゅ
愚痴らない方がいいと思います。 知り合いが起業してSNSで色々投稿していますが、変なの多いですよね。変にポジティブすぎたり、スピリチュアルな話題だったり…。そういうの一般の人は引いて見ています。 あなたの感覚の方が正しいですよ。炎上してからでは遅いのですし。私だったら「むかつく!」とか投稿している人に仕事を依頼したいと思いません。

ダメですよ

😨
うるさら
フリーランス歴15年程の者です。 営業ツールとしてSNSも使っていますが、トピ主さんの挙げているようなことはやったらダメな事ですよ。 特にクライアントの愚痴、うけた金額を晒すのなんて絶対NGです。 進行中のお仕事もクライアントが情報開示をしているものや、事前に宣伝を依頼されているなど了解を得られているものでなければ、基本的にNGのはずです。 下請けや仲介が入っている場合は、いわゆる影武者みたいに名前すら出してはいけない守秘義務案件もありますし。 実際、一緒に仕事をした別業種の人が、お客さんの事業の開始日を勝手にSNSに上げてめちゃくちゃ怒られてた事がありました。 クライアントの利益を守るのは当たり前の事だし、クライアントの愚痴なんて誰でも見られるようなSNSに書き込むなんて自殺行為でしかありません。 他の方も言われてますが、お客の愚痴をSNSに載せるような人に仕事任せたいと思わないでしょ… 信頼を損ねるだけです。 フリーランスは自分=会社です。 そういったリテラシーや管理能力が無いと困りますよ。

お口にチャック!

🙂
ななし
>フリーランスに仕事を依頼する人って、相手のSNSまでチェックしてるんでしょうか? 私はいっさいSNSはやりません。フリーランスということは同業他社でも仕事いただいていませんか? わざわざ追跡チェックなどしてなくても、金額、内容、業務推進状況など同業他社にもれたらまずい情報もありませんか?社員の方が社内で知りえた情報をライバル社に渡せば犯罪になることもあります。 仕事上の立場で知りえた情報漏洩が発覚したら、出入り禁止おつきあい禁止になります。(両社から) ただおつきあいのある院の先生方(専門分野)は研究成果を常に発信したり、SNS発信に熱心な方もいます。あくまでご自身の活動、業績のみ。対人関係、たとえば私たちと協同事業等ともなれば一切情報は出されません。心得ていらっしゃいます。 たしかに個人でやっていると愚痴を言う相手もほしくなるのはわかります。 SNSに制限をかければ特定の人としかつながりませんが、それだと仲間づくりはできませんよね。 仕事を獲得する目的があれば、おつきあいにさわらない範囲での活動紹介は必要かもしれません。 パート、バイトレベルの方が勤務先の悪口を言う、これはありそうです。 同様に、仕事上で得た情報をベラベラばらまく人は仕事をいただく先の情報を持っていない人、出入り禁止になっても構わない人、その程度の仕事しかしていない人だと見ます。 どこでつながるかわからないし、情報漏洩拡散はこわいです。実力は仕事上で見せれば充分です。 うっかり誰かのSNS上で、同業複数他社の方と「おともだち」なんてことになっていたらゾッとします。 同業他社から仕事いただいている立場なら、社員さんよりさらに口の堅さが必須条件です。

ウチの会社は見てますよ

🙂
まり
ウチの会社はビジネスの相手のSNSをキーワード検索して常にチェックしてます。(それ専門の担当者がいる)「これはマズイだろう」というような書き込みは、社内でシェアされ、「危険人物」と認定されます。匿名や仮名の書き込みも多いですが、時間をかけてチェックしていると、何となく個人が特定できるようです。 愚痴りたいときは、家族や気の置けない友人など、差支えない人を相手にしましょう。

ありがとうございます!トピ主です。

🙂
ぽの トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 やっぱり、SNSでは愚痴めいた事を書き込まない方がいいのですね。 同業者が集まるSNSでは「A社は要求が細かすぎるよね。報酬低いのに!」なんて話題が、イニシャルトークではあるものの見る人が見ればわかるレベルで書かれていて、よく盛り上がっています。 そんな方たちが高収入を誇っているので、やりすぎはだめでも、清廉潔白な人でいるより愚痴や悪口的なものをある程度出した方が親しみを持たれるのかな?と思い、ここで相談させてもらいました。 愚痴は言わないことにするので親しい同業仲間はできないかもしれませんが、これからも自分のペースで秘密保持厳守で頑張っていきます。 ご意見、励みになりました。ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧