本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普段飲まないお酒を飲む夫…心理状態は如何に?(駄)

普段飲まないお酒を飲む夫…心理状態は如何に?(駄)

レス19
(トピ主 1
🐱
ねね
ひと
とぴを開いていただきありがとうございます。 私30代、夫40代の夫婦です。 最近ある、ちょっと不思議で良くわからないことを相談させてください。 タイトルの通りのことなのですが、普段夫はお酒を余り飲みません。 たまに外食などで1杯くらいは飲みますが、すぐに酔ってしまうため残りを私が飲むことも度々。 (私はお酒好きなので家でも一人で晩酌するタイプです) その夫が最近、私が不在の時に限ってビールを1缶ほど、飲んでいるようです。 ここ最近、実家のほうで不幸があり数日家を空けることがありまして、帰ってきたときに空き缶が数個あったので解りました。 私が実家に行くことに関しては特に反対するような人ではありません。 なのでそれが問題で飲んだ、という事ではないと思います。 帰宅した時に「珍しいね、ビール飲むなんて」と聞くと 「よく眠れるかなぁ、と思って」という回答。 ただ、普段無呼吸などで不眠を気にしている夫のため、飲酒は良くないと解っているはずですし、理由として少し的外れな気もします。 別に、飲みたかったら飲んで構わないのですが私が不在の時に限って飲むとは何か嫌な思いをさせているのか…と気になっています。 性格的に、これ以上ツッコんで聞いても答えてくれるタイプではありませんし、この程度のことで根掘り葉掘り聞いた方がこじれそうなのでそっとしておこうとは思っているのですが。 私が想像した理由は以下の数点です。 ・1人でいると間が持たないので飲んでみた ・本当は私が実家に行くのが気に喰わない ・私がいないのがストレスでそれを紛らわすため(これはかなり考えにくいですが) 小町の皆様でどうしてなのか他に思いつく理由はありますか?

ランキング

レス

夫以外の人間が飲んだ

🐤
魑魅魍魎
ってとこでしょうか。 妻が数日不在のときに誰かを家にあげたんでしょうか。誰でしょうか。 よくある話ですね。

からだによくないのはわかってる。

041
まか
でもビール飲みたいなぁ でも奥さんがいると監視&「飲むのね」という非難がましい目(気のせいかもだけど。自分でも悪いとわかってるからそう思えるんだ)が気になり抑止力になる。でも今日は居ないしー。いいよなたまに飲むくらいー♪ こんなかんじ。目を盗んでつまみ食いするのと同じような心理じゃないでしょうか。

ウフフ

😍
ラブラブだねぇ
あなたがいなくて寂しいのよ~(笑) 決まってるじゃない。

想像でしか言えませんが

🐱
ぷ~さんパン
私が思うのは 1、良く眠れるかなと言っているので、よく寝るため、良い睡眠がしたいと言う現れ ストレスがたまっているのかもね 2、会社での飲み会での付き合い、酒を飲めと強制はされないが、しらふでいると場のノリが乗れずにポツンとした気分になるのでは?だから少しでも飲めるようになれば、場を楽しめるようになるのでは?と思ったか 3、これはあってはならない事だが、異性で飲む人がいて、よく行く場所が飲み屋なので飲めない自分が男らしくないと言う気持ちになったか たぶん1か2あたりじゃないかな?と3だともっと怪しい行動をしていると思うから 3は私の父がそうでしたから、お酒が飲めないのですが、なぜか冷蔵庫にお酒が、姉が飲む人なので聞くと姉ではない。そしたら父でした。え?いつものむ炭酸じゃないのにと思ったが ちょっとずつ飲んでいたみただがめちゃめちゃ怪しかった。結局強くなれずに、金でつながった縁は即切れました

もしかして・・・

041
hama
不在中に誰か女の人とか引っ張り込んでませんか?

こういう可能性も…

041
リャマ
あなたに言えないような悩みがあり、一人になると他に気を紛らわせるものがなくて飲んでしまう。 言えない理由は色々あります。 深刻すぎてというわけでなくても、別段やましいことでなくても。 人に言うほどの悩みではなく自分でもばからしいと思っているとか。 まとまりがなさすぎて言葉にできないとか。 あるいは、案外一人飲みの楽しさにはまってしまっただけかも。 私も飲酒の習慣はありませんでしたが、何となく夫のいない時に飲んでみたら気分がとてもよかったんです。 普段飲まないので夫にそういう姿を見せるのが恥ずかしくて、ついこそこそと飲むようになってしまいました。 しっかりばれてますけどね(笑) ただ…飲み始めたのはそれまでになく落ち込んだ時でした。 特にきっかけもないのですが不意に色々なことにいっぺんに不安を覚えるようになり、とにかく頭を麻痺させたかったのが最初です。 年齢的なものなんでしょうかね?わかりませんが…

チョットちょっとぉ~!

041
こりん星人
ご主人結構ヤバイ状態ですよ。 ある意味、アルコールを睡眠薬替わりにしていると思いますよ。 気を付けないと依存症になっちゃいます。 依存症は飲酒量は関係ないですよ。 ストレスから依存症になる場合が有ります。 ご主人の場合普段呑まないのに急に飲みはじめたのですよね。 何らかのストレスが有ると思いますよ。 主様の挙げた3つの想像は的外れもいいトコです。 まぁ飲めない人がお酒の美味しさに目覚めたってのも有りますけど、 トピ文を読む限り、かなりヤバい状態だと思います。

むしろ、清々して自由にした。

041
通りすがり
ストレス発散ならいつも飲むかと思われます。 たぶん、いつもは家で飲むと奥さんがいい顔しない、ぶつぶつ文句言うから清々しない。 それが奥さん不在なので、やっと自由に飲めた、ってところでしょう。 家飲みは安上がりだし、いろいろ自由にできるので良いです。

他には

041
ぴんご
妻がいる時に飲みたくない では?

うん?

💔
umeko
「よく眠れるかなぁ、と思って」という回答。 それが回答なのでは? 会社で嫌なことがあったとか 悩みがあるとかそういったことかもしれませんね。

一人で寂しかったのでは

いつもの食事の支度も面倒、たまたまビールが冷蔵庫にあった。 寝る前に飲んでみた。 それくらいの事と思います。 一人になるのが少ないなら、寝付かれなくて飲んでみたは本当かも知れません。 体に悪いと思っていても寝付けない時はきついですから。

ストレス

041
酒好き
私は普段から毎晩飲みますがストレスが溜まると更にやけ酒してしまいます。ストレスの原因は仕事、家族、人間関係、将来の不安といろいろです。『眠れない』も大きいです。でも、とにかに憂さ晴らししたい。アルコール依存には気を付けないといけないなぁと思ってます。

え?

041
too
そんな大げさな話じゃないじゃないですか。 心理状態は・・・?って大げさな。 些細な事にまですべて理由づけされたんじゃたまったもんじゃないですよ。 煩い嫁がいない間に一杯、って事じゃないですか(笑)? 外食などでは少しなら飲んでるようだし。 誰もいないので気楽にはね伸ばしてるだけでしょ。 寝るために飲酒は良くないと知ってるはずとか、少々うるさいですよ。 私もあまり家では飲みませんが、たまに飲みたくなるので飲みます。 それに「どうしたの?何かあったの?その心理は?なんでこのタイミング?」なんて言われたらうっとうしくてしょうがない。 「え?そんな気分だったから飲んでみただけですけど・・・」って失笑です。

その他の理由

041
モルツ
・酒飲みのお客さんが来て、その人が飲んだ ・トピ主さんと一緒に晩酌出来るように 練習中 ・ビール煮込みなど 料理に使った ・トピ主さんが晩酌をするのが本当は嫌で 飲まないように 中身を捨てた

睡眠薬代わり?

ビター
 夫がいない時、じっくりとミステリーを楽しみます。私の場合ですと、イギリスやアメリカの場合はビール、フランスだったらワインをお供にすると益々入り込んで楽しいです。  それとも、もしかしたらご主人様は結婚前ご実家暮らしだったのでは?すぐ酔ってしまわれるとのことなので、実際の所本当に一人では眠れなかったからではないでしょうか。ミステリーとしてはつまらない答えかもしれませんが。

トピ主さんも気付いてますよね?

041
ひとみ
本当はご主人が飲んだのではなく 違う誰かが飲んだのでは? と。 でもビールの空き缶だけで浮気を疑うのは非難される。 心にもない『考えられる事』を書いて みなさんからのレスで『浮気でしょ』で自らの考えに確証を持つ。 違いますか? 普段『飲めない』人は 状況がどうであれ『飲まない』し『飲みたくもない』んです。 私の夫がそうですから。 もし 私が数日間留守にし帰宅後ビールの空き缶があったら私は真っ先に『違う誰かが飲んだ』と考えます。

とぴ主です

🐱
ねね トピ主
皆様、色々なコメントありがとうございます。 まず、 ・他人が来て飲んだ についてですがあまり無いかな、と思っています。 コンビニで買ってきたお弁当のごみ程度しかなかったので。←料理は一切しない人です。 それに、もしそうだとしても私はあまり気にしないタイプなので構いません(変だと思われるかもしれませんが、夫があまりそういうことをしない人だから信用しているというのもあります) そもそも、そうだったら隠しておきたいだろうから空き缶などきれいに片づけると思います。 ・一人で開放感を感じて これはちょっとそうかな?と思いました。 それプラス会社でのストレスで飲んでみたい気持ちになったのかもしれません。 私としては、これ位で気分転換できるならいつでもしてほしいくらいです。 そして意外と、なんで?って聞かれてもそこまで深い理由はなかったのかもしれませんね。 気にしすぎだったかもしれません。 これ以上お酒に依存してしまったり、疲れているのにリフレッシュできない環境に(家で)ならないように気をつけておこうと思いました。

これだけで浮気って・・・

🐱
んなアホな。 私も普段まったくといっていいほど飲まないんですが、たまに遊び心で小さいボトルのワインや缶チューハイ買って飲むことありますよ。年に一回ぐらい。 もし浮気だったとしたら、缶は外に捨てに行って証拠隠滅しません? ただ単にヒマだったから飲んでみただけじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧