本文へ

昼間からお酒を飲む人

レス120
(トピ主 0
041
やすか
ひと
夫は休日になると昼間からお酒を飲みます。 この前の土日は缶チューハイを飲んでいたのですが、 「昼間からお酒飲まないで!」と言うと「あのね、これはジュースだよ?」と言われカチンときました。 思えば、夫の家族がそういう人たちなんです。義父も義母も。 例えば結婚披露宴やお正月、ホームパーティなどの機会があれば、昼間からの飲酒もありかと思います。 ですが何もない普通の日です。家で昼食を食べるのに、三人で缶ビール12本があっというまになくなりました。 私は一滴もお酒は飲みません。なのでお酒を飲む人の気持ちがわからないというだけなのでしょうか? 確かに、多少酔うとはいえ泥酔するわけではないですし車の運転もしませんので、 昼間の飲酒の何が悪い?と言われたら言い返せないのです。 でも昼間から酔っ払っている人を見て眉をひそめるなんて話も聞きますし、 昼間からお酒を飲むことはみっともないことなのではないでしょうか? かといって、夜はよくて昼はダメな理由も思いつかないのです。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

文化の違いでしょうな

🐱
笑面虎
「良い」「悪い」で話しをするから詰まるのです。 人に「それは悪いからやめなさい」と話をする時は、「誰がどう見てもいかんというような客観的な根拠」が必要です(例えば法律とかルール)。 トピ主さんの場合「嫌」なだけなのです。 客観的でない。 主観的です。 だから「悪い」とは言えない。 したがって、「あなたがお酒を飲むのが好きなのは分かってて言うのだけど、申し訳ないのだが昼の飲酒を止めて欲しい」と正直にお願いしてみてはどうでしょうか? 理由を聞かれたら「なんとなく嫌だから」と正直に言う。 無理やり「悪い」という理由を探すから大変なのです。 もちろんやろうと思えば、失笑してしまうようなこじつけは出来ますよ。 それをやるかどうかはその人のプライド次第かと思いますが。 それから「みっともない」は効果が無いでしょう。 これも主観的な言葉ですから。 そう思わない人には蛙の面になんとやらですからね。 僕はお酒を殆ど飲まず、また昼から飲まないのですが、昼から飲む人に対しては何とも思わないです。 いけない理由をもってこれない時は、お願いするしかないですな。

すいません

🐷
ここは匿名でお願い
いや、休日だし運転しないし、自宅だし、何が悪いのかちっともわかりません。 かくいう私は平日、仕事があっても、ランチにミニグラスでビールかワインをつけてもらっちゃうときがあります。 これは、この一杯で愛想よくふるまえるんだからいいでしょ?という心境です。 飲む人の気持ちも事情もそれぞれだから、ご主人とは違うと思いますが、私の場合は ス ト レ ス でキレて爆発しないようにです。 生活すべてがストレスですので。 安易に言うなって、また言われそうだけど、そんなに価値観が違うなら一緒に生活しなければいいのに。

ドキッ!

恵美酒
いま、まさに缶ビール3缶目のプルトップを開けつつ小町を見ていた私は、ドキッとしました。 す・・・すみません~~! 仕事してる人から見たら、確かに不謹慎かも知れませんが。 でもまあ・・・言い訳させてもらえれば、トピ主さんのご主人と同じくジュース( or お茶・コーヒー)と同じです。 あるいは煙草と同じようなものです。 もちろん車の運転はしません。(運転免許も持ってないし) 泥酔もしません。 明日は仕事があるので、昼間はお酒は飲まないと思います。 できれば大目に見てやっていただけると嬉しいのですが・・・

いつもじゃないけど・・・

幸せを感じる時
私は40代男性、既婚、小中学に通う娘が二人います。 飲酒は週2~3回程度で、ワインなら1本以内、ビールなら1本~4本、焼酎なら5杯以内といった感じです。 飲む日は平日の晩か休日の晩がほとんど。でも、春から秋にかけた季節の休日の午前中、ランニングなどでしっかりと身体を動かして汗をかき、シャワーを浴びてすっきりしたところで冷やしたシャンパンを一人で一本飲みながらブランチを食べ、爽快感とほろ酔い気分でウトウトっとして昼寝。私にとっての至福の時間です。 でも昼間に酒を飲んだときは、すぐに赤ら顔になってしまうため、家の外にはできる限りでないようにしています。 理由は、世間体を気にしてというか「昼間から酒を飲む飲んだくれ」と思われるのが嫌というか、そんなところです。 妻は、昼間から家の中で酒を飲むことに対しては何も言いません。 休日の昼時に近所の友人が遊びに来たら、間違いなくビールを飲むと思います。 妻も喜んでビールを出してくれると思います。 休日の昼間の酒を禁じられてしまうと少し辛いかな・・・

感じ方かな?

🐤
う~ん・・・
夫も休日昼間からビール等飲んでます。 普段晩酌したくても、朝が早く、夜遅い仕事が続いている時は、それもままなりません。 そうして、やっと迎えた週末ですから、のんびりビールでも飲みながらTVを見たいという夫の気持ちを優先しています。 330mlを2缶も飲めば、疲れも手伝い眠気を催し、昼寝。 数時間後に起きた時には、疲れも取れて、体も気分も楽になるようです。 その間、片付け、洗濯等の雑事を済ませておけば、目覚めた後に一緒に出かける事もできますし、私は得に不満にも思っていません。 質問ですが、トピ主さんが”昼間からお酒飲まないで”とご主人に言う理由はなんですか? 教えて下さい。

うちの父も

💍
AYU
うちの父もタバコは吸わないけどお酒が大好きです。 昼どころか朝から飲んでます。(定年退職で引退してからほぼ毎日) 私もお酒は強い方ですし、お酒は夜飲むものと思っていました。 でもヨーロッパでは昼間に外でビールを飲むのも普通のようですし、私も夜飲んで酔ったまま寝て朝気持ち悪くなるよりは、昼飲んで夜までに酔いが冷めてそれから眠りにつく方がいいような気もしています。 どこかに出かける訳ではないなら、昼間からお酒を飲むのもありですよ。 酔っ払って他人に迷惑をかけているなら別ですが、身内だけで楽しく飲むなら昼に飲んでもいいのではないでしょうか。

缶ビール一人4本は

🙂
お酒好き
それが500mlでも私には普通です。 毎日飲んでいればアルコール依存症に進む事も危惧されますが、家族で休日のお昼に飲むくらいであれば問題ないかと。休日の晴れた日に掃除してひと段落着いた後のビールって美味しいんですよね!昼に飲むお酒は少量でも効きますので、夜よりも気持ちが良いです。とは言え、TVで昼酒の方が体や老化に良くないと聞きましたので、続けて夜まで飲むようでしたら、やんわりと注意してもいいかも。 あの・・・デーゲームの野球場行くと、朝から飲んでいる人が多いです。それに慰安旅行でおじ様達が朝から向かい酒しているのを見たことがありませんか?私は前日に飲み過ぎるのでそんな事はしませんが。以前、デンマークへ旅行した時には昼は勿論、朝の8時から飲んでいる人も少なくありませんでした。優しい目で見て下さい。

私もたまに。。

041
かりん
週に1度飲む程度の私でも、休日の昼間に飲むのはまた格別の味です。 たまに会う友人とランチしながらグラスワインを飲んだり。 夏に海に行ってぼんやり景色眺めながらビールっていうのも いいです。 昼夜問わず、飲みすぎて泥酔状態になるのは個人的にみっともないなぁと思いますけど。。

昼飲みの理由です

041
よはの
酒好き主婦です。 休日は昼間から飲むときもあります。 これからの季節、ハイキングや球場に出かけてビールを飲むのが楽しみのひとつです。 日の光を浴びながら飲むとちょっと贅沢な気分になります。 その反面、ちょっとダメ人間になった気分にもなります。 特にウイスキーなんて飲んでると「昼間っから飲んで、私ってろくでもない奴だわ」なんて思います。 トピ主さんの「みっともない」という意見、ごもっともです。 だけどそんなプチ贅沢やプチ退廃がなんか楽しいのです。 休日ならではの遊びであります。 ご主人が飲んでしまった為に外出できないとか、家事や子供の面倒を手伝ってくれないというのなら問題あると思うのですが、家にずっといる予定なら大目に見てあげられないでしょうか。

結婚してから

🍴
グレープフルーツ
私はお酒の置いていない家に育ちましたので、 昼間からお酒を飲む人は、ドラマにでてくるアルコール依存症のおっさんしか 見た事がありませんでした。  よって、昼間からお酒を飲んだりする人に対して偏見を持っていました。 しかし 嫁いだ先の実家は漁村にあり、チャキチャキの漁師さん達。 昼間からお酒は 「え・・?うまい魚があるから飲むよ? なにか?」         「えーい今日は調子悪いな! 一杯ひっかけるか!」 てな感じで昼も夜も関係なく飲む家です。 よって、あぁ・・普通に昼間から飲む人もいるんだと。 今では慣れてしまいました。 でもトピ主さんのところとは事情が違いますものね・・。 せっかくの休日なら昼から飲むよというレスもたくさんつくと思います。 でも、それぞれの家の事情があるし 特にトピ主さんは飲まれないなら、見てて腹が立つでしょう。 昼に飲んだら夜は無し・・とか、ルールはありますか? 「昼間から」という言葉を使うより 健康面やアルコールにかかる料金面とかからプッシュしてみては? まずは量を減らすことですね。

酒癖が悪くないなら良いのでは

041
どんべえ
そもそも、なんで平日は昼間に酒を飲まないかって言うと、仕事があるからですね。なので、仕事が無い休日はビールを飲むぐらいいいと思いますけど。 昼酒に悪いイメージがあるのは、深夜から働いて朝仕事が終わる短期の労働者やギャンブル後の勝ち金で昼から酒を飲む人が悪目立ちするからです。

う~ん。

🐷
酒飲み。
私も運転や仕事などなければ 昼間から飲むことありますね。 ジュースやお茶代わりみたいな感覚です。 おいしい料理においしいお酒。 最高なんですけどね。 辛党なので、甘いケーキに甘い飲み物はなど 食後に食べるのが私には理解できないように たぶん、下戸のトピ主さんには理解できない範疇だと思います。

「理屈」じゃないからね

041
kiju
そうそう、「正当な理由」は付けられないのですよね。 昼間から飲むだらしなさ、みっともなさなど「育った家の感覚」ですからね。説得することが出来づらくて困るでしょうね。 私自身はお酒が飲める体質ですが、家で女一人で飲むようなことをだらしなく感じ、一人暮らしですが、全くひとりで酒類を飲みません。 人とのディナーの時などはかなり楽しみます。 妹も一人暮らしですが同じようです。 「抑制が効く自分でいたい」という美意識の問題でもあります。 人によってはくだらないと感じるでしょう。 この感覚に理屈は付けられません。 両親に言ったら「うちの子たち(もうこっちはオバサンなので吹きますが)はそういうところが健全で清潔に育ってくれて安心だ」とか言っていました。 これにも理屈はありません。 下品、上品に説明がつかないのと同じです。 「何が悪い?」と居直られても「下品ね」と思うことしかできません。

どこがいけないの?

🐴
うまお
正直、どこが悪いのかさっぱりわかりません。 敢えて悪い点をあげるなら、嫌がってる人がいるのに飲む事位かなぁ。 泥酔するでもなく、飲酒運転するでもなく 仕事中とかでもないんでしょ? 酒代が馬鹿みたいにかかるって愚痴でもないみたいだし。 千鳥足だったり、無職だったりしたら 昼間の酔っ払いに眉をひそめるってのも分かるけど きちんと自分で働いたお金で休日にマナーを守って飲んでるわけでしょ? それくらい許してあげて~

昼間に飲むお酒はなぜか美味しい

041
私も休みの日は昼間っからお酒を飲みます。両親も姉もそうでした。泥酔したり迷惑かける訳ではないのなら、休みの日の飲酒は許してあげたらどうですか?それか缶1本までとか量を決めるとか。

仲間の集まりかと思ってきたら・・・。

💋
ナタリー
昼酒の美味しさを語らうトピかと思って来ました。 トピ主さんごめんなさい。私は独身OLですが、土日の昼は車外出以外は食事にお酒抜きなんて絶対イヤです。 平日アセクセ働いて、週末のお昼からゆっくり飲む!これを楽しみに働いているのです。ご主人も同じ気持ちですよきっと。酔っ払うわけでもないのに「みっともない」はひどいなぁ。 >なのでお酒を飲む人の気持ちがわからないというだけなのでしょうか? まさにその通りです。 私の友人は独身も兼業主婦も専業主婦もみんな飲むので、どの家も休日お昼にビールは欠かせません。

まっとうな社会性のある人は昼に飲まない

041
一応、大酒のみ
大酒のみ家族ですが、昼には絶対にお酒を飲みません。一種のけじめです。 私のかかりつけの歯科医も、休日の昼に酒を飲まないといってました。歯科医であっても、歯を折ったなどの急患が来たら対応できないからです。 私も夫も歯科医のような要職ではないのですが、昼にお酒を飲むことを禁止してます。お酒を飲んでいると周りの人に知られたらみっともないのと、それ以上に、子供に対し、示しが付かないからです。 いくら休日でも、一般の人がシラフでいる時間帯に、シラフでいることは社会的に大切なことです。

飲みますが、それが何か?

041
すたあ☆
 私も夫も休みの日は昼から飲みます。夫はビールのみ。私は焼酎、ワイン、チューハイ。昼から飲むのって開放感があっていいんですよ。私なんか、友人と街中でお昼ランチするときも飲んでますね(そのときは友人も)。へべれけになって周りに迷惑をかけたりするなら、昼間から飲むなんてみっともないでしょうけど、誰にも迷惑をかけなくて、仲間うちで飲むのは迷惑かけてます?みっともないかなあ。  トピ主さんは飲まない人だからこの開放感はわからないだろうなあ。

昼間から飲んじゃいます

🎶
お酒大好き
平日夜は毎晩、休日はたま~にランチでも飲んじゃいます。ちなみに主人は下戸です。 私の場合は、休日に家でランチするときは何故か飲まないのですが、外食時は時々「あ、生1つ~」とオーダーしてしまいます。 ファミレスではなく、ちょっと高級なハンバーガー屋さんとかイタリアンの時とか。 いや~、休日で気分もいいし、1週間頑張って働いたし、という気分です。 主人はほんとあなたお酒好きね~と言いつつ「飲みたいなら飲みたいだけ飲みなさい」というスタンスです。 とはいっても、飲んでもランチは生1杯ですし、その後の予定は必ずこなすし、 絶対に酔っ払ったり、迷惑かけないということが長年の飲酒歴から主人もわかっているので。 (そして、夜は好きなだけ飲んじゃいま~す♪もちろん迷惑かけません!!ちゃんと家のことやって寝ますー。) ダメって言われたら悲しい。。でも子供から(まだいないけど)「ママみっともない」って言われたらやめるかな!? いや、トピ主さんのご主人のように「これはね、ママ専用のジュースだよ」と言ってしまいそう。 ということでトピ主さんも迷惑かけられていないなら許してあげて~。

私も子どもが大きくなったら夫と飲みたい

041
bann
休日家でのんびりとアルコールは別に良いとも悪いとも考えたことないです。 実家の父は会社の休みの日は昼から夫婦二人で飲んでますよ。 少しづつ飲んでは庭いじりをしたり、テレビを見たりという感じです。 時にはタクシーで出かけて店で食事を楽しみつつ飲むことも。 休日はパチンコに入りびたりとかじゃないから問題ないと思います。 本数が気になるなら、何本までと決めるとか。 うちは節約のため一日飲んでも一人二本までです。

休日の昼間お酒はおいしいよ~

🎂
ガトーフレーズ
やすかさん、私もお酒大好き人間なのでご夫君の気持ちがよくわかります。 一週間一生懸命働いて漸くやって来た休日の昼下がり、空も明るくいつもなら働いている時間にテレビでも見ながらチューハイ一缶・・ううん、こたえられないねぇ・・という気分なのではないでしょうか。 やすかさんとおでかけの約束をしているのにお酒を飲んで寝ている・・ならともかく、大目に見てあげて欲しいですねぇ 私や夫の実家でも休みにみんなが集まってお昼ごはん・・なんて時には大抵「とりあえずビール」です やすかさんのご実家の人がみなさんお酒を飲まない人ばかりならこういう事に戸惑われるのも無理もないかも知れませんが、どうかご夫君からお酒の楽しみを取り上げないで下さると嬉しいです うちの親戚のある人の奥さんがやはりお酒を飲まない人で、毎晩晩酌をする夫を責め続けた結果夫は外で飲んで夕食も家でとらなくなった・・という事がありましたので老婆心ながら・・

トピ主さんの言い分よくわかります

041
ぴののわ
私は酒飲みです。昼酒も大好きな。しかし、トピ主さんのおっしゃってること、よく分かりますよ。「お日様の出ている時間」は勤労の時間(まっとうを装う時間?)で、「お日様が姿を隠している時間」はリラックスし、明日への英気を養う時間。本質的、歴史的に。仮面舞踏会は昼間には開かれない(いつの話だ)。 お酒は、基本的に高揚感、浮遊感を得たくて飲むもの。そうじゃない、味が好き。というのならば、味が全く同じでアルコール分の入っていない飲み物を選べばよいのですが、そうはしないのですから。 酔っ払わない程度といっても、結局浮遊感を求めて飲んでいるので、「昼間から羽目を外すとは、節操がない」という話につながるのは、よく分かります。 といいつつ、酒飲みの私は「特別な」理由があれば許されるかと、時々理由を探します。(ホームパーティーなどは当然として)実家に帰った(年に2、3回)、非常に暑い、手の込んだランチを作った、この1週間頑張った、など。同じく節操の足りない飲兵衛である父親とは共犯関係になれますが、節操のある夫および実の兄には白い目で見られます。(この二人も酒飲みですが)。

文化及び習慣の違い

🐷
ご主人の義兄弟です
文化及び習慣の違いに過ぎません。 善悪ではないのです。 「暴れる・絡む・飲酒運転をする」というなら絶対に許せません。 「コスト」というなら「減らす」あるいは「安酒」という選択肢になります。 飲む「時間帯」というのは、主観に属するものです。 万人の共感を得られるものではありません。 私自身も普通に朝でも飲みますよ。 主様のご主人と同じで。 単なる嗜好品です。 甘味の大嫌いな私ですが、他人が羊羹を食べる時間帯にケチを付ける気はありません。単なる嗜好品ですから。 ウチの嫁さんはハーゲンダ○ツのアイス好きだけど、 あれってば300円くらいでしょ? カロリー考えたら決して健康にいいとは思えないけど。 でもアレ好きだから朝から食べてるけど文句無いよ。 嫁さんは飲まないけど、義父さんが俺と全く同じタイプだから 俺が休日に朝から飲むことに全く違和感を感じないそうだ。 「お酒呑む人は、みんなそういうもの」 って思ってたってさ。(今、聞きました)

危惧

シアナマイド
私は、ある理由で一滴もお酒が飲めません。 だから朝でも夜でも「お酒を飲みたい人の気持ち」もわかりません。 ただひとつ“日の高いうちから飲むこと”は、 それが休日だけであっても、アルコール依存症につながる場合もあるということは、医師が何度も言っていました。 最初こそ、土日だけは許してあげよう、なんて鷹揚にみていたら、ちょっとしたきっかけで(ストレス)深みに嵌る…。 老婆心ながら、そういうこともあります。 年齢を重ねるとお酒に弱くなるし、私はやはりお酒は長時間にわたって飲み続けるものでない=朝から飲まないと、家族がアルコール依存症で苦しんだ経験から思っています。 アルコール依存症を何年も観ていたら、お酒なんて一生飲みたくなくなってしまうのです。

嫌いです

041
昼酒飲む人は嫌いです。 職場にいます。 昼休みに目の前で缶ビールを開ける姿は、一言で言ってけじめがなくだらしないです。 その人もビール一缶くらいでは酔わないといっていますが、仕事の最中にアルコールを欲するだけで社会人としてどうかと思います。

お酒の味が好きです

041
皆様のご意見を拝見しつつ、昼間の飲酒に関して様々な捉え方があるのだと改めて思いました。 私自身は酒が好きで、昼間に飲むこともあります。 ただしそれは自分が酒に強く、ワインやビール一杯ではほろ酔いにもならず、顔色も変化しないからです。お酒は酔うために飲むものではなく、私にとっては一種の嗜好品で味を楽しむものです。 ケーキ好きがケーキを食後に食べるようなものです。 ただ、トピ主さんの感じられる昼間の飲酒のもつ一種の退廃的雰囲気みたいなものも理解できます。昼間から飲んだくれてへべれけになっている様子は、うわ~と私も引いてしまいますね。これは夜にやられても嫌ですが。 昼間から「飲酒する」ことがダメなのではなく、多分「酔う」ことに対して社会的によろしくないと感じられるのでは? しかし、昼間の飲酒が周囲にそう思われるとは…私もランチ時のグラスワインを……やめられないな。 一人暮らしで酒を飲むのが下品に思われると書かれている方もいらっしゃいまして、これも目から鱗でした~。 酔いたいのではなく、お酒の味が好きなんだと主張したい。 ケーキと一緒なんですよ…。

は~い、私です!

041
ワイン
昼間から飲むグラスワイン(シャンパンも)美味しいんです。レストランに行ったら基本的に頼みます。だって折角美味しいランチ食べるのにワイン無しでは勿体ないですから。(ビールでもいいですけど) つまるところトピ主さんが飲めないから腹が立つのかなって思います。後は「アルコールは悪だ!」という家庭環境ではありませんでしたか?アルコールを飲めない人は人生の楽しみを1つ失ってるって思うのはアルコール好きの人間の奢りかな? 私は結婚前アルコールのダメな人はそれだけで候補から消去してました。人生の楽しみは夫婦で分かち合いたいですから。ま、でもご主人の昼間から3人で缶ビール12本っていうのはちょっと飲みすぎかな。トピ主さんが限度を決めたあげたらいかがでしょう?

飲みますよ

041
子鬼
因みに、地方の酒どころに住んでいます。 この近辺では割と当たり前の日常の一部でもありますよ。 社会性云々のお話をされていた方もいらっしゃいましたが、それですとここは社会性のない人間が多く集まる地域という事になってしまいます。 昨今は、TVコマーシャルでも昼間に飲んでいる図が多く流されていますよね。 あれも公共の電波を通して、社会性のない人間を増やそう運動を推進しているのかしら?

食前酒

🍴
ティンカーベル
休日の夫は昼食前に必ずと言って良い程ビールを飲んでます。 食事が美味しくなる食前酒なんですって。(ビール1本) 平日はサラリーマンですからお昼には飲みません。 たまの休日位、そんな楽しみは大いに結構! 休日外食に行っても夫は飲みますが私は飲まずひたすら運転手です。 夫が飲酒運転で捕まったら退職金がパーですもん。 夜は夫婦揃って自宅で晩酌を楽しみますが楽しいですよ。 独身の頃、夏の暑い時期にタオルを首に掛けて掃除機かけて部屋が奇麗になった後に飲むビール、ゴロンと大の字になって幸せ感じる。そんな昔も有りました。 休日位本人の楽しみを受け入れてあげて下さい。 これから先の為にも夫婦円満の秘訣かな?

気の毒です...

😢
どらごん
やすかさんとご主人の育ってこられた環境が違うので、やすかさんにはご主人の昼間の飲酒が理解できないのですよね?反対にご主人の側からすると、やすかさんがなんでそんなに昼間からの飲酒に嫌悪感があるのか理解できていないと思います。 私は週に1回くらい友人とお酒を飲む程度ですが、なんでやすかさんがそんなに嫌がるのかわかりません。私のイメージでは休日のランチでお酒って、とっても優雅なイメージです。やすかさんには昼間の飲酒=アルコール中毒というイメージがあるのでしょうが、ご主人は酒癖が悪そうでもなさそうですし、休日の楽しみにしていらっしゃるようなので、大目に見てあげてはいかがでしょうか?禁止されたら、ご主人がなんだかかわいそうです。 やすかさんがお酒を飲まなくても、ゆっくりお二人でお話をしながら、休日のランチを楽しまれたらいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧