本文へ

失礼でしたか?

レス291
(トピ主 1
😢
みんな
ひと
30代既婚女です。
ゴールデンウィークに、義実家にいく機会がありました。
義実家は、誰ひとりお酒を飲みません。
私はビール大好きで毎日晩酌をします。
その日集まったのは義両親、義姉、夫と私で、普段からよく飲むのは私だけでした。
私が飲むことは皆知っています。
せっかく私がきたからと、ビールを出していただきました。しかし、なんと125ml缶。それを、義両親、私で1本ずつ。
笑いそうでしたがとりあえず食卓につきました。
義両親は普段飲まないからか、ちびちびと飲んでいました。私はほんの数秒で飲みきってしまいました。
ここまでは問題なかったのですが、義姉から、「このおかず、ビールがすすむでしょう?」といわれ、「もう一口で飲んでしまいました。この量は私なら一瞬です。」というようなことを言うと、場が微妙な空気でした。
すすむもなにも、量が少なすぎではありませんか?いっそのことないほうがよかったような…。
次からは、持参しようと思います。

ランキング

レス

元気な奥さん

🐧
けちゃっぷ
 是非次回はケースで。

うわー下品

🎶
ばんび
むこうの一家からは、宇宙人みたいに見えたでしょうね。 私もビールは大好きですが、誰も飲まない義理実家で、出されたものをあっという間に飲み干して、足りねー発言はさすがに出来ませんね。 そして、誰も飲まない義理実家に、自分が飲む酒だけ持ち込むとか、もう「どこの星の人なんだろう?」というくらい衝撃です。 このまま豪快な嫁道を貫いていってください。 公認されれば義実家訪問も楽しくなることでしょう。

郷に入っては郷に従え...かな?

🙂
50代姑
姑になりたてです。 丁度昨日長男とお嫁さんが訪ねてくれました。 私もお嫁さんも息子もお酒強いタイプですが、家族との食事の席ではそんなに飲みませんねえ。 まして、義実家が飲まないお宅なら、どの程度が適量かもよくおわかりにならなかったかも。 「お酒が足りない」というようなニュアンスを感じさせる発言はちょっとはしたない感じがします...

ビールの量を聞いたわけじゃない

041
たろすけ
おかずが美味しいか、と、聞いたんですよ。

そんなに飲みたいの?

専業主婦よ
私もお酒だい好きで、週末外食したら必ず飲む方ですが、 飲まない人の集まりに行った時まで飲もうとはしません。 義実家がそんな小さなビールを用意されたのは、もしトピ主さんが「今日はいらない」 と言ったら、誰も大きなビールを飲めないので処理に困るからでは。 そして、みんなお酒が好きではないのに、トピ主さんを気遣って一緒に飲んでくださった のだと思います。 そんな場で、その発言は、あまりに無神経。気の置けない仲であっても、それならおっしゃる通り自分の分のお酒は持参するべきです。 それでも、持ち込んでまで飲みたいですか? 私にはありえない。 「ありがとうございます~美味しいです。」で、よかったのに。

わかります!

🐱
love
125ml缶を初めて見た時、こんなオモチャみたいなビールあるんだ~と感動しました。 確かに一口で飲んじゃいますよね。 普段飲まないからわからないのですよ。 でも、普段は飲まないのに義両親チビ缶を付き合ってくださったのですね。 なんともお優しい! 次は是非ロング缶を持参しましょう。 うひゃー!こんなお化けみたいな缶1人で飲めるの!?と驚かれるかも。 私も義両親は飲まない方達なので最初は遠慮していましたが、歳を重ね段々図々しくなって1人でも遠慮なく頂くようになっちゃいました。

義両親の家では控える

041
まさかり
お酒好きなんですね 私も飲む方なのですが、さすがに義両親の家では飲みません 例え飲みたくても、そんな雰囲気出さないし 義両親が出してくれたら、申し訳ない気持ちになります 男も女もないでしょうが、義両親の世代になると 「女のくせに酒を飲むのか」 という考えの方多いですよ ましてや、少々出されたら、後追いのように酒量に文句?いうなんてありえない 帰宅してから、たっぷり飲めばよいでしょう 少しは控えたらどうですか?

私も飲兵衛です

🙂
あひる
実家に帰省しても私と夫しか飲みません。 だから、いつも自分達の分は持参しますねー。

年に数回の会食なら、お酒は飲まない

😨
トマトラーメン
普段は飲めるし、旦那さんにも文句を言われないなら、ゴールデンウイークやお盆や正月休みに帰るくらいの年数回の会食なら、 「今日は休肝日なので」と言って飲まないで良いのでは? 飲まない人には理解されないし、大量に飲んで大声で騒ぐような悪いイメージがあるのかもしれません。用意された125mlを一本とケチくさい(言葉が悪くてすみません。)、アルコールなら、飲まない方が良いぐらいだと私は思います

私は持参です

041
50代のおばちゃん
結婚30年、50代のオバさんです。  私はあまりにもガブガブ飲むので、帰省時は持参です。 それも自分の好きな銘柄のビール持参です。 30代のトピ主さんならまだ遠慮があるのでしょうね。 ですがこれから長~い付き合い。 包み隠さず、ありのままの自分を見せていいんじゃないですか? 今では焼酎も持参しますよ。 125ml缶。 今でも売っているんですね。 そっちにビックリのトピでした。

ずれてる

041
なにかな
おかずについて聞いたのに、ビールの量の話ししてどうするんですか…。 トピ主さんに気に入ってもらえると思って作ったものだったのでは。 ビールを飲まない家庭なら、何をどのくらい用意したら良いかわからないでしょうし、 トピ主さん1人のためだけに、満足するだけ用意しておけというのもおかしい気がします。 おっしゃるとおり、持参されるのが良いと思います。

旦那、そこにいるんだよね?

🙂
良子
まあ、そんな家なら、呑み助がお邪魔しますので我が家でビール持参します、というのがそもそもでしょうが、そもそも、旦那が、これじゃー足りないよ言わないんでしょうか? あなたのこの量は一瞬ですに 夫が わはははははー、こういうやつなのよ、と何故自分の身内に笑って言わないんでしょうか? あなたの夫の役割は何だ? 役割ちっとも果たしてないじゃないか 飲まない義両親はそれなりに、飲むあなたにおもてなしをしたんだよ それ、ちょっと違う。ってことを、笑って言うのがあなたの旦那の務めでは? あなたが言わずとも、ですよ。

まあ125ml缶は無しだとは思うけどな

041
ガラコ
125ml缶探す方が大変じゃないですかね(笑。 ウチの実家も私含めて誰も飲みませんが(父が奈良漬けで真っ赤になる人でね)、 まあウチの旦那が来たときくらいは350ml缶6本パックくらいは用意してありますね(全部旦那用)。 ウチの旦那も別に飲みたがらない人なんだけどね。一応。 んだから確かに125で「ビールが進む」はねぇだろうという主さんの気持ちもよく分かりますが、 しかし、酒の持参はやめた方がいいと思うな。 さすがにちょっとそれはなあ。

お客様ですか、あなたは。

😨
ちゅら
他人とは言えそこは夫の実家。 何かするでもなく上げ膳据え膳ですか。その上酒や食事少ないと不平を言うなんて、どんな躾されてきたんだか。 夫の実家ではお酒を飲むのを止めた方があなたのためです。元々お酒を嗜まない人と酒呑みでは色々価値観が違いますから。 私が夫側の人間なら二度と家に来てほしくないレベルの人です、あなたは。

子どもじゃないんだから

041
甘夏
そういった席で“相手に合わせる”ということ、知らないのでしょうか? シンプルに、呑めない友人知人と食事する場合として、考えてみて下さい。 酒は乾杯程度の人ばかりが集う席で、トピ主さん一人が空気も読まずガバガバ杯を重ねますか?おかわりは無いと知ってるのに一気に呑み干し、「これじゃ足りない」とばかりに嫌味を言いますか? 呑み仲間と一緒の時は心ゆくまで呑んで酒を楽しみ、呑めない相手との時は食事や会話を楽しむ。そういう、TPOに応じた付き合い方くらい、覚えておいた方がいいですよ。もういい歳なんだし。 酒席デビューしたばかりで背伸びしたい年頃のお嬢ちゃんならともかく、30過ぎたおばさんの「私ってホラ、酒豪だからさ」ってアピール、相当イタイです。

引く・・・

041
うむむ
うわあ。。あつかましいお嫁さんですね・・・ 時と場所をわきまえましょうよ。 次から持参って(苦笑)どんだけのんべえなのかしら。 微妙な空気だったのではなくて、みんな引いてただけですから。

気を遣って用意してくれたんでしょうね。

041
甘いもの好き
ごめんなさい、笑ってしまいました(笑) その場を想像すると結構シュールですね。 酒好きではない私でも125mlはすぐになくなります。 気を遣って用意してくれたのなら「一瞬でなくなった」はちょっと失礼にあたるかもしれませんね… 少ないけど一緒に飲もうとしてくれたんですからね。 次回からは書いておられる通り持参がいいかもしれませんね。

一日くらい飲まなくていいでしょ

🙂
ビール好き
私もビールが大好きです。 うちは夫も飲むから(焼酎派ですが)、ほぼ毎日夕食時には飲みます。 でもよその家が「飲まない家」であれば、その時は飲みませんよ。 一人で飲んだってしょうがないもん。 義実家の人は飲まない(飲めない)から、125ミリ缶がやっとなんでしょう。 飲む方から見たらびっくりだけど、わざわざ用意をしてくれたのですよね。 ビールをちびちび飲むことは難しいから、私なら「今度からはお気遣いなくお願いします」と 言いますね。 飲まない人の家では、そちらに合わせるべき。 一日くらい飲まなくたっていいでしょ。 次からは持参と言うトピ主さんははっきり言ってズレてます。 飲みたきゃ自宅へ帰ってから、浴びるだけのめばいいんです。 どこまでも自分のスタイルを通したいのですか?

125ml~っ!?(笑)少なっ!

🎶
チリンチリン
せめて350ml缶ですよね?(笑) いくら下戸でも、そりゃあんまりだ… いや、ご主人のご実家批判ではありませんが、あまりに浮世離れが過ぎると言いますか…(笑) それで、「この料理はビールが進みますか?」って、その前に飲み終わり(笑) ビール好きなトピ主さんを迎えるに当たって、あれこれ料理を考えて下さったんでしょうね。 しかし、ビールの量がわからなかった!(笑) もう義実家のご両親が、なんだか可愛らしくて笑ってしまいます。 私も似た経験をしています。 義実家が普段は晩酌しない家で、主人は飲みますが私の方がお酒好き。 義実家に行くと、ビールを買っておいてくれるのですが、冷蔵庫が一杯らしく冬場は縁側に出しているので、ぬるい(涙)。 さすがに主人がクレーム入れてました(笑) ワインの好きな私の為に、ワインを用意してくれる事もあったのですが… 赤ワインが好きなんですが(安いのでOK)、これまた常温の白ワイン。。勘弁してくれ~~っ(笑) そういう訳で義実家では食事も早く終わるので、お茶とお茶菓子タイムに入りますが、私だけ飲み続けているダメ嫁です。 ワインの後に、餡子はありえません。

次回から

🙂
政子
自分でビールを買って持っていったらいいのです。 それと夫から私がビールが好きであることをPRしといてもらえばいいのです。

飲めない派です

041
月光
トピ主さんの義実家の立場です。 お嫁さんがお酒好きなのが同じです。 私の視点からすると、義両親と同席する数少ない機会なのにお酒を我慢できないの? もしかしてアルコール依存症なのかしら? と思ってしまいます。 トピ主さん、毎日お酒を飲むのですよね?本当にアルコール依存症ではないのですか? 誰も飲んでいないのに一人でお酒を飲んで美味しいですか? 飲まない、という選択肢は無いのでしょうか? 例えば、甘いもの好きな人が他には誰も食べていないのに甘いものを持参して食べていたら 奇妙な気持ちになりませんか? 次回からビール持参って、それくらいインパクトのある行動です。

やめときなさい

041
きょん
ビール持参は今後も無しで、これからは義理実家に顔を出す日は休肝日と思うようにしましょう。

1日ぐらい、周りにあわせればいかがでしょうか?

🐱
ほし
お酒を飲まない人たちは、飲む方の気持ちがわからないのですよね。 特に、家族まるごとだとそうだと思います。 お気の毒でしたね。 でもお嫁さん(ですよね?)ですし、ビックリされるといけないので、義実家に行かれる時は、飲まない覚悟で行けばよろしいのではないですか? 1日ぐらい我慢できませんか? 自分で持参するよりも、良いと思います。 回りの誰も飲まないのに、女性が一人だけぐびぐびやるのは、あまりみっともよいものではありません。 私も、自分がそうなのでお気持ちはわかりますが、そうなさった方がいいと思います。 もしくは、あなたの反応を見て、次回からはせめて500mlくらいは用意してくれるかもしれませんね。 そうだといいですね。

失礼だと思います!

🙂
こまどり
相手は飲まないと知ってたはずです。 飲まない中で精一杯、あなたに合わせてくれたと思えませんか? 失言したと思ってないような文章で悲しくなりました。 ちなみに私もお酒は好きです。

うわぁ…。

041
大ママ
わははは!モノを知らないのにも程がありますよ! いくら飲まないからって御神酒じゃあるまいし、ビール125ccなんて! 私も全く飲めませんが、飲む人が来るのが判っていれば、500の6缶パックを2ケースと焼酎1本は用意しておきます。 酒のアテも何品か用意します。 なんか変な家族だね~。 義実家の方々は、一切飲む席に出たことないのかな~。 今後自分の分は買って持って行くべきでしょうが、それより、行く回数を減らした方がいいかと。

空気が読めてない

🙂
coco
失礼というか、TPOがわからなかったり、 空気が読めない人なんだろうなぁって印象です。 誰も飲まなかったら飲まないですよ、普通。 合わせます、その場の雰囲気に。 しかも、義実家なら義両親に合わせてちょびちょび 飲んで終了。 その後は普通にお茶を飲みます。 次はビールを持参? ちょっとびっくりな発想です。 私も飲みますが、義実家では遠慮してました。 訪問するようになって10年以上経ってから 勧められれば多少は飲むようになりましたが、 それでもがぶがぶ飲むことはないです。 せいぜい缶チューハイを1本、その程度です。 酒豪ばかりの席なら合わせたかもしれないけど、 それでも義実家なら立場的に遠慮するかな。

次からは、じゃなくて

🙂
鳩ぽっぽ
義実家は誰一人お酒を飲まないのを知っていたなら、はじめから持って行きなよ。 飲まない人は余ったら困るから少なめに買うんですよ。 余ったら貰って帰る気だったかしら?

うん、まあ

041
毎日適量
お酒を飲まないお家は、お酒を飲む人の感覚はわからないんです。 晩酌なんてした事が無いから、どんな料理とどんなお酒をどれ位出すのかなんて皆目見当がつきません。 また一口に「お酒を飲む」と言っても、量はそれぞれですし、私も好きですし飲みますけど、ビールならジョッキで2杯が限界です。 それでも飲まない人から見たら大酒飲みと思われます。 私の実家も両親とも飲まない人で、特に母は自身の両親も祖父母も飲まなかった筋金入りの下戸家庭育ちです。 そういう人はお酒を飲む人をあまり良く思っていません。 特に沢山飲む人は嫌います。 我慢が効かない人、なんであんなに飲み食いするの?って。 トピ主さん、私の母だったらちっちゃい缶ビールすら出しませんよ。 私の夫も少しは飲みますが、実家では絶対に出ません。 飲むなら外で飲んできてってなもんです。 もし夫が自分で大量にビール買ってきて飲み出したら、出禁になるかも。 微妙な空気になったんですよね? トピ主さんも飲む家庭、飲まない家庭の感覚の違いを理解して、好意で出してくれている分で満足しておいた方がいいです。

我慢出来ませんか?

041
ライオンキング
他人の家で出されたものに、少ないと堂々と言える人は少ないでしょう。 挙げ句、次からは持参すると宣言。 トピ主の言葉に笑いが起きなかったなら、義実家での評価が低いんでしょうね。 酒豪も結構ですが、飲まずに我慢できないなら医師に相談しましょう。

そうですね

🙂
匿名希望
でも今度から義実家では飲まないで家に帰ってから飲んだらいかがでしょうか?! お泊りの距離なんですか?! それなら我慢できませんね それなら判りますが、日帰りなら我慢です。 私もそうしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧