本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一軒家が欲しい主人と、マンションが欲しい私

一軒家が欲しい主人と、マンションが欲しい私

レス50
(トピ主 3
041
まい
話題
40代夫婦です。子供はいません。
このたび、姑(統合失調症と軽い認知症と糖尿病有)と同居になり、マイホームの購入を考えています(現在は会社借り上げの賃貸マンション)。

マイホーム資金は、主人と私で半分ずつ出します。

将来は売却を考えているため、マンションが良いと思い、また主人もそれに賛成してくれているのですが、本音では一軒家が欲しいらしく、‘仕方なく’感が思いっきり出ており、大きな買い物ため、私も強く押し進められません。
マンションを見に行っても、どこか気に入らない様子で、興味も持ってくれません。

マンションが良いと思っている私の理由は、売却しやすいがもちろんですが、家の掃除も楽なこともあります。
また自分たちの老後に、一軒家を管理するよりは楽なように思い、長くマイホームで過ごせるのではと思っています。
とはいえ、固定資産税や管理費やらで、トータル一軒家よりも多く費用が掛かりそうですし、またやはり、妥協点がいくつかあるようなマンションしかありません。

主人は面倒くさい性格なので、主人に合わせて一軒家にしようかともよぎるのですが、姑の介護に加えて、一軒家の管理を考えると、大変すぎやしないかと自分自身の精神面でも不安になります。
姑が更年期に統合失調症を発症しているため、過剰に心配し過ぎているだけかもしれませんが。

マイホームのような大きな買い物で、夫婦の意見が食い違った方いらっしゃいますか?
どのように解決しましたか?

ランキング

レス

借り上げ社宅なら

🐧
さくらんぼ
今は買わない。 生活スタイルが確定していないタイミングでは無理があります。 家族構成が変化する可能性があるのですから購入は保留と云うのが正解では。 同居するだけでも、あなたは大きく譲歩しています。 本来なら施設です。

ご主人の意見は?

041
みそかの月
なぜ、ご主人は一軒家がいいのでしょうか? 求めているものをマンションで満たすことができるのなら ご主人の様子も変わるのでは?

家は借金

041
40代なら早くと言いたいですが 現実、頭金、ローンはいくら考えてますか? キャッシュで買うならいいですが。。。 正直、家を買った後、姑の介護がネックになりそうです。 統合失調症が悪化したら?認知症が悪化したら? 多額のローンを抱えてると身動き出来なくなりそうです。 姑を施設に入れるということは考えてませんか? 一応そういった場合の月の予算も考えて 無理ない家購入がいいかもしれません。 子供がいないならマンションのほうがいいかも。 自分たちが老後、頼る人がいない場合 車なくても生活できるところがいいです。 あと戸建ての新興住宅地だと、子供の道路遊びの問題があります 近所付き合い、ゴミ当番、清掃活動など密着してるから 大変かと。 新築マンションだと低い階は、小さい子供がいる率が高いです。 ご主人が、地域清掃やイベント(町内会子ども会)に率先してやるタイプでないなら 戸建ては避けたほうがいいです。庭の手入れも妻まかせ、掃除もしないなら特にね。

うちもです

🛳
くまさん
うちの場合子供を授かった時に、親から、このまま賃貸で高いお金を払い続けるのならマンションなり戸建を自分の物として持っておいた方がいいのではと話があり、本格的に検討を始めました。予算の関係で中古限定でした。 子育てには戸建がいいという所では子供ができる前から一致していたのですが、調べるうちに戸建ではよほど田舎の古い物件でなければ予算オーバーになってしまう事が分かりました。それではと、都市部の中古マンションも探してみましたが、マンションには修繕費、管理費、駐車場代(これは運がいいと無料の場合もありますが)固定資産税がかかるので、初期費用は安くても毎月家賃並のお金が出ていってしまう。老後は都市部がいいという所でも一致していたので、将来的に戸建を売って賃貸に引っ越す案も出ましたが、予算内では、古くて売れそうにない物件しかないという問題もありました。家が売れないとお金が入らないどころか固定資産税が残ってしまいます。

続きです

🛳
くまさん
子供が小さい時は待機児童の少ない地域がいい、学童期にはある程度子供が多くて学年に何クラスかある学校に通わせてあげたい、老後夫婦2人になったらそんなに広い家でなくていい。ライフスタイルによってベストな住まいはかわってくるし、何かあった時も簡単に越せなくなるから、このまま賃貸に住んでればいいのではないかという私と、どうしても分譲を持つべきだと言う両親、分譲がほしい旦那(苦笑)何ヶ月も話し合い、物件探しをしました。 うちは、結局みんなが「これなら」と思える物件がポンと出てきた事で解決しました。その物件は公開まもないうちから反響もかなり大きかったようで、「誰にもとられたくない」とみんなが思ったので、すぐに契約に行きました。誰かがどこかしら引っかかっている時は、まだ買うべき時ではないのだと思います。私達も渦中にいる時はつらかったですが、きっとそんな物件がトピ主さん達にもいつか見つかりますよ。

まだ購入しない選択

041
さとー
トピ主さんが書かれているように大きな買い物なので 双方が納得しないのであればまだ購入すべきではないと思います。 賃貸の方がフットワークも軽く、何かあった場合引っ越しも容易である ことから現状では賃貸で良いのでは? どうしても「今」購入されるのであれば 双方がどうしても譲れないポイント、妥協しても良いポイントを 考慮して総合的に判断するしかないでしょう。

今の社宅でダメなら賃貸は?

🐱
黒猫
なんか購入するといきなり介護仕様にしなければならなそう・・・。 そうなると後々の使い勝手とか、売却の時に不利にならないかな? 賃貸でそういう仕様の物件って無いのかな・・・。 あるいは姑さんには介護施設に入って頂くって選択肢は? 特に認知症って、私は素人の手に負えるとは思いません。 症状は進みますし、そうなるとどんどん認識力が弱まって、新しい環境への適用力も無くなっていきます(本人は変化が理解できず不安になるそうです)。 そうなる前にそういう環境に慣らしてあげるのもいっそ孝行では?

マンションでいいんじゃないかな。

🐴
しましま
それぞれの、メリットとデメリットをちゃんと考えて決められたようですし、 私も主さんの場合はマンションが良いかと思います。 掃除やメンテナンスが楽だし、ゴミ出しも24時間できるので助かります。 共働きでお子さんもおられませんし、それにご病気のお姑さんの面倒も見ないといけないので 将来的にマンションの方が何かと便利だと思います。 ご主人は一軒家を望んでおられるとのことですがお姑さんと同居するのですから、そのくらいは譲歩してもらいましょう。 一度ご夫婦でファイナンシャルプランナーや、住まいのカウンセラーに相談に行ってもいいかと思います。 現在の状況や将来設計を聞いて、それぞれの家族に合った住まい選びをプロがアドバイスしてくれます。 それを聞いたら、ご主人も「やっぱりマンションかな」って納得されるかもしれませんよ。

私のほうが妥協しました

041
げっぺい
私はマンションがほしかったんです ワンフロアで生活できるから、階段の上り下りしなくて済みますからね 狙っていたのは、高層階ではなく、一階の庭つきの部屋でした でも私は妥協しました 私はその当時、働いてなくて収入がなかったので、頭金を出すのも主人、毎月の住宅ローンを払ってくれるのも主人だったからです 今は一戸建てに住んでいます 今ではハーブやバラを育てるようになりました 草が生えて欲しくない所は除草シートを敷き、上に玉砂利を敷いてます それと、一軒家にしてよかった点は、買い物から帰ってきた時です 私は今は働いていて、毎日の買い物が大変だから、まとめ買いをします そんなときに、車から玄関までの移動距離がみじかくて済むので助かってます マンションだったら、駐車場から玄関まで沢山の荷物を持って移動するのは大変だったでしょうね あと、マンションも値崩れしますよ 母親がマンションを売る際に、私も手伝いましたが、母の希望額では売れる訳がなく、半年近くたっても買主が見つからず、しかたなく値段を下げて売る羽目になりました それぞれメリットデメリットがあるので、よく考えてください

買わないほうがいいと思います

041
世界地図
場所が良くても将来売れるかわかりませんよ。 姑さんの介護にかかるお金や移動が楽な場所がいいのでは。 先で売るなら買わないほうがいいと思いますし。

一軒家のほうがいい

041
あああ
 介護なめるなです。  認知症と統合失調症がある…ということは、ほどなく問題行動が起きます。マンションだと一軒家よりも、周囲にご迷惑をかける恐れが…普通に奇声とか大声出したり、ドンドン音をたてたりするものですし…(本人なりの理由はあるんですが…周囲に迷惑をかけることには変わりない)それに、排泄関係が自分でできなくなったりすると、部屋の中がもう悲惨なことに…下手すると共用部分とかに何かされる恐れもでてきます。  それに万が一寝たきりになった場合は、スペースが広い方が介護はしやすいです。  というわけで一軒家を強く推奨いたします。

うん、うん、、、

041
ふうせんねこ
私なら、お金も口も出しません。そのお姑さんの介護、トピ主が出来るのか疑問です。かなりの難易度のように思うのですが。。。いずれ、施設に頼ることになるのでは?と思うのですが。 今の住まいで同居出来ているなら、半年は現状維持で頑張ってみては?ご主人が面倒くさい性格なら、ご主人の好きなようにさせてみては?なんだかんだ理由をつけて、トピ主はしばらく動かない。

売却しやすいと考えるのは、間違いと思います

041
一戸建
>マンションが良いと思っている私の理由は、 >売却しやすいがもちろんですが、 売却しやすいと考えるのは、間違いと思います。 今は買う人、買える人が居ます。10~30年後は買い手が居ない。 今の高齢者である団塊世代が大量に他界してるので、家が余ります。 家を購入する必要があるひとは、そもそも少子化で人口が少ない。 >家の掃除も楽なこともあります。 確かに、庭掃除や二階に上る階段掃除はマンションにはありません。 しかし、住宅街に建つ、一戸建て注文住宅に住むのは幸せです。 自宅に帰って来た、私たちの家だ。この気持ちは一戸建て住宅でなければ感じられない。 ガチャーンと閉まる鉄製ドアのマンションでは感じないと思います。 私は仮住まいのマンションで半年暮らしましたが、もう二度と住めません。 一戸建て住宅なら家が老朽化しても土地は資産。(住宅ローンが無い場合) 塗り替えの必要がない外壁を採用すれば、10年毎の外壁塗装の百数十万円が無用になる。 大手住宅会社の家は、維持費は多くありません。そのような部材を採用してる。

管理の仕方を考えてみると良いですよ。

041
こりん星人
買えるのなら一軒家を勧めますが。 マンションの弊害を考えた方が良いですし、 確かに管理人さんも居るし。 戸建の場合庭が有るし、お隣さんとの関係も(こりゃマンションも一緒ですか)ありますし。 どっちかって言うと私はご主人派かな。 まぁ、戸建の場合数年済んだら上物(建物)の価値はゼロと言われ、土地分の価値しか見出されないですけど。 でも、管理費とか建て替えの積立金とかが無い分戸建の方が気が楽かな。 あと、限度は有るけど上下両隣とかの関係とか生活音に気を遣う必要がない戸建の方が楽だと思いますが。 と、言っても私は生まれも育ちも実家の戸建で一時期マンションに住んでた時のストレスを感じてのコトです。 生活音を含めて隣(角部屋でしたが)の出す音に辟易した覚えが有ります。

そういう時は

041
Heather
お義母さんの「安全」を全面に出して説得したら良いのでは? お世話が大変という視点ではなく、戸建てでは何かあっても気付かないリスクが高いという視点で。 戸建てなら2階建て以上でしょう? 居る階が違ったら気付かないことが沢山ありますよ。 認知症が進んだ時に、外に出てしまったのに気付かずに交通事故や行方不明。 転倒して頭打ったのに気付くのが遅れて重い後遺症。 完璧に目配りするのは難しいかも知れないけど、マンションならリスクは下げられる。 こういう理由でどうでしょうか。 まあ本音は「戸建てなんて勘弁してよ」ですよね。 一人にしておけない高齢者を抱えて、家事だけでも戸建てで負担が増えるうえに、自治会の仕事も1軒相当ではやってられませんよ。

一軒家の管理?

041
sdk
マンションに比べてそんなにやることありますかね。 掃除?それは一戸建てだと2階とか3階になるからですかね? 荷物とか家具の量が変わるのでしょうか? まあ、1フロアでない分、掃除が手間だったとしても、むしろ やることがいろいろあったほうが気がまぎれるのでは?

同居なら一軒家がオススメ

じゅんこ
知り合いで、マンションで義親と同居していた人が何人かいます。 どの方も、上手くいかなくなり、同居を解消されています。 原因の一つとして、マンションでは義親との距離感が近すぎて、逃げ場がなく行き詰まったことが挙げられます。 まだ、一軒家の上と下で離れられる方がいいのではないでしょうか。 また、今後、介護保険のヘルパーさんが義母さんの介護に来るようになると、凄く気を使いますよ。 因みに、私は一軒家で姑と同居していましたが、それでも息が詰まって、2階の私達夫婦の居住スペースに新たにキッチンを取り付けました。 ご参考までに。

介護しやすい場所

名湯
マンションは、交通の便がいい駅の近くでないと売却は難しいです。 同じ立地条件で同じくらいの広さなら、一軒家の方が高価格になります。 一軒家かマンションかという前に、考えくてはならないことがあるのではないですか。 姑の病気や認知症が進行した時のことです。 病院や介護施設が利用しやすい場所でないと負担が重くります。 マンションにはマンション特有の問題が起こることもあります。 一軒家は、自分だけで問題処理ができます。 姑の世話がしやすい場所で決めたほうがいいのではないですか。

マイホーム以前に考えることが有りそうな…

🎶
月花
姑と同居、って大丈夫ですか? 夫婦共稼ぎ、とのことですが、日中は姑さんが1人になるってことでしょうか? いずれは一人で置いておくことが出来なくなると思いますが、その時どうするかは夫婦で話し合っているんでしょうか。 私だったらどうするか、って考えると、姑との同居は避けたいと思います。 どうしても同居しなければならないなら、姑の病状が悪化したときどうするか手立てを講じてからにします。当然、姑の主治医にも意見を聞きます。 「夫婦で働いていて、日中姑を視る人はいない。自分は仕事を辞める気持ちはない」ってことを説明して。 で、認知症高齢者向けのディサービス等が利用できる場所にまずは賃貸で住みます。それでうまく行くようなら、そこに家を買ったらいいじゃないですか。 正直、私がダンナさんの立場だったら、同居してくれるだけで土下座しますよ。 マイホーム資金は折半で一軒家希望、なんて図々しいと思います。

一軒家がもてるのなら・・・

💰
ミツイ
マンションと一軒家、両方というのは難しいですか? どちらかと言うことになったら一軒家がいいと思います。 同居でしたらなお更です。 もてるのなら持ったほうが良いです。 管理費、維持費、マンションと一軒家ではどちらがどのくらい掛かるか分かりませんが、住居の気苦労はマンションのほうが多いような気がします。 維持費が多く掛かるのは一軒家でしょうが自由がききます。 ご主人の納得のできる形が円満に過ごせると思います。

どちらを選択しても後悔は避けられない

041
無常の風
マンションに住んでみて不満が出ると一軒家を買っておけば良かったと後悔し、一軒家に住んでみて不満が出るとマンションを買っておけば良かったと後悔するだけでしょう。その後悔は一軒家かマンションかという選択にあるのではなくて、あなたの考え方が引き起こしてしまうと考えられます。 そもそも家は住んでみないと分からないことが多々あります。住む前にあれこれと考えていても、それだけではどうにもなりません。どうにもならないことであれば、住んでみて解った結果を受け入れる覚悟が持てるかどうかだけです。覚悟が持てなければ、先のことをあれこれと考え(先になれば全てのことが明らかになるのに)先を待たずして今、不安を覚えていくような人生を送ることになりかねません。 なぜそうなるのかと言えば、マイホーム資金を夫婦で折半するという考えの在り方に発しているように思います。夫婦のお金を一つに出来ないことに、根本的な問題がありそうです。先ずは夫婦のお金を一つにすることです。そこから互いの意見の違いを認められるような歩みが始まるのです。そして、未来の好まざる結果を乗り越える力が生まれ、幸せなスタイルを手に出来ることでしょう。

マンション!

🙂
おっちゃん
どちらかというと家に長い時間いる奥様がマンションでいいならマンションに住まれた方がいいと思います。一軒家は確かにかなり手間がかかります。 固定資産税はマンションの方が全然安いですよ。管理費は一概に言えませんが、足して一軒家より高くつくとしたら、想定している一軒家とマンションの価値が違うとしか思えません??

この前テレビで

041
秋桜
不動産屋さんたちがたくさん出てて、マンションと一戸建て、どちらを買うのがいいのか、というので、全員一致で、一戸建てと言っていましたよ。

ライフスタイルに合った方を

041
セルフィ
現在40代ということで仕事人生があと20年は残っていることを考えると、今買うならライフスタイルに合わせた方がいいと思います。 例えば会社まで車通勤なら売却がしやすい=駅近のマンションでそれも高層階だと毎朝エレベーターを待ち、下手したら地下に入っている車が上がって来るのを待ち、渋滞している駅付近を通過して通うことになりますね。 一軒家だとそれらの時間が一気に短縮されます。 しかし電車通勤だと駅近のマンションの方が利便性は上がります。 会社に通うのは毎日のことですから、この点は一番考慮すべき部分だと思います。 それ以外にもマイカーを持っていて週末は買い出しに行くというライフスタイルだと一軒家なら車庫から家のドアがすぐですが、マンションなら一度車から全ての荷物を出して車を駐車場に入れ(駅近マンションは無人立体駐車場が多いです)出した荷物を一度に部屋まで運ばなければいけません。 しかしマイカーがなく買い物はまとめてしないとか、宅配やネットを多用している場合だと上記を考慮する必要はありません。 病気の姑なら頻繁に通院が必要となるので病院へのアクセスも気になるところです。

その条件で、今購入希望なら

041
misa
一戸建てに1票です。 理由は、病気に対する偏見もあるかもしれなく申し訳ないですが、その状態のお姑さんとの同居のために住まわれるなら、集合住宅だとすれば分譲ではないほうが良い。 私が仮に分譲に住んでいるとして、隣にそういう事情のご家庭が越してこられたら、正直言って困惑します。 分譲ではお互い動きが取れないし、他の人に比べて住民トラブルを起こす可能性が高いご病気ではないですか。 賃貸であればともかく、分譲の集合住宅に入られるのはリスクが高いです。 私がトピ主さんと同じ立場であれば、広めの賃貸を借ります。家賃の増額分は、お姑さんの年金で補てんします。 お姑さんのご病気から、他のお年寄りの方よりも施設等に入所される時が早く来るかと思われます。 大きなお金は、そういう時のためにとっておきたい。 住宅を購入するのは、お姑さんのことが心配ない形になってから(病気治癒もしくは施設入所)です。 今の状態のお姑さんと同居するために、住宅購入がやはり今必要なのであれば、一戸建てです。 理由は、隣との物理的距離がマンションに比べて大きく取れるからです。

家以前に。

041
kire
一軒家とかマンション以前に、姑さんの病状は安定しているのですか? 介護や生活環境の変化で、姑さんの精神面が悪化したりしませんか? (統合失調症とこれから進行するかもしれない認知症ですよね) トピ主夫婦だって、環境の変化で辛いかもしれません。 家を買うより、一軒家でも借りて見てはどうですか? そうすると、一軒家の良さと悪さがわかるのではないですか? 現在マンション暮らしなら、比較もできますよね。 姑さんの介護も視野に入れると、 デイケアに受け入れてもらえる施設があるかなども調べた方が良いです。 (高齢だと風呂が危険になってくるので、 お風呂に入れてもらいにいくのに便利です。) 共同名義で家をかって、仮に離婚となると面倒です。 介護は、想像と違う事が多いです。 姑さんと初同居なら、賃貸の方が良くないですか?

マイホームではなく

🐱
nana美
トピ題から外れて申し訳ありませんが、マイホーム購入ではなく、 統合失調症と軽い認知症と糖尿病有の義母様の入所できる施設を 探し、現在お住まいの賃貸マンションに住み続けたほうがいいと 思います。 どうしても同居を避けられないのであれば、今後貴女にかかる負担 の重さを優先事項とし、貴女が楽なほう、マンションでいいと思い ます。 この状況で我儘?を言うご主人はどうかしています。

掃除の面のみで考えると

🐱
ぷ~さんパン
確かにマンションの部屋の方が掃除しやすいと思います。 2階建ての一戸建てだと掃除機を抱えて階段登りおり 大変そうですよね しかしマンション、一戸建ての良い点、悪い点があると思います マンションは、管理費さえ払っておけば家の外側の管理をしてくれる いつも綺麗 掃除も階段登ることなく出来る。マンションによっては24時間いつでもゴミ捨てが出来たりする しかし、上下左右の騒音問題がついて回る 万が一、お姑さんが車いすになった時の出入りがどうか?と言う問題もある 一戸建ては、庭で花壇が出来るし野菜も作れる。部屋の構造により、吐き出し窓さえあれば、車いすになったとしても出やすい しかし庭など放置すると雑草だらけになる。 トピ主さんが思い付く一戸建ては二階建てがイメージでは?と思います 今は平屋があり、おしゃれな広々した平屋もありますよ ほぼマンションの部屋が一戸建てになったと言うだけの感じね。部屋も土地の広さにより2LDKや3LDKも出来ると思います。掃除は1階しかないから楽々 庭などの雑草が心配なら、土を固めてしまうものもありますから、雑草に悩む事も無いと思います

一戸建ての方がいいと思います

041
とらのこ
夫婦間の折り合いの話じゃなくて申し訳ないですが、その家族構成だとご近所トラブル必至だと思いますよ。

解決してませんが

041
家欲しいなー
我が家は反対で、夫はマンション、私は戸建て推奨派です。 幼いころか住んでたのは、夫は社宅などの団地やマンションで、私は戸建てでしたので。 戸建て、マンション、いろいろ住んでみましたが、 子育て世代なら、戸建てがいいかなーと思いますが、 年齢を重ねてくると、絶対的にマンションの方がいいと思うようになりました。 お姑さんは高齢で病気もあるようなので、なおさら目の届くマンションの方がいいのでは。 戸建てはどうしても、ちょっとしたところに段差、階段があります。 洗濯物干すのも、毎回階段の昇り降り。 バリアフリーにもしにくい構造です。 寒さ暑さの対策、防犯の対策、お庭の管理、近所の自治会の仕事等々。 マンションは、最近はバリアフリーになってるものがほとんどだし、 排水管洗浄やら設備点検なども、管理会社がちゃんとやってくれる。 玄関の鍵ひとつ閉めれば出かけられるし、大人だけなら階下への騒音も問題なし。 不謹慎ではありますが、転売できるようなマンションを購入しておいて お姑さんが亡くなったあとに、どこかご夫婦で好きなところに戸建てを購入してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧