本文へ

「平均」が一番お得

レス5
(トピ主 0
041
大人
話題
子供が二人いる母です。

大人になってみて、周りやネットで様々な状況下で生きている人達を見ていると結局「平均値」に生きている人が一番平和でお金がかからなくて幸せを感じているんじゃないかなと思うのです。

これは上の世代の方はもうとっくに気付いている人も多いと思いますが私は最近しみじみと痛感しております。

痩せてもおらず太ってもいない→量販店の服もおしゃれ店の服もサイズやデザインが豊富でお得。

年収500万→庶民的な生活で税金や交際費も庶民的。高収入世帯は税金、交際費や身に着ける服もそれなりで出費も多い。800万世帯が一番破たんしやすいといいますよね。超高収入でもなく貧乏でもないから交際費が嵩む。

美形でも不細工でもない→この層は結婚時期も平均的で離婚が少ない気がする

昔、パンドラが箱を開けて世の中に絶望が溢れたけど、箱の片隅には希望が残っていたと言いますが、年を取ってその物語の終わり方に救いを感じる人間の心が今更わかる気がします。歳をとりました。昔読んだ童話とか神話を読むと泣いてしまいます。子供の絵本を読んで涙腺が緩みます。

ランキング

レス

流れに身を任せ~

🛳
藪から棒
世の中、平均の人が住みやすいようにできてるんでしょうね。 経済的なことだけじゃなくて、なんというか社会を支配する思想に身を任せ、それに逆らったり深く突っ込んだりせずにしない。 いつ、どんな世の中でも、マイノリティーよりマジョリティーのほうが生きやすいのは当然だと思います。とはいっても富裕層っていうマイノリティーは強大なパワーを持ってるんでしょうが。 一番幸せを実感できる年収は~800万まで?とかいう調査結果も出てましたよね。身の丈に合ったシアワセを実感していればハッピーです。少なくとも私は。

そうかもしれない。

🐱
紅茶
ある意味的を得ているというか、そうかもしれないなあと思いました。無いよりはあった方が良いけどお金だけでは幸せと言うわけではないですからね。

同感です

041
50代
トピ主様はお幾つでいらっしゃいますか? 私は52歳ですが、最近似たようなことを考えております。 親族に、俗に言う「セレブ」の高収入者が多いのですが・・・、なぜか皆、どの家庭も幸せではなく、トラブルがあったり、無くても不満ばかり言っていたりします。 あまりに低い収入ですと確かに暮らしていくので精一杯ですが、だからといって上をみたらきりがなくて、ごく普通の幸せに気付かない精神構造になっていくようで・・・。(豪邸建てた、高級車買った、海外旅行にビジネスクラスで行った、いやうちはファーストクラスで・・・などなど、なぜだか皆、周りと競り合って暮らしているのです。うちの親戚に限ってかもしれませんが。) 我が家はごく平均的な家族です。

ひたすら高収入を望む、なんていわないが・・・

😉
横槍一本
>高収入世帯は税金、交際費や身に着ける服もそれなりで出費も多い トピ主さんのいう“お得”ってなんですか? 交際費がかさむというのは、それだけ社交的でより多くの満足感が得られる とは考えられないでしょうか? お金をかけたらそれに見合うリターンを求めるのが常です。 交際費にお金をかけるということは、それだけの楽しみを交際から得ている と考えれば、果たしてどっちがお得?となりませんか? 要するに単にトピ主さんがそういう生活を望んでいないだけではないでしょうか? それはトピ主さんの現状肯定の為の理屈であって、一般論に展開できるものでは ないように思いますが、いかがですか?

そうかもしれませんね

041
桃華
地元の友達を思い出しました。彼女はいろいろな面で平均的で普通の人。 進学も就職も結婚も高望みせず、野心もありません。 お金ないないといいつつ、専業主婦でほのぼのーと生きています。 実家も近くて、親に育児を手伝ってもらったり旅行に連れて行ってもらっています。 私は彼女よりは世間的にいい学歴や職歴、結婚相手(職業、年収)ですが、 結局同じ子育て中の専業主婦に行きつきました。 別に不満はありませんが、受験や就職でそんなに頑張らなくても程々でよかったかな?と 思ったりもします。 彼女は自分の娘は女の子だし、大学いかなくてもいいと思うと言っています。 自己実現したいとか、何かを成し遂げたいとか思わず、のんびり楽しく生きたい人なので、焦りとかを感じることもなくいつも気持ちが平和そうで、それは羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧