子供が二人いる母です。
大人になってみて、周りやネットで様々な状況下で生きている人達を見ていると結局「平均値」に生きている人が一番平和でお金がかからなくて幸せを感じているんじゃないかなと思うのです。
これは上の世代の方はもうとっくに気付いている人も多いと思いますが私は最近しみじみと痛感しております。
痩せてもおらず太ってもいない→量販店の服もおしゃれ店の服もサイズやデザインが豊富でお得。
年収500万→庶民的な生活で税金や交際費も庶民的。高収入世帯は税金、交際費や身に着ける服もそれなりで出費も多い。800万世帯が一番破たんしやすいといいますよね。超高収入でもなく貧乏でもないから交際費が嵩む。
美形でも不細工でもない→この層は結婚時期も平均的で離婚が少ない気がする
昔、パンドラが箱を開けて世の中に絶望が溢れたけど、箱の片隅には希望が残っていたと言いますが、年を取ってその物語の終わり方に救いを感じる人間の心が今更わかる気がします。歳をとりました。昔読んだ童話とか神話を読むと泣いてしまいます。子供の絵本を読んで涙腺が緩みます。