本文へ

開業医になると言ったから結婚したのに

レス58
(トピ主 0
041
さや
恋愛
初めまして。30少し過ぎの兼業主婦で、子供には未だ恵まれていません。

夫も私も同じ政令指定都市の出身であり、当地で別の大学を卒業しています。大学4年時にその地の研修医だった夫と出会いました。私は新卒入社で東京に行き、いったん離れましたが、東京で再開し総合病院勤めの夫と結婚、その時夫は、暫く後で故郷へ帰って開業するからと約束しました。

私の独身時代の恋愛が夫の知る所となったり、夫とクラブ勤めの女性との交際?が私に知れたり、いろいろありました。でも、そのうち故郷へ帰り、当然退職もして専業主婦になる事だし、その地で小中高の友人達との交友が復活するかもと想像したりしました。いわばそれを目標に小さな事は乗り越えて来ました。

ところが夫は、唐突に海外へ出てしまいました。2つ3つ存在する有名な国際医療貢献の組織に入ったのです。現に今年はこれまで1回帰国しただけです。赴任地は日本からの直行便が無い国です。生き生きと活動する様子を伝えて来ますが、私はどうなるのでしょうか?夫は何を考えているのでしょう。

もう一つ難問があります。夫がその地で、同じ組織で活動中の女性医師と交際しているとの間接情報です。ヨーロッパ女性の様です。真偽の程は分りませんが大変な事になってきました。

元々、夫の方が私を追いかけるような形で恋愛・結婚したのに。夫の気持ちの変化は受け入れ難いです。仕事を辞めなくて良かったとつくづく感じています。今後どうなって行くのかは分かりません。どんな心構えで臨めばいいのか思案していますが、開業医の妻というのぞみは風前の灯火です。

ランキング

レス

再婚

041
kogomi
婚活で開業医と再婚はどうです? 彼であってもなくても開業医との結婚を望んで いたんだから自然にさめちゃったんだね。 それより個人情報特定されませんか? そっちが心配です。。

単なる浮気

🐤
自由人
過去にも女性問題(遊び)が発覚したとのことだから、 今回もおそらく遊びでしょう。 任期が終われば、それでおしまいかと思います。 女性の噂を聞く前の時点で、赴任地を訪ねてみたいという 好奇心があなたにあったのなら、 噂は聞かなかったことにして、休暇をとって 現地を訪ねてみるのがいいと思います。 開業は、いくつになっても可能だから あなたののぞみが風前の灯火とは言い切れないと思いますよ。 ただ、開業には資金がいるから 資産状況によっては、ローン返済が伴うかも。 主さんにとって、今が、ご自身の目標(のぞみ)を 洗い直す時期なのだと思います。 夫のキャリアプランと、夫婦としての今後のプランを よく話し合うのがいいと思います。

愛情の無い結婚であることがバレタのですね

😝
健忘症
>開業医になると言ったから結婚したのに 開業医にならないのなら離婚すればいい。 それで問題は解決です。 >私の独身時代の恋愛が夫の知る所となったり、 >夫とクラブ勤めの女性との交際?が私に知れたり、いろいろありました。でも、そのうち故郷へ帰り、当然退職もして専業主婦になる事だし、その地で小中高の友人達との交友が復活するかもと想像したりしました。いわばそれを目標に小さな事は乗り越えて来ました。 トピ主さんは乗り越えたつもりでしょうが、夫君は乗り越えていませんよ、きっと。勝手に、夫君も乗り越えたことにしないように(笑)。 だからこそ、クラブの女性とか、海外へ一人でとか、女性医師との交際が発生しているわけです。 そこんとこ、勘違いしてますよ。

残念でしたね。

041
からのんら
目算が誤って残念でしたね。 お互いに早く離婚して別々の道を歩んだほうが良さそうですね。

実際問題として

💔
umeko
ご主人の両親(父親または母親)は 開業医なのですか? そこを継ぐ形での開業でしょうか? あるいは貴女のご両親のどちらかが開業医ですか? そうでなければ 実際問題として資金的に難しいかと思いますよ。 開業資金はどこから?ってことです。 年齢は貴女と大差ないんですよね。 その若さで自力で開業は無理ですよ。 貴女も夢見る夢子ちゃんなんでしょうか。 故郷に戻って開業っていうのは 単なる希望であって約束ではないと思います。 医療貢献の組織に参加ということは 今後も定期的に海外に出られるかと思います。 その活動を支えていくのか 別の道を歩むのか考えたほうがいいですね。

海外単身赴任は、浮気と離婚がついてくるかも

💋
海外駐在妻
う~ん、海外単身赴任はね、もてる人ならば、浮気、現地妻、離婚がセットになる可能性がとても高いのです。知っていましたか? トピ主さん、自立してるんなら、自由を謳歌したらいいでしょう。

夢が原因

🐱
鷹の月
結局、あなたは夫を見ず、夫が提供する将来の安住先を見て いたのにすぎません。 恐らく、そういう依存性に気が付き嫌になったのでしょう。 まあ有利な条件で離婚したらどうでしょうか。

人とでなく職業と結婚するなら

041
No one
今のご主人とは別れればいいでしょう。 そして開業医さんを探せばいいのでは?

もうダメかも

041
Mimi
さやさんが打算で結婚したのを我慢できなくなったのかもしれませんね。 夫さんは人のために尽くしたいという夢があって医者になり、好きになった人と結婚もしたけれど、一緒に暮らしていくうちに価値観の違いに気づいた。 そんなところじゃないでしょうか。 滞在先で同じ夢に向かえる人を見つけてしまったら、人種とか肌の色とか全く関係なくお互いを大切に思うようになるのは自然です。 さやさんには人生の転換期を迎える覚悟が必要かもしれません。 Good Luck!

まあいいじゃないですか

041
つばめ
医師の妻というタイトルは手に入ったんだし黙って我慢してなさいよ。 故郷に錦を飾れなくて残念でした。 本気で開業医になろうと思ったら貴女と別れて資産家のスポンサー嫁にチェンジしないと開業資金がないでしょ。 一億ぐらい出してあげたらどう? 浮気はされたい放題にされて、本人にやりたい事があるとプィっといなくなっても我慢我慢。 だって貴女のお品書きが「医者の妻」から「ただのバツイチ女」に格下げって耐えられないでしょ。 上級タイトルの「開業医の妻」「地元在住セレブ妻」「地元友人間で女王的存在」は諦めましょうね。 我慢するのがどうしても無理なら離婚でいいんじゃないの。 彼、二つ返事で届にサインしてくれそうだよね。

ゴメン 何言っているのか わかんない

041
地方在住
うん? とりあえず夫の浮気疑惑と、開業するか勤務医でいるかは全く別の問題ですし、この2つは分けて考えましょうか? で、前者には興味ないので、後者の問題だけ疑問が1点。 なぜ 夫が開業医になる必要性があるんですか? 主さん本人はまず女性医師さんじゃありませんよね? 主さんの実家が開業医で1人娘のため婿入りして貰うといった特殊な事情でもなければ、開業するか勤務医でいるかは夫本人が決める問題。 診療科にもよりますが、経営センスのない方が開業しても患者さんが定着してくれず、医療スタッフのコントロールもできない悲惨なことになりますよ。 旦那さんも開業医のステイタスだけがお目当ての主さんに愛想を尽かして海外で腕をふるいたくなった。浮気も多分誤解。そんな気がしますね。

結婚の動機が不純

🐱
taka66
将来の事など誰も約束出来ないのに信じたトピ主もトピ主です。 結婚すればいろいろな心の変化があるのでしょうし、トピ主と故郷に帰るのが嫌になったのでしょう。 結婚時の不貞行為が夫だけなのでしたら、トピ主は夫から慰謝料取る用意をしておけばいいのでは? 元の関係に戻るのは不可能なのでしょうから・・・

随分余裕ありそう

041
シン
内容自体は、いやそりゃないよな~という感じですが、 トピ主さんはあまり深刻に受け止めてる様な印象受けませんが? あと開業医といっても色々ですよ。 私の知り合いにはけっこう内科医や歯科医が多いですが、 そんなに皆さん大成功するわけでもないようですよ。 勿論それなりの年収とステータスは有りますけどね。

ようするに・・・

🐧
おばはん
金目当てで喰わせて貰う気満々の専業主婦希望の妻は、彼にとって面白くなかったのでしょう。 貴女は彼の仕事に興味がなく、興味があるのは金だけ。 しかし彼は同じ価値観を持つ女性と一緒に居たいのでは? 彼は戻ってこないと思います。それどころか向こうで子供作ったりすると思います。 ともかく法律的には貴女と彼は婚姻関係を結んでいるわけですから、このさい慰謝料をたっぷり取って離婚すれば宜しいかと。

離婚して慰謝料を請求

🐴
鶴亀松竹梅
離婚して慰謝料を請求。実際とれるかどうかわからないけれど。婚姻関係を結んでいるのに、勝手に遠隔地に行ってしまうところで離婚理由になり得ると考えます。

旦那さんを試してみる

041
コキン
あなたは旦那さんに妻として付いていくことは出来ないんですか?そして旦那さんの海外勤務は無期限ですか? 医師という仕事は多忙ですし、あなたの思惑が外れてしまってあなたが耐えられない、子供さんもいないし出来る可能性もないに等しいのなら、夫婦でいても無駄なような気がしますね。 一度旦那さんの国に行くことは出来ませんか?旦那さんにこれ以上一人は耐えられない、日本を引き払って私はあなたの妻なんだからあなたの国に行くっと脅かしてみたらどうですか。

ご自身で答えを言っているよ

041
SH
「開業医になると言ったから結婚したのに 」ってね。 ご主人にはだから「離婚する」と言えば良いじゃないの? しかし「開業医の妻」というバッチと云うか、ステイタスが欲しくて結婚したのだと聞かされたら、ご主人もアホらしくなって離婚に同意するのでは?

さすがに無理じゃないでしょうか

041
匿名
気持ちを切り替えて、がんばってください。

待てないなら

041
ミー
開業医にれば浮気はなくなるんでしょうか?それとも開業医の妻だったら浮気は許せるんですか?開業することと浮気のことは分けて考えないと。 そもそも三十代で開業する人なんているんでしょうか?三十前半なんて医師になって十年経つかどうかですよね? 開業医になるのに海外医療活動もいい経験になるでしょう。彼は開業医になるのが目標でそのために努力してるんですよね。あなたは開業医の妻になるのが目標で、何か努力してるんですか?開業のために今から場所をリサーチしておくとか、資金繰りを勉強するとか、何か手伝えることがあるならやったら? 自分の目標なのに他力本願で、生き生き活動する夫の脚を引っ張るような妻ならいらないでしょ。

レスします

041
ななみ
トピ主さんも当てが外れてお辛いと思いますが、ご主人もあなたに対して同じような思いなのではないでしょうか? ご主人は国際貢献医療機関に属し、生き生きと活動している。一方トピ主さんは故郷で開業医の妻になり、地元の友達と交流する未来を夢見ていた…まったく向いている方向が違いますよね。正直志の高さが全然違うように思います。 結婚する時はご主人も故郷で開業するつもりだったのでしょう。いつから海外で活動したい思いが芽生えていたのかわかりませんが、自分の思いを理解してくれないトピ主さんにがっかりした部分もあるのではと思います。 ご主人、尊いお仕事をなさっていますね。私だったら心配しながらも誇りに思うだろうし、応援すると思います。でもトピ主さんは自分の心配しかしていないみたいですね。 ご主人のことどう思っていますか?開業医にならなかったら愛せませんか? トピ主さんのご主人に対する気持ちが今一つ見えてきません。 そんな状況の中、ご主人が志を同じくする女性に魅かれる可能性はありますよね。 ご主人の気持ちを引き寄せたいなら、ご自分の気持ちを今一度見つめなおしてはいかがでしょうか。

レスします。

041
うわー消えてるし
そんな人と将来一緒にいたいですか? 義理実家になにが起きてるか話しましたか? 実際その海外とやらに行って見て、女性医師に話をして見たらいいと 思うんですが。 結婚していることはご存知なんですよね? あなたの人生を考えると、若いうちにやり直した方が いいんじゃないかと思うんですがいかがでしょうか。 そんな自分勝手な人はこれからも迷惑かけまくるんじゃないですかね。 貯金もないと思いますし。。。

帰国したらパスポートを取り上げる。

041
マット
開業医になる約束事を履行する様迫りましょう。 二度と出国出来ない様にパスポートを取り上げ、毎日毎晩、 責め続けましょう。 彼が離婚を希望したら、さやさん有利の公正証書を作成して離婚成立ですね。 新しいお相手を今から探して置くのも良いかも。 緊急帰国させる方法ですが、さやさんが検査で治りにくい病気がみつかったというのは どうでしょうか? 昔の「父危篤、すぐ帰れ」も使えませんかね? 心構えとしては離婚に備え一層仕事に邁進し、オシャレに努めることですかね。

開業医になるから結婚したなら・・

😨
あおぞら
旦那さんは今のところ、開業医になる気はなくなったようなので、離婚したらよいかと思います ただ他の女性と交際してることが証明できるなら、慰謝料をとるべきでは? 無理に開業医にさせようとしてもこればかりはどうにもなりません 残念ながら、単に気が変わったんでしょうね

そうですね

041
国境なき・・・
貴女がどうなるかは分かりませんが、ただ一つ言える事はお互い別々の道を歩くことになるのでしょうね。何故ならお互い相手の心を縛る事は出来ないので。仕事続けていて本当によかったですね。

夫に喰わせてもらう腹は褒められない

041
琴他
ギャンブルや無職、DVに走る夫よりは数段いいですよね。 国際貢献してる夫の足は引っ張らない様に。 いやなら別れて自立して暮らせば?それだけ。

えぇ~っ、貴女はそれで良いの?

🙂
とろりん
貴女がご主人の所へ行くか、戻って来て貰うかしなくても いいの?いまのままでは、子供も期待出来ないでしょう?

待てば

041
ぷわわ
今はどうやにもならないと思います。 お義父様が開業されているのであればお義父さまが診療をつづけられなくなった時がダイミングだと思います。 それを逃すと難しいです。 他に兄弟が医者であったりおうちが開業医ではなく新規開業するというのであれば今の状況だとちょっと難しいかもしれませんね。 でも医師も40くらいになるといろいろ先が見えて来ます。その時まで待てれば案外あっさり地元に帰るなんてこともあるかもしれませんけど。 ですがお子さんもいないなら別の未来を考えてもいいと思いますよ。義理のご両親に相談してみるのもひとつの手かもしれません。 医師はそれなりに計算高い人が多いので感情にまかせてヨーロッパの方と結婚はないんじゃないでしょうか? いずれにしてもあなたの結婚は幸せな結婚とはいい難いですからとりあえず結婚をつづけたままいろいろ考えてみたらいかがでしょう。

何故一緒に行かないの?

041
rara
トピ主さん、30過ぎだったらすぐにでも子供が欲しいのではありませんか? それと何故ご主人は単身赴任なの? 私だったらご主人と一緒にその国で生活しますけど。

別れなさい

😡
ムウ
あなたと旦那とはもう見込みがありません。 あなたは結婚を勘違いしている。 あなたの夫が将来社長になるというから結婚してやったと聞こえます。 たとえば社長になるということは、どんなに小さい会社でも あなたが家庭も子育ても一人でしながら人生の大半を、 社長の仕事をする夫に捧げて、仕事の面でも自分を犠牲にしてでも支えるのです。、当然社長の奥様なら仕事も手伝えと、どの社長の旦那でも奥様に当然要求します。 開業医のおくさんが団扇を仰ぎながら楽して金持ちをするなんて空想してる、あなたに腹が立つ。 開業してもうまくいかずに病院を廃業する医師も現実いる。 あなたは、もうだんなに見捨てられたのです。 現実を見なさい。空想に浸るのを止めなさい。 今後あなたのもとには、決して医師のだんなは帰らないでしょう。 おひとりで楽に生きて自由人としてあなたは生きてください。 そんなに楽な結婚がしたかったら公務員と結婚して専業主婦になればよかったのに。残念でしたね。

愛想つかされただけ

041
あれっくす
おなじようなレスがたくさんつくと思いますが・・ トピ文からは、開業医かどうかが問題であって、夫個人のパーソナリティーには興味がなさそうに読み取れます。 そういう相手であったなら、夫氏も興味を失うでしょう。ともあれ、夫氏は生きがいを見つけたのです。それを素直に応援して上げられないとしたら、とるべき道はひとつのように思えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧