本文へ

大人になるってどういうこと?

レス10
(トピ主 0
😨
紫苑や
ひと
二十代女性です。

大学入って何年か経ち、

二十代という二度と戻らない時期に自覚と意識を持つようになりました。

高校生や大学に入ってしばらくは、体調不良で、世の中のことも知らずに

友達も作らず、一人でなんとなく過ごしてしまいました。

最近になって、自分の精神状態について色々と考えることが増えました。

家族や、周りを見ると、考えていることが進んでいて、どんどん成長しているように見えるのです…

私もそうなりたいという気持ちが最近になって強くなりましたが、

勉強を理由に、会話を避けてしまいます。

本当に後悔するのは、もっと年を取ってからだと思うのですが、

周りの人達は悔いのない十代の学生生活を送っていたのか、

同年代なのに、大人に見えます。

本当に大学生からやり直せるのでしょうか?

何だか、高校生あたりから怠けてたせいで、

人生もう手遅れなのでは…と不安に駆られるようになりました。

今の二十代も大事に過ごしていきますが、

学業も、人間関係も進んでいる人は進んでいて、

私は、大人になっていけるのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく頑張ってみて

041
ゆう
大人になるという事の一つは、正に今抱えておられるような葛藤を自分で乗り越えていくことだと思います。 子供は親の庇護がある。 子供は誰かに「安全だよ」と示されてから動くことができる(許される)。 でも大人は先にどういうリスクがあるか解らないからこそ、自分で考え、決断し、行動しなければならない。 自分の決断・行動の全てに責任を持つということ、誰かに手を引いてもらわず自分の足で歩き続けることだと思います。 今からでも間に合うかどうかを誰かに保証してもらわないと進めない、というのではなく、間に合うかどうか解らないけれど、やってみなければ何も得られないと、とにかく頑張ってみることです。 他人は不安で一歩も動かない人をむやみには助けません。けれど、頑張っている人から「こういう問題が生じたけれど、どのようにすれば解決できるか?」と助力やアドバイスを求められた時には意外と助けてくれるものです。 あと、他人と比べても仕方のないことは沢山ありますから、他人の達成度と自分の達成度を比べないこと。比べるのなら「以前の自分」と比べてください。

今が学ぶとき

🐱
既婚男性SHIN
学生さんならまさに今が学ぶときでしょう。 勉強などの知識はもちろん、人間関係。 学生の間に学ぶことは多いです。 クラブやサークル活動、学祭や各委員会活動など、他人とやっていく集まりに参加しましょう。 そこで楽しいときもあれば、嫌な目に遭うかもしれません。 でも、そこでの経験はきっとトピ主さんの将来に良い影響を与えると思います。 様々な経験をすることで人格に深みが出るのです。 今のうちにいろんなことを経験してください(犯罪を除く)。

大丈夫

041
もろみ
20歳前後の1、2年なんて、いくらでも挽回できますから大丈夫です。 この年代って、伸びしろが大きいので、勉強でも恋愛でも趣味活動でも人間関係も、一度まい進すると、短期間でぐんぐん成果が出るんですよね。だから、久しぶりに会った友人が急に自分より先に大人になってる気がして焦るんです。 でも、そのスピードでその後も成長するわけじゃないですから。 早熟であること、早く人生の目標を見つけることが必ずしも幸運な人生とは限りません。 大器晩成という言葉もありますし、成長のスピードは個人差が大きいです。 今大人びて見える友達が、10年後に会ってみると幼く見えるなんてこともありえるわけです。 20歳やそこらで手遅れなんてことは絶対ないです。 このままではいられない、と思ったのなら、変われるチャンスですよ。

自分に責任を持つことです

🐶
空色のーと
別に、周りと関わりをたくさん持たなきゃ大人になれないなんてことはないです。 ただ、タイトルに書いたように、自分の振る舞いや発言に責任を持てるようになりましょう。 あの時はこうだったから…などなど、言い訳ばかりでは子供のままです。 私は友達が特別多くないし、どちらかといえば一人でのんびり過ごすのが好きです。 でも、ちゃんと考えて発言し、人から見て恥ずかしくない振る舞いを心がけてます。 子供にもそう教えるつもりです。

自分の力だけで生きていける人のこと

041
エール
大人っていうのは、 自分の力だけで生けていける人のことだよ。 自分で稼いで、自分で食っていくの。 それが大人。 子どもはそれが出来ないから、保護者の元、生活しているでしょう? 子どもが大人になるということは、自立(タイトルの意)出来るように成長すると言うこと。 親は、それをする手助けをする存在なのだということ。 >私は、大人になっていけるのでしょうか? ならないといけないと思いますよ。それが人間であると思う。 そして、親御さんからそのように躾けられて育ってきたのではないのですか?

年表作るのおすすめ

041
なお
Excelとか使えますか? 西暦1900年くらいから現在+80年くらいの年表を作りましょう。 昭和平成などの年号もいれて。 そこにご両親の生まれたときからの年齢と主な出来事を記載してください。何歳で就職、結婚、出産したか等を一行で。 更にわかるなら祖父母の情報も。 ご両親の情報のどこかから、自分が産まれた年度が始まります。 祖父母の死亡年+10年もしくは80才くらいまでが自分の仮寿命だとして、残りの人生の桁数を目にすると、ちょっと気合がはいります。 ついでに、尊敬する女性偉人の年表も自分で作成してみて、自分の年と比較して並べてみるといいかと思います。 すごい成果が出る前に数年間の努力の期間があるものですが、その努力は結果的に出た成果のためだけじゃない場合が多いです。出来ることを精一杯頑張ってたら運よく…とか、巡りあわせでとか、そんな感じで時代は作られていたのがわかると思います。 目にはいる狭い範囲、自分がわかる評価基準だけで、大人だとか子供だとか判断しても意味は無いです。 自分は自分のやりたいことに向かって努力できているか、それだけに気をつけて日々丁寧に過ごしましょう。

努力しなくても、年齢を重ねてしまう。

041
うーん
気付くと二十歳。三十…。 周りが素敵に見えた。 目標のない大人って、たくさんいる。 周囲に合わせている人も居ますよ。 何かに依存している人も居ます。 幸せそうにみえていた家族、崩壊してた。 完璧な人も居ない、結果、だらしのない大人です。 善と悪が解っていれば、悪いことをすれば、見てる人、聞いてる人がいるってこと。 努力は必要だ。

大丈夫

041
大塚
あなたー! 考えすぎよ。もちろん考えることは大事だけど、行動することはもっと大事。 まわりがみんな大人に見えるっていうのも、青春「あるある」ネタ。 あなたの悩みを軽んじてるわけじゃないですよ。 むしろ真面目に色々考えていて偉いと思う。 アルバイトしていますか? もししていないなら働いてみましょう。なんでもいい。 実社会で日々労働する赤の他人と触れ合ったことあんまりないでしょう。 家族や気心知れた友人からは得られない気付きをたくさんもらえますよ。 私が「自分大人になったな!」と感じたのは 職場でガンバリが空回りしてボロボロのときのこと。 ものすごくくだらないアホネタで長年しぶとく生きてきた芸人さんをテレビで見て ふと「この人偉いなー」と思った時ですかね。 なんで厳しい芸能界で残れたのかちょっと理解できた気がしました。 まだわからないと思いますが、こんな例もあるってことで。 がんばれ!

心配しないで

041
こころ
私は40すぎのオジサンです。20歳の頃は何も考えていませんでした。一応大学生でしたが。現在、公務員してますが、人間関係と仕事が自分の負担です。この年になってですよ。あなた様はその年齢でこのような悩みをもつことじたい心が成長している証拠だと思います。心配しないで、十分考えてみてください。まだまだ人生の時間はたっぷりありますよ。

貴女は十分大人だと思いますよ

🐤
ame
私は20代後半の女性です。 紫苑やさんは「周りと比べて自分は…」とおっしゃっていますが、 こういったことは人と比べても仕方ないのでは? 心の成長のスピードは、人それぞれです。 それに、「他人の芝は青く見える」という言葉のように、 なんとなく周りの人が自分より大人に見えるだけかもしれませんし。 そして、自分が変わりたいと思った瞬間から、 確実に貴女は以前と変わっているのだと私は思います。 私もかつて、心から変わりたいと思った時がありました。 昔、私は暗い性格で友達があまりいなかったので、 「もっと明るく朗らかになりたい」と思い、笑顔を増やしポジティブに考えるよう努力しました。 その甲斐あって、今では良い友達や伴侶に恵まれ毎日楽しく過ごせています。 紫苑やさんも、「こんな風になりたい」と明確なイメージを描き、 それに向かって少しでも頑張れば、きっと素敵な大人になれるはずです。 老婆心から長々とレスしてしまいました。 少しでも貴女にお役に立てば幸いです。 人生はこれからです、貴女は十分素晴らしい人なのだから、 自信を持って頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧