本文へ

介護の仕事、向き不向き

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
訪問介護の仕事とデイサービスの仕事をして、1年が経ちました。

ヘルパーを始めた動機は、
今は子供が小さいけど、大きくなったらフルタイムである程度稼ぎ、
年をとっても仕事が続けていけるよう手に職をつけたい、
ゆくゆくはケアマネージャーになれたら、というものでした。

それまでは事務職のみで地方なのであまり求人もなく、
30半ばでこれから手に職をつけるなら・・・考えた結果です。

人前に出るのは得意ではなく、誰にでも明るく接すれるタイプではないので、デイサービスではレクは苦手で運よくまだパートの私は経験していません。

利用者さんが元気になってもらえるようにテンションを上げて自分なりに明るくできるよう振舞っていますが、時々ものすごつ疲れてしまいます。

なんだかすごく無理をしている気がして。

正直、事務職のようにコツコツ仕事をするのが好きです。

ケアマネージャーは長く厳しい道のりですが、
実際、こんな私に勤まるのかなぁと不安になってきました。

ケアマネージャーは介護でも事務職に近いけど、こんな私は向かいないかなと。。。

ケアマネージャーされている方など、こういうタイプの人が向いているとかってありますか?

ランキング

レス

事務職とは違いますよね

🐤
ひよこ姫
ケアマネは、基本、仕切ったり、采配をふるう仕事ですよね。 主さんがイメージしている事務職とは まったく違うタイプの仕事だと思います。 ケアマネについて、もっと詳しく調べてみては? 事務職とは違うことに早く気づいて、 早めに方向転換するのがいいと思いますよ。

そうですね

041
りか
ケアマネージャーを目指してますが、ヘルパーをまだ何年かやらなくてはいけないのが苦痛です。なんとかはしょる方法はないかと思ってます。お互い頑張りましょう。

気持ちのある人が向く

041
hina
お疲れ様です。 看護師でケアマネの者です。 一番は「向く仕事をする」ことですが、このご時勢、そうもいかないことは多いと思います。 「自分では向かないと思う仕事でも、多少の無理をしながら頑張っている」人はトピ主さん以外にもたくさんいると思います。 ケアマネを目指すことはいいと思います。 ですが・・・ 確かに事務作業も多いですが、やはり「人」「家族」「生活」といったものの調整に動く時間は長く、コミュニケーション能力が高い人でないと難しいと思います。 確かに、レクそのものをやるようなことはありませんが、御幣があるかも知れませんが「もっと難しいコミュニケーション」をやっている時間が長いです。 どういうタイプの人が向くかということですが、 キレイごとと思われるかも知れませんが、やはり「相手を思う気持ちのある人」ではないかと私は思います。 やりがいはありますが、利用者さんのためにという気持ちが薄い場合、やってられないと続かない人も多いのが事実です。 大変な仕事ですよ。

ケアマネが事務職?!

041
施設CM
調整業務で電話かけたりあちこち飛び回ったり、 ケアマネだってとにかく人相手の仕事なんですが。 むしろ企画営業職に近いと思いますが。 ケアマネが事務職なら、あれこれ記録が必要な介護職だって事務職でしょ。

私は向いていないと思いやめました

041
元介護福祉士
私もトピ主さんのようなタイプです。 人付き合い苦手、仕事とプライベートは切り離したい、人前に立つのが苦手。 企画するのも苦手。 7年勤めてようやく向いていないと気づきました。 きっかけはデイで行事の企画担当になり、初めてにも関わらず誰もサポートしてくれず後からダメ出しばかりされたこと、利用者さんのトラブルに施設長が夜、営業時間外に駆けつけたことです。 やってられない、という気持ちが湧いて来ました。 ケアマネを目指していらっしゃるとのこと。 具体的な仕事内容をご存知ないのでしょうか? 利用者だけでなく家族や他にサービスを受けていればその事業者など様々な人達とコミュニケーションを取り、調整をしていく仕事です。 他の方も仰ってるように営業職に近いものがあるかもしれません。 施設勤務していた頃、ケアマネさんは常に何処かへ出かけて事務所には不在でしたよ。 さらに、現場で人手が足りない時、トラブルがあった時など駆けつけて対処や手伝いをしていました。 そんな姿を見て私には無理だと悟りました。

ケアマネって営業職のよう

041
かいふくし
カッコイイ感じしますけど結局営業職にしか見えない。 もちろん、どういう施設で仕事するかにも寄りますけど。 多分あなたには向かないです。 明るくて人が大好き、って言う人にしか出来ないと思う。 ウチでは苦情対応もケアマネの仕事だし。 私も介護職していますけどケアマネだけはなりたくない(笑・出来ないか) 介護事務かなんかに鞍替えというのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧