本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アルコール依存症の親のもとで育った方、大人になって今はどうですか?

アルコール依存症の親のもとで育った方、大人になって今はどうですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
水道水
ひと
毒親という言葉をときどき聞きますが、それなら私の親は猛毒でした。 自分の普通が普通じゃなかったという環境で育ちました。 でも、まわりの人には知られないように、知られないように過ごしていました。 望み通りというか、厄介ごとはごめんだと周りの大人は知らないふりだったと思います。でも私自身家庭を持った今、それは正しいと思えます。誰だって火の粉を被るのはごめんでしょう。 アルコール依存症の親にまともな言葉は通じません。あるのは家庭内という密室で人として許されないことばかり。ときどきの正気のときの仮面に、周りは騙されたふりをしていたように見えます。 やっとの思いで療養所に入ってもらえた時は、長年の酒で脳は委縮していました。亡くなったときは心底ほっとしました。 縁あって、働き者で優しく、酒は付き合い程度しか飲まないという夫に出会い、結婚し、二人の子供に恵まれました。 今日その子が大学受験です。 ふと思い出しました。 私もこの子のように大きな期待と安心を持って大学へ行きたかったな。 上の子は、奨学金を必要とせず、6年生の大学に通わせてやれ、親にはわからない悩みも多いとは思いますが、忙しい生活の中勉学にも励み多くのことを頑張っているように見えます。 私は、夜間大学出身です。 いつもお金の心配と、だから働くことばかりで学ぶことに集中はできませんでした。着る服にも困って、友達のお下がりのありがたかったこと。世は平成だというのに。 この親もとでサバイバルな生活だった私は、何が正しいのかわからず、抜け出すのに時間がかかってしまいました。 子供の成長を感じる節目には、自分の意思に反し、忘れようと心がけていた子供時代を重ねてしまい寂しく思います。 親が亡くなりもう何年たったかは数えていません。 私は墓にも行ったことがありません。

ランキング

レス

父がアルコール依存症でした。

🙂
猫フェチ
でも、子煩悩で、悲しい思い出はひとつだけ、「お前はオレの子じゃない。」と小学校低学年か幼稚園のころ言われたことだけです。 もちろん、両親の怒鳴り声で朝目が覚める、ということはよくありましたけれど、まあ、あの妻ならばメンタルの弱い夫は酒に逃げるだろうな、と高校生ぐらいになった時には理解(?)していました。 父は、私が高3のときに肝硬変で亡くなったのですが、それは飲酒が直接の原因ではなく、酔ってどぶ川に自転車ごと落ち、ケガをしたときにうけた輸血による肝炎のためでした。 どんなだめ父でも、「正しい」愛情をもらったと思っています。 母は、現在施設生活。今頃(92歳)になって自分の両親への恨み言を言いつのります。 だからといって、あなたのしたことがゆるされるわけではないよ、 と私は心の中で思い、冷ややかな顔を母に向けます。 とりあえず、犯罪者にはならず結婚もしました。 ただし、子供はいらない、と結婚前に同意しています。 父が飲んでいた日本酒の特に燗酒の匂いが苦手で、成人してもアルコールは飲んでいませんでしたが、結婚後、あるときちょっと高いワインを買って飲んだらとってもおいしくて、そこから夫婦でワインを飲むようになりました。 ワインが配達されるたび、実母はなんだかんだ文句を言っていました。 自分の夫の酒癖にかこつけてなのかもしれませんが、本人も飲酒もするし喫煙も拒まないし、父が死亡した後ではありますが、なんだかなあ、です。 現在はそれなりに夫婦で暮らしていますが、心の底の何とも言えない根なし感は持って生まれたものなのか、育ちの所為なのかはわかりません。 楽天的に生まれたことだけは感謝です。

反面教師に

🙂
けにあ
親は選べない。大人になった今でも思う事は、あんな家には2度と生まれたくはないと言うこと。 母が内臓疾患の1級身体障害者になってから、父は何かあるとすぐアルコール飲んでました。暴れたりはないのですが、素面のときは無口なのにアルコールが入ると余計な事しゃべり恥ずかしい思いたくさんしました。アルコールのせいで人からの信用もなく、私も子供ながらにも恥ずかしかったのを覚えています。そんな父も私が13の時他界しました。アルコールが原因ですね。 私の主人は何と、アルコールが受け付けない体質の人ですから、ある意味私にとってはありがたい人です。いつも素面ですから。 私はアルコールを飲みますが、父のような酔い方はしません。だから子供達には、酒が入ると人格変わったり、暴れたり、嫌な奴に変わったりする人がいるので気をつけるようにと言っています。怖さを知らないですからね。 辛い事があってもアルコールで逃げたりはしません。子供の事考えたら出来ないですよ。だから親には恨みの方が強いです。もうこの世にはいませんけど、親のせいで子供は苦労するし、学歴も親の関わり方で決まると思っています。 我が家の3人の子供達が奨学金なしで国公立大学行かせられたのも、ある意味反面教師のおかげであんな親のようにはなってたまるか、自分が望んで産んだかわいい子供には自分が味わった苦労をさせるものかと思い必死で生活してきたから。我が子には辛い思いをさせたくないですからね。 成人式にも、娘には振袖着せました。自分の時は何もしてもらっていません。親がいないですからね。悲しかったですよ。未成年の時は不満しかありませんでした。周りの家庭が羨ましくて。ひがみ根性の塊。やっぱり変われたのは主人と子供のおかげかな。親のスネかじりやお嬢様育ちのくせになんて、言われてみたかったなぁ。 とにかく今は十分に幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧