本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高収入の夫からキャリアより専業主婦になれと命令されます

高収入の夫からキャリアより専業主婦になれと命令されます

レス159
(トピ主 0
041
ジョアキーノ
恋愛
こんにちは。私は28歳の働く主婦です。貧しい家庭環境に育った為 お金には大変執着しています。 母親からは「お金がなかったら生きていけないのよ。男は経済力よ」と 教えられ、勉強してキャリアウーマンになる事、高収入の男性と結婚 する事を目標に生きてきました。 努力の結果、希望の仕事に就き、弁護士の妻になる事ができたのです。 夫は大変クールな性格で、共働きでも家事を手伝ってくれません。 優しい言葉もかけてくれないのです。 私が不満を言うと 「俺は年収1300万。おまえはたった600万。どっちが偉いんだ」 と反論されます。極めつけは 「俺の年収だけで十分生活できるだろ。無駄に働かないで家事に 専念しろよ」と命令口調で言うのです。 無理に働かなくても生活できる…この現状は贅沢な悩みなのかもしれません。 でも私は今の仕事が好きですし、貧乏の辛さを体験しているので 自分だけの貯金もしたいのです。 夫に家事を協力してもらい、フルで働き続けたいのですが 理解してもらえません。 仕事と家事を自分だけでこなすのはもう限界です。 どうすれば、夫の理解と協力を得られるかアドバイスをお願います。

ランキング

レス

欲張りすぎ

😠
みかん
1300万円稼ぐ人のストレスたるやどれほどか、トピ主は想像したことがあるのでしょうか?トピ主も出来ないのに、旦那さんにやれなんて酷すぎです。そんなのでは離婚されますよ? 外注が嫌なら、トピ主が専業主婦になるしかないのでは? 私は独身時代に稼いだお金に働いてもらって自分のお金を得ています。なにも働くのは自分の体だけではありませんよ。お金にお金を稼いでもらって、トピ主は家事に専念すればいいのでは?私はそうしてうまくいっています。もう少し頭を使いましょう。

理不尽な要求による離婚

🐧
Q子
ご主人の発言を録音し、DVとして告発、相手有責による離婚で 慰謝料をもらい、新しいパートナーを探す。 たぶん、この方法が一番早いです。 ご主人みたいな人間と話し合っても時間の無駄です。 年収600万円、立派と思います。 年収1300万の夫の妻、専業主婦になるより、 年収600万の夫の妻、兼業主婦で世帯収入1200万円の 対等な夫婦関係を築ける相手を探したほうが建設的と思いませんか? 28歳で子供がいないら再出発は十分可能と思います。

結婚前に

041
るー
仕事の事など話し合わなかったのですか? 現状ですと旦那さんはトピ主さんに専業主婦になって欲しいと思っている上にそれだけの収入もあるので、トピ主さんが「働きたいから」という理由であれば家事に協力して欲しいというのは難しいと思います。 まぁ稼ぎを自慢する鼻につく夫(スミマセン)のようですが、「家事に専念しろ」と言われているという事は旦那さんの満足いくレベルの家事が出来ていないのではないでしょうか。ここを満足させれば働いていても文句は言われないかも? 今一人で決めるなら、 1.家事は一切引き受けて更にフルで働く 2.家事は一切引き受けてパートで働く 3.専業主婦になって家事に専念 の3択かな~と思います。 ただ、3を選ぶなら家計をどちらが握ってどう運営していくのかなどきっちり決めておいた方が良いです。 自分が譲れる点、譲れない点を二人で話し合いが出来ると良いのですが。

自業自得

高収入の男性と結婚する目標を達成したのはいいものの, その男性の中身をちゃんと見て結婚されたんですか? ご主人の理解と協力を得るためには… やはり,仕事と家事をこなすことしかないような気がします。 だって,ご主人の収入で生活は成り立つのですから…。 しかも,ご主人の性格は変わらないでしょうし,家事も協力されないでしょう。 お金も大切ですが,もっと重要なこともあるはずです。 人をお金の価値で見ないように…。

期待するだけムダです

041
こんにちは、家事を手伝わない夫を持つ共働き主婦です。 男に家事は期待してはいけません。家事を進んでやる気を遣ってくれる男であればもうとっくに主様のお手伝いをしています。 まだ新婚ですが主人に家事なんてこれっぽっちも期待してませんよ! 言うだけムダ。いちいち腹を立てるのも疲れるのでやめました。 でもどうしてもやって欲しいとのことであれば限界まで汚くすればいいんです。我が家はそーするとキレますが休みの日に進んでやってくれます。その後グチグチ言われるのがムカつくのでもう極力やらせないようにしてますが。それか甘えて頼むとか?? 仕事を辞めてもいいなんて羨ましすぎます! けど同じことを言われても私家に居るのが退屈でパートなりで働きに出ちゃいそう。今は正社員ですが子供が出来るまでは絶対辞めないつもりですよ!収入はそれこそ主人には勝てませんが毎日ご飯を作り、主人のやらない家事をして、働いてお金を稼いでる。主人よりも下の立場に居たくないので気合で乗り切ってます。後はもし離婚したいと思った時にいつでも出来るように収入だけは確保してます笑

わからない

🐷
こぶた
「収入が多い方が偉い」という夫の考え方は誤りだと思いますが、トピ主の書いている事にも、なんだか矛盾したものを感じます。 「高収入の伴侶を得る=貧乏じゃない」ってことは伴侶の収入がトピ主の生活費、を意味しますよね。「夫の収入は夫婦の生活費で、自分の収入は自分の貯金」って、ムシがよすぎる気がします。 28歳で年収600万円…今までさぞ努力された事と思います。そのキャリアを大切にしたいのは理解できるし支持します。女性が結婚した事により不本意ながらキャリアを諦める社会は間違っているとも思います。 世帯収入1900万円もあるのですから、ハウスキーパーを雇っては如何ですか。 夫には「妻であっても一人の人間として仕事をしたい。トピ主にも時間と体力の限界はあり、夫が家事は一切したくないなら、夫婦の家庭内をきちんとする為のコストとしてHKを雇う費用を出し合って欲しい」と言っては? 夫は反対するでしょうが、冷静に考えてもらえば決して理不尽な申出ではない筈です。 仲睦まじく、仕事も含めてお互いを尊重し合える夫婦になって頂きたいなと思います。

レスします

041
どんちゃん
弁護士ってのは、えてして「誇り高きボクちゃん」ってのが多いんですよ。 勉強中、主にママが身の回りの世話をしてくれるのが当たり前。 当然、出来上がりがちなのは「頭はいいが気の利かない、家事能力ゼロ」の人。 そして周囲が「頭いい!」と褒めるので、自然「ボク賢い、周りおバカ」と思いこんじゃうんですね。 ですので、トピ主の夫さんもこのタイプと見受けられます。 3択ですね~。 1:さっさと離婚して次の相手を探す  →ただし次にいい人が見つかるかは不明。心理的には一人でも生きられるくらいは稼げるので楽。 2:仕事を辞めてお手伝いとして殉ずる  →ただし、私ならこのチャンスに資格を取りますね。法曹は無理でも、司法書士とか税理士なら長期戦でいけるかも。 3:10年計画で徐々に家事を仕込む  →長期戦ですが。おだてると彼らは調子に乗りやすいので、機嫌のよさげな時を狙って少しずつ手伝わせ、べた褒めする。これをエンドレスでやる。やがて自分でするようになります。決め台詞は「さすが!私にはこんなにできないわ~」 夫にいうことをきかせる魔法の言葉でなくてごめんなさいね。

割り切るしかないと思います

041
shikuramen
旦那さんが家事一切をしないのならトピ主さんはご自身の 給料は一切家計に入れず、自身の貯金として置いておきましょう。 その代わり、日々の生活費は全て旦那さんのお金で賄い 家事は全てトピ主さんが負担する。 理論攻めで上から目線の男性には それぐらい割り切らないといけないかも。

簡単では

🙂
家事を外注すれば、解決しませんかね。 サービスにお金を払い時間を買う。 夫は家事をしないのだから、余分に家計費を負担して貰い、家事サービスの支払いに充てる。 子供ができたら、休暇制度をフル活用して育児休暇を取れるので、その間は家事育児のみです。近くに頼れる人がいなければ、保育園の送迎やシッターさんをどうするかなど全て計画的にすすめなければならないけど「必要なサービスに惜しまずお金を払う」ことで生活は回っていきます。

えー、たった1300万?

041
シナモンベーグル
そのぐらいでなんでそんな偉そうなの? そんなの子供できて私立に入れようものならそんな余裕ある金額じゃないわよー。 しかし稼ぐ金額で偉いとか偉くないとか・・。 悪いけどご主人小さいね。 子供ができても協力は期待できそうもないし。 なんか横暴そうな感じがするから離婚した時の事考えて仕事やめない方がいいよ。 専業主婦になったらなったで「誰のおかげで食ってる」とか言いそう。

アドバイスにはならないけど。

041
はな
ご主人、モラハラ夫じゃないの? 普通の人は、妻に「命令」なんてしませんよ。 私だったらそんな夫、いくら高収入でもいらないな。 これから何十年も見下され続けるなんて耐えられないもの。 自分に600万の収入があるんならそんな男、ポイって捨てちゃいます。

仕事は絶対にやめてはだめ!

💄
萩の花
 やめたくないものをやめる必要はない。  やめざるを得ない状況がない限り、やめなくてよし。  そもそも、夫が仕事で妻は家事という決まりはないし、  年収の多寡で人間の偉い偉くないが決まるというのもおかしな話。  そんな思考回路の人間が弁護士? 「法の下の平等」習ってないの? 資格取消しだね。  典型的なモラハラ夫だから、理解と協力なんてしてくれるわけがない。  トピ主さんを見下して、ストレス発散してるんだから。  仕事もやめさせられ、子供もできて、トピ主さんが追い詰められ、しまいには病んでしまう前に、  そんな夫、捨てようよ、すぐに。なんてことはないよ。  残念ながら、「男は経済力よ」と教えたトピ主さんの母親の考えは、やはり間違っています。だって、そのとおりにしてトピ主さんは幸せになれた?   もう人に頼るのはやめようよ。  健康で働ける体があれば、他人に頼らずとも生きていけるし、いずれ本来のパートナーにも出会えますよ。  早く今の生活にけじめをつけて、新しい人生を送りましょう!

家事してますか?家はきれいですか?

🎶
さんでー
>俺の年収だけで十分生活できるだろ。無駄に働かないで家事に 専念しろよ」と命令口調で言うのです。 よほどトピ主さんの家事内容に不満をもっているんじゃないですか? 栄養バランスの良い食事を作っていますか? 病気になったらお金があったって仕方ありませんよね。 最近布団カバーを洗って布団を干したのはいつですか? まさか一ヶ月以上干してないなんてことありませんよね? 弁護士という仕事なら高収入な分、神経を使うはずです。 帰宅して家の中が汚かったら安らげません。 分かりませんか?

絶対仕事やめちゃだめ

041
eee
そういう男性は仕事をやめたとたん さらに 威張り散らします。 絶対やめてはだめ。 子どもは君が産むんだから僕は関係ないし、とか言いそうです。 この先 どうやって正しい?レールに持っていくかが勝負ですよ。 とにかくやめてはだめ。

難しいかもね

🐤
ぬこ
夫を変えるのは無理では。いくら弁護士だからとはいえ、1300万稼ぐにはやはり、それなりに激務だと思うので家事に協力っていっても、物理的に時間的に難しいでしょう。 仕事をやめない前提なら、あなたもそれなりに仕事が大変なら、自分のかせいだお金を使って、家事を外注することを、許してもらえるように交渉するくらいじゃないかな。

え?

041
ケイ
御主人…家事をしたくないのでしょう? でも、協力させたいのですか? 弁護士に口では勝てますまい。 仕事を続けたいなら お掃除はプロに面倒な部分を任せるとか 時短のきく調理をするとかネットスーパーで 買い物するとか お金をかけた知恵を絞りましょう。 で、仕事を続け 家事での小言は言わない をお勧めします。 さすれば 専業主婦になれとは言われないでしょう。

無理だと思うけど

041
momo
ご主人が変わってくれて、家事を分担してくれるのは難しいと思います。 そりゃあ世間で比べたら成功されている方でしょうが、1300万円っぽっちで いばってほしくないですね。私なら、私の分も稼いでくれたら仕事やめてあげる わよって言ってしまいそうです。最低2、3000万円からですね。 まあ私も30代でトピ主さんほどしかありませんが。

御主人は共働き能力はありません

041
ハートカズラ
御主人にない能力を求めても無駄です お手伝いさんを週2で入れて、掃除などをメインでしてもらうとか 外注を考えた方が良いと思います。 御主人は、手伝えとか、感謝しろとか言うから、面倒になって専業主婦になれ、なんですよ トピ主さんが御主人をあてにせず、家事をこなせば、仕事を続けられると思います 御主人が理解するなんてことはないと思う 相手を変えるしかない

ん~

041
営業嫁
そうねえ・・・。 そういう価値観って、なかなか改まりませんよ。 トピ主さんがお金に執着するのと同じです。 と言う事は、自分が考えや物事の見方を少し変えるか、 ちょいと手抜きするしかないと思うんですよね。 私も自分で会社をしながら、二人の子供がいます。 旦那は協力的な人ですが、自分も仕事が忙しく、 とても家事まで手が回らないので必然的に私が全部しています。 ただ、二人とも家事手抜きはOK(笑)。 現在は高校生になった子供達が半分の家事をこなします。 トピ主さんの場合は、きっと完璧な家事を望まれてるのでしょう。 じゃあね、旦那のいない時にちょいとお手伝いさん頼むとか。 それくらいさささっと手抜きしちゃえばどうですか? 私の周りはキャリアママが多いのですが、 1週間に2時間だけプロ来てもらうと、ものすご~く違いますよ! シンクもお風呂もピッカピカです。 それくらい、黙ってやっちゃえばどうでしょうね。 手抜きはお金を掛けてでもすればいいんですよ(笑。

離婚しても仕事は守って

50代主婦
うちの母は父とずっと別居していました。 母が笑顔で暮らせたのはずばり、経済力です。 あなたは仕事をはなしてはいけません。 専業になると地獄になります。 なぜ、お金持ちじゃなくて 共働きで協力してくれる男性と結婚しなかったのでしょうか。 キャリアがあって頭がいいのに大きなミスですね。

お金・キャリア > ご主人

😣
mikamika
共働き夫婦の妻です。 旦那:医師(33歳・外科系) 私:後期研修医(30歳・内科系) 結婚歴:4年 弁護士の妻になる事ができたのです。 >弁護士の妻って凄いんですか??  ご主人の事、愛していますか??  いざという時に、ご主人を養う覚悟はありますか??  私の友達も弁護士と結婚しましたがノロケばかりで、  そんなセリフ聞いた事ありません。 お金には大変執着しています >お金が全てって事ですか? 私は国立系病院の研修医で給与は低いです。 主人が頑張ってくれているから今の生活があります。 お互い激務ですが主人に感謝をする事はあっても、手伝って欲しいと思った事はありませんよ。 主人の『ありがとう』や『美味しい』の言葉だけで大満足です。 文面だけでみてると、今の関係のままで理解を得るのは難しそう。 ご主人はトピ主さんをお手伝いとして、トピ主さんはご主人をATMとして見ているのでは? お金やキャリアよりご主人を大切にすると、ご主人もトピ主さんの意見を尊重してくれますよ。仕事や家事を応援してくれますよ!! それからだと思います。

お子さんは?

041
tamago
言い方が悪くて申し訳ないですが、それが「お金を優先して結婚相手を選んだ」結果なのではないでしょうか? ご主人の主張である、自分が稼ぎ代わりに妻には専業で家事を任せたい、は、その流れにおいては筋が通っています。 世の中、大した稼ぎがないくせに兼業妻に家事をおしつける男性も多いですから。 もちろん収入があり、かつ家庭を大事になさる男性もいたはずですが、おそらく「結婚」というゴールの前に、そういった方は目に入らなかった、もしくはそういう方には相手にされなかったのでしょう。 将来的に、育児はされるおつもりですか? もしするのであれば、具体的な将来について話をするなら今のうちしかないですよ。 そう遠くない未来に、現実的に、今のお仕事と家事に育児が加わってしまうんですから。 もし裕福な生活を優先して子どもは作らない、というお考えでしたら残念です。 そういった利己的な考えが少子化を助長し、日本の過疎化を進めていると思うので。 本当に自分の望むものは何なのか? 一度過去を見るのをやめ、将来の自分の幸せについて、ゼロから思いめぐらせてみるといいかもしれませんよ。

働いたほうがいい

😨
無理かな
身内および近しい知り合いに何人か弁がいます。 ご主人、弁護士らしい性格ですね。なんとなくわかります。彼らは仕事柄、クールというか往々にして残酷です。そして気分屋で八つ当たりもする。もしかしたら最初はそうじゃないのかもしれませんが、年を取るにつれてストレスでこの傾向はさらに強まってくると私は感じています。弁護士は増えましたから結婚を実現した方も増えたでしょうが、稼ぎがありやさしく家庭思いの弁を捕まえたとしたら、宝くじにあたるレベルの幸運だと思います。私が知る数人の統計ですが、弁護士の奥さんは幸せそうではない(モラハラなどで苦労する)方が多いです。 主さんに冷たいことをいうご主人ですし、加えてご存知のように弁業界は冬の時代が続きます。開業なのか雇われなのか書いてませんが1300の年収も続く保証がないですよ。そういう意味でも仕事は手放さないほうがいいと思います。 かといって彼らに家事をさせるのも不可能です。そういう人じゃないですから、初めから諦めたほうがいいです。 きついですが、あなたが働きながら一人で家事を完璧にするしかないと思います。どうしても限界なら離婚です。

態度デカイ旦那だこと・・・

041
つゆり
稼いでいるから偉いって 安易に言えてしまえる人間性にビックリです。 偉いんだから何してもいいとか思っていそうだし・・・ (浮気したとしても稼いでるからいいだろ!って言いそう) 専業主婦になったら余計に無理難題を要求されそう。 そもそも何でそんな収入はあっても 人の心を理解するとか優しさを持ち合わせていないような 性格の悪い男と結婚してしまったのでしょうか? 別れて好きに働いて貯金した方がいいように思えます。 お金も優しさも持っている男なんて いくらでもいますし、旦那だけじゃないでしょう。 旦那を改心させるのは無理だと思います。

あえて言わせてもらえば

😑
あまのじゃく
自分の思い通りになるのは人の気持ちではなくお金だけ、ということ。 弁護士と結婚できただけでもよし、としてあなたに対して気持ちのない相手に養ってもらってへそくりして、とっとと離婚するというのは?

選んだ相手が悪い

041
フリー
あなたも分かってるでしょう?夫は理解しないってこと。クールな性格なんでしょ? 高収入の男はその高収入を保つために生活サポートを全面的に担当してくれる女性と結婚したがるのでは?私の主人も同じ年収1300万ですけれど、やはりそれなりに頭と体力使って仕事してるので、家で家事する余力など残っていません。仕事が休みの日に日曜大工程度はしてくれますけどね。家事と育児担当の私はフルタイムで仕事できません。時間的に不可能です。 旦那さんを理解させるのは無理ですよ。人格無視して高収入と結婚したくてしたのだから、あなたが妥協するしかない。それが嫌ならあなたも同じ年収稼げるようにするか、共働き歓迎の男と再婚するしかない。ただ世の共働き歓迎の男はたいがいが低収入ですね。またはヘルパーさんに掃除を担当してもらうのが一番手っ取り早い解決法かもしれません。もちろん費用負担はあなたで。あなたが仕事する環境作りのための出費ですからね。 相手を変えようとする前に自分が変わる、自分でなんとかしましょう。頑張ってください。

ご自分が変わる方が簡単だと思います

🐤
ひよこ姫
夫の年収が2倍、3倍と増えていくようなら 仕事に専念してもらったほうがいいのでは? 今のご自分の仕事が大好きで辞めたくなのなら 家事を外注して仕事を続けては? あるいは、キャリアを活かして フリーランスになるとか、在宅ワークにシフトして 無駄な時間(通勤など)を省くのも一つの手だと思います。 会社に雇用され、そこで出世するだけが、キャリアではないですから。 いずれお子さんができたら、両立がさらに難しくなるので 働き方を今のうちに変えるのがいいように思います。 命令口調は、人によりますが、 「家事に専念しろ」は、心情的に「あなたには家事に専念してもらいたい」の 場合もありますから、過敏になる前に、夫の真意を汲み取るといいですよ。 夫婦仲よくね。 応援しています。

トピ主が選択ミスしただけ

🐱
taka66
トピ主の選択ミスです。 嫌なら別れて自分の収入と同じ位の人を見つけてはどうですか? 高収入の人は専業主婦になって欲しいと思っている人が大半でしょうから・・

両方を得るのは無理なのでは

041
くろねこ
努力された結果、高収入の男性と結婚されたとのこと、素晴らしいことです。 ただ、私が知る限りですが、高収入の男性は家事に協力的ではないようなので ここは専業主婦となり、収入面は旦那様、家のことは奥様で分担されたほうがうまくいくのでは。 もしくは世帯収入の多さを活かして、家事に手が回らないときは家事代行を利用する というのはいかがでしょうか。 今の状況で旦那様を説得し、旦那様にも家事を負担してもらうのは難しいと思います。

あ~、選択を誤ったわね

041
バリカタジェンヌ
やっちまいましたね。 人生を夫婦二人三脚で歩む(経済だけじゃなくて)のが結婚ってことを忘れていましたか? 人生観が違う人を選んじゃったわねえ。 収入に気を取られたのね。 そういう、ある意味ではっきりした感覚の人って、考えを変えないと思うから 主さん自身が 主婦業に重きを置いた兼業をするか、 専業主婦になるか…を選ばざるを得ないかも。 もったいなくて離婚はできないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧