本文へ

ブログで義母の悪口

レス35
(トピ主 3
041
ぽん
話題
はじめまして。宜しくお願いいたします。 友人の義理の姉(友人の兄の奥さん)がブログをしているのですが ある日の内容に義母(友人の母)の悪口が書かれていました。 悪口というか、愚痴なのですが、友人にとっては大切な母親です。 アクセス数もわりとあるブログで、母親の嫌な部分を晒されて正直へこんでいる、と悩んでいます。 確かに、嫁として姑にあれこれ指図されるのは嫌なもんです。 でも、その友人もその知り合いも見ていると知っていながら姑の悪口を書くのは少々無神経な気がするのです。 友人同士で愚痴を言い合うには何も問題ないと思いますが、ブログに載せることで 晒しものにしているように感じ、読んでいてあまり気持ちのいいものでもありません。 これまでも少なからず、そういう内容はあったのですが、だんだん愚痴から 悪口へエスカレートしているように思います。 メールでやんわり注意してもいいものでしょうか。

ランキング

レス

何でわかったんですか?

😑
あのー
どうやって知ったのでしょうか? そっちの方が気になりました。

それって…、

041
こりん星人
やんわり注意ではなく、ちゃんと注意した方が良いですよ。 ブログって誰が読んでるかわかりません。 そのお友達の義母様の友達が読んでてもおかしくありません。 その人から義母様へ伝わったら最悪ですよ。 今のうちに削除させておいた方が良いです。 それこそ他のサイトに転送されたら手に負えなくなりますし、 ヘンテコサイトの住民は個人特定をしたりしますからね。 あと、まぁ身内の愚痴ですから大丈夫かもしれませんが、法的に訴えられる可能性だってありますからね。

注意しない、首をつっこまない、もしするなら背景を知る事が先

🐧
桜霊
もし嫁姑問題が起きてたら注意は逆効果になります。 主さんや友人は結婚してますか?結婚してなかったらご自身が嫁姑問題で悩んでてそれを小姑から背景を確認せずいきなり注意されたらどう思いますか? もしかしてブログで書く事でギリギリ精神の安定を図っていたのなら、その注意が引き金となって兄夫婦は泥沼になる可能性があります。そしたら注意した事を後悔するでしょう。 兄にも言えないでも辛い、って状況だったら私が義姉の立場なら耐えられません。 身内でもない主さんが口を挟むものでも、小姑の立場の友人さんが兄を無視していきなり注意するのも有り得ません。が、もしこの先何かするのであれば、小姑の立場の友人さんが義姉の立場に立った上で味方になるつもりで首をつっこむ事です。 嫁姑問題があるのかないのか、あったならどの程度か・・・。実母が本当に義姉に対して嫁いじめしてたなら、注意すべきは実母に対してでしょう。 兄が妻の耳に傾けないダメ夫かもしれません。 どんな可能性があるか分からないんですから、見たままの事だけで注意するのは子供のする事です。 何もなく義姉がブログに書いてたならその時注意すれば良いのです。

公開掲示板に書いてる意識が乏しい

🐱
消火
>メールでやんわり注意してもいいものでしょうか。 良いと思います。 「誰が、誰の事を書いてるか分かるから、良くないわよ」 「私も誰が書いてるかわかったからメールしました」と加えて下さい。 書いてる時は、ブログなど「公開掲示板に書いてる意識」が乏しいのでしょう。 誰かが見つけると、交流関係に伝言されるので用心したほうが良いのです。 昔と違って、俊足で伝言が広まります。コピーできるので永遠に残ります。

言ってもいいと思う

😉
にこ
お嫁さんとは知り合いですか? 私だったら、ブログ見たって人から聞いたんだけど… みんな、これいいのかなって言ってるよ、家族が見たら傷つくと思うよ?くらいには言うと思う 友達のお母さんかわいそうだわ

忘れてる

💋
三人のおかん
不特定多数の人が読むということを忘れてるんでしょう 書いてるうちに熱が入るというか そのうち義母さんの耳にも入るでしょう 教えてあげましょう 嫁に悪口かかれてそれをたくさんの人が読むなんて あー想像しただけでも嫌だわー せめて特定の友達へのメールだけにしてほしいわ

削除依頼

🐷
ジョー
実名書いていたら名誉毀損。 匿名でも書かれた本人が特定できるようなら嫌がらせ行為なので、とりあえず削除依頼でしょうか。

お兄さんには言わないのでしょうか?

041
長月
そのブログ、みんなが読んでいるとなれば、夫であるお兄さんは読まないのでしょうか? ご友人は、お兄さんと話したらいいのに メールで、トピ主さんが言うようなことじゃないですよ。ものすごく他人の家庭に土足で入る感じです。 やるなら、ご友人がご自分で、です。 夫であるお兄さんが自分でブログを読んで、自分の妻に言うか言わないかは考えれば良いです 私たちが読むって知っていて書いてるんだよね?って。

いいのかな

041
他人の家族の事ですよね。友人として知り合いでも。まずいと思います。まずは当事者どおしの問題。友人の兄夫婦の問題です。友人が出来る事は兄に対して妻がブログで姑を批判するのは止めて欲しいと言うべきです。あなたは、全くの第三者です。アドバイスにとどめては?知り合いだからこそ深い入りは禁物、良い距離を保ってください。

見なきゃいい

041
なお
一番いい対応は「見なきゃいい」です。 職業ブロガーだとか、話題沸騰で書籍化されるようなレベルじゃないなら、多少アクセスがあったってしょせんどってことないネットの落書きです。 ひとことお兄さんに「あなたの嫁、ブログに家族の悪口とか気分の悪いこと平気で書くのね、みそこなったわ」とだけ言っておけば、その後の介護や相続で「兄の嫁が嫌い」という態度をとっても理解してもらえるでしょう。 どうしても本人にやめさせたいなら直接伝えるしかないでしょう。 その場合にはメールではなく直接会ってが一番いいです。 相手のプライベートのことに口を出すんですから「わがままでごめんなさい、でもどうしても気になるの…」と下からお願いしないと。強制できる権利の無いことですから。 メールでの苦言は受ける側には10倍の力で響きます。伝える側の意図よりも相手にダメージを与えるものです。絶縁前提ではないなら注意が必要です。 同じじゃないけど、ブログへの愚痴も本当に軽い気持ちで書いてると思いますよ。身内としては10倍の衝撃で痛いと感じますけど、書いた本人や周囲の人にとっては読んですぐ忘れるネタでしかないもんです。

母親の嫌な部分は実際にあることなの?

🐶
ぽち
>母親の嫌な部分を晒されて正直へこんでいる、と悩んでいます。 嫌な部分が本当のことであれば、実の娘からお母様に注意すればいいこと。 嫁だから無条件に我慢しなければならないと思っていて抑えつける側に回っているからそういうことになるのでは。 恥ずかしい身内の言動も蓋をすれば問題ないと思ってきたようですが、だとしたら蓋のケアは大事です。 蓋(この場合、トピ主友人の義姉)が壊れたらどうしようもないんですよ。 もし誤解だというのなら、誤解を解くように動けばいいことです。

静観していればよいのでは

041
堀川ごぼう
お友達はさぞかし嫌な気分でしょうね。 私は義姉から直接母親(義姉にとって姑)の愚痴をさんざん聞かされました。 最初は「お義母さんにこう言われたけどその真意は?」 というような相談形式だったのが、いつのまにか ただストレス発散のための愚痴へと変わっていきました。 客観的に見て母にも悪いところはあるんで、義姉を一方的に非難する気はありません。 ただ、義姉は自分の実家の非難は一切受け付けない人なので 「逆の場合はいいの・・・?」とは思っていましたが。 義姉は、そのうち何も言ってこなくなりました。 姑の取説を会得したのと、子どもの教育問題など、 離れて暮らす姑よりも頭を悩ますことが増えたんです。 お友達のお義姉さんは基本的に単純素朴なんでしょう。 何か別の悩み事ができたら、ブログはまたそれ一色になるんじゃないですか。 閲覧してる人も、「あーそういうヒトね」と冷静に読んでると思いますよ。

言っていいと思います

041
はな
トピ主さんこんにちは。 ブログ、始めてから10年近くになります。 当時はブログ人口もそんなに多くなかったけど、今は色々種類も増えてそういうマナー違反な人が増えましたね。 もちろん基本的に自分のブログに愚痴を書くのはいいと思います。 愚痴も夫の事、子供の事、義両親の事、仕事の事、みなさん色々書かれます。 愚痴も言われた当事者にすれば悪口ですよね。 でもやっぱりそこにも暗黙の了解は存在しているんです。 基本的にみなさん、芸能人じゃない限りは身元バレしていないので誰かは分からないように書いているし、 分かりそうな時はシークレットにしてグループの人しか読めないようにするとかね。 今は、フェイスブックとかで身ばれが平気だったりするから、そのう誰でも誰か分かるところで そう言う事を書く人が多い。 誰かが傷つくのは分かってるんだから。 他人の写真も平気で載せる人も多いし、ネットは世界中に配信されている事を あまり気にしてないでSNSに手を出している。 危険ですよ、そういう人は。 でもそういう人ってあまりSNSを知らないんですよね。 こういうサイトを見ていればそれはマナー違反って分かるんだけど。

友人にとって大切な母ならば

041
まみ
メールで注意するよりも、友人が母に悪いところを直すように言えばいいのではないですか? 嫌なことをされなければ、友人の義姉だってそのネタで書くことは何も無くなるでしょう。 友人母が嫌な姑である限り、根本的な解決にはなりませんよ。 義姉がブログに書くのをやめたところで、義姉の仲間内で愚痴を言い合うのは永遠に続きますから。

無神経なのか確信犯なのか

041
こっこ
義姉さんは夫の妹が見ていると知っていてブログにのせているので、無神経というよりも見せつけいているというか、間接的に義母に攻撃している気分になれてスッとするのかもしれませんね。 知り合いが誰も見てないというなら単なる愚痴のはけ口で終わるんでしょうが、大嫌いな義母の娘に見られているという確信があっての発言内容なら、直接義母に攻撃(反撃?)するに近い感覚になれるのかも。 そして義姉は彼女に好かれようともしてないし、そもそも彼女自身も自分の母親の「嫌な部分」を知っているくらいですから、「あなた実の子供なんだから何とかしてよ」という思いもあるかもしれません。 主様がその義姉に対してどのような立場から注意するのかわかりませんが、「私の友人が悩んでいるから」とは言わない方が…。だって、義姉にすれば小姑も攻撃対象に入ってそうですから。 単純に「だんだん内容が怖くなってるね、よほど溜まってるのね」と義姉の心情に沿う内容を盛り込んだ感想を述べる程度に留めた方が、無難かなと思いました。

浅はかな

🐶
人生修行中
そういうブログは、そういう人が集まって いるのでしょ。 なにが面白いんだか。 のぞかないのが一番ですよ。 あ ほ ら し。

ほっときなさい

🐧
丘ペンギン
ブログに書いても書かなくてもあちこちで悪口言ってますよ 主婦のネットワークはインターネットより影響力がありますから いまさらメールしてもムダです

トピ主です。

041
ぽん トピ主
(続き) 注意していいか悩む理由は、これがもし全く見ず知らずの赤の他人のブログなら、 「あれこれ言う姑さんだと大変そう」と思うが、わざわざメールしてまで注意しようとは思わないからです。 今回は友人のお母様のことなので気になった次第です。私も上記のように感じたように、 読者にとって 「面倒な姑」「いじわるな姑」と多くの読者に思われるのはなんだか気の毒です。 身元をかくしているわけでもなく、周囲の人には「こういうブログやってるから」と宣伝してるようなので知り合いの多くが見ているブログです。 もし、自分の母親が同じように書かれたら、愚痴を言わせる原因を作ったことを母親に注意しつつも、なにもネットに晒さなくても…と悲しい気持ちになると思いました。 ただ、ブログには本人の好きなように書く自由もあるわけで…皆さんのお知り合いならどうされますか?

知り合いですか?

041
トピ主さんがその友人の義姉と知り合いなのですか? アドレスを知っている関係ですか? 余計なことはしない方がいいと思います。 だいたい「誰が読むかわからない」ブログに個人的な悪口を書く方が おバカなんですから。 もうすでに広まっているので、いつかその義姉は痛い目にあうと思います。 もしかしたら開き直って書いているのかもしれないから、放っておきましょう。 もし姑さんの不満を言うなら、全然関係ない所でグチる知恵がないおバカってことですよ。

ほっとけというレスが多そうですが・・・

041
いなちゃん
そもそも、トピ主さんはその方と直接のお知り合いですか? メールで忠告していいか否か、それは正直、何とも言えません。 するのは、あなたの自由です。 ただ、その後、良い方向に向かうかどうか・・・。 ヘタすると、ご友人とお義姉さんの関係、周囲の人との関係が悪化する恐れがあります。 全く関係ない彼女側の友人で、良識があり、何か言ってくれる人がいれば一番良いのですがね。 それにしても、ブログにアップするという事は、全世界に向かってアピールしているのだという認識がない人が多過ぎです。

ぎくっ!私のことかしら

🎁
ぼんぼん
あなた、本当にご友人ですか?実は義妹だったりして。 余計なお世話ですよ。放っておいてください。 >その友人もその知り合いも見ていると知っていながら… ↑ここも本当のところはどうなのでしょうね? 義姉は知っているのか、それとも偶然義妹の知る所になっただけで、義姉は知らずにいるのかも。 だって、その情報の出処も義妹なんでしょ? 文句があったら、義妹本人が直接義姉に言えばいいこと。 なぜ赤の他人に言われなくちゃいけないのでしょう? (つい義姉の立場になってしまう…汗) 読まれていることを知っていて書いたのなら、それは相当の覚悟の上。 精神を病むほど追いつめられているのかも。 かくいう私も義母のせいでうつになりました。 吐き出すところがなくてブログに書いたのです。でも特定されていいとまでは腹をくくれませんでしたけどね。 家庭内のことは他人にはわかりません。義妹も同居か別居かわかりませんけど、 本人(嫁)の前でだけ意地悪する姑もいますからね。 赤の他人は黙ってらっしゃい!!(失礼)

勇者の嫁

041
赤のゴルフ
ほっとけばいいのにってレス多数ですが いいじゃないの 私だったらプリントアウトして息子や嫁の親に見せてあげるな 素敵に育てられましたねんって 親戚が集まる場があればそん時も話題にするね一応 最近のネットってすごいのよって何も知らない年寄り達に教えます 自分の恥を晒すのにって? イエイエおもしろいじゃないのよ

義姉さんの気持ち分かります。

041
花子
確信犯かもしれませんし覚悟の上での事だと思います。 そして拒絶してくれるのならその方が気が楽だと思っているのかもしれません。 ネットで書くのがバカだとすると本(自叙伝)なんて良い事しか書けません。 そして全ての人が義姉さんに同情するとは思いませんし義母さんが気の毒と 思われる人も多いでしょう・・・ たぶんトピ主さんは、義姉さんを批判したいのでしょう・・・ 義姉さんが義母さんを批判しているのと同じだと思いますが・・・

ご友人が

041
まるこ
ご友人がお兄さんに相談がよいかと思います。 妻が母親の悪口を周囲に発信しているということを知ってどうするかはお兄さんの判断が一番よいかなと。 黙認するにしても、注意するにしても 嫁姑関係は夫も知っておくべきですし どちらが悪いかも一番分かる立場じゃないのかと。 トピ主さんと兄嫁さんがご友人とかなら これ旦那さんがみたらヤバイんじゃない?とか言ってもいいと思いますが、 小姑の友人から言われたら逆にご友人の 立場が悪くなりそうな… 意固地にならないかと心配になりました。

「あれこれ言う姑さんだと大変そう」

🙂
puu
>「あれこれ言う姑さんだと大変そう」 と思うような内容なら、どうせ注意するなら義姉さんにお姑さんをなんとかするよう注意した方がいいんじゃないでしょうか? 身元がバレてるのがわかって書いてるという事は、そっち方面を期待してるのかなと思いますけど。 書かれたら困るから、常識的な接し方になるように・・・(笑) ま、書かれて困るような事するお姑さんが悪いと思いますね。

他人なら放置、身内なら関係性次第

041
なお
>母親の嫌な部分を晒されて正直へこんでいる、と悩んでいます 嫌な部分なのだったらお母さんに注意したらいいんじゃね?と思いますけどね メールで注意はダメです。一方的な言葉は受け取り時の精神状態や語彙の知識などにも左右され、8割がた正確な意図は伝わりません。 なにか言うなら絶対に対面で。 →義母さんにノートパソコンかタブレットをプレゼント →居間などの共用スペースで、義母に使い方レクチャーする →ウェブニュースを見せたり、知り合いのブログめぐりをするついでに、義姉のブログを教える あとはなるように…でもいいと思いますけどね

ブログと掲示板

041
ひかり
>その友人もその知り合いも見ていると知っていながら これって、誰が見ても個人が特定できるようなブログなんでしょうか? ご友人と兄嫁さんの間で、「ブログ見てるよ」と話題になった事が有った場合と、兄嫁さんが勝手にやっているブログをご友人が見つけて、トピ主様達とこっそり覗いていた場合では、全く意味合いが違ってきます。 前者であれば、見られること覚悟で、むしろ見てほしくて書いているのだと思います。 この場合は、面と向かって文句を言われたのと同義になるので、ご友人から苦情を言っても良いと思います。 後者の場合は、個人が特定できない、関係者の目に触れない、単なる愚痴なので、勝手にやらせておけばよいのです。 だって、このトピだって兄嫁さん批判でしょ。少々の人気ブログよりも、見る人の数ははるかに多いと思いますよ。 いずれにしても、トピ主様がご友人の友人である事を認識したうえで、兄嫁さんとブログ読者として交流していた場合を除いて、口を出すのは筋違いです。

無題

041
ああああああああ
自分がされたらどう思うのだろうね そういうことをしてる人ってだいたい自分が同じことされた顔真っ赤にして怒るけど

それは、義母に聞かせるためにやっている

041
異数合計
 友人の義姉は、悪口が回りまわって義母の耳に入ることを願ってブログに書いていると思います。聞こえよがしな悪口という奴です。  だから、トピ主様は放ってあげるのが正解です。

賢い義姉ではない事は決定事項なので

041
長月
>身元をかくしているわけでもなく、周囲の人には「こういうブログやってるから」と宣伝してるようなので知り合いの多くが見ているブログです この状態で姑の悪口を書くというのは、少なくとも賢くはないわけです。 言ったところで、賢い対処は望めないので、結果、逆切れや開き直りの可能性も高い。 おそらく、義姉は態度もでかい。 トピ主さんが何か行動を起こした結果は、ご友人一家に影響があるので、尻拭いも出来ないと思います。 好転するどころか、最悪の事態に行く可能性も高いので、手出ししない方が良いのです >アクセス数もわりとあるブログで、母親の嫌な部分を晒されて正直へこんでいる、と悩んでいます。 こんな性格のご友人ですから、義姉の反発にも耐えらえないと思いますよ。 ブログに悪口書く時点で、ダメな人だと思うけど、義姉は選べないもんね 公言していないブログだって、たまたま検索で引っかかって読まれることが多いのに 公言しておいて悪口だなんて、相手は相当、面の皮が厚い人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧