本文へ

派遣・資格の相談

レス9
(トピ主 3
🐱
あいこ
仕事
小さい会社の派遣事務をしています。 女性は私一人です。 派遣会社の営業さんからは、暇なときもあります。 とのことでしたが、実際は暇な日が95%です。 業務は掃除・お茶だし・ファイリングとメールが時々です。 なぜ高い時給を払ってまで派遣を雇うのか不思議です。 事務所が留守になるのを避けるための留守番要因でしょうか? しかし何もしないことほどつらいことはなく ネットも隣に社員の方がいるのでおおっぴらには見れません笑 2.3年後に結婚の予定なのでそれまでここにいるつもり(自由化業務なので最高三年)でしたが ここで長くいて何の実務経験になるのか疑問を持ち始めてしまいました。 結婚して子供が出来るまで働いて、その後はパート派遣を考えています。 なのでせめて資格の勉強をしようと思っています。 とりあえずMOSを取っていなかったのでMOSエクセル一般を 取ろうと思っています。 その次に何をとろうか考えています。 MOSをマクロレベルまで扱えるようにするか、簿記など違うことにチャレンジするか 何かアドバイスいただければと思います。 長文・乱文で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

簿記の方がおススメ

🐱
れじーな
MOSはMASTERを持ってます。テキストで勉強すれば簡単に取れますよ。 スクールとかに行く必要ないので無駄なお金を使わないよう気を付けてね。 まずは自分でやってみて。多分出来るから。 ACCESSも多分簡単に取れると思うけど、もし苦手意識があるなら OutlookでもMASTERは取れるので、こちらを選択するのもいいです。 ただ・・MOSは、当たり前のことが出来ますよ、 という名刺程度の資格に過ぎず、また MOS程度のマクロが出来るようになってもそれを生かす派遣の職場って 多分あまりないです。 まともなビジネス文書が作れますと言うアピールの出来る 日商のPC検定の方がずっと内容があります。 もちろん、MOSは肩書になるので 派遣の場合は絶対に取得したほうがいいですが 正直、資格と言えるほどのものじゃないんですよ・・ やってみたらわかると思う。 勉強するぞ!と言う意欲があるなら、 簿記をやることをおススメします。 給与計算や人事総務の仕事のエキスパートになるべく努力する方が 先々安定した勤め方が出来ると思う。

ヒマって辛い

041
なちゅ
>なぜ高い時給を払ってまで派遣を雇うのか不思議です そういう派遣先ってありますよね。 まさしくお弁当を食べにいくだけの会社。 ご結婚を控えてるなら、のんびりされてもいいと思いますが、 私だったら、資格云々よりも次の職場を紹介してもらった方がいいです。 私は都心ですが、昨今の派遣状況を見ていると、資格よりも何を経験してきたかが 重視されてるように思えます。 マクロまでできればそりゃーいいですけど、マクロを使う企業は限られてます。 派遣の・・・しかもトピ主さんの今の仕事を見ると、一般事務でマクロが できたところで、スペックオーバーで敬遠されるだけです。 無難なのが簿記ですかね。 お子さんが出来てからも、月10日くらいの案件が多いので、通えそうじゃないですか? だとしたら、そこにボーッとしてるよりかは経理を極めて行った方がよさそうです。

留守番要員と割り切って、資格の勉強

💍
ピンク・サファイア
やはり留守番要員なのでしょうね~ まず雑用は進んで、しっかりやりましょう。 そして空いた時間は、資格の勉強に充てる。 特に簿記は、就職に有利です。 少しでも業務に関係のある資格なら、ネットを見たり参考書を広げていても文句は言われないでしょう。

MOSをマクロレベルというのが良くわからないですが

💋
サンタナ
ExcelやAccessのマクロまで、というお話でしたら、派遣のパートくらいなら必要ないと思います。 専門職的にという事でそこまでの知識をというなら別ですが。 Excelも関数を多少理解し使えるという程度で良いと思います。 簿記はあった方が紹介される案件が多少増えるかな、というくらいです。 それとMOSも取得するならオフィスマスターくらいまでは取った方が良いと思います。今派遣で事務をと考えている人はMOSは持ってるのは当たり前なので。

う~ん

🐧
関たん
現在、某事務所にて短時間の事務パートをしてる40後半の者です。 私が事務している職場は正社員の事務さんがいますが、交代要員がいないために募集があり私が入りました。 時給も他のパートさんに比べて高め、しかし仕事は電話番と書類の整理ぐらいで後は…(苦笑) なのでひたすら掃除してます。 パートを始めて「これで給料をもらっていいのかな?」と思ってましたが、社員さん達は忙しく事務所には落ち着いて座ってません。なので、一応役に立っていると思い働いてます。 あとトピ主さん、MOSのエクセル・ワードや簿記2級を取っても事務求人には有利にはなりません。 資格よりも実務経験者が有利のようです。(私、簿記2級、MOSのエクセル・ワード、MCASエクセル・ワードを持ってます。けど、今はパソコンは出来て当たり前の時代) トピ主さん、今の職場で(暇でも)自分で出来る事をやってみては、いかがですか? そして、正社員になってから仕事内容を増やしていったらいいのでは?

ありがとうございます

🐱
あいこ トピ主
皆様ありがとうございます! トピ主です。 まずMOSをとって簿記について調べてみます! 契約更新は12月なのでそれまで様子を見つつ、派遣会社の営業さんに相談して見ます。 ありがとうございます!

MOS。出来て当たり前なら

041
あき子
無いとマズイことになりますよね。 当たり前以下ってことになってしまうから。 取っておきましょう。 私もMOSマスターもっています。さらに上位資格のMCTも。 あると無いとでは、全然違いますよ。 日商PC検定も2級、秘書検定もあります。 きちんと評価してもらえています。

再びトピ主です

🐱
あいこ トピ主
すみません。レスが反映されるのに時差があるんですね。 最初のれじーなさん、なちゅさん、ピンク・サファイアさんのを読んで 前回お礼のレスをしました。 サンタナさん、関たんさん ありがとうございます。 関たんさん> 正社員になる予定は今のところないのです。 このままここに居続けるか別の派遣先を探すかになります。 皆様ありがとうございます。

感謝

🐱
あいこ トピ主
あき子さん またまた行き違いでした。 ありがとうございます。 >無いとマズイことになりますよね。 当たり前以下ってことになってしまうから。 事務が普通に出来るという証明にとっておきます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧