本文へ

独身なのに不妊についてうるさい友達

レス30
(トピ主 0
🐷
タータン
恋愛
結婚1年目です。 結婚すると本当に「子供はいつ?」という質問が多くてうんざりしています。 親や親戚、既婚で子持ちの友達や同僚に言われたり、アドバイスされるのは 子育てのセンパイなので大人しく聞いています。 でも一人だけ独身の友達が子供について会うたびに聞いてきます。 しまいには不妊治療のことまで色々話してきてあきれます。 独身なのに不妊治療の話を延々とする心理って何なのかなと思います。 毎回、適当にかわしていますが嫌になります。 その質問以外は気の合う友達なので疎遠にはなりたくないのですが。 親や子持ちの人々はさすがに毎回は言わなくなってきたのに その独身の友達だけは会うたびに必ず話題に出すので、 最近はまだ子供のいない私を傷つけたいか焦らせたくてわざと言っているのかな? と思うようになりました。 私は子供は欲しいですが、まだ20代なので結婚1~2年目は生活を楽しみ たいし、貯金もしたいと夫婦で話しています。 どのようにかわせば、うまく友達関係を続けられるのでしょうか?

ランキング

レス

そのまま言えばいい

041
ミキハウス
「まだ新婚だしあと1~2年は子供は考えてないんだ~♪」「新婚生活を楽しもうと思って~♪♪」と言えばいいんですよ。 それでも「いやいや早く作らないと」だの「今は若くても不妊の人もいるってよ」みたいなことを言って来たら、「だったら○○(その友人)こそ、早く結婚して子供つくりなよ~♪」とでも言ってあげたら?「○○は、子供どころかまず結婚だね!」ってね。 子供の話題を出される前に「結婚はどうなの?」「いい相手は見つかった?」と結婚の話題を毎回しつこいくらいするのもいいと思います。 そうすれば何度も何度も同じことを聞かれるのがどれだけ嫌かっていうこと、わかるんじゃないかな。

またその話?

041
ぴんご
またその話?なんかしつこくない?なんでそんなに知りたいの? ぐらい言ってもいいんじゃないの。友達なら。

むしろ、独身だから?

041
結婚7年目
不妊治療なんてまだ縁がないという状態だと、むしろ芸能界の話でもするような感覚で、単純な知識としてあれこれ話せるのではないですか? 自分自身の問題になったり、身近に不妊治療をしている人がいるかも知れないという状態になったら迂闊に口に出せないことだと思います。 20代なら「まだ夫婦だけの生活を楽しみたい、貯金もしたい」ということだけで 大抵の人は納得する理由になると思うのですが、ダメなのかな?

かわすとありますが、どうかわしてますか?

🐧
桜霊
それと、もし本当に不妊なら不妊治療行くのか、そこまでしなくて自然に任せて出来なくても良いと思ってるのかどっちでしょうか? それらも踏まえて夫婦で話し合われてるなら、それこそ 「夫婦で今は2人を楽しみたいし、子供は出来なかったら治療してまで欲しいとは思ってないからどっちにしろ自然にまかしてるんだよ」 とか、 「うちら夫婦はそんなに子供が欲しいって思ってないから」 とか、 主さんと夫が考えて出した答えをズバって言ってしまうと楽ですよ。 私は「出来ないなら出来ないで良いと思ってる」と、言っちゃってますよ。

それより

041
攻撃は最大の防御
そっちは最近どうなのよ? と、話題をサラっと変えます。そのお友達は彼氏いますか?いるなら、結婚の予定は?とか聞いちゃうかなー私なら。意地悪な性格なもので(笑)

そういう人には

🐤
ぺこり
結婚はいつ? とか、彼氏はできた? って聞きましょう。 さすがにイヤになると思いますので、こちらの気持ちも わかってくれると思います。

お友だち

041
みかん
お友だちは結婚したいのかな? 旦那がまだ、欲しがらないから仕方ないと繰り返すしかないかと…………………

結婚してからでは遅い

041
榛名山
結婚して必ず子供を持ちたいと思う人は 結婚前から検査なり何なりする人もいます。 だから、独身だから赴任治療の話もべつに おかしくないと思いますが…。 あなたのまだ子供は持ちたくないとの考えが お友達には考えられないのですよ。 子供を作ろうと思ってから 不妊だった という話はよくあります。 お友達は、それを言っているんですよ。 それからじゃ遅くない?ってことでしょ。

ちゃんと言いましょう

💍
QP
「まだ1年だから2人で過ごしたい・そもそも不妊じゃないから(努力して3年以上できないと不妊)・人の心配より自分の結婚のこと心配したら?子供どころじゃなくなるよ~~」 まあこれだと疎遠覚悟ですね。 女って面倒ね。

婚活どう?来年には結婚できそう?

041
長月
と、聞き返して同じになるのは嫌ですよね・・・。 これが一番効くとは思うけど なんなら、結婚してやっと、不妊について考えられるようになるよね、早くしないとね なんて、言いたくないですよね。。。 直球で「なんで独身なのに今から不妊の話なの?」と聞いてみたらどうですか?

ここは、はっきりと。

💡
moomin
「旦那とさぁ、ちゃんと家族計画については話し合ってあるから。 2人で決めた事だから。双方の親も理解してくれているし。」 とはっきり言った方がいいと思います。 軽くかわしているから、毎度言われるのでは。 特に、「旦那」と「2人で」という所を強調して。 あなたを傷つけてるんだから、多少強めに言っても問題なし。 相手が嫌だと思えば疎遠にしてくるだろうし、 そうじゃなければこれからもお付き合いが続くだろうし。 あまりにもしつこいようなら、 「下世話だね、あなた。」と一発決めましょう。 だって、事実を告げているだけだもの。

ないよ

🐤
marin
その質問以外は気の合う友達なので疎遠にはなりたくないのですが。 計画妊娠は伝えているのでしょう。1~2年後の予定を。 それでも、あ~たらこ~たら不妊治療を言うなら ぴしゃり『親戚他からやっと言われなくなったのに、独身でそこまで詳しいって 治療してるの。私には大きなお世話なのよ。一切お口チャックにして。自宅に来ないでほしいわ 怒。』って、言えないのでしょう。 疎遠にはなりたくない。 トピ主さんに都合がいい解決法、ありませんって。 トピ主さんが先に結婚して、夫婦生活知りたいのでしょうね。 夫婦でも友人でも、立ち入ってはならない壁はあります。 それをされても、疎遠になりたくないメリットもあるのなら じっと我慢の子になるしかないです。

しつこい人の心理を知りたいです。

041
ハイタッチ
性格に問題があるのでしょうね。幼少期の成育環境なのでしょうか?普通は、大人になるに従って言っていい事と悪い事の区別がついて、口にしない事が多々ありますが、分からない人っているんですよね。思った事をすぐに口に出す。思慮深さに欠けているのです。一種の病気なんだと思ってしまいます。学生時代からのご友人ならば、はっきり言わないでほしいと言っていいと思います。ママ友となると別ですが。そういう人の思考回路が不思議です。分かったらこちらも付き合い方を考えられるのですが。

質問し返す

熊子
独身のお友達に対して「結婚しないの?」「早く結婚しないと子供産めなくなるよ」などと トピ主さんの方からもうるさく聞くようにすればどうですか。 言われる方の気持ちを分からせると言わなくなるのでは。

レスします。

🐱
pan
友人が身体の心配してくれているのに。。。 なぜそのような気持ちになってしまうのか?? それはおそらくあなたの性格に問題があると思います。

うーん

🙂
ライブ
きっと独身だからこそ、不妊のこと気になるんですよ。 トピ主さんと友人は20代の後半でしょうか?その年齢でまだ結婚していないのであれば、いつまでに相手を探さなければ子供を産めなくなるとか、友人さんは悩んでいろいろ調べているんだと思います。だから詳しくなっちゃう。 トピ主さんを本気で気にかける気持ちもあり、うらやましく思う気持ちもあり、ごちゃごちゃしているんじゃないかな? 一番の解決法は、友人が幸せな結婚をし、子供を産むことなんですけどね… 。 立場が違ってくると仲良くできにくくなる部分もあるので、合う回数を減らして、距離感をもって付き合っていくようにするしかないかなあ。 彼女の中で気持ちが落ち着けば、また仲良くなれると思うよ? もしくはやんわりとこの話題は嫌だと言ってみるとか。

結婚生活に憧れてるのかな?

041
カフェオレ
そのお友達の本心は誰にもわかりません。嫌がらせかもしれないし、本当に心配してるのかも。まぁ、大きなお世話ですよね。 私なら、しばらく会いません。少なくともその子が独身の間は。 ですがトピ主さんはそうしたくないのですよね? そのお友達をお姑さんに例えて言ってみては?お姑さんに子供はまだかしつこく聞かれて、しかも不妊治療のことまで延々と話すの。やっぱり年を取るとデリカシーがないわよね。とか。 子供のことって結局夫婦生活に関係しますよね?子供、まだ?=やることちゃんとやってるの?って意味と同じです。先の例えの中でそんなに息子夫婦の性生活に興味があるのかしらねぇ、と言いながらお友達の顔をまじまじ見る、というのもありかも。 人生の色々な段階で今までの友人関係がうまくいかなくなることはよくあります。特に女性は結婚、出産などの機会にそうなってしまうことが。疎遠になっても縁があればまた、友人関係は復活します。やっぱり少し距離を置いた方がいいと思いますが。嫌な気持ちのまま会い続けるのに意味なんてないと思いますがねぇ。

敢えて同じ土俵に立つ

😨
トゥルットゥ
そういう無神経な人間は自分が同じ目に遭わないと分からないと思うので、会う度毎回「結婚」の話題をしつこく振ってやります。 それで相手がキレたら「結婚や妊娠・出産なんかのプライベートなことをギャーギャー言われるのがどれだけ鬱陶しいか分かった?」と言ってやります。 それでも理解しないようなら疎遠でいいんじゃないですか?

フンフンと、適当に

完太
それは、恐らく貴女にではなく、自分自身に言っているのですよ。 不安なんだろうね、これからのこと。 恋愛、結婚、出産…と。 不安で仕方ないから、いろいろ調べて、得た知識を貴女に話して、落ち着くのですよ。 だから、真正面から相手しないで、フンフンと適当に相槌打っていればよろしい。

友達だから

🐧
けちゃっぷ
親友であれば、相手が嫌がる事はしないでしょう。自分が嫌だと思う事も素直に伝えられるハズ。 知人なら、それこそ疎遠でいいと思うから、ハッキリと「結婚もまだの人から、不妊の事まで言われたくない。相談した訳でも無いのに」でいいと思います。 彼女は親友ですか?知人ですか?

レスありがとうございます。

🐷
タータン
いただいたレスにあるように、友達に「他人のことを心配していないで自分の結婚のことを心配したら?」と言いたい気持ちもすごくありますが、私も独身時代に「結婚はまだ?」と言われて、その友達と愚痴ったこともある身なので、結婚したからといって、いきなり心無いことも言えないのです。 友達は学生時代から潔癖気味で下ネタや男女の話を嫌がる人だったのに、なぜか不妊の話だけは毎回話すのも違和感がありました。 今の夫婦二人だけの生活が楽しいのですが、子作りのプレッシャーも心のどこかにあるから、独身気分で楽しく付きあいたかった友達が不妊の事を言うのが嫌なのかもしれません。考えてみたら自分勝手な都合ですね。 嫌な気持ちになりたくないし、友達も嫌いになりたくない。 両立は難しそうです。 しばらく会わない方向でラインつながり程度にします。 ご意見、ありがとうございました。

なんで そんなに 詳しいの?!

041
座敷犬
って 本気で 驚いてしまうなぁ 私なら また言いはじめたら「なんで そんなに 詳しいの?!」と 「誰か 身内に 苦しんだ人がいるの?」と 聞いてみましょう そして もし居ると返事があったら その後は?と その人の話にしてしまえば良い そして 夫とも相談してるから その手の相談は もう 無しにしてね と もし 居ないけど・・と 返事があれば 心配させてゴメンねーーでも ダンナと相談してる事だから その手の相談は もう 無しにしてねーーと それでも尚言い募るようなら そんな相手と話して楽しいの?「まだ子供のいない私を傷つけたいか焦らせたくてわざと言っているのかな」とまで思うような相手が友達なの?と 不思議ですよ

そういう人とは縁切り

041
ぴよたん
します、私なら。 子供絶対いらない派で子無し数年ですが、新婚のころ看護学校へ進学し(主婦が半分くらいいた)、独身のクラスメートから「なんで作らないの?」「退学したら子供できたってことだね♪」等いわれうんざりでした。 私は正直なので「子供はいらない、夫と二人で十分」で通してきましたが、一人の級友(結婚を夢見る独身)に因縁をつけられ悔しい思いをしてきました。 こういう面倒な人とは関わらないほうが身のためです。

したくてもできない人

041
あっちゃん
そういう人はしたくてもできない人です。 独身なのに初対面から他人の結婚生活に質問ばかりしてくる人 その人は卒業文集に「お嫁さんになりたい」と書いていたような人です。 そういった子は複数いましたが、多くは希望通りお嫁に行き子供を産んで育てて います。 結婚願望が異常なほどに強いのに、何年かけても叶わない。それって本人にとっては 強烈な不幸事なのです。 結婚してるのに子供が居ない人は(不妊の方以外) 結婚願望がそれほどでもないのに結婚できた人。にその手の人達には見えてしまうん だと思います。 結婚したくてしたくて、専業主婦で子供を持ってというのに何十年も憧れ続け、今か今かとチャンスを待ったけどその第一段階のチャンスもない。 既婚者が気になって気になってしょうがない。 独身でさほど、結婚願望が無かったような人は結婚生活にあまり興味もちません。 だから何も聞いてきません。 その手の人にはそういういきさつがあります。断言できます。

どのように言っているのですか

🐤
toukou
・・以外は良い関係の人が多い その・・が嫌なのにです 私なら友人に早く結婚しろと言われないのって 一度だけ言うかな 今は2人の時間楽しみたいから見守ってくれないかなと それでも言われるなら付き合い方変えるかなと思います

これが小説なら・・・

🐤
yuka
もしもこの話が小説なら、実は友人とあなたの夫が不倫してる…って展開を想像しちゃう。 あなたの結婚をきっかけに知り合った二人は、またたく間に恋に落ちて。 でも、社会的信用を考えて、結婚したばかりで別れるわけにも行かないと考えた夫は、 離婚を迫る彼女をのらりくらりとかわし続けてる。 もしも子どもが出来たら今以上にのらりくらりするだろうと考える彼女は、 あなたと会うたびに、子作りをする気がなさそうだということを確認せずにはいられないし 不妊の検査して、何か悪いところでも見つかれば離婚につながるかもと考えるまで 追い詰められている・・・ なんてね。 そんな最悪なケースじゃないなら、言わせておきましょ。 ま、あれだ。スルーする力を身に付けることです。 他人は自分の価値観の正しさを確認したくて、他人が自分の価値観と同じ行動を取ってくれることを好みます。 いちいち気にしないことです。

面倒

041
はせか
面倒な友達ですね 苦笑 独身なのに不妊に詳しいってどんな趣味なんでしょう。私ならその話が出たら面倒なので彼女の結婚の話に逸らしますね。そういう話をしたかったら結婚してからにして!そういう話詳しいのにどうして早く結婚しないの?と言ってしまいそう。

それって友達かな?

😢
リリーバンバン
あくまで仮定の話ですが ご友人が独身主義の場合 ・トピ主さんくらいしか独身時代のように付き合ってくれる友達も年齢的に減ってきて、不妊で子供が出来ないかわいそうなトピ主、又は旦那様とはレスでかわいそうなトピ主に相談に乗ってあげていると思っていて、独身の自分と既婚のトピ主のバランスをとっている。(と思っている) ・離婚してトピ主が独身に戻って欲しいから不妊であると思いたい。(てぐすね引いてまっている) ご友人が結婚出産を望んでいる場合 ・子供は?との質問をかわしているとのことですが『なかなね~』とか『こればっかりはね…』とか『う~ん…まだいいかなとおもってるんだ…』みたいな場合本気でトピ主が不妊で悩んでいると思っていろいろ調べて良かれと思ってアドバイスしてる まぁご友人ならきちんと『夫婦で話し合って子作りの時期も考えてるし、ブライダルチェックもしてある(←うそでも)から大丈夫だよ。いろいろアドバイスしてくれてうれしいけど頭でっかちになっちゃうし、私がそのパターンかどうかもわからないからあんまり言われると不安になるから今はやめてくれる?今後もし悩みがでてきたら相談させて?』っていうかな。

適当にかわすから

💋
ひげ姉ヒップあたっく
何度も言いたくなるんだろう 本当に友達と思うなら真正面から嫌なことは嫌と伝えればいい

逆に聞く

041
きり
逆に独身の友人に「結婚まだ?いい人いないの?」としつこく聞いてみては? 状況は違っていても、そういう質問しつこくされたら嫌だという心理を 知ってもらうのがいいかも。 あとは、「逆にストレスなるから言わないで」とハッキリと伝えましょう。 自分の周りは気遣い出来る友人が多いので、そういう質問はなかったですね。 (親や親戚はうるさかったけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧