本文へ

予定日より遅く出産

レス23
(トピ主 1
🐱
子供
はじめまして、29歳、明日でちょうど出産予定日を迎える初産婦です。 本日検診でしたが、まだ出てくる様子もなく…。お腹が張りやすくなったりなどの兆候はあるのですが。 もう一週間様子を見ましょうとのことになりました。 重く悩んでいるわけではないのですが、準備はすべて整い、 もういつでもばっちこい!状態なのに焦らされているというか…(笑) 周りの友人は予定日より一か月や半月早かった人が多く、あまり体験談を聞けず。 よろしければ予定日を過ぎて出産された方で、 体験談、意識してやっていたこと(散歩など)などお聞かせください。

ランキング

レス

過ぎましたよ

🐤
リリス
予定日を4日過ぎて産まれました。 予定日になっても、産まれてくれなくて刺激をしてもらって、少しいつもより多く運動するも、ダメ。 その後、また3日後くらいの検診で、やはり産まれる気配もなく、刺激を再びしてもらい…。 促進も視野に入れようねって話になりました。 その日、予定日に合わせて来ていた夫がいったん帰宅。 そのために、品川までお見送りに。 その事で、母と大喧嘩。 途中で破水でもしたらと。 それが効いたのか?翌朝、なんかにょろとした織物?みたいのがでて、破水?と思って病院に慌てていったら確かに羊水反応出てるし、予定日過ぎてるから、明日までに陣痛が来なければ促進と言われました。 そしたら、それにびびったのか?午後、急に陣痛が始まり、あれよあれよという間に産まれちゃいました(笑)

一週間おくれました

🙂
まみたす
妊娠おめでとうございます。 私も1人目のときにまったく産まれる兆候がなく、雑巾がけしたり階段上り下りしてみたりやったのですがまったく効果がありませんでした。 私が出産した産院では、予定日の一週間を過ぎたら強制的に出す。という方針でしたので、予定日の1週間後に入院し誘発剤を点滴でながして、先生が指を突っ込んで無理やり膣口を開き(これが死ぬほど痛かった)出産しました。 予定日というのは赤ちゃんが産まれる予定の日でもあり、この日を境に羊水が減ったり栄養分がなくなり始める時期(羊水の機能が低下し始める時期)をいうらしいです。 なのでそちらの先生も自然陣痛はそんなに長い期間待たないと思います。 赤ちゃんの顔、早くみたいですよね。 おかげで初産のころを思い出しました。 今日、当時のビデオ見返そうかな…喜

3日遅れで

041
tyairo
3日遅れで出産しました。私も早めに出産する体験談を多く聞いていたので、準備万端で出産予定日を迎えましたが、何ごともなく過ぎてしまいました。 周囲からは「まだ?」と電話が何度もかかってくるし、落ち着かない日々を過ごしたことを覚えています。 でも、出産日って赤ちゃんが決めるんですってね。周囲はもちろん、お母様が焦っても、どうすることもできないんです。 車の運転や外出は、控えました。お風呂もおそるおそる入りました。 でも、急に産気づいて焦るより、準備万端で臨んだ方が幸せだと思います。順調な証拠ですから。ハーブティでも飲んで、ゆったりとした時間をお過ごしください。生まれたら、昼夜関係ない日々が続きますから。

予定日すぎ5日目に産みました

041
ドドブラ
赤ちゃん、緊張しますが楽しみですね。 私の周囲も予定日より早めに産んだ方ばかりで、 早めの出産を推奨されたりしてかなり焦っていました。 意図してやっていたのは、予定日の3週間前くらいからの踏み台昇降や 階段の上り下り、トイレ掃除や散歩など意識的に運動をしていました。 ネットでお勧めされていたラズベリーリーフティーを飲んだり、焼き肉を食べたり オロナミンCやリアルゴールドを飲んでみたりもしました。 が、結局予定日が来てから5日目に破水からの出産になりました。 もう、最後は赤ちゃんのタイミングで好きな時に生まれて来るんだから なるようにしかならないとポジティブに考えるようにしていました。 きっとのんびり屋さんで、まだ母親のおなかの中が居心地がいいんだろうなと。 今もうすぐ2歳ですが、そのとおりにマイペースでのびのびとした子に育っています。 逆に考えて、おなかの中の赤ちゃんと完全に一体で過ごせるのは 人生であと残り少ししかないのです。 心を楽に、体を大事にお過ごしください。 トピ主さん、トピ主さんの赤ちゃん共に元気にお産を乗り越えられますようお祈りしています。

初めてのお子さんの時は

🙂
婆たりあん
遅れる人がおおいですよ~~ 何にも心配ないですよ 子供が出て来たかったら出て来ますから 

一週間遅れで出産しました☆

041
kasumi
予定日を過ぎた数日後に診察があり、「もう促進剤で出しちゃいましょ」と言われ。予定日から1週間後に入院の上、朝から促進剤を始めましたが、夕方まで打っても駄目でその日は中断・・・翌朝からまた促進剤をはじめ午後3時前に出産しました。 それはそれは大変でした!何しろ2日にかけてウンウン苦しんだわけです。初日の夕方には一端中断が入りましたが、その夜中から自然に陣痛も始まってきて結局一睡もできずに2日目に臨み疲れ果てました。ちなみに家系でしょうが大きな赤ちゃんでした! 散歩やヨガなどそこそこやってはいましたが。何しろ高齢40歳でしたので。もう後半はちょっと動くのすら辛く。あまり運動どころじゃなかったですね。 必ずしも妊娠中運動すれば安産に済むってものでもないようですが、やはり動けるならなるべく動いたほうがいいです。早くおしるしきてくれるといいですね!!

41週を超えました。無事に生まれましたよ♪

💤
じゅんくん
私は高齢初産だったので、予定日は過ぎるだろうなーとは思ってました。 産院からは、1週間経っても陣痛が来なければ、入院して陣痛誘発します、と言われてました。 (予定日前に、誘発入院日も決まってました。) で、やはり陣痛は来ず、誘発入院することに…。 陣痛促進剤を使うのは翌日からで、入院当日は、産道を広げるため?のバルーンを挿入。 私はこれが効いて、もう痛いのなんの! 帰宅した主人を呼び戻し、陣痛の痛みに泣きながら夕食を食べたのが懐かしい。 翌朝から陣痛促進剤(錠剤+点滴)を入れましたが、子宮口も4cm以上に開かず、赤ちゃんも下りてこず。 同じことを翌々日も繰り返しましたが、出てこない…。 そして入院4日目、緊急帝王切開することに決定。 で、予定日を過ぎること9日、赤ちゃんは帝王切開でようやく誕生しました。 「入院するよー!明日生まれるよ♪」なんて友人たちにメールしてたので、出てこない、今日も出てこない…で、心配かけまくりました(反省)。 不安をあおるつもりはありませんが、こんな事例もありますよ、ということで。 無事のご出産をお祈りしています!

頑張らない

041
yuki
第一子が予定日より10日遅れで生まれました。 ものすごーくプレッシャーでした。 周囲からの「まだ?」っていうのが、もう本当に。 結局、赤ちゃん側の機が熟さないと、どんなに散歩してもいくら子宮頚管熟化剤を使っても焼肉食べても、生まれないものは生まれないんだって思いましたねぇ。 予定日超過なら、頑張らなくていいと思いますよ。 赤ちゃんが一番いい時期を見計らって出てきてくれると思うので。 ママにできるのは、リラックスして待つことかなと思います。 生まれないって焦ったり散歩も頑張っちゃうと、体中がガチガチですよ。心もね。 体が硬かったら、出てくるもんも出てこられません(笑) 押さえつけているのと同じですから。 だから、リラックスして心も体もゆるーくしていたほうがいいと思いますよ。 あちこちゆるーいほうが出て来やすいでしょう? 焦っても仕方ないし、産まれたらのんびりなんて無理なので、今のうちにゆっくりと赤ちゃん連れでは行きにくい場所(カフェとか図書館とか)に行って楽しんできたら? のんびりゆったりしていたほうが、案外展開は早いかもしれませんよ。

もうすぐですね

041
いぼきち
私も1週間遅れて出産しました。 助産師さんからお腹の張りなんか気にしないでとにかく動いて!と言われたので、日中は家の周りを散歩したり、家の中では雑巾がけをしていましたね。結局、6日目の検診で明日にはバルーンを入れて促進剤を使って出産しましょうとの話しになりましたが、その日の夜に陣痛が来て出産となりました。 出産までいよいよカウントダウンですね。 流れに任せて最後の妊婦生活を楽しんでくださいね。

予定日+4日

🐱
チョココーヒー
私もそうでした。初産で予定日超えそうになると落ち着かないですよね。 明け方におしるし+弱い陣痛。 お昼過ぎから強い陣痛になったかと思えばあっという間にお産が進み、夕方には我が子を抱いてました。 前日に花の展覧会で結構歩いたかな~位で、普段は階段昇降などの運動も特にしていませんでした。 帝王切開の可能性も…と臨月に言われてビクビクしていた割に、周りに驚かれるほど安産でしたよ(笑) 大丈夫、大丈夫。 赤ちゃんと胎盤が相談して「さぁ、頑張るぞ!」と選んだ時にお産が始まります。 いったん始まってしまえば、あとは進むだけですからね。 焦らされたのも良い思い出になりますよ(笑) 私は妊娠中の一体感が愛おしくて、「早く会いたいけど、今だけなんだからもうちょっとお腹の中にいてもいいよ」と思ってました。 今は添い乳で眠る寝顔が愛おしくてたまりません。 赤ちゃんとの生活、待ち遠しいですね。 よいお産になりますように。

超過からの誘発分娩

041
さや
予定日、予定日2日後の検診でも全く生まれる兆候が無く、40週6日目に 計画入院+バルーン+誘発剤で陣痛を誘発し、その後自然出産しました。 本陣痛8時間(辛いの3時間位)、分娩台50分と初産ながらスピード安産でした。 自分も2子目ながら超過で生まれたし、のんびり屋だからきっと超過するだろうと 思っていたのである意味予定通りでした。 陣痛中急いで産院に行く事もなく、計画入院が決まったら覚悟も出来てすんなり進みましたよ。 気をつけてた点は体重増加(38週から現状維持~減り気味)、 夫との水入らず時間を楽しんだ(最後の晩餐外食をもう5回はしたような・・・)、 人によっては「どうして生まれないの?」と非常に思いつめる人もいるそうですが、 「そうか~そんなにお腹の中が居心地いいのね、居心地いいならしょうがないよねぇ」と ともかくゆったりとした気持ちで構えていました。 後は陣痛が来るジンクス(焼肉とオ○ナミンC)を取るとか・・・。 ストレスが一番良くないですよ~。 出産前のゆったりな時間を一杯くれてありがとう、位の気持ちでいるのが良いと思います。

歩きまくりました

😀
まゆまま
赤ちゃんたのしみですね! 初産で予定日より1週間遅れました。 「まだ生まれなければ、○日(1週間遅れの日)に診察した上で、 いつ出産(陣痛を人工的におこして生む)するか決めましょう」 ということになっていましたが、通院予定日に生まれました。 たくさん歩きましたよ。 熱さの厳しい10年前の夏でしたが、ほんとうにがんばって歩きました。 お母さんのおなかの中が居心地いいんですよきっと!

え??

041
わかめ
今は予定日より早いお子さんが多いの?? 高校生の息子がおります。 私も一週間遅かったですが、初産ならそんなものだと思っていました。 気持ちはわかりますよ~、待ち遠しいというか、早く出てこーい!と思いますよね(笑) でも赤ちゃんはまだお母さんのお腹が良いのでしょう。 もう少し、一番の安全地帯にいさせてあげましょう。 ちなみに…。 産まれたら産まれたで、忙しい日々、寝不足の日々…。 大変ですよ。 頑張って下さいね! 最後になりましたが、おめでとうございます。 楽しみですね~!

友人が

私は37週で帝王切開
予定日より遅かったです。 陣痛促進剤を使いました。 が、4,000g近くまで大きく成長した胎児は、なかなか下りて来ず、丸2日、陣痛の痛みに苦しんで、3日目の朝、やっと生まれました。 私の周りでは、焼肉を食べに行ったら陣痛が来たという人が複数います。

待たされました!

041
はとぽっぽ
私も二回の出産でどちらもなかなか出てこなくて待たされました!私の子宮って居心地いいのかしら、なんて思ったり。一人は先生がもうまてません、って事でラミナリア使って刺激したけど出てこない。一週間待って促進剤でやっと。 街中で会う知り合いにも、「え、まだお腹の中なの!」と驚かれるし。 ほんと、準備万端で毎日散歩ぐらいしかやることなかったです。 今子供達に聞くと、お腹の中ではお菓子食べ放題でテレビ見放題で出てきたくなかったそうです。

私は+2週間…

041
タンポボ
しかも、子宮は開かない+破水はしない+陣痛はこないだったので人工的に子宮を広げ、人工的に破水させ、促進剤2日間のプランでした。普通の妊婦さんなら帝王切開にしたそうなのですが、凄く凄く苦しんでる私なのに、院長先生は主人にだけ、奥さん元気だから下から生ませます…と伝えたようです。 初産は、散々でしたが二人目は+3日間の自然陣痛+自然出産で 余裕に近い出産でした。

4月に出産しました。

041
minato
予定日3日超過でした。 予定日前の診察で、「赤ちゃん下がってるし、羊水も減ってるから、今週中と思うよ」とお墨付きもらい、ドキドキしながら予定日を迎えるも、何もなく。 むしろ、その前から前駆陣痛というか、鈍い痛みが不定期にあったんですが、痛みも減り。 実母義母からの「まだ~」電話攻撃を受けながら、必死で家中雑巾がけするも、何も起こらず。家がピカピカになっただけ。 オロナミンCを飲んでも変化なし。 もう予定日当日は諦め、予定日は水曜日だったので、どうせ遅れるなら、夫が確実に立ち会える週末がいいな、と思い、お腹に、「それなら金曜か土曜に出ておいで」と言い続けました。 そしたら、金曜日、金曜ロードショーを寝そべって見ている最中に、いつもより強めの痛みが。 あわてて間隔測ると、5分切ってました。 でもまだ弱いしな、と思って、夫に腰をもんでもらったりして過ごし、0時過ぎ、おしるしが来たので電話して、そのまま入院になりました。 息子が生まれたのは土曜日の昼12時、夫も無事立ち会えました。 言うことを聞くよい子だね~なんて言ってました。 言い聞かせ、意外と効くらしいですよ!

遅れました

🐧
つき
一人目は14日、二人目は10日。 歩け歩けと言われていたのにぐうたらなので動かなかったせいでしょうか。 根が楽天家でちっとも気にせず無事出産しました。

私も遅かった!

041
そらそら
予定日より13日遅れて出産しました。(現在4歳児です) 公園を歩きまくり、ネットで調べたツボを押しまくり、、、、効果ナシでした。 先生が、『周りの声(まだ?まだ?)がうるさいでしょ~?○日になってもまだ陣痛なければ、促進剤だな!』と言い、出てくる気配ない為入院しました。 子どもがしゃべれるようになった頃、 『ママのね~おなかにね~ずっと居たくてね~寝てたんだよ~』と言われました! 気持ち良かった。との事。予定日遅れた理由が分かりました。 いつ陣痛が来てもいいよう準備しつつ、残りわずかな妊婦ライフを堪能してくださいね~

一週間ちょい遅れました

041
まちこ
4月に第一子を産みました。 41週と2日目での出産です。 母は三人産んで、三人とも予定日超過だったらしいので私も覚悟していましたが、いざ予定日が過ぎると本当に焦りました。 1日2時間の散歩、鍼治療、バランスボールでの腰捻り運動など、涙ぐましい努力をしてましたが全然兆しもなく… これは促進剤コースか…と思っていたところ、満月の夜に破水しました。 今思うと、なにをあんなに焦っていたのかわかりません。 もっと妊娠生活楽しめばよかった。 出産予定日なんて、ただの目安にすぎないのに。 赤ちゃんは、外に出られる準備が整ったところで、お母さんに向かって陣痛を促すホルモンをだすそうです。 つまり、生まれる時期は赤ちゃんが決めるのです。 妊婦さん自身はいっしょに戦う覚悟だけ持って、どっしり構えていたらいいと思います。 生まれるとお出かけしづらくなるので、今のうちに近場で楽しんではいかがでしょうか?

一週間おくれました。

🐤
かぼちゃタルト
四人出産しましたが、一人目以外は一週間遅れて出産しましたよ。 周りからは経産婦は早くなると言われてたのに、 うちは全くでした。 二人目と三人目は毎日散歩したり、雑巾がけしたりスクワットしたり、 実家のマンションの階段(11階建て)を上り下りしていましたが、 全く効果がありませんでした。 4人目の時は散歩以外は特に何もせず。 出産したらゆっくりできなくなるし、 店によっては子連れでいけない場所も出てくるので、 今のうちにカフェに行ったりゆっくりすることをお勧めします。

人それぞれ

🐤
コスモス
上の子は2週間遅れ、下は2日遅れましたよ。 予定日はあくまで予定だから、きっかり生まれるかどうかは分かりません。 遅く生まれる方が早産より身体の形成にもいいし、や栄養がよく回った賢い子になるよと、助産師さんに言われました。熟成してるそうです。

トピ主です。

😀
トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません!! たくさんのレスありがとうございました! 予定日二日遅れて出産となり、なかなかこちらに来られず遅くなってしまいました。 27日の夜レスを読んで「なるほど~参考にしよう!」と思った 次の日、何やら腹痛が…。 その日は一日様子を見ていたのですが、朝方5分間隔の陣痛になり、29日の夕方に無事男の子を出産しました! 陣痛って本当につらいんですね!最初は会話できてましたが、途中からもう本当のた打ち回る激痛で…。 正直もう二度としない…と心に誓いました(笑)忘れるから大丈夫!って言われましたけど。。 たくさんのレス、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧