本文へ

アドバイス下さい。友人の子供が入院。

レス27
(トピ主 0
041
ぺこ
ひと
親友の子供が入院してしまいました。 容態はあまり良くなく、iCUにいるそうです。 親友には6ヶ月の下の子もいるし、色々と大変だと思い、家事の手伝い、夕飯等の差し入れでも飛んで行きたいのですが私も今妊娠8ヶ月で体調が悪く、実家で安静にしているところです。親友宅へは電車で二時間の距離です。 そこで、ネットで美味しそうな冷凍惣菜を探して送ってあげたいなと思ってますが、やり過ぎかなとか、他に家にいながらできることはないかなと思いまして投稿しました。 お取り寄せ等で美味しい冷凍惣菜の情報、他にこんなことはどうかなど、もしご意見ありましたら教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

励ましのメール

🙂
紅将軍
あなたの立場にたったこともある、ナースです。 気持ちはわかりますが、差し入れはおそらく迷惑です。 友人は、親や夫と交替しながら慌ただしくしています。 何か頂けばお礼の電話もしなくてはいけない、食べる暇がなくとも食べなければいけない。 ましてや、身重の友人に手間をかけさせた申し訳なさ。 今は友人の負担になることを一切排除しましょう。 心配していること、回復を祈っていること、自分に出来ることがあれば遠慮なく言って欲しいこと。 そして最後に、返信が不要であることを添えてメールすること位かな。 そこで彼女から何らかのアクションがあれば寄り添ってあげればと思いますよ。

友達サイドの経験があります

041
ぶち
そんな時の周りの気づいかは「ほっといて欲しい」です 何もしてくれるなって感じです あなたのようにやってあげる側の思考は友達の精神状態からすると逆効果です 子供が危険な状態の親は食事も喉を通りません 不安で不安でギリギリの所で 精神は綱渡りなんです そんな状態の人に「何か美味しいもの?」 やめてください それと接触も禁止です 大丈夫?的な慰めの言葉も悪意を感じます 見てわからないの?ってことですよ 火に油を注ぐ行為です 友達のことを本当に思い行動するなら「助けを求めて来た時」「子供の病状が良くなりもう大丈夫の所まで回復した時」、この二つのどちらかの時です 何もしないことが最善です

大変です

041
大変
大人が入院するよりも大変かもしれない。。。でとにかくものすごく大変だと思うので 直接本人に聞いたほうが早いと思います うちの子も何度も入院しました 子供の友達のお母さんもものすごく大変といっていました

気持ちはわかりますが

041
さえこ
ICUに入院中ですよね。 何かを送ったら、受け取るという手間が発生してしまいます。 大変な時なので、やめておいた方が良いと思いますよ。 私ならお見舞い金を渡しますが、トピ主さんは安静中ですからね。

お気持ちはわかりますが

041
スニーカー
お役に立ちたいと思うお気持ちはよくわかりますが、妊娠中に何かあっては大変です。生まれたら、生まれたで朝夜関係ない育児が始まります。 お手紙を書くのはいかがでしょうか。妊娠中で体調が悪くても休み休み、何日か掛けて書いてみてください。 毎日、書けとは言いません。週に1度、1カ月に1度でもいいと思います。 何気ない日常や、困っているときは助けたい気持ち、ネットのお総菜はどうかしら?など、あなたの気持ちをつづってみてください。 入院中でバタバタしている中、ピーピーメールが鳴るよりも手紙の方が落ち着いて読むことができると思います。 たまに、お見舞いとして季節の果物や花を送ってはいかがでしょうか。おそらく、毎日が大変で余裕のない日々を御親友は過ごしているとお察しします。少しの時間だけでも、ストレスが解消できるようなものは、いかがでしょうか。 私も子供が9カ月の時入院し、つきっきりで看病し、くたくただったとき、親友からの手紙に勇気づけられたことがあります。物はいらないんです。気持ちだけで十分でした。

それならもっていってあげてください

041
まか
そんな状態なら受け取り大変じゃないですか。

なにもしない

🐤
魑魅魍魎
冷凍の惣菜って宅配便で送るんですよね? 子供がICUに入っている家庭はそれを受け取れる状態にあるのでしょうか。 誰か必ず在宅してるのですか? 最悪、不在票に気づかなかったり、再配達の手間もばかに出来ませんよ。 ご友人に日常が戻り始める頃まで何もしないほうがいいとおもいます。 恐縮させてしまうだろうし、トピ主がお礼を断っても、お礼をしなければと気を遣うはずです。

お気持ちはわかりますが

041
スパチュラ
そっと祈っていてくれるくらいで充分です。 お気持ちがあるならお見舞いに手紙を添える程度で。 ご友人は今気持ちに余裕はないと思います。 頼めることがあるとしたら本当に信頼できる人に頼んでるはずです。 全力で看病に当たってるでしょう。 ご友人から連絡があるまでそっとしておいてほしいです。 共通の友人に話し回るようなこともして欲しくないです。

経験しました

😢
明太子
 長男が2歳手前で大手術をしました。もう昭和の頃ですが・・・。  差し入れはお友達からリクエストが無い限り、特に冷凍等、食品は送らないでください。作っている暇は無いのです。  即、食べれるカロリーメイトや洗って食べるだけの果物、下のお子さんの紙おむつ等、お友達は家事もそこそこだと思います。  いつでも、とにかくただお友達の不安な気持ちを聞いてあげて下さい。神経が苛立って、出口の見えない不安で仕方ないのです。

祈るのみ

🐤
kumari
私も今妊娠8ヶ月で体調が悪く、実家で安静にしているところです。 親友は、たぶん自宅へは、着替え等必要のみの帰宅で、病院へとんぼ帰りでしょう。 夫や、他ご両親の手助けもあるはず。 言いにくいですけれど、気遣いしてもらい、お返しが必要(トピ主さんは毛頭予想だにしてなくても)な人からの、助けより、わが子の命を懸命に祈っている最中でしょう。 それに、お惣菜等送るにしても、配達荷物の受け取り時間も考慮しなければなりません。 まして、体調悪くて実家にいるトピ主さんに心遣いしてもらえば、余計に心苦しくなりませんでしょうか。 よって、親友の子どもさんが元気になるよう祈る。 わが子も無事産まれるよう、体調管理を十分に、気をつける。 親友も、わが子のトピ主さんの気遣いは心で受け留めているはず。 トピ主さんが無事出産されることを望んでいるはず。 今は、以上で十分ではありませんでしょうか。 親友なら、心で繋がっていますよ。

気持ちは嬉しいと思うけど…

🐤
あひる
冷凍品、受け取るの大変そう。 親友さんは付き添い入院してませんか? 赤ちゃんのお世話もあり、病院にも行き、その上宅配が来るの待って受け取って、って、精神的にキツイかも。 時間無いのに~~!キー!ってなりそう。 お子さんのこと心配で、少しでも側にいたいでしょうし。 私は面会時間外でも近くでずっと待機してました。 本当に危なかったから、なんですが。 もっと別のものを考えられてはいかがですか?

私の時は…

041
ピンポン
子供が入院した時、友人にビタミン剤のサプリを 頂きました。ビタミンC カルシウム あとは1日ずつ飲む ビタミンのミックスでした。 とても嬉しかったです。 私が思うにうちの冷凍庫は小さいです だから冷凍食品を頂いても 困りますね…。 食品はやめておいたほうがいいと思います。 暖かい励ましの言葉をそえて 入浴剤とかやはり商品券などが いいかと思います。

難しいですね

041
なんちゃん
親友さんにも、旦那様その他親族の方もいると思うので家庭の中の事は放っておいていいと思います。 トピ主が妊婦で臨月近い事も知っているし、親友だけど家族ではないのでメールとかで気遣う連絡くらいで良いと思います。 トピ主の体調とそのお子さんの容態は比べないように気をつければ、きっと理解してもらえるのでは? どんな言葉も嫌味に聞こえてイライラするのはもちろん仕方ないのでトピ主も傷つかないメンタルが必要と思います。

宅配は迷惑では?

041
よしぞう
下の子もいるし病院の面会や付き添いもあるのに、自宅に何かを送るって迷惑ではないでしょうか?その時間家にいなきゃいけないんですよね、上の子が急変したり病院の医者の説明が突然入ることもあるから時間と場所を拘束するのはちょっと。 メッセージカードはいかがでしょうか。許可が下りれば病室に置いてもらえるかもしれないし、かさばらず時間も気にしなくて済むから。

優しい方ですね

041
小春
親友にそんな風に思われていたら、私なら何をもらっても嬉しいです。 冷凍惣菜、いいと思います。 手紙を添えて、本文に書いてあるように 本当なら、飛んでいって私にできる事なら手伝いたいけれど 私も体調不良で、現在安静にしているため、これを送ります。 ◯◯ちゃんが良くなることを心から祈っています。みたいに送ってはいかがでしょうか?

そっとしておく。

041
二児の母
やめた方がいいです。 トピ主さん、優しい方ですね。 でも、惣菜を送るのはやめた方がいいと思います。 荷物を受けとるのに家にいなくちゃいけない。 来たらお礼を言わないといけない。 好みにあわないものかもしれない。 子どものアレルギー対象の食べ物かもしれない。 冷凍庫にスペースをあけとかないといけない。 色々問題がありそうです。 トピ主さんの気持ちは分かるけど、 子供がICUにいるような非常事態に、友達ができることはなかなかないと思います。 主さまが下のお子さんの面倒を見れたり、家事を手伝えるのが一番だと思いますが、無理ですよね。。 ICUにどんな状態で入院されたかわかりませんが、場合によっては妊娠中の友達を見るだけでも辛い精神状態かもしれないし。 場合によってはメールを返すこともしんどいかもしれないし。。 なので、お友達には心配するお気持ち、手伝えることがあれば手伝うから言ってね、という内容のメールを送ったらいかがですか?返信は気にしないでとの言葉も添えて。 早くお子さんが元気で退院できますように。

物事には順序がある、親戚を差し置いてしゃしゃり出てはいけない

041
セイウチ
親友とはいえ、結婚して家庭を持てばあくまで別家庭のこと。 家庭運営に支障を来すような事態に対しては、まずは同じ家庭内で、 次には親兄弟親戚などの血縁者が何とかするべき。 そこまで手を尽くしてもなお何ともならず、関係者一同の総意で(ここ重要) トピ主さんにヘルプを求めて来る事態になった場合に、初めて手を差し延べるべき。 (単なるお見舞いの品程度なら問題なし) でないと、向こうの家庭でしこりが残ります。 親兄弟親戚よりも友達が率先してしゃしゃり出てくるとなると、 中には面子を潰されたといって逆恨みされる場合さえありますよ。

私ならば

041
ロシアンブルー
お金を送ります。 お子さんではないですが大切な友人のご家族が入院されたことがありました。 色々考えたのですが、食べ物は好みがありますし、入院中は交通費など物入りなのでお金が一番かな と考えました。 お見舞いとして包み、「力になれることがあれば言ってね」と一筆 加えました。 今は回復され 私も一安心しました。 参考にならなかったらすみません。 ご友人のお子さんのご回復を 祈っています。

ご心配ですね

💔
umeko
ばたばたしている時に 冷凍の荷物の不在連絡票とかがポストに入っていると、少々困るかもしれません。 病院の合間に帰宅して家事されて また病院という生活でしょうから、受け取る時間があるのかな?って思います。 ご主人が早く帰宅される方なら 夜間の再配達で受け取れるでしょうけれど・・。 レトルトとか常温保存できるようなモノのほうがいいかも? 買い物もなかなか行けないと思うので 色々な食品を詰め合わせて送ってもいいかもしれませんね。 親友さんのお子さん 快方に向かうことをお祈りしています。 あなたも 無理はしないでね。

現金

041
桃二郎
お気持ちはうれしいんですがそれぞれの家庭の好みや事情もありますので 「お見舞い」として現金を送ってあげてください。 で、「今すぐにでもお手伝いに行きたいけれど 妊婦では足手まといになりかねないので 離れた所からでもお手伝いできることがあったら遠慮なく言ってね。 一日も早いご回復をお祈りしています。」 と手紙を添えてください。

う~ん

041
sato
何もしない方が良いんじゃないでしょうか・・・ 彼女がどうやって食事してるかもわからないですよね。 家にお母様とか来てるかもしれないし、病院につきっきりになっていたり・・ 正直今は惣菜を買って食べるくらいがちょうどいいのかもしれません。 あまり張り切ってやるのもね・・・ そういう時はそっとしておくのが良いのでは?

退院してから

041
すずな
退院して、少し落ち着いてからお花を送ってくれた友人がいました。 嬉しかったですね。 今はお友達、必死だと思う。 そっとしておいてあげるのが一番いいと思うよ。 どうしても、だったら返信不要で一回だけメールしたら? 貴女も今大事な時期だし、自分の体調を一番に。

何もしないのも友情

sala
あなたの気持ちはよく分ります。 でも敢えて何もしないで とも思います。 親友にも家族がいることでしょう。 その家族の踏ん張りどころである と 考え下さい。 妊婦であるあなたが、親友の心の支えになりたいのは分ります。 だとするならば、メールでも電話でも いつでも話し相手になるよ と伝えてくれた方が嬉しいのでは? あなたは健やかに過ごすことこそが今は大切です。

冷凍庫はスペース限られているから…

041
お見舞いは難しい
冷凍食品が送られきたら困ってしまう場合もあるかも。 受け取りも手間ですし。 どうしても食品を送りたいなら、常温で日持ちのするものがいいかも。 心配されるお気持ちはお優しいですが、 何か私にできることがあったら言ってね、からだに気をつけてね、 くらいの声を掛けるだけで充分なように思います。 主さん自身も身重で身動きつかないわけですし、 中途半端な手出し口出しは、かえって相手を傷つけたり負担に思わせたりすることもあります。

心配ですね

041
はな
お友達の事が心配で、何かしてあげたい気持ちも分かりますが、トピ主さんは今身重の体で体調も悪いのですから、何かしてあげられる状態ではないと思うのですが‥。 メールだけでも、充分トピ主さんの気持ちは伝わると思います。 妊娠中で、体調も悪いのに何かしてもらったら、返って相手の負担になってしまうと思います。 自分ができる時にできる事をすればいいんだと思います。 トピ主さんが1番大切にしなければいけないのは、ご家族と何よりお腹の赤ちゃんなんですから‥。

何もしないでほしいかな~

041
にわ
下の子が2歳のときICUに入院しました。 当時は自宅には寝るためには帰っていましたが本当に寝るだけ、たまに洗濯して乾燥機かけるだけ、の生活で料理はしませんでした。 病院でつきそっているだけでも消耗するのですよ。 たとえ惣菜をあたためるだけでも気力がないんです。 惣菜をあたためる、ということは惣菜だけでは食べませんからごはんを炊くという行為も加わって、炊飯器や食器も洗わなければいけません。 何より大変なのは「宅配便を受け取ること」です。23時に帰ってきて、翌6時に家を出る生活で、いったい何時に受け取るのでしょう?冷凍総菜を受け取るために時間を拘束されたくありません。 子ども病院は患者以外の子どもは入れませんからご友人の下のお子さんはどこかに預けられているはず。ご友人は病院にいない間は下のお子さんの顔を見に預け先(どちらかのご実家?)に行っていて自宅に帰っていないかもしれませんよ。 子どもの入院中に、他人に気を使いたくありません。どうか何もしないであげてください。

会いに行くか、何もしない

🐧
らずべりー
今、彼女は一杯一杯だと思います。 欲しいもの(物質)なんて無いし、身体も心も 疲れ切って居ると思います。 あなたの体調が少しでも良い時に、病院(ICUには 身内以外は入れませんが)に付き添っている親友さんの 顔を見て手を握って、愚痴でも何でも彼女が気の済むまで 話を聞いてあげて下さい。 子供の前では泣けないので、あなたの前で泣かせて あげて下さい。 何十通の手紙より、御見舞い品より、会いに来てくれた ほうが何倍も心に沁みます。 本人も悲痛ですが、見ているこちらも本当に悲しく苦しくなります。 でも何もできないけど、元気になって欲しいと思う気持ちと 彼女を心の中で励ます気持ちは伝えられると思います。 私の従姉も同じ状況で中学生の子供を亡くしました。 私も実母が急死した後で、心身がボロボロでしたが、 2時間かけて駆けつけ、精一杯の言葉を伝えました。 後日、病院のお見舞いや葬儀に駆けつけてくれた気持ちが 嬉しくて励まされたと、 四十九日の法事の際にお礼を言われました。 私の実体験ですが、会いに行って良かったと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧