本文へ

家族の幸せを願うって難しいなぁ。

レス23
(トピ主 1
🙂
ももっち
ひと
二人の大きい子供を持つ、ももっちと申します。 私の祖母は長生き家系。しかし、叔父叔母世代では短命な家系に。現代食の影響と感じ、我が子の健康を守りたい気持ちが強く、食べ物は勿論、ストレスを溜めにくい性格にと前向きにも育てました。 出来る範囲でですが、添加物を減らしたいのでお惣菜、冷凍食品、菓子パン、お菓子、インスタント食品、プリン、ゼリー、ジュース等は滅多に買わず手作り。 でもなかなか大変で、冷凍技が身につきました。おやつも時間がある時に多めに作ってたこ焼き等をレンジでチンして出します。 コロッケ、唐揚げ、ハンバーグ、生姜焼き、ひじき煮、大学芋等をなんでも冷凍しておく。 朝はコロッケ解凍してコロッケパン等など。昼のお弁当も解凍して詰めるだけ。夜、役員活動等で私がヘトヘトで帰宅しても、安易に外食に頼らなくてすむ。安心で良い食材を安く提供でき、家族も基本は毎食喜んではいます。また、色々工夫するのも好きなので、娘は高校生ですがお友達からおかず一つ交換して~美味しい!羨ましい!まわりには昔から料理上手ママと言われます。 しかし、です。 我が子はごくたまに朝菓子パンだと、イエーイ!!と言って満面の笑顔。この弾ける笑顔は何だろうか。 先日部活のお弁当を作っていたら、えー!?もしかしてお弁当作ってるの?!コンビニで買うつもりだったのに~。と、大変がっかりされました。 市販の味が恋しい様子。お友達にいくら羨ましがられても、我が子を喜ばせたくて毎日工夫している訳で、虚しい限りです。 たまには違う味を食べたいのもわかるので許可はするのですが、大喜びする姿にはさすがに毎回落ち込みます。 そう。身体に悪い物が大好きなんです。私の努力は間違いだったか。もうすぐ一人だちしたら、毎日ハイテンションでお菓子食べるのでなないでしょうか。かなり虚しくなりました。

ランキング

レス

幸せの形とは

🐶
ホームパーティー犬
食育、これは大切です。 幸せ、おふくろの味がある、それが幸せだと思います。 無駄ではない、今後も伝承するべきです。

半分は自己満足

041
親子箸
私も添加物や農薬を出来るだけ排した食事になるよう気を付けています。 産地にもこだわります。 けど半分以上自己満足だとわかってます。だから押し付けにはならないよう気を付けてます。 ところで、お子さんがもう大きいのなら料理作りを教えた方が効率的ではないですか。 人生は親から独立した後の方が長いです。 せっかくお母さんが料理上手なのだから、そのノウハウを今のうちに伝授されては。 安心で簡単で安くできる、とあれば覚えておいて損はないです。

食べるでしょうね。

二児の母。
お金を自分で稼ぐようになったら、拍車が止まらないかも。 私がそうでしたから。 数年散財したら落ち着きましたけど。 若いときにしか出来ないことなので、煩く言わないであげてね。 子供って、普通に育てるのが一番。 周りと同じが一番落ち着く。 散財した後、母の頑張りも理解出来ましたが、やはり普通に、よその家と同じように育ちたかったなという気持ちが勝りました。 私は現在、幼い子を持つ母です。 自宅での食事に関しては、無添加を心掛けています(外食もたまにします)。 でも、お菓子のような子供の楽しみは、周りに合わせてます。 手作りもしますが、出来立ては喜んでがっつくものの、添加物たっぷりの商品の方が見た目も華やかで、時間が経っても味は劣化も変化もしませんので、見てしまうとやはりそちらを喜びますね(苦笑)

いつか分かるよ。

🙂
asako
私もそうだったなと思いだしました。 母は食事やお弁当、おやつも手作りでした。 小学生までは洋服もお手製(家庭科の先生だったので上手でした) おいしかったし、嬉しかったです、 でも市販の物が欲しくなるんですよね。 洋服もお店で買ったものがいいと中学からは市販品に。 クリスマスケーキも近くの美味しいケーキ屋さんのがいいなぁと言ったりしました。 友達の家でポテトチップとか食べるのが嬉しかった。 かといって、母の料理やおやつが嫌だったわけではなく 大好きだったし嬉しかったですけどね。 物珍しいというか、そういうものだと思います。 でも自分が結婚し、親になって 母の気持ちや大変さが分かるようになり 申し訳なかったな、ありがたかったなと思います。 そして、それをちゃんと伝えましたよ。 どうか悲しまないで下さいね。 いつか分かってもらえますよ。本当にぜいたくだったなぁと思います。

トピ主が正常になるのは難しいなぁ~

041
流鏑馬
ね~ね~ 添加物減らしてるなら、無論、塩や砂糖、香辛料なんぞ一切添加してないですよね? アレも立派な添加物ですが、知らないんですか? で、惣菜を否定しながら、その惣菜を売ってる店舗の小麦粉・ソース等が買えるのは何故ですか? 惣菜のたこ焼きを否定しながら、加工品の小麦粉やソースを使って自炊した物が安心と言う根拠の無い自信はどっから来るのですか? 「手作り食品=体に良い物・加工食品=体に悪い物」との、思考停止で根拠の無い論理は、子供にとって悪い思考です!

見習いたいですね

041
子持ち主婦
いくら 家族の為と一生懸命やっても、悲しいかな 体に悪い事が楽しかったりするんです 私の場合は服でした 私の母はミシンが上手くて小さい頃は大抵母親が作ってくれていましたが、既製品の方が見栄えよく作ってあるのか、もう いいよ、と大きくなってからは遠慮しましたね

何でもほどほどかも。

🙂
あやな
文章を読む程に「わ~無理!素敵過ぎるわトピ主さん!!」とひたすら尊敬します。 私は違うジャンルで「ほどほど」が出来なかった人間です。それを医師から指摘されたばっかりなので、こちらにもレスしました。 家族の為に手作りで美味しいものを作ろうと考えて継続してきたトピ主さん。尊敬の一言に尽きます。 私のほどほどの話は棚にあげて。 お子さんでも誰でも「好奇心」がありますよね。 「わたしこれ好き、嫌い」とかも。 この個人の意思を尊重する事は、大切な事です。 トピ主さんの思いは間違っていないので、気落ちする必要はないかと思います。 ただ、トピ主さんのようにそこまでしっかり食事に拘るお宅は少数なので、お子さんにとっては逆に他のお子さんの食べ物が美味しそうにうつるんですよ。そして新鮮(味が)だからハマる。それだけです。 きちんと手作りで、しかも美味しいほうが良いに決まってます。 そのうち絶対トピ主さんの味が恋しくなるので、今だけはコンビニだの何だのにハマらせてみても良いと思いますよ、あえて。

制限し過ぎて

🙂
既婚
一人になった途端、ジャンクフードやインスタント、お菓子を大量に食べています、というトピをよく見かけます。 周りが食べてるのに、自分だけ食べられない状況は現代は逆にストレスかも。 あと冷凍も、手作り品なら次の日とか長くても一日二日で使わないと、いくら冷凍しても防腐剤が入っている訳ではないので傷むとテレビで言っていましたよ。 傷んだ物を食べるのは、多少だとしても降り積もればよくないと。 カレーも作った時から傷みが始まり、冷蔵庫に入れたり冷凍も二日目にはウェルシュ菌だったかな?が、沸騰させても減らない、と言ってたし、そのテレビでは、二日目のカレーでお腹の調子が悪い人はそのせい、と研究者?が言ってました。 冷凍しても菌はいなくならないし、長くはもたないと言ってました。 それを聞いてから、私は子供には、その日に作ったものしか出さない。だから、弁当には、当日手作りプラス少しは冷凍食品を使います。プロが作った冷凍食品は、少なくとも傷んでいない。 自分は前日のカレーや味噌汁食べますが。 私は、もちろん栄養やバランスは気を使いますが、弁当には特に傷まないような気遣いを一番に考えています。

子供って。

😉
月虹
禁止されてる事がしたくなったり色々そんな時期もあるんですよ。 私の下の息子はもう大学3年ですが息子の中学校時代の友人のお母さん、それは真面目な方でキチンと躾や子育てをしていらっしゃいましたが、、部活の友達同士でハンバーガー屋さんに行くとか格安イタリアンに行くとか回るお寿司屋さんに行くとか…絶対に参加させないのです。うちは体に悪いモノをたべさせておりませんので、と言ってらっしゃいましたよ。その友人いつも寂しそうにしていたみたいです。部活の集まりに「筑前煮」持って来たってみんながビックリしていたとか。 体によいものを子供に与えたい母親の気持ちはわかります。 でも子供は子供なりの付き合いもあるし、たまーにジャンクなモノも食べたいんです。 どうぞそこはちょっと目を瞑って子供さんの好きな様にさせてあげて下さいね。 件の中学校時代の友人は今は大学2浪してニート状態らしいと聞きました。

お子さんが家を出るまではそのままで

🐶
ラルフ
トピ主さんの努力は間違いなく家族のためになっています。 寿命につながるかはそのときが来るまでわかりませんが、 おそらく、家計の助けにもなっているでしょうし、 お子様たちも母親からの愛情といつか気づく日が来ると思います。 料理の手間も愛情です。 私は母親から料理の愛情は感じること…なかったかな。。 高校からお弁当は自分で作っていたし(母親のお弁当が市販の冷食詰め合わせだったから) あえて言えば、それを見守っていてくれたことかな。 >たまには違う味を食べたいのもわかるので許可はするのですが、大喜びする姿にはさすがに毎回落ち込みます。 お気持ちわかりますよ。そんなに喜ばなくたって…ってねぇ。。 トピ主さんが思い切り悲しい顔をしたら、気づくかも? でも、家を出て自炊を始めた時にわかるんじゃないでしょうか。有り難みが。

「非日常にテンションが上がる」っていうだけだよ

🙂
なつな
何かの漫画でもありましたが、「味覚は生まれ育った環境で鍛えられる」ので、主さんの努力はもう実っていると思いますよ。 小さいころからファストフード漬けで高校まで来たら、既に「もうそんなものは飽きた」と死んだ目で言うと思います… 私の母も主さんに近い感覚で、まあお弁当類は地味な感じ(茶色い系)だったので子供の頃はちょっと恥ずかしかったんですよ。 周りはカラフルなかわいいお弁当で。 だから時々食べる菓子パンとかファストフードなんかにはかなり高揚しました。 でもやっぱりそういうのって飽きちゃうんですよね。 時々だから、非日常だからお祭りみたいでテンション上がるけど、毎日やったら嫌になっちゃう。 だからお子さんも大丈夫だと思いますよ!

体の基礎は出来ていく

🙂
はははー
私の母も添加物などを避け、色んなものを手作りしてくれました。 お弁当もうらやましがられたものです。 でもどうしても味が濃い、ジャンクな食べ物が欲しくなるんですよね。 親元を離れて、今は添加物まみれの生活ですが、体が丈夫です。アレルギーも無いし、精神的にも肉体的にもなんだか健やかに育ったなと自分で思っています。 同様に漫画も禁止されたので、その反動で漫画好きになりましたが、子供の頃の読書習慣から本も好きで読書量もかなり多いです。 母はすごく手をかけてくれたんだなと今は分かりますし、感謝しています。 ということで、お子さんの基礎の部分をきっちり丈夫に作ってあげているのだと思ってください。 きっと報われますよ!

トピ主さんの思う『家族の幸せ』って…。

🐤
小春
トピ主さんの価値観での、ご家族の幸せではないですか? トピ主さんが美味しく、身体にもいいと思う食事、おやつ、前向きな生き方…。それらは全てご家族が個々に思っている幸せと一致しているのでしょうか?子どもさんも高校生ともなれば、それぞれの価値観をある程度持ち始めているのではないかと思うのですが、トピ主さんにとっての子どもさんはいつまでも小さいときのままのような気がします。 例えば小さいときは『○○ちゃんのお母さんは料理上手』とお友だちに言われたら嬉しいかもしれませんが、いつまでもそうではなく、ある程度信頼して、自由に選択をさせてくれるお母さんが良くなることもあるのではないでしょうか。 少し話しは違いますが、手作りの冷凍ものって、そんなに美味しいですか?私は基本的に冷凍にはしないです。フルタイムで働いているときも、毎日は出来ませんでしたが、お弁当に唐揚げやとんかつを揚げて、ついでに朝食にもだしていました。私の冷凍技術が下手なのでしょうけど、冷凍食品はメーカーでそれ用に作られたもののほうが美味しいように思います。

市販のもの、イコール悪いもの!?

041
匿名
市販のもの、イコール悪いもの、って考えがどうかと思いますが。 そりゃ毎日ジャンクフードばかりなら、身体に毒だけど。 手作り信仰の方って極端な方が多い気がします。 だいたい冷凍ものって、あんまり美味しくないです。 毎回チンするて・・・。 時間がないからとは思いますが、そんなにがっかりするなら、チン止めて出来立て出したらいいのに。

幸せの価値観を押し付けない

041
sala
体に良い安全な食べ物を食べて無病で長生きすることが その人にとって幸せとは限りません。 体に悪かろうが、ジャンクフードにハイカロリー外食、 酒にタバコ、自分の好きな食べ物を存分に食べて 生きることが人生における満足度が高いという価値観の人は少なからずいます。 好きなおいしいもん食べられなくて長生きしたって 楽しくないですよ。 息子さん、おいくつでしょう? 中学生以上なら、食生活次第で成人病リスクが高まること、 理解できると思います。 母の望みを受け入れ若者にはつまらない料理で 健康体育成方針で良いか、 好きなもの食べまくって短命になるリスクが高い人生選ぶか。 話して自分で選ばせては。 親や上の人から、 「これが良い事だから」と、善意で押し付けられる事って 例えそれが実際まあたしかにそうだろね、と理解できるものであっても 自分の嗜好と違うと、それはうっとうしい迷惑でしかありませんでしょ。 喜んで従わなかったら、 善意で尽くしてるのに、むなしいとか凹まれたら 頼んでないよ!?と、おもいません?

同じです・・

🙂
るー
うちも、マーガリンは敵とばかりに極力避けてパンは手作りし、和食中心でやってきましたが、 2人とも大学生になってお弁当をやめたとたんに生き生きしだしました。 外食(洋食)の楽しさを満喫している様子。 世話を焼きすぎたのか、自分で弁当を作れるようになっているわけでもないです。 体に悪いものがおいしいんだよね・・と、こそっと言ったりしていますが。 罪悪感を持って食べたり、好きでもないものを我慢して食べることは ストレスになる、という娘たちの言葉にも一理あり。 子供を育てるようになったら気をつけるようになると信じています。 私にしたって、自分が育つ過程ではものすごい量の駄菓子を食べていましたが、 至って健康でした。 だしの効いたみそ汁や煮物の味は覚えさせましたから、もういいかと思ってます。 人に押し付けて嫌がられるより、子供達が楽しく食べて運動していればいいと思うようになりました。 親が食べ物に気をつけて育てたことは、絶対子供達の心には印象づけられていますから、 無駄ではないと思います。 現に、上の子は生理痛などがひどいときに体を温める食べ物で楽に なったと言っていますからね。

血となり肉となる

041
母親
旦那曰わく、『身体に悪いものほどうまい』のです。仕方ありません。こればかりは止めようがありません。 しかし、小さな頃に愛情こめて、栄養を考えて作った食べた物が、血となり肉となり、いまのお子さんの身体を作ったのは間違えようのない事実です。 確かに報われない気持ちになりますが、ちゃんと結果はでますよ。

体に悪いもんはうまい!

041
2児のママ
我が子も、わたしが子供たちのことを考えて作った晩御飯より、マ○ドのほうが好きだし、晩御飯は食べなさい食べなさいと必死に食べさせてるのに、お菓子だったら、自らお利口さんに座って食べてるし、なんだかな~と思います。 結局、体に悪いもんはうまい!にたどり着きました…。

私の経験より

😀
ゆみ
ももっちさんは、よいお母さんですね。 私は、二人姉妹でほとんど母の手料理で育ちました。 母も、ももっちさんと同じような考え方でした。 その上、父が、大食漢の上に、好みがうるさくほとんど外食に頼ることはできませんでした。 学生時代は、たまに食べる、カップラーメンやファストフードは大喜びでした。 今はアラフォー、結婚し、姉は実家の近く、私は(結婚前はほとんど料理経験なし)転勤で離れて暮らしています。 どちらも、しっかり作りますよ。 私は、結婚後は、母によくレシピを聞いていました。 食べたくなるんです。 口に合っておいしく感じるから、舌は、育てられた味に帰っていくと感じます。 しばらくは、お手軽な食事を好むと思いますが、続きません。 安直な食事は、たまに食べるからおいしく感じるだけですよ。

頑張りやさんママへ

🐧
ニマ
子供さんの気持ちも良くわかります。 小さな頃から うちの母は頑張って手作りおやつ&御飯を作ってくれていました。しかし!周りの子が市販の(しかも新商品のコマーシャルでやっているような御菓子)を食べてたり、みんなでコンビニにいっても自分だけ見ているだけなんてときは、正直羨ましいなぁ~と思うことも多々ありました。 そして自分でお金が稼げるようになると、好きなだけファストフードとジャンクフード(ポテチとか)食べまくり、激太りしました。その後のダイエットが大変だったこと(笑)身体にも悪いですしね! でも歳をとるにつれ、やはり母の味が一番口に合うし美味しく思えます。舌は身体は母の味を覚えていますから……報われる日はきますから!

ジャンクは美味しい

🙂
もぐもぐ
小さい頃、母親が作った焼きプリンよりもプッチンプリンが美味しいと思っていました。 お弁当に入っている冷凍食品が好きでした。 別に料理が下手な母ではなかったですけれど。 味覚がおこちゃまだったのかなぁ。有難さが解かりませんでした。 他の方がおっしゃるように、あまり抑制すると反動が来ますよ~。 ところで自宅で冷凍したたこ焼きって美味しいですか? 出来立てカリカリトロトロが美味しいのに。 市販の冷凍食品は急速冷凍など自宅では出来ないことをして、 チンしても美味しくなるように研究してあると思うんですが。 何でも冷凍!何でも美味しい!とか言われると疑ってしまいます…。 トピ主さんの味覚を…。 トピ主さんも研究のため、某コンビニのたこ焼き、つけ麺、 ミートソース、大学芋など食べてみては? すごーく美味しいですよ?

病気になった時

🙂
nana
私の母のようです。医食同源と毎日言っていました。大学生になり1人暮らしをしやっと自分の食べたい物が食べられると思いましたが、食に関する切り抜きをたびたび送って来ました。「ちゃんと食べている?」それが口癖でした。それしか言わない人でした。信心に近いものがあったと思います。 30代で私は原因不明の難病を患いました。その時に母が言った「学生時代に1人暮らしでロクでもない食事をしていたからこんな病気になったのだ」という言葉が忘れられません。 子の健康を思う母の気持ちは、同じ母としてよくわかりますが、私は子どもたちに食べ物を強制したり禁止したりはしません。いろいろなものをバランスよく食べること、それが大事だと思うからです。あれはダメ、これダメ、食を支配することは子どもの精神も支配しかねないと思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ももっち トピ主
様々なご意見をありがとうございます。特に励ましや、同じ思いを抱えながら頑張っていらっしゃる方に共感して頂けたのは救いになりました。 手作りより市販品ってわかる気もします。 実は夫がお菓子、ジュース等の全くない家庭に育ち、今反動で毎日会社で食べています(泣)正直複雑な心境。 そんな主人もいますので、たまの外食はしますし、お友達と何か食べるとか、お小遣いの範囲でお菓子買う素敵な時間は必要と思います。 ただ、普段は出来る範囲でなるべく気をつけるという感じ。 冷凍は2日以内?常識は日々変わるのでちょっと怖いです。 専門家も色々な考えがあり、何を信じるか悩みますよね。 本当は毎日買い物、新鮮、出来立てを毎回提供するのが一番ですが、なかなか難しい。 悪影響は体質にもよるでしょうからね。 私の場合は母が愛情に問題ある人で市販品ばかり。全く愛情を感じず、ずっと手作りに憧れてました。何が将来の為になるやら?!難しいですね。 家系的には気をつけて欲しく、皆様のご意見を伺って、愛情があればいつか気付いてくれるかも?とも思え、何より愛情を伝えられた事で満足と思えました。 本当に感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧