本文へ

映画やドラマで気になること

レス22
(トピ主 1
🐴
のりねー
話題
食いしん坊のトピ主です。 映画やドラマで、おいしそうな食事が並んだところで~ 男女がいい雰囲気になったり、 人が訪ねてきて一緒に出かけたり、 家族で喧嘩がはじまったり、などなど 食べずに行動を起こすことがめちゃくちゃ気になります。 (あーー、すっごくおいしそうなのに) (もう!冷めちゃうよーー) (食べてからでいいじゃん!) とか、心が叫んでドラマに集中できません。 皆さんは、映画やドラマ見ていて気になることありませんか?

ランキング

レス

喫煙シーン

041
キャプテン
いまだ喫煙シーンがあるのが嫌になります。喫煙は百害あって一利なしですから。

大破壊

041
ハリウッドの大作が好きでよくみますが エイリアンやヒーロー物で、大都市がめちゃめちゃに破壊されるのが気になります。 昨日も「マン・オブ・スティール」というスーパーマンの映画を見たのですが スーパーマンと敵の戦いのとばっちりで、これでもか!というくらいにニューヨーク(かな)が破壊されていました。 あんなに壊されて倒されて爆発して燃えて、中に残ってた人や、外を避難していた人は・・・とやはり気になりました。

あります

041
soru
私は冷蔵庫の開けっ放しが気になって気になって。 ぺちゃくちゃしゃべってないで冷気がもれないようにさっさと出し入れしてほしいです。 出し入れの最中にケンカでもおっぱじまったひにゃ、ちゃんと閉めてからやれよ!って感じです。 あ、それから朝食のシーンで食べ物を噛みながら「急いでるから行く~」てな具合に歯もみがかずに 出かけてしまうシーンですかね

あはは

😢
花粉とんでる?
ありますね、たしかに(笑)。レストランで注文したのに食べずに帰るシーンとかもたまにありますね。 私は、ドラマや映画等の中で登場人物が運転中なのに助手席のほうを向いて会話してると興ざめしますね。そりゃないよ!と。

なんでこんな場所で~!?

041
ここよ
登場人物が2人で歩いていて、分かれ道でもない、駅前でもない、ものすごい半端な場所で「じゃ、ここで」とバイバイすることです。 川縁とか、橋の上とか。 残された方はどうしたらいいの!?っていつもすっごく気になります。 あとは、なんでアルバイトでこんないい部屋に住めるんだ?とかかな。

守秘義務を守らない警察官

041
鴨南蛮大好き
知り合いの葬儀屋の女社長や、警察庁の高官の息子とはいえフリーライターに捜査情報を漏らす警察官とか。 違法で懲戒処分の対象となる行為なんですが。

セクハラとスーパーマン

041
美伊
韓流ドラマで。 現代劇の場合、若い女性の登場人物で、オシャレ・金持ち・美人の設定時は100% パンツが見えそうなミニスカート・今時無いわというボディコンデザインで、転びそうなハイヒール、 それも裸足で。足をきれいに見せたいのはわかるけど、靴ズレしないのか?とか座ったら 向かいの人からパンツ見えていないのかとか、気になって仕方が無い。セクハラだよ。 時代劇の場合は主役や相手役のどっちかが断崖絶壁から落ちるが、せいぜい一時的 記憶障害程度で後遺症も無く元気いっぱい健康で生還してくる。 どんだけ体、丈夫なのよ!と毎回突っ込んでいる。スーパーマンかよ。

季節感

041
OVA
冬に放送されたドラマを見ていたら、なんだか日が高いような影が気になって、番組サイトを見たら実は撮影は夏に終了していて、冬放送するのが判っていたので出演者は真夏に冬服で撮影してたと知り、驚いたことがあります。 知ってからは、『冬設定のドラマだけど、実は真夏なんだな~』と思って見てみると、確かに背景に夏らしい物が映り込んでたりして、それを見つけるのが楽しみになったドラマでした。 それ以来、夏に放送のドラマでも撮影は春だったりすると、それらしい物が映り込んでないか探すようになりました。

大事な話。

キャンディレイン
主人公が重大な話をしようとして、相手も話があると言い出す。 で、相手の話を聞いて、主人公は気が変わり、重大な話は大した話じゃないって言って、隠してしまう。 え!?相手は主人公の話が気にならないの!? あんな深刻な顔で話があるって言った主人公の話を、追及しないの!? 私ならめちゃくちゃ気になるし、絶対に聞くけど!って、いつも思います。

節電しろ…

041
つらら
確かに食事台無しシーンは多いですね! 私が気になるのは“照明”です。 なんか部屋中の明かり、全部点けてません?一番大きな天井照明からランプとかの間接照明に至るまで。 場合によっては家中。 点いてないのは、本当にストーリーに必要な時だけって感じがします。

一緒です~~

041
こでまり
私も食いしん坊です。ドラマの食卓が美味しそうなので見るのが好きです。 でも、そうなんですよね、さあ食べようとなったら深刻な話が出てきたりと食事が中止されるんですよね、なんで? 演出とわかっていても、主様と同じで話に集中できません。 よくある話ですが、意識を失って倒れた人を無理矢理抱えて泣き叫ぶ…、いやいや、さっさと救急車を…そして救急蘇生を~と、1人でもがきます。 そんな自分を自分で戒めて、最近は『我慢強く』救急車を待つようにしてます(苦笑)。 川などでおぼれている人が顔だけでなく肩まで水から出しているのは「ああ、水の中で誰かが下から頑張って支えてるんだな、大変だ~」と撮影現場を想像したり。 ダメですね~。作られている作品に没頭する事が出来ないんです。もっと頭を自由にしたいです。

つっこみどころ満載ですね

🐧
なまこ
タイアップドラマなんか 自分はあまりドラマ見ないので、グルメ番組で 変な箸の持ち方してうんちくいうレポーター 箸ちゃんと持ってから言えよ 料理評論家にもいますよね。   刑事ドラマで 容疑者逮捕に二人でいくこと。 容疑について十分に説明して、現行犯でもないのに逮捕状なしに逮捕すること。 豪華で近代的なオフィス 南の島の診療所のドラマはみんな不幸になっていく

映画のその後が気になる

041
wisteria
私は、「サウンド・オブ・ミュージック」のその後がとても気になります。というのは、 ・ナチスはトラップ一家が修道院の墓地に隠れていたことを知っている。 ・ナチスの車が動かなくなったのは誰かが車の部品を外したからだということは車を調べればすぐに分かる。 ので、修道院のマザーとシスターたちがトラップ一家の逃亡を助けた罪で逮捕されてひどい目に遭わされる のではないかと心配です。彼女たちは大丈夫だったのでしょうか。

わかります!

🐷
むちもも
私も気になってました~ 他にも「おいおい」と気になるのは、 ・夫が帰宅。すでに用意してあるご飯を食べようとテーブルにつく。でも、手も洗ってないし、着替えてもいない。背広は脱いでいるが、ネクタイ姿のまま。 「あらー、着替えないんだ。」っていつも違和感。みなさんそうなんですか? ・待ちぼうけをくらったりすると、用意していた食事をがーーっと捨ててしまう。「きゃー、もったいない!ラップしとけ!」っていつもザワザワします。 あと、ベランダでパーティー風の食事をしてたり、お酒を飲んでたり(たいてい夜景をみながら)するのをみると、「うーむ、近所迷惑であろう…」と思ってしまう。 ま、ドラマ進行の都合上だとわかってますが、それでもモヤっとしますねー。

夜のカーテン

041
グラス
夜の室内のシーン。 たいていカーテンはレースのだけがひかれていますよね。 窓の外を暗く見せて、夜ってことをわかりやすくしたい演出だと思います。 でも、夜にレースのカーテンだけだと、外から室内が丸見えなので、 普通は全部閉めるよなっていつも思いながら見てます。

あります!あります!

🐶
還暦おばさん
私は、サスペンスドラマが好きでよく観るのですが、殺人が起きて、人がナイフなどで刺し殺されたりした時に、カーペットが血糊でべっとりしたのをみると、「あ~もったいない、拭いても完全には汚れは落ちんし、使いまわし 出来ないわ~」とかワイングラスが落ちて粉々に割れたりすると「あ~小道具さん大変だ、けがしないようしっかりかたずけないと」とかなぜか、ドラマの制作側の視点でみてしまうんです。 海外ドラマだとバックの風景が気になり「、この季節のイギリスいいわあ~いきたいなぁ~」というわけで、 ドラマを2倍たのしんでいます。

細かいこと言って、ごめんなさい

041
草の実
重箱の隅をつつくようで、申しわけないのですが・・・。 出演者の髪や服装、化粧等が、 あまりにも整いすぎているのが気になったりします。 具合が悪かったり、死に物狂いで走ったあとでも、 下手をしたら、崖から転がり落ちたようなときでも、 完璧に決まっていたりするので。 あと、おじいさんが一人で孫娘を育てている、 という設定のドラマで、 その女の子の服のコーディネイトやヘアスタイルの作り方が、 とうていおじいさんやその子自身のセンスでやったとは思われないものだったり。 まあ、そこはドラマなんだから、美しさや可愛さが売りの女優さんなのだから、 というのはわかっていますが、あまりにも無理がありすぎると、 もう少し現実感があってもいいかな、と感じます。

夏の、

041
うろこぐも
田舎の古い家で夜、縁側の戸を開け放ちにしているシーン、時代劇などでもありますが、それって絶対虫がいっぱい入って普通大変な事になるのに、と思いながら観ています。 あと最近の時代劇のドラマなどで気になること、着物や着物の着付けがとてもきれいでそれはそれでよいけど、なんだか違和感あったりしますね。

半分はあきらめて

😀
kokikoki
ありますね、たくさん。「ドラマ」だから、とあきらめていますが、影響は心配ですね。それが「本当だ」と思う人が、結構いますからね。食事場面でも、箸の置き場所、持ち方、ごはんと汁の位置(汁は右ですよね)、帰宅して着替えない、手を洗わないで食卓につく、後始末は、何もない・・・・・など。また、時代劇になると、「嘘」がたくさんありますよね。戸の開け閉め、座り方、あいさつの仕方等々。もう現代劇と同じになってること、しばしば。時代考証いいかげんでは思うことさえあります。あまりひどいと見たくないときさえあります。ドラマの会話でも同様でしょう、いかにもドラマだなあ、ふつう人はこうは言わないと思うこと少なくないです。ドラマを見るときは、しかし、「枝葉末節」には目をつぶりでしょうか。見ないで、見る。ドラマを見るときのコツかも。

トピ主です

🐴
のりねー トピ主
ありがとうございます。 共感してくださる方がいて嬉しいです。 皆さんそれぞれ気になることをお持ちですね。 レスを読みながら、そうそう!それも気になる!と、一人で頷いてました。 所詮はドラマ、映画なんですけどね。 アナ雪観たときは、エルザご飯どうしてるんだろうとか思ってました。 どこまでも食い意地が張ってますね。

タクシー代

041
Mr.ますりん
タクシーに乗って「前のクルマをつけて」と言って、どれだけ料金がかかるかわかりませんが、用が済んだらさっと降りてしまう。いつタクシー代を払っているのだろうと気になります。

長年・・・

041
LOL
思っていました。 未だ、電話で相手が先に切った受話器に向かって、いつまでも”もしもし??もしもし??”、ツーツーって言ってるのに・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧