本文へ

料理が魅力の海外の本やドラマ

レス20
(トピ主 0
🍴
560
話題
ある番組を録画しようと思い予約したのですが、間違った番組を録っていました。 留守にする3週間分だけ予約していたのですが、間違って録画した番組は韓国のドラマで毎度食べるシーンがあるドラマでした。 3週間しか見てないので内容は全然わからないけど、出てくる料理が美味しそうで3週分全部見てしまい、更には出てきた料理を食べに行きました(新大久保へですが)。 多分小さい頃から食い意地張っていたようで、字を読めない頃から『ちびくろさんぼ』と『ぐりとぐら』ばかり読むようせがんでいたらしく、30年以上も田辺聖子さんの食べ物が出てくる本読み返していたり、守り人シリーズも料理のシーンにワクワクします。 『ハイジ』や『はじめ人間ギャートルズ』も食べるシーンに見入っていました。 読んでみたら好みじゃなかったなと思う作家さんでも、食い意地のせいか料理が出てくると読み進めてしまいます。 ドラマや映画だと映像で料理そのものが出てくるので、更にそそられることも多いですよね。 最近は食べるシーンが沢山あるドラマが増えたように思いますが、国内ではなく海外のドラマや映画で料理が沢山出てくる作品はありますか? 本もオススメ頂けると嬉しいです。 (どれも日本語に翻訳されていると嬉しいです。字幕でも) 3週間分間違って録画したドラマを見て、海外の作品も見てみたいなと思いました。 よろしくお願いします。 『レミーのおいしいレストラン』は観た事あります。 自身が観た記憶のある海外作品で思いつくのはこれだけなので、皆様のレスが楽しみです。

ランキング

レス

NHK(放送は終了)

041
レイチェルの何とか(忘れた)キッチン、妄想日本料理、武士メシ、みをつくし料理帖など。 漫画は今はメシ漫画ブームですからうなるほどありますね そのなかからオススメはゴールデンカムイです いずれアニメもできるようです 小説は…鬼平犯科帳かな、軍鶏鍋ー

クリスティ

041
メンタコ
アガサ・クリスティの作品は美味しそうで想像力がかき立てられる描写が多いですよ。 私が一番うっとりなのは、ミス・マープルシリーズの、『バートラム・ホテルにて』の「ほんもののマフィン」のくだりですが、 ポアロも食べ物にはうるさいしね。 あと、映画ならやっぱ『バベットの晩餐会』。

料理は副の内容だが

041
匿名
記憶が曖昧で申し訳ない。「大草原の小さな家」のうちのどれかの章。冬の間の備蓄食料として、肉の燻製を作るストーリーがあったと思う。数日間かけて、木屑の煙で燻すと、家中によい香りがする・・・というような内容だった。 最近は手軽な燻製用具がホームセンターで売っているということで、やってみたいな、と思っている。

ジュリーアンドジュリア

🙂
はな
韓国ドラマは食べ物関係のドラマが豊富ですよね。 製パン王キムタックとかキムチ~不朽の名作とか、食客とか神々の晩餐あたりは視聴しました。 日本の映画もたんぽほやしあわせのパンとかありますが。 アメリカ映画のジュリー&ジュリアはどうでしょうか? 1960年代に出版されたフランス料理本で人気になったジュリア・チャイルドと、現代でその本の全てのレシピを一年かけて作る過程をブログにアップしようと試みるジュリー。 実話が元になっています。 あとは大統領の料理人。 どちらもフレンチ食べたくなりました。

美味しい本、大好物です

ニクタベイコウ!
児童文学ですが、大草原の小さな家シリーズの「農場の少年」 美味しそうなパイがたくさんでてきます。 食いしん坊の主人公と一緒にヨダレたらしてました。 ナルニア国物語シリーズの「馬と少年」 食事の描写と挿し絵が美味しそうで。 高田郁さんのドラマ化もされた「みおつくし料理帖」シリーズ。 レシピものってます。

海外でしたね!

ニクタベイコウ
海外のドラマと本でしたね! 余分なのを書いてしまいました。 すみません。

赤毛のアンはいかがですか

041
おうちゃん
美味しそうなお菓子を作るシーンにわくわくして読みました。

バベットの晩餐会

🐱
ぱったん
オスカーの外国映画賞を受賞したデンマークとフランスの合作です。 20世紀初頭の貧しく寒いデンマークの海村で、人々は貧しい食事しか知らないで暮らしていました。  そこにワケありのフランス女性が訪れて、お世話になった人たちに、当てた宝くじを全て遣って、この世のものとも思えないフランス料理のコースをご馳走するのです。  ウミガメなど使うので、人々は興味と気持ち悪さで見守るシーンなど、とても良く出来た映画でした。  彼女の正体はというのが明かされます。  また、アメリカの現代推理サスペンスもので、日本でも人気のある(検屍官シリーズ)の主人公、ケイスカ―ペッタの作るイタリア料理は読んでいても、作りたくなるほどで、スカ―ペッタのレシピ本も出てるくらいです。フランス語版ですが。。。日本でもでてるかな?  人の死体に触れたあとでよく料理出来るなと、意地悪やイヤミも言われつつ、彼女のストレス解放のすべが、イタリア出身の彼女の美味しいイタリア家庭料理です。  スコッチやワインも出てくるのが、お酒好きな私にはピッタリ。

恋人たちの食卓!

🐧
ペンギンさん
恋人たちの食卓(原題: 飲食男女、英題: Eat Drink Man Woman)は1994年制作の台湾映画です   おすすめします!

私も大好きです

🐶
本音
主さん同様、私も料理ドラマ、番組、アニメ、映画大好きです。子供の頃は主さんと同じ絵本と、あと、「こまったさん」シリーズが大好きでした。 さて、私が記憶に残っている映画では「ジュリー&ジュリア」です。これは実話で、フランス料理の話です。この映画を見て思わず主人公でもある、ジュリーチャイルドのレシピ本を買いました。とてもオススメです。食べたくなりますよ。 あとは、これもフランス料理ですが、ブラッドリークーパーが出ている「Burnt」です(シェフの話)。これも料理に真剣に向き合う姿勢など、なかなか面白いです。 あとは賛否分かれるしれませんが、15年前(2007年まで)に始まった大人気ドラマ「ソプラノ哀愁のマフィア」です。内容は料理よりも、イタリアマフィアが主の話ですが、ドラマのなかでよく出てくる、イタリア人の食事の慣習、食事内容、料理などがとても魅力的です。

映画 三ツ星フードトラック始めました

041
JonFavreau
機内上映で、さほど期待せず見始めたのですが、登場人物のそれぞれがあまりにも楽しそうに演じていて、一気に惹き込まれました。お料理・登場人物たち・そして随所随所で流れる音楽・風景が魅力的すぎます! 往路復路ともに2回ずつ観て、帰国後サウンドトラックまで購入しちゃいました。 お薦めです。

ちょっとマイナーかも知れないけど

041
こんなのどうかな
・ネロ・ウルフ(レックス・スタウト)シリーズ 蘭とビール、美食が大好きで家から一歩も出ない巨漢の探偵。 細かい所は忘れたけど、有名な料理人を高額の給料で雇い グルメ三昧。 気難し屋だけど、ユーモアあふれる助手兼秘書のアーチーの 語りが面白かった。 「グルメ探偵ネロ・ウルフ」というドラマが放映されたけど 見逃しちゃった。 小説はほとんど絶版になってるけど、電子書籍ならまだ読める 作品も多い。 あとは中古かな。 ・黒後家蜘蛛の会(アイザック・アシモフ)シリーズ 有名なレストランで、それぞれの分野で活躍してるメンバーが 集まり身近な事からやや大きめの事件を語り合う。 いつも最後にその謎を解くのが・・・ 正直、出てくる料理よりも話の面白さの方に惹きつけられてしまった。 特に、第一作の後半からラスト。 中編が多いので、読みやすいかも。 日本以外、との事だけど「しゃばけ」シリーズの「やなりいなり」も 面白かった。

アリスのおいしい革命

041
ラクレリ
アリスのおいしい革命( The Art of Simple Food, The Mother of Slow Food )の、 アリス・ウォータース( Alice Waters )さん 関連はいかがでしょう。 ネットで検索すると本や映像 (日本語の翻訳字幕つきのものなども)沢山出てきますよ。

ごめん海外…

041
海外ドラマ、映画かあ 5月のミル 赤い薔薇ソースの伝説 シャイニング フライドグリーントマト ゴッドファーザー とか… シャイニングはスパムの朝ごはんとかね ゴッドファーザーはカンローニ好きなマフィアが居るだけなんだけど、確か妻に頼まれたとかいうの。 マフィアも好きなカンローニってどんなお菓子なんだと買って食べるまで楽しみだったなー

軽めのミステリはいかが?

明日は晴れ
ランダムハウス講談社から出た文庫本のコージー・ミステリで、作中のお菓子や料理のレシピ付きのシリーズがいくつかあります。 クレオ・コイル 『コクと深みの名探偵シリーズ』 「名探偵のコーヒーのいれ方」他  NYの老舗コーヒーハウスを切りまわすバツイチ・子持ち・猫も一匹の女性が主人公。    ローラ・チャイルズ 『お茶と探偵シリーズ』 「ダージリンは死を招く」他  こちらは紅茶専門店の女性オーナーが主人公。 J・B・スタンリー 『ダイエット・クラブ・シリーズ』 「ベーカリーは罪深い」他  1と2は食品成分表だけですが、3からレシピ付きに。  田舎町の図書館長・男性・体重125キロが主人公。  ダイエット・クラブの仲間たちと一緒に、事件解決とダイエットに励みます。 コージー・ミステリですから、事件と並行してと言うか、事件より人間関係や恋愛模様の比重が大きかったりしますが、どれも出てくる食べ物、飲み物はおいしそうです。

映画『0円キッチン』

041
ラクレリ
オーストリア人で、日本にも訪日した 「捨てられてしまう食材を救い出し、おいしい料理に変身させよう!」 と考えた食材救出人ダーヴィドさんのドキュメント映画。 毎日何万トンと言う廃棄食品を排出している飽食の先進(?)諸国に対して、世界には飢餓にあえぐ国々が多いと言う現実。 これまでの普通の「素敵な、美味しい、高級レストラン風の、健康な」などの料理番組とは違って、 「料理」を、世界の政治・哲学の中で位置づけての・・・とても考えさせられる映画です。

海外小町

🍴
カラスのパン屋さん
なんて楽しいトピでしょう! 嬉しくて出て来てしまいました。 シェフ! ~三ツ星レストランの舞台裏へようこそ~ はご覧になられましたか? フランス映画、 ジャン・レノ主演です。 他は既に出ていますが、三ツ星フードトラック始めましたは観たことがありませんでした。 今晩にも早速レンタルしてみます。 美味しいものを食べる、それだけのために生きている海外小町より 

チャングム 大長今

🙂
ターメイヤ
10年くらい前 NHKでやっていた韓国ドラマです。 何百年か前の韓国の王宮を舞台に 料理修行をする少女の話。 出演している人々が 年代問わずハットするほど美男美女で  衣装が色鮮やかでとても美しく  サスペンスやロマンスのベースに脇役のコミカルさもあって とても見ごたえのあるドラマでした。 このドラマに出てくる料理のレシピ本も出ています

映画 南極料理人

🙂
与太娘
5年くらい前だったかな。 堺雅人主演『南極料理人』 文字通り 南極昭和基地で働く料理人の話。 一癖あるむさ苦しいおじさんたちばかり出てきます。話自体も地味です。 でも 高校生の合宿みたいに楽しげで 見てる方も引き込まれるのは 家庭料理を一緒に食べる雰囲気を共有できるから。 出てくる料理は家庭的でそんなに高級なものはなかったけれど なんとまあ ほのぼのと美味しそうなこと。  と、安心してると、その隙を突いて「ええっ!?(爆笑)」の  とんでもなく奇妙な料理が出て来るので要注意。 超ワイルドな作り方の ローストビーフとか、 遠近感の狂うエビフライとか。 哀愁の 応急臨時ラーメンとか。 唐揚げの逸話に涙がホロリ。 見終わるとお腹がすいてきます。

是非

🍴
どんぐり
トピ主さんが見て下さると良いのですが・・・。 ヘレン・ミレン主演のマダム・マロリーと魔法のスパイスという映画を一度見て下さい。  テレビで放映され偶然見たのですが、未だに残って居ます。 じんわり、温かい映画です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧