本文へ

大学に行くのが憂鬱です...

レス8
(トピ主 0
🐱
ミケ
ひと
女子大に通う18歳女です。 もう半年も過ぎるというのに同じ学類の子達となかなか馴染めません。 最初のころはすれ違ったら挨拶をかわすくらいはできたのですが、 私が元々人見知りが激しく何となく遠慮してしまい最近はそれすら出来ません。 そんな事をしているうちに他の子達はどんどん仲良くなり、 自分だけ仲間外れにされている気がしてなりません。 入学と同時に学校の寮に入ったので同じ学類にも仲のいい子がおり その子達とよく過ごしているのですが、取る資格の都合上授業が来年から ほとんど被らなくなり、彼女たち以外にほとんど友達がいないと言っても 過言ではないくらいなのでとても不安です。 ダラダラとほとんど愚痴のようになってしまいましたが どうしたら今の時期から学類の子達と馴染めるようになるのか アドバイスお願いします。

ランキング

レス

馴染みたいない

041
Rina
やっぱり積極的になって人見知りを克服するしかないでしょうね。。 一人じゃ不安ですか? 私は一匹狼が楽な変わり者なので逆につるむのがしんどいから、開き直って学業に専念するのもありですよ。

息子も同じでした

🐧
50代おじさん
息子は所謂“滑り止め”の大学だったので、学力や価値観が合うような 学生がおらず、結局、3年半で友達と言えるような仲良しはできません でした(今、4年生です)。 でも、『大学はつまらない』と言いながらも、バイトをしたり高校時代 の友達と時々会ったりして、なんとかあと半年で卒業の所まで来ること ができました。 授業(講義)では親しい友人は一緒ではないかもしれませんが、それは それで割り切ってみてはどうでしょうか。つるむ仲間がいないことで、 逆に学業に集中できると思います。 寮に戻れば仲良しはいるんですよね?あと3年半、あっという間ですよ。 有意義な寮生活を送って下さい。

大学に何を求めてたの?

🐶
わん
 ゴメンなさい。まるで友達をつくりに進学したのかと言う印象を感じてしまいます。 勉強してください。寮では疎遠にされている訳でもないなら 無理してつくる必要が? 一人でいることが苦痛なのでしょうか? 誰かといないと 自分を保てないとか?友達のいない自分が惨めに見られる恐怖とか! そのようことを無意識に感じる人は増えてるようですね!人は人です。

『重く うっとおしい女は嫌われる』

🎁
ホー
『同じ 学類の子達となかなか馴染めません。』 ↑ この先 職場では うわべ の 必要最低限の付き合い (基本ひとり) 結婚しても ダンナに先立たれ ひとり になる 可能性もある。 女性は すぐ人に 頼って 自分で 行動できない人が多いので 結果 ※他人に うっとおしがられたり 男性がいないと 生きられない 『弱い人間』 になりがちです。 なので 無理に 仲間を作ろうとせず 今から ひとりの時間も 楽しめる 『自立した女性』になっておくと良いと 思います。 ひとりで いられない人は 『自己満足』の為に むやみ (=※無神経)に 他人に話し掛け 周りに 『迷惑』を 掛ける事があります。 (まるで なれなれしく 話し掛けてくる 店員の様に…)

積極的に関わる!

041
OVA
人見知りって努力すれば改善できます。 サークル活動、ボランティア、バイト等、多くの人と関わって判らない事を聞いたり、ささいな会話を繰り返すことで少しずつお互いを知っていくのだから、人見知りが激しいといって、自分から話さないといつまで経っても、誰もあなたを理解してくれないですよ。 学生のうちに頑張って人見知りな性格を改善しないと、社会人になったら回りは年代も違う知らない人だらけなんだから、困るのは自分ですよ。 友達の友達と知り合っていく事で、知り合いの輪が広がっていくので、他人に興味を持って接していきましょう。

中退しなさい。

😑
匿名
大学二年生の息子を持つ母親です。 あなたは、その大学をなぜ決めたの? 学部はどうやって選択したの? 都内だけでも、数えきれないほどの大学があり、学部がある。 四年制大学(医、薬などは除きます)以外の受験は 認めない方針の、進学校に通っていた息子は、 自分で学部を調べ、オープンキャンパスにも あちこち参加し、担任の先生方と相談して、 本当に行きたかった大学に合格し、ひとり暮らしをしています。 先日、本人に聞いたら、 「この大学、この学部を選んで良かった。」と言っていました。 息子は寮生活では、ありませんが友人もいるし、 何より、皆、この学部を選んできた人たちです。話は合うし、 勉強しているんです。 どのような大学にトピ主さんは通われているか知りませんが、 憂鬱なら、さっさと、中退して働いてみて下さい。 お金を稼ぐのが、どんなに大変か。さみしいなんていっている暇など ないはずです。

声をかける

🐱
ネコノコ
受身だといつまで経っても誰も「察して」くれませんよ。 自分が避けているのだから仕方ないと割り切るか、その状況を改善すべく動くかの二択です。 サイアク、友だちがいなくても勉強ができるのでそれだけは覚えておきましょう。 サークルや同好会に入るとかバイトして知り合いをつくるという方法もあります。 授業がかぶらなくても、どこかで集まっやりネット上で話すのも友達だと思いますよ。

大丈夫!

😀
大学生母
新しい環境で不安になられているようですが、大丈夫! 友達ができるのはこれからですよ。 まず、周りの人はあなたのことをそんなには気にしていません。 「友達いないんじゃないの?」とか「なんで話しかけてくるの?」とか、他人のことをいちいち考えません。 そう思っているのは、あなた自身です。 あなたの行動を縛っているのは、あなた自身ということです。 地元を離れ寮生活をしているのですから、過去のあなたを知っている人はいません。 人見知りという性格も、いつもより一歩前に出て、人に積極的に話しかけるということで、徐々に克服できると思いますよ。 寮の友達と話してることを、そのまま使えばいいんですよ。 大学生活、勉強すると共に、一生の友達を得る機会でもあります。 勉強で全部理解できないことがあるように、人間関係も合う人合わない人がいます。 でもそれは、会話して一緒に行動してみないとわかりません。 10人と知り合い1人でも親友と呼べる人ができれば、凄い確率で出会えたんだと思いますよ。 失敗しても当然、誰もあなたほどあなたのことを考えている人はいません。 思い切って行動してごらんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧