本文へ

孤独な娘の気持ち

レス52
(トピ主 2
🙂
夏の終わり
ひと
中高一貫校に通う娘がいます。

先日自宅で娘と二人で喋っていたのですが、急に、そういえばと言って、
中1の時のことだけど、3月くらいに最後だからとクラスの女子全員で学食でお昼食べようということになっていたみたいで、
自分だけが知らなかったと。

娘はスマホを持っていませんが、他にも持っていない子は何人かいて、lineをやっていないからではないと思います。

朝になって同じ部活の子が、「今日お金持ってきた?(学食に行くため)」と聞いてきて、初めて知ったそうです。
他の子も「ごめん、知ってるかと思った」「お弁当持ってきたならそれ持って一緒に行こう」と言ってくれたそうです。
でも娘は「いいよ、私教室で食べるよ」と男子の中で、ひとりで食べたそうです。

男子もその日女子全員で学食に行くことは知っていたようで、娘ひとり残ったことに、
「大丈夫か」って声かけてくれて、「大丈夫だよ」って言ったら「お前カッコいいな」って言われたそうです。
(ただし、娘が言ってるので本当かどうかわかりません)

それを聞いた私は、娘が可哀想で、
「いくらなんでも男子でも知っていて、クラスの中にいてあなただけが知らないって、
それってひどくない?数人じゃなくて女子全員だったら、だれか気にかけてくれるでしょ」って言ったら、
娘は「わざとじゃないと思うよ、そんなことする子達じゃないから」って言いました。
みじめだから強がっているのでしょうか。
泣きもせず、家に帰って話もせず、次の日も淡々と学校に行ってました。(もちろん私は知りません)
最後は「皆優しくていいクラスでよかった」と言ってました。

小さい頃から転勤が多くて、ある時から友達とあまりつきあおうとしなくなりました。
スマホも要らないし、ひとりがいいとも言います。そんな娘をみてると切ないです。

ランキング

レス

娘さんは固まるのが好きでないのかも

🙂
娘さんがあなたに伝えたかったところで一番重要だったのは、「おまえ、かっこいいな」と言われたところだと思うんですけど....。 他の女の子たちは気まずかったと思いますよ~。悪気なかったのに悪者になっちゃって(笑) あなたが可哀想だと思うことが 可哀想なのです。言ってる意味わかります? 別に本人はなんとも思ってないのに、あなたが「お友だちに囲まれていることが幸せ」だという価値観から、そうではない娘さんを可哀想な子だと決め付けてはいけないのです。 「うん、確かにちょっとかっこよかったかも」と言ってあげたら良かったのかも。 娘さん、あなたを心配させようとして話したわけじゃなさそうな言い方です。

子供に対する心配の仕方が間違っている

🙂
都民男子
母親の気持ちはわからなくもないが、子供が成長していることをを理解しているのでしょうか。 自分の娘の充実した学校生活を願う気持ちもわかりますが、学校は子供にとっては社会でもありますよね。その社会で矜持を以って過ごしている娘はしっかりしているのであって、それを孤独ととらえるのは親として弱すぎる。 「数人じゃなくて女子全員だったら、だれか気にかけてくれるでしょ」ということを、娘に面と向かって言うのはいかがなものでしょうか。母親がこういう反応を示せば、子供は本当に何かあったときに、母親を心配させないように何も言えなくなります。愛情は親から子に向けられるものだけではなく、子から親にも等しく向けられていることを理解してほしい。 「みじめだから強がっているのでしょうか」という発想を含め、子供に対する心配の仕方が間違っている。親としてトピ主さんも成長すべき。

言い出しっぺ

🐧
くまみ
言い出しっぺは誰なんでしょうか。 そして、他のスマホ持ってない子たちは、その事をどのように知ったのでしょうか。 私は、私自身の経験から、気にしていないように見えても、娘さんは深く傷ついていると思います。 幸い、主さんと娘さんは良好な関係のようですので、よく話を聞いてあげて、話し相手になってあげるといいと思います。

想像に過ぎませんが…

💰
じゅのん
娘さんは、普段からあまり友達とつるまないお子様なのではありませんか? 友達はいるし、仲良くやってるんだけど、固定の子と何もかも一緒の行動をするわけでもない。 学食の件も、大概の女子なら、仲良し同士で話が盛り上がるし、ラインで連絡も取り合うんだけど、娘さんの場合はそうじゃない。 だから、みんなが何となく、 「誰かが言ってくれてるだろう」 という感じで、伝わらなかったんだと思うのです。 そうでなければ、 「お金持ってきた?」 なんて気軽に声はかけてくれないと思いますよ。 わざとではないとしても、お子様だけに伝わらなかった事自体、お母様にとってはショックな出来事なのだろうと、本当にお気持ちはよくわかるんですけど… つるまない。 いつも固定の友達とばかり接しているわけじゃない。 …これって、男子の言う通り、カッコいい生き方だと思います。 つるむ女子たちは、それはそれで色々ややこしくて、また違ったトラブルや悩みを抱える事もあると思うのです。 お子様が無理して平静を装っていないか?など、気をつけて様子を見てあげる事も大切だとは思いますが… でも、人に流されない強さを持ったスゴい子だ!という見方をされてもいいのではないかな?と思いました。

分かりますよ、その気持ち

🎶
親としては心配
でも、本人が「皆優しくていいクラスだった」と言うのを素直に聞きましょうよ。 子供の友人関係は、本人が決めることです。 親がやきもきしても始まりません。 交友関係は結局本人が自然でいられることが大切。 無理して付き合っていても、いずれは離れる間柄になるでしょうし。 落ち着いたお子さんをお持ちで良かったですね。 私も一度中学生の頃に同じような事があり、かなり落ち込みました。 悲しかったけれど、呼ばれなかったのだから仕方ありません。 でも、クラスでいじめにあっていたわけでもなく私も中学時代を楽しく過ごしました。(それなりに中学生での悩みはありましたが) 親は子供が相談して来たら話を聞き協力すればいいと思います。 それまでは、見守る事をお勧めします。

わざとじゃないのでは?

🙂
ぺこ
たまたま娘さんに情報が行かなかっただけでは? それとも、クラスメイトには、全員に情報が行き渡ったか確認する義務があると? 娘さんだって、お弁当を持って一緒に行けばよかったのに。 それは惨めで嫌だと思うのなら、そもそも友達関係ができていなかったのでしょう。 娘さんは可哀想だとは思いますが、クラスメイトは悪くないのでは?

問題はそこではない

🐱
neko
私は問題はそこではないと思います。 娘さんはクラスの中で仲の良い友達がない事。 一人が良いと言いながら存在を忘れられた事を 寂しく思っている事だと思います。 3月の段階で母親に打ち明けるのは 彼女の中ではまだ自分の気持ちの整理が 付いていなかったのだと思います。 本当に一人が好きな人はもう少しドライですね。 まずこんな話を親にはしません。 親にするという事は自分の気持ちを分かって欲しいから。 クラスの中は大抵いくつかのグループに分かれていて 企画立案者は各リーダー格に話を通しますが グループに属していない人までは中々ケアしてもらえません。 悪気がなくても忘れられちゃうのです。 男子が知っているのは個々にもたらされた情報ではなく 漏れ聞いた情報が自分のグループ内に広まったからです。 一人でいるともめ事がない分楽ですが 相当気を付けて周りの動向に注意していないと 自分だけが知らないと言う事がたまにありますよ。 これが寂しいと思うなら友達を作るしかありません。 お嬢さんはとてもお気の毒ですが この事態を招いた責任の一環は彼女にもあります。 一人でいるならある程度割り切る事が必要ですし 嫌なら頑張って友達を作るしかありません。

素直に参加

041
ne
ちょっと矛盾してますよね。 わざとじゃなくて、そんなことする子たちじゃないのなら 皆たぶん娘さんも知ってると思い込んでたってことですよね。 そしてせっかく誘ってくれているのに、断って教室で食べるというのは やはり皆にいじわるされたと思ってしまったからじゃないでしょうか。 お子さんに仲の良いお友だちはいるのでしょうか。 その子たちに「知らなかった」とは言えなかったのでしょうか。 もし仲良しがいないのだったら、もしかしたら誰もが伝え忘れたのかもしれません。 クラス全員で行くというのは、当然のように娘さんも行くということだし。 そこは素直になって、一緒に食べれば良かったですね。 そこを頑なになるか、素直になるかで色々と違ってきます。 そして娘さん以外の人が全員知っていることを、何故娘さんは知らなかったのでしょう。 男子も知っていたということは、隠されてはいなかったということで。 そこまで知らずにいられるものなのか? 会話の端々に出てこないのか? 謎ですね。 転勤が多いと卑屈になってしまうことがあります。 私もそうでした。 「誰も私のことは気にしてない」と思い込もうとしていました。 でも現実は全然違っていましたから、頑張って一歩踏み込んでいくことを お奨めしますね。

娘さんの気持ちはわからないけれど

🙂
青空
私のほうがひどいかもしれません。 私が高校生の時にクラスに気の合う子が一人もいませんでした。 ほとんどの子は中学からの友達がいない学校でしたから、最初はお弁当なども誘われました。 でも、すぐに誘われなくなりました。 私が他の子と合う会話ができないこと、ノリを合わせられないことが原因だと思っています。 無視されるなどのいじめはなく、話かかれば応えてはもらえましたが お弁当は2年以上一人で食べ続けました。 遊びも誘われなかったし、遠足などで自由なグループを作るときは一度も入れてもらえなかったため 先生が人数の少ないグループに強制的に入れてました。 そんな高校時代なのであまり楽しかった覚えはないのですが 気の合わない子と友達ごっこしているのに比べれば一人でいるほうが気楽でした。 でも、娘さんは「優しくていいクラス」と言えるんですよね。 少なくとも私は言えなった。辛くもなかったですが。 本当の意味で娘さんの気持ちはわかりません。 気丈に通っているのかもしれませんが、私みたいな人もいて平気な人もいるという例です。

娘さんのアンテナ不足

😨
う~ん
当日とはいえ部活の子が言ってくれると言う事は、わざと娘さんを外されてる様ではないでしょう。クラスの女子全員の集まりで、男子まで知っているのに、娘さんは当日まで知らないと言う事は、娘さんに周りの雑談を聞く力が不足していると思いますよ。きっと普通にその話はクラスの中でされてたんじゃないでしょうか?

最後で拒否したかー

🙂
おやおや
積極的に交流しないと知らないことも出て来ますよ。 嫌われているんじゃないとは思いますが、 自分からも努力しないといけない部分はあります。 お弁当持って一緒に行けば良かったのに。

かっこいい

🙂
ムスク
確かに娘さんカッコイイです お母さんの気持ちも分かりますが心配無用です 私も一人大好きなので良く分かります 日本人は横並びや、つるむのが好きだな~、といつも思いますが、だからこそ 自分は変わり者であるせいか、視点が他の人と違うのか、ある分野で そこそこ成功しています。 こんな独立心旺盛で前向きの娘さん、私なら非常に誇りに思いますが。 それに、たまたま、伝わってなかった、というやつじゃないですか? 誰かが言うだろう、言っただろう、と思って、伝わってなかった、ってやつ。 あと 友達大勢=ハッピーに違いない の思いこみはやめませんか?

問題なし

041
高校教師
>「ごめん、知ってるかと思った」「お弁当持ってきたならそれ持って一緒に行こう」 ってとっても優しいご友人じゃないですか そしてお嬢さんも >「皆優しくていいクラスでよかった」と言ってました。 ですし。 何か心配ですか? こんな悪意のない伝達ミス、いくらでもあるもの(私もラインが使えないので、しょっちゅう連絡が来ません)。 何も心配いらない状態だと思いますよ。 転勤が多い中、お嬢さんは、強くしなやかに育ってらっしゃる。 大丈夫ですよ。

娘さんは今何歳ですか

🍴
おばちゃん
むしろ凛とした素敵な娘さんじゃないですか。 親のあなたの方が余程弱虫ですよ。

問題ない

🙂
みんみ
親御さんだから過剰反応していると思います。客観的な立場では、全然問題ないように見えます。女子のお友達の対応もいいし、「大丈夫か」と声かけてくれた男子もいいし、「お前カッコいいな」って最高の誉め言葉ですよね。 お嬢さんは決して孤独ではなくて、孤高な一匹狼になれるタイプ。でも現時点では一人じゃないし、いいお友達に恵まれています。可哀想と感じるお母さんの考え方が残念です。

本当にカッコいいと思います

🐤
向日葵
お嬢さんの日頃の性格を知らないので、語られたことが本当に 事実なのかは判断しかねますが、本当の話なら、お嬢さんは かわいそうというより、カッコいいと思います。 友人がたくさんいると親として安心、という気持ちは分かりますが、 同級生目線で見たら、そういう他人と群れない子って、個性的で カッコいいと思います。 そのみんなで食堂へ、という一件も、特に誰かの悪意は感じられないし、 声をかけてくれた男子がいたというのも微笑ましいですよね。 もしかしたら、お嬢さんは他人の行動への関心も薄いため、皆が知っていた 情報にも気付かなかっただけ、ということもあり得ますよね? しっかりした、強いお子さんだから、社会に出ても打たれ強いのでは、 と思います。

みんな孤独

041
星のひとみ
私も群れるのが苦手で、中高大学とほとんど一人でしたが「孤独」を感じはしませんでした。 書物を読むことで共感したり感動したりできましたし、そんな私をみんな大事にしてくれたと 思っています。 どんなに友人が多くても、所詮人は孤独なものです。 それを忘れるために群れるのかもしれません。 心優しく、孤独を恐れない、芯の強いお嬢さんにエールを送ります。

ラインで連絡あったんじゃないのかな

041
くみ
ラインのグルーブトークでの連絡だったのだと思いますよ。 それで、ラインやっていない子には、その友達が連絡する事になっていたのでしょう。 でも、みんな、娘さんがラインやっていない事を忘れてしまっていた、、 そんなところだと思います。 特に仲良しの子や、グループに所属していないのかな? 娘さんには、「あの子には私が言うのが当然」と思っているような 友達がいないのかもしれませんね。 少し、みんなと距離を置いている感じで、それが楽ならば、少し寂しくても 仕方ないですよね。 親は切ないですけど、今回の事は、たまたまだったと思います。 スマホは要らないとは言え、スマホがないと、今後もそんな連絡ミスは 起こると思います。もうみんな当然のように連絡のツールとして使っていますから。 大学に行けば、授業の登録から休講のお知らせ、大学からのお知らせ、全てが パソコンです。パソコンと同じ作業をスマホからも出来ます。 普段の生活ではスマホで、お知らせや休講情報を見たりする事が多いです。 もうスマホ必須です。 いつまでもガラケーでは出来ない事も多いですから、段々と使えるように しておいた方が良いです。

アウトサイダーっぽいところがあるのかな

🙂
匿名
スマホを持ってなくても平気、そのお弁当を持ってみんなと学食に行かず、男子の中で一人で食べることを選ぶ、 強がっているのかおじょうさんの本心なのかわからないけど、平素からそういう雰囲気があるのでしょう。 積極的に誘ったり誘われたり、そういうものから少し離れたところに普段からいるのではないでしょうか。 中高生の友達作りは、賛否両論ありますが各々空気を読んだりお互いに楽しく過ごせるよう、努力しあって築き上げていくものだと思います。 そういう努力から身を遠ざけていれば、他の子だって、そのように接してくると思います。 中高生の人間関係は、大人と同じように各々の努力の上に成り立っているのです。 私にも高校生の娘がいて、沢山友だちがいますが、何もせず勝手に友人関係が広がったり盛上ったりはしていません。 グループの子の誕生日会を皆で企画したり、どこどこへ行こうというイベントでは多少スケジュールがきつくても頑張って出掛けたり、でもそれは皆に迎合するというよりも、人付き合いを学ぶ上では基本的なことだと思います。 お嬢さんは人付き合いのめんどくささよりも一人の気楽さを選んできたのではないでしょうか?

今は黙って、娘を信じる

🐧
絹子
きっと、今までにもいろいろなことがあったのでしょう。 娘さんは、プライドを持ち、強く生きて、学校生活も孤独に負けず、頑張っているので、見守っていくのがいいと思います。 娘さんは、孤独というのではなく、自分で自分の居場所ぐらいもてるひとでは? 子供社会は複雑で、大人が理解しにくいこともあると思います。 娘さんがしっかり睡眠がとれ、食べているか、ここに目をやって、あとは、黙って、見守りましょう。

それがラクなんじゃないかな

041
ツナ
娘さんが、その状況を辛がっていないなら、ラクなんじゃないかな、 意地悪で外されたというよりは、知ってると思って言わなかった、だけみたいだし。 当日知ったら、お弁当持って学食行こうと誘ってくれる子はいるし。 かと言って無理強いするでもなく。 一人で食べてたら、男子が声をかけてくれる。 周りからみたら、イジメのように見えるかもしれないけれど、中身は違うように感じます。 むしろ、一人でいることを認めてくれ 声をかけるべきと感じた個人個人が声をかけて誘ってくれる。 断っても、認めてくれる。 娘さんにとっては、ラクな環境なのかもしれません。 無理に合わせてグループでいるのが疲れる子もいますよ。

お気持ちお察しします

041
福井県人
中学生の娘もそんな感じです。我が家も転勤が多く、元々人見知りをするタイプですので、端から見てると可哀想で気の毒に思いました。意地悪されても、言い返すことで相手が傷付くんじゃないかなって思ったら、自分が我慢をするタイプです。しかも気が強く見える風貌なのに口下手なので、我慢してるようには思われてないと思います。 夏の終わりさんの娘さんは、女子特有の関係が苦手な感じですね。ウチの娘もそうです。二面性のある子が苦手で、裏切られたこともあり、本人が痩せるほど悩んだ時期もあります。この間、言ってましたが、自分はもっと仲良くしたいと思ってても、相手はそう思ってなかったら、やっぱり気を遣うと。男子の方がラクとも言ってました。親からすれば、そんな態度じゃ女子から浮くんじゃないかなって気になります。でも多分、自分をごまかしてまで、無理して付き合う気がないんだと思います。中学生の今が一番心配だとは思いますが(偉そうに言える立場ではありません。私もすごく心配です)、今が成長する時期だと思います。お互い見守ってあげましょう。

もうしわけないけど

🙂
仕事サボリエンヌ
娘さんは孤独ではないのに、どうしても孤独と思いたい、そして世間に思わせたい主さまのマウンティングにびっくりです

見守ってください

🙂
ぼっちすきー
中高生だといじめとかきになりますよね。 お嬢さんが一人での行動がイヤでなくむしろ心地よいのであれば見守って 何かこれまでとは違うサインがあった時に応じることでよいのではないでしょうか。 私自身も中高生の頃はそういう輪からいつも外されている子でした。お嬢さんのケースと違い明らかな仲間はずれだったのですが、べたべたした女の子の付き合いが好きではなかったので逆に安心して過ごしていました。 大学に入って仲良い仲間ができましたが、みんなやはり単独行動が好きな人ばかりなので おかげで30年以上経って絶妙につかず離れずの付き合いです。 お嬢さんは精神的に周りより大人なのかもしれませんね。 うちの息子は今大学生で一人暮らしをしています。性格的に難しい子なのでなかなか打ち解けられないようですが、それはそれでマイペースでやっています。せっかくの青春時代だから友達作ればいいのに、とも思いますが友達ができなくて大学スタートにつまずく話などを聞くとまぁこれもありかなって思っています。

静観。

😉
maruko
冷静な娘さんだなと思いました。 娘さんの言っていることが本当ならば 普通、こういうことは、本当に仲の良い人がいればおきないことなので、多分普段から周りの子ととてもあっさりとした付き合いなんでしょう。仲良しのいつも一緒に行動する子がいないので、意地悪されたのではなく、本当に忘れられていたのではないかと思います。 いじめられていたとか、ハブられていたわけじゃないと。 転勤が多く、その度に転校するとなるとせっかく仲良くなった友達と離ればなれになりますから、こんなに辛い思いをするのなら、深いつきあいはやめておこうと、今のスタンスになったのかも。もしくは過去に面倒なことがあって、友達付き合いがわずらわしくなったのかも。 娘さんからこの話をしてきたという事なので、気にしてたらこんな話、わざわざしないと思う。娘さんの中では昇華して終わった話なのかな。何だか悟っている?ような大人っぽい子ですね。 お母様の心配する気持ちはわかりますが、ここは娘さんを信じて見守ってあげて下さい。くれぐれも否定はしないように。娘と母の会話もあるようなので関係性は悪くなさそうですから、本当に困ったり悩んだりしたら、相談してねという話はしておいた方がいいかも。 とても冷静で賢い子っぽいので、趣味や価値観が合えば仲良しな子が出来る気がしますけどね。

泣いた

🙂
Jun
健気だし、母親であるあなたに心配かけさせまいという気持ちが痛いほど伝わってくる。 大丈夫、あなたの娘さんは強い。 それに母親思いだ。 それに友達思いだ。 それがたとえどんな下衆な奴らでも。 だからきっとこの先は明るい。 だからあなたが落ち込んじゃいけない。

娘さんもどうなんだ?

041
ほとんどはライン一つで連絡ができるんです。その手段を持たぬ子には、個別に誰かがメールや電話で連絡してくれるんですよ。友だちがいれば絶対連絡くるだろうけど、いないんでしょ?だったら「誰かがしてるだろう」と思って、連絡漏れがあっても仕方がないですよ。娘さんが特定の誰かに「申し訳ないけどこういう時は連絡くれる?」と日頃からお願いすればよかったのでしょうけど、きっとそれもしてないんでしょ。 クラスメイトを責めるのは酷です。 一番どうなんだと思うのは、当てつけみたいに一人男子に交じって教室でお弁当を食べる行為です。それ、全然カッコ良くないから!!!ほかの子たちが可哀想すぎます。せっかくの楽しい会なのに罪悪感いっぱいの中、食べることになっちゃう。男子からは「女子酷い」なんて言われるかもしれないし。なんでそれがわからないのだろう。連絡漏れしたからって、そこまで責められなきゃならないんでしょうか? 娘さんがそんな子なのに、誰一人虐めたり仲間はずれにしたりしなかったんだと思います。一人でいることも認めてくれた。娘さんが一番よくわかっているんじゃないかな。心から「よかった、このクラスで」と思っているのでは。 転校ばかりで、新しい友人を作るのが面倒になったのかも。本人の選択なんだし、別に構わないと思います。でもちっともかわいそうじゃないです。まともにコミュニケーション取ろうとしない子に、そこまで周囲が気を遣う責務はありません。

男子に混ざって食べてました

🙂
うん
母親は朝は寝て起きてはくれなかったので自分で作ってました。 焼きそばだけ作って焼きそばとご飯とか皆卵焼きやウインナー入ってて美味しそうでした お母さんの作った弁当小学生から一回位食べたかったですが。 ちなみに病気はなし。 男子は自分が気にしてなかったから、それほど気にしていなくて、お前って…話しやすいなと逆に言われてました 娘さんがお前格好いいなは、私もそう思いましたし本当だと思います 一人だけ知らないって言うのは、何なんだろう? 気になりますが、今頃やっと言える勇気が出てきたって事かも知れませんよ

本人が距離を置いてる

😒
ふえ
会話に混ざろうとしない、関わろうとしない。 それならしょうがないよ。 あなたの娘ちゃんには秘密ね!と言われていた訳ではないんだよね? それならクラスで話題になっていただろうに、 娘さんは何故それに気づかなかったのか? 興味が無いからでは? あまり関わりが無ければ、伝え忘れもあるかもしれない。 幹事にとって娘さんは存在感がないのかも。 それでも本人が良いと思うなら良いのです。 友達がすべてではないですから。 本人が気にするようなら考えるべきでしょう。

何で可哀想?

🐴
鰤りあん。
お嬢さんが気にしてないのにトピ主さんが可哀想だと思ってると 『私って可哀想なんだ』ってお嬢さんが思っちゃいませんか… >みじめだから強がっているのでしょうか。 惨めって… それはトピ主さんの主観でしょ? お嬢さんの言うように『たまたま』お嬢さんに声をかけてくれる 仲良しの子がいなかったって言うだけでは? それなら全然惨めじゃないですよね。 実際、みんな色々と気遣ってくれたようですし。 >泣きもせず、家に帰って話もせず、次の日も淡々と学校に だからさ。 本人が気にしてないからこその ↑ この状況でしょ? 私にはトピ主さんがお嬢さんを追い詰めてるだけに思えます。 本人がひとりがいいって言ってるのに何で惨め扱いするの? 今のトピ主さんはお嬢さんを全否定してる感じです… 私は転勤族じゃないですがママ友や職場には転勤族が大勢いて 小学生のお子さん(特に4~6年生)は辛い思いをしてるってよく 聞きます。 引越すって言われて『もう、友達は作らない』って泣いたお子さん がいたって話も聞きました。 その辛さはトピ主さんには想像できませんよね… でもきっとお嬢さんにはわかるんだと思います。 お嬢さんの思うようにさせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧