夫40歳、妻の私は30代後半(フルタイム勤務)で、小学校高学年の子供が2人います。義父母と同居中の6人家族です。私と義父母との関係は良い方です。夫は会社の中で通常業務以外の労働体制等の役員をしています。その役員の宿泊を兼ねる出張等も時折あります。 数日前、夫から話があり、「会社の各支部全体の労働体制関係の役員になってみないか」と会社側から言われ、もしそれを引き受けた場合、都市部へ単身赴任をすることになると言われました。特別、給与が上がる訳でもないのだが、誰でも声を掛けられる仕事でもなく、めったにないチャンスだから自分ではやってみたいとのことでした。もし断れば、別の人に当たるようだが自分は行ってみたいと。期限は不明だが、短期間ではなく長期化するかもしれないと言います。
私は、突然の話に驚きました。すぐ不安に思ったことは、夫と私たち家族が一緒に毎日過ごすことができなくなること、思春期の子供への影響、関係は良いが夫不在で義父母と今後暮らすこと、夫の給与が上がらない中の二重生活で支出が今以上に増えること、子供のスポーツ関係の習い事を今まで夫婦で支えてきたが自分が1人できるかという不安、子供の地域の行事役員を控えており自分がカバーできるか等です。
以上のような不安を夫にすぐ伝えましたが、6対4で行きたい気持ちが強くわかってほしいというようなことを言います。男として仕事を認められ、職位的に上にいけることは今まで頑張ってきたから、すごいと思うのでそのようなことも伝えましたが。妻子と離れ、給与も上がらない中で、なぜそこまで行きたいのか私の中では理解できず、悩んでいます。義父母にも、私の気持ちは伝え、義父母も夫の単身赴任には賛成してはいません。自分達も今後、高齢となり不安もあると。男性側としての意見や、同じような経験をされた方、他にさまざまな角度からご意見やアドバイスをお願いします。