本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40代後半土木技術者は地方で同業に転職可能?

40代後半土木技術者は地方で同業に転職可能?

レス5
(トピ主 3
🙂
悩める妻
ひと
建設コンサルに勤務する40代後半の夫が、今住んでいる地方に仕事がなくなり4月から他地方で単身赴任になるかもしれません。

我が家は障がいを持った子供がいて夫の協力は不可欠な状況です。
業界の性格上、単身赴任で赴任してしまえば激務で働かされ思うように帰省するのもままならなくなるかもしれません。(以前そういう状況を経験してつくづく懲りました)
遠い夫の健康状態の心配をしつつ、自宅で独りで子供をみる(ヘルパーさんなどももちろん利用していますが)状況にまたなることに私はもう我慢できません。

夫がこのまま今の会社に居つづければ単身赴任は避けて通れず、私は転勤のない同業種の会社へ転職して欲しいのですが、夫は一度転職(同業種ですが)していて40代後半になってからまた転職するのは不安が大きいようです。

会社を替えさえすればこちらでも同業種で仕事があることが判れば夫も少しは考えてくれるかと私は地元の職安等で検索を始め、実際転勤無しでの求人もいくつかあるのですが給与の面や安定性などで今の会社には及ばない感じです・・私ももっとパートして生活を助ける覚悟はあるのですがまた転職可能でしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
totoro
お子さんのお世話もあり大変ですね。 建設コンサルで土木技術者ということぢか分かりませんが、私と同じく「公共事業」に係わる技術者だと思います。 ニュースなどにもありますように小泉政権から公共事業は減少させられ今後もそうなる見通しであり厳しい業界です。 職安などでの検索をされているとのこと、心配なさっているのは充分分かりますが、建設コンサルは結構狭い業界なので、やはり、そこらへんは旦那さんが一番詳しいと思います。 そして、やはり旦那さんが、その気にならないと難しいことですね。 ご夫婦で相談して方向が決まれば、その方向に努力すべきではと思います。 私も、同じ業界で2度の転職を致しましたが、奥さんには、今の、この業界は厳しくなってきていることをお伝えしたかったです。 お二人で充分ご相談してください。

トピ主です

🙂
悩める妻 トピ主
totoroさま、同業の方からの現実を見据えたレスありがとうございます。 仰られるとおり夫婦でよく相談して結論を出すことが最優先にすべきこと なのは私もよくわかっているのですが、優しく協力的な夫もこの問題になると 「話を聞きたくない」オーラを発っし(彼の中では単身赴任を甘んじて受け入れることは もう決定になっているのかもしれませんし)相談にならない事自体が実は問題なのかもしれません。 今ここで単身赴任を受け入れたら、下手をすれば定年までずっとそうかもしれず、今後の家族の生活形態は 大きく変わります。いったい家族の将来像を夫はどう考えているのか、よく話し合わなくてはと思います。

トピ主です

🙂
悩める妻 トピ主
totoroさま、同業の方からの業界の現状を踏まえたレスありがとうございます。 夫は優しく協力的な人ですが、事この問題を突き詰めて話し合おうとすると”話したくないオーラ”を発するので(夫の中でもどうしたらいいのかわからないのかもしれませんが)‥。 1 定年まで今の会社に居ると腹を決めて、私も夫は当てにしないと腹をくくる。(私がそこまで精神的に強くなれるか・・という問題がありますが) 2 転勤無し地元同業種に転職してもらい私も一緒に生活を支える。(このご時世なので地元同業種も安泰ではないでしょうし、私自身もその気はあっても、障がい児を抱えて充分な収入を得られる仕事に就けるかどうかは未知数) 3 夫に一念発起してもらって転勤無し、安定度の比較的高い他業種に転職してもらい私ももちろんできる限り仕事をする。(異業種への転職そのものが成功するか・・という不安が) 今後の家族の生活形態の将来像を話し合わなくてはいけませんね。

焦らず、話し合うしかないのでは?

🙂
totoro
やさしい旦那さんが、”話したくないオーラ”を発するのは、やはり現実の厳しさを肌身で感じているからだと思います。 2にしても3にしても、現在より大幅な収入減になることは事実です。お子さんに手のかかる奥さんに働いてくれとは言えませんし、大幅な収入減を覚悟して2.3.に行けないというジレンマがあると思います。今は、外に比べ少しは水準が高いと思います。それを捨ててもいいか?奥さんは「収入は下がってもいいから」って言ってあげれますか?話したくないのではなく、一度転職があるなら特に収入を気にされてのことだと思います。収入、お子さん、のことなどのバランスを考えるのはお二人しかいません。焦る必要はありませんし、焦ってもいい転職は転がっているわけでないと思います。一度転勤になったとしても、考え、話し合えませんか?転勤(4月?)までに結論を出さなくても、また、急に職は見つからないですよ。焦らなくてもいいのでは?

トピ主です

🙂
悩める妻 トピ主
totoroさま、再びレスありがとうございます。 確かに今の会社は地元の会社に比べたらかなり給与水準は高いですが、単身赴任で二世帯に なったらとてもやっていけるレベルではありません。(上の子供の進学等で前回の単身赴任時とは 状況が全然違うので) トピの最初にも書きましたが、前回の単身赴任はものすごく激務で(夜中の2時位まで毎日のように働かされ 休みもほとんどなくて帰省もままならず、たまに帰ってくるとげっそり痩せていく夫に私は心配と自分自身の疲労で 気が狂いそうでした。短期で期間限定の単身赴任だったからどうにか耐えられたのだと思います)今回もそんなことになったら”在職しながらゆっくり転職先を探す”余裕はとても無い様に思われるのです。 とは言え、焦った所で良い転職先は見つからないというご意見はその通りですし、同業の方からの夫のジレンマを理解 していただいてのお言葉は私も胸に来るものがあります。 転職についてすぐ結論を出さなくていいけど、夫には”話したくないオーラ”で武装していないで何がしかのアクションを起こして欲しいのです。私は夫を追い詰めてるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧