初めて投稿致します。長文失礼いたします。
どんなにそうじしてもなくならないホコリに、困り果てています。
実は、10年ほど前から、周りの人が、必ず鼻をこすったり、くしゃみや咳で会話にならなくなったりするので、一時期鬱になるくらい悩んだのですが、夫や、同居していたお姑さんのくさくない、という言葉を糧に、気のせいなのだ、よ思うようにしてきました。
そんな中、2年半前に夫が単身赴任することになり、私の転職もあり、今は夫の実家を離れて暮らしています。
昨年の年末、3人で久々に食事に行ったのですが…。
その時に、夫、お姑さんの双方に、「なんかすごくほこりっぽいね」「いっしょにいると鼻がむずむずする」「酸っぱいような、柔軟剤のような、へんなにおいもする」「さみしくて掃除サボってる?」「なんか変な芳香剤か香水つかってる?」と言われてしまいました。
ですが、掃除も換気もしていますし、洗剤も銘柄も同居時からずっと同じです。
ただ、これは同居時からですが、洋服や特にタオル等、洗濯が終わって干す前にパンっとすると、肉眼で確認できる大量のほこりが舞います・・・。
これはもしや、私(達?)の周りが、ひどく埃っぽい?!とおよそ1年、いろいろと調べてやってみたのですが、改善しません。
なにか原因や対処法など、皆様よりアドバイス頂ければと思い投稿致しました。
長文で申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。