本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンクの掃除、洗濯機の下の掃除方法、頻度を教えてください!

シンクの掃除、洗濯機の下の掃除方法、頻度を教えてください!

レス5
(トピ主 1
🙂
リズ
話題
皆さん洗濯機の下のトレイ?のようなものの掃除ってどのようにされていますか? また頻度はどのくらいのペースでお掃除されていますか? 先日友人宅にお邪魔させていただいた時、洗濯機の下のトレイがとても綺麗でびっくりしてしまいました。。 お恥ずかしい話、年末の大掃除くらいにしか掃除したことがなかったため 先ほど見てみたら案の定ほこりと髪の毛が…。 またシンクを綺麗に保つために皆さんどのように毎日掃除されていますか? 主婦暦5年ほどですが、いまだに上手く水周りを綺麗に保つことが出来ていません。 というのも夜寝る前??最後に拭いてないからだと思うのですが…。 過去のトピでは三角コーナーも桶も使っていない!という人も結構多いようでした。 今は両方とも使用しています。 三角コーナーを使用されていない方は、お味噌汁の食べ残しとかはどうされているんでしょうか? 皆さんの掃除の仕方、頻度、水周りを綺麗に保つコツを教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

吹き上げます

🐤
こたる
流石に洗濯機は動かせないので洗濯パンの手の届く所しかできませんが、 髪の毛や埃は気がついた時点でとります。 後は週に一度拭いており、排水溝も週1程度で洗浄しています。 キッチンですが、 排水溝の部分に網が付いているので三角コーナーはありません。 排水溝に溜まるゴミはコマめに捨てているので小さくても問題ありません。 一日の初め又は終わりにシンク全体、排水溝の網&部材を洗って、 最後に全体を拭き上げています。 ちなみに桶も使っていません。使う意味が分らなくて・・・。 水廻りは劣化が一番目立つところなので、 水はね等はコマめに拭いて水垢が付かないようにしています。 お風呂も同様で、お風呂上りに拭いてあがります。 もう引越してしまいましたが、 前の家には10年近く住んでいましたが、 綺麗!そんなに住んでいたとは思えない!と言われました。

気になりますよね

🐧
ペンギン
こんにちは。 私は主婦歴20年ですが、私も自分の掃除・洗濯の頻度がいまだに気になります。 洗濯機の下のトレイは以前ホコリが詰まって排水できずにあふれてしまい我ながら恥ずかしい思いをしました。以来、年に一度は掃除しよう!と心に決めたのに去年も今年もやってません。 シンクは基本毎日、夕飯の片づけの最後に『シンク用のスポンジ(食器用からのオサガリ)』で台所用洗剤で洗います。排水口のフタやバスケットも一緒に洗います。バスケット下の かぶせ みたいなのは3か月に1度くらい洗います。 シンクはステンレスで、お酢をうすめてスプレーするとキレイになるのでたま~にやります。 三角コーナーは使ってません。お味噌汁の食べ残しや野菜くず等は排水口のバスケットに流します。(ストッキングタイプの水切り袋をかぶせてます) 桶は食洗機にしてからやめました。特に支障はありません。 シンクを最後に拭く方がいいというのは知っています(G対策も兼ねて)が、生まれつきズボラなので実行できません。 友人達はもっと綺麗好きなのですが、子供がいないのでこんなゆる~い感じでやってます。

漂白剤

041
ゆう
シンクや洗面所は、泡の漂白剤と『洗剤がいらないスポンジ』で磨いてます ゴシゴシしなくてもピカピカになります 使わない歯ブラシがあると尚更ながら便利 三角コーナーは使いません 穴あきポリ袋に直接捨てて、ナイロンに入れて毎回捨てます

気がつかせてくださってありがとうございます

🐱
38歳ズボラ主婦です。 シンクは毎日夕食後掃除しています。 私も三角コーナーを置かないです。排水溝のザル?にストッキングタイプのネットをかけてあるのでそこに汁ものを捨てています。 食器を洗ってしまった後、シンクをシンク用スポンジ(食器用のくたびれたやつです)で食器用洗剤で洗います。最後排水溝のザルからネットごとゴミを捨てて、その下にある部品(よくヌルヌルになるやつ)を洗い、ネットを新しいモノに変えていったん終了。 拭いて水気を拭きとるのは私が寝る直前です。片づけから寝るまで誰かがコップを使ったりしますからね。 シンク、蛇口など拭いて押しまいです。 本当は何でも毎日やるのが良いのですよね。シンクとトイレとお風呂は毎日掃除してました。お風呂も上がった後床、天井、照明、洗面器、椅子、汲み桶の水気を拭いてお終いなのですが。 洗濯機の防水版の事ですよね?そうですね、そこも毎日やるべきでした。 気がつかせてくださってありがとうございます。今日からやることにしました。 大掃除のみでは汚れは取れませんからね。

ありがとうございます!

🙂
リズ トピ主
皆さん色々レスありがとうございます! 輝さんまで読ませていただきました。 こんな横着主婦に丁寧に回答していただいて本当にありがとうございます。 とても参考になります。 基本的ズボラな性格でなかなか掃除をしても綺麗に保つことが出来ず、 水周りなどは曜日を決めて掃除をしたりしていたのですが…。 現在、三角コーナーにはよく100均などで売っている青い色のネットを使っていました。 でもストッキングタイプのネットがあるんですね。 それならしっかりキャッチできそうですね! あと排水溝には黒いゴム製の丸いふたのようなものをつけていたんですが…。 それも不要のようですね。 思い切って三角もなくし、そちらに変えてみようと思います。 他の主婦の人はもっと綺麗にしているんだろうなぁ、 こんなことではいけないなぁ、と思いつつはや5年がたちました。 皆さんのお話を参考にいつ来客があっても恥ずかしくないよう 色々改善していきたいと思います。 まだまだ皆さんのお掃除方法などレスいただけると嬉しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧