本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 洗濯物がぞうきん臭いと娘に言わせる姑(愚痴)

洗濯物がぞうきん臭いと娘に言わせる姑(愚痴)

レス54
(トピ主 3
041
K美
話題
あまりにも頭にきたのでここで愚痴らせて下さい。 月曜日の忙しい朝。 娘が「これ ぞうきん臭い!」と言って着ていたパジャマの襟を掴んで私の鼻先に突きつけてきました。 「昨日着た時には臭いなんて言わなかったじゃない!なんでそんなこと言うの!?」 と聞くと 「だってばあばが臭いって言った!」、と。 義両親とは二世帯同居で、私が忙しくて相手にしてあげられない時など、娘は階下に行ったりします。 この日は前日からの寝不足で朝なかなか起き上がれず、夫が代わりに朝の支度をしてくれていたので、私はもう少し寝かせてもらおうと横になったところでした。 そこへ、下から戻った娘にいきなり「ぞうきん臭い」と言われ、かなり頭にきてしまい、「そんなこと言うならもう着なくていい!」と、 無理やりパジャマを脱がせて目の前のゴミ箱に捨てました。 当然娘は大泣き。 朝から修羅場でした。 捨てる前に臭いをかいでみましたが、雑巾のような臭いなんてしませんでした。 ただ、香りのシートを最近購入し使ってるのですが、柔軟剤の香りとの相性があまりよくなく、多少香りがきつかったかもしれません。草っぽい、新しい畳のような青臭い匂いが鼻につくと言えば鼻につくような。 たぶん、そのせいで姑は臭いと思ったのだと思いますが、何も娘に言わなくても。 ましてや女の子に雑巾臭いだなんて。 共働きで基本部屋干しなので、洗濯物の匂いには結構気をつけていただけに臭いと言われたことがショックで、また、姑に何か言われるのではないかと思うのも憂鬱で、あれ以来姑とは顔を合わせていません。 娘を会わせるのも嫌です。 娘にあたるような事をしてしまい、そのことも自己嫌悪です。 今のところ何も言われていませんが、気持ちが落ち着かず、ここで愚痴らせていただきました。 長文失礼致しました。

ランキング

レス

乾燥機買えば?

041
みかん
変なにおいがしたのは間違いないのでしょう? 姑に八つ当たりする前に乾燥機買えば?

自分は反省しないの?

041
nana
忙しい月曜日の朝、寝不足を言い訳に夫に朝の支度をさせて朝寝をしていて娘のセリフに逆上し、無理矢理パジャマを剥ぎ取りゴミ箱に捨てて幼いわが子を大泣きさせ、一週間の始まりを修羅場に変えた女。 それがトピ主さんですよね。 姑がどうこう言う以前に、自分のやったことを考えるべきでは?

ウチは逆

041
レモングラス
二世帯で義両親とすんでいます。 私が相手しないと4歳の息子は階下に行き、遊んでもらっています。 義母も義父もかなり鼻がにぶく、普段から気になってました。 さらに義母は夜に洗濯機を回したのを忘れて朝に干したりします。 私にしたらその時点で臭い・・・。干しても雑巾臭い。 義両親が使うタオルや衣類ならほっときますが、その雑巾臭いタオルで息子の顔を拭いたりします。 ガーゼハンカチなんてまさに悪臭です。 何度かはっきり「雑巾臭い!」と言いましたが、義両親はしゅんとして 「わたしら匂いがよくわからん。」と。 たまに息子が一階で脱いだ服も洗ってくれてますが、私はそのまま洗いなおしてます。 私が何度も「臭い!」と言いたくないので、最近ではあまりに臭いタオルを使っている時は息子から言わせてます。 二世帯でうまくやるのって、なかなか大変ですよね。 なんとか折り合いをつけるしかありません。

五感

🐱
ファイト
義母と直接対決は避けて、ここで愚痴るのは正解ですね。 年齢を重ねると、五感が鈍くなるというのを聞いたことがあります。 料理の味付けで嫁と姑が揉める原因もその一つですね。 となると、嗅覚も年齢で感じ方が違うと推測出来ます。 悪気は無いけど、何か言いたい義母もある意味年頃ですね。

乾燥機

041
ゆかり
買われてはいかがでしょう?

お疲れ様です

041
鉄仮面
忙しい時にそれは腹が立ちますよね。 お姑さんとは日頃から、あまり良い関係ではないのでしょうか・・・。 腹立たしいとは思いますが、そこでそっぽを向いては思うツボ、ですよ! 娘の服、臭かったですか~? 他の洗濯物は臭わないんですけど・・・ 娘ちゃんも自分が臭いのかと気にしていたので、 そういう事は私に一言いっていただきたいです~小さい子に言わなくても~ って、にっこり言ってみてはいかがでしょう? あらら・・・と反省してくれるかもしれませんよ。

でも実際に鼻につくにおいだったんでしょ?

041
うどん
トピ主さんが少し嗅いだだけで鼻につくにおいなんから、それを夜中着ていた娘さんはもっと臭く感じていたんじゃないですかね 雑巾臭い、という語彙は姑さんから伝わったものなのでしょうが、実際に娘さんだって臭いと思っていたわけでしょ 確かに語彙は問題あったかもしれませんが、臭いものを臭いと言うこと自体は悪いことなんですかね? 部屋干しは実際に細菌が沸いて雑巾臭くなることも多いです 柔軟剤や香りのシートでごまかしたところで、細菌が消えるわけではありません ちゃんと定期的に洗濯曹の洗浄してますか?

辛口です

ズボラー
部屋干し用の洗剤使っても抗菌の漂白剤や柔軟剤使っても菌が繁殖して汗かくと臭うことありますよ。 鼻が慣れちゃって雑巾臭さに鈍感になってる可能性はないですか? そういう菌がついちゃったものは外に干しても臭いが取れません。 とりあえず、お子さんのパジャマを熱湯で煮てあげて下さい。 熱湯で消毒すると臭いが無くなります。 で、もう臭くないから大丈夫だよー!と娘さんに返して下さい。 娘さんのトラウマになりませんように。

子供に逆ギレはアウト

041
marim
雑巾臭い、などという言葉を教えた姑さんにイライラする気持ちは分かります。 ですが、トピ主さん自身もパジャマの匂いに違和感を覚えているのですから、パジャマが臭かった(少なくとも違和感ある匂いだった)ことは事実として受け止めるべきでしょう。 事実確認もせず、怒りに任せてパジャマを強引に脱がしてゴミ箱に捨てるなど、母親として失格です。 老婆心ながらアドバイスをさせていただくと、芳香剤などは一つ一つが良い香りでも、複数重複して使用するのは避けるべきです。 柔軟剤の香りだけでは衣類が臭くなってしまうという場合は、おそらく洗濯機の内部にカビが蔓延しています。 ホームセンター等で酸素系洗濯槽クリーナーを購入してみることをお勧めします(一般的に市販されている塩素系よりも効果が大きいです) 嫁姑バトルはかまいませんが、そのとばっちりで娘さんを理不尽な目に合わせるのだけはやめましょうね。

本当ににおう可能性

041
まめっちら
実母がズボラでして、実家のタオル類は雑巾のにおいがします。 本人は「きちんと家事をしているエライ奥さん」のつもりで、匂いを指摘しよう物なら、機嫌を損ねて面倒なことになります。慣れ切って、そのニオイが分からないみたいです。 いくら洗剤や香料でごまかしても、一度付いた雑巾のにおいは、取れません。 取るには、鍋で煮洗いをするしかありません、経験上。 漂白剤へのつけ込みも、あの匂いに関しては、一時的な効果しかありません。 お姑さんに言われて許せないのかも知れませんが、「雑巾の匂い」という表現は、あの匂いを表現するのに的確だと思います。 部屋干しはやっぱり匂います。煮洗いをお勧めします。 とばっちりを受けたお嬢ちゃん、可哀想...!

部屋干しはクサいからわかる

041
ふぁ
部屋干しは臭いますよ。 そう、雑巾の臭い。 職場にいつもいつも雑巾臭い人がいて、その人は体格がかなり横に大きかったので体臭なのかと思っていました。 そう、共働き主婦で部屋干し主義の女性だったんです。。。。。 彼女、毎日雑巾臭でしたから、たぶん御自分では気づいておられなかったんだと思います。 お宅、年頃の娘さんがおられるのなら、少し気づかってあげないと可哀想ですよ。

きっとお姑さんの鼻がおかしいんですよ

🐱
鼻せれぶ
お姑さんの鼻がバカになっているのでしょう、きっと! 仮にそうだとしても、孫娘に向かって、 着ているパジャマがぞうきん臭いだなんて 普通の神経ではありません。 頭がオカシイのでしょうか。 どうしても気が収まらないのなら、 本当のところ、どのように言ったのか聞いてみたらどうですか。 「雑巾臭いと言ったのは本当か」 「これのどこが雑巾臭いのか」 「これじゃあ娘が雑巾を着ていると言っているようなものではないか」 「あなたの鼻はおかしい!」 としつこく言うと、面倒になってつまらないことは言わなくなるかも。 私は怒ると攻撃的になることを自覚しているので 絶対に同居はしません。 トピ主さんはきっとやさしい人なんでしょうね。 決して娘さんとパジャマに罪は無いので、新しいパジャマと柔軟剤でも 仲良く買いに行ってください。

柔軟剤の代わりに

🎂
momoji
重曹お勧めします 案外、洗濯槽が汚れている場合があり、洗濯物が時間が経つとにおう場合があります 重曹を毎回洗濯時に利用すれば洗濯槽も綺麗になり洗濯物もにおわなくなりました 洗濯槽の洗剤を購入し、こまめに掃除するよりも安くて済みます 人によっては、においの印象は変わりますからね ただ、雑巾臭いはないですね

娘に八つ当たりしないでよ

041
高菜
言いたいことあるなら姑に言いなさいよ 未熟な子ども巻き込むなんてどっちもみっともなさすぎ

違う鼻は臭いって言ってるんだから…

041
sol
「いい匂いと感じるか臭いと感じるかは本当に人それぞれである」 これを忘れてはいけないと思います。 娘さんのパジャマが臭うと言ったのがたまたま姑さんだったというだけで主さんはカンカンに怒ってらっしゃるようですが、、同じように洗った服などについて外で誰かに「臭い」と思われている可能性だってあるってことです。部屋干しでしょう?蒸れた匂いは香りをつけるだけじゃごまかせない場合も多いですよ。 私も実家でよく母親に「このタオル臭う」と言いますが、母親にはあまりわからないらしく「臭かったら教えて」と言われてます。 私の母親も柔軟剤など結構香りの強いものを使う人ですが、その下に潜む臭いはわからないんです。 私自身も、夫と同居を始めた頃に布団カバーが臭うと言われたことがあります。私には何度嗅いでもわからなかったのですが、夫の鼻には耐えられない臭いがあったそうです。 特に自宅の洗濯物や自分の体臭は鼻が慣れてますから、誰かが臭いと言ったなら疑ってみるべしですよ、臭いかもしれないって。

かえって良かったんじゃ?

041
のんたこす
ずっと部屋干しなら臭う洗濯物があっても不思議ではないです。 どれだけ良い洗剤を使って気を付けていても外干しとは比較にならないと思いますよ。 いまの時点で間接的とはいえ姑さんに指摘してもらって良かったのではないかな。 お子さんが家庭外でその手のこと言われだしたら相当辛いですよ。 姑さんに今後は自分に直接言って欲しいって伝えてみてはどうでしょうか。

本当に臭ったのかも

041
アライグマ
部屋干しだと生乾きの臭いが雑巾のようになることがありますよ。 香料の強いものを複数使っているようですが、生乾きの臭いを香りでごまかそうとしているのではありませんか? トピ主さんには雑巾臭く感じなかったとのことですが、臭いは毎日嗅いでいると慣れて感じなくなります。 乾燥機を使うのが良いと思いますが、洗剤を部屋干し用の抗菌タイプのものにして室内でも日当たりや風通しの良い場所に干すだけでも臭いは防げます。 お姑さんはお嬢さんを臭いと言ったわけではなく、あくまでも衣類が臭うと指摘されたのでしょう。 身内の方に指摘してもらったのはよかったと思います。 学校では臭いなどが原因でからかわれたり苛められたりするきっかけになってしまうことがあります。 香料が原因なのか生乾きが原因なのか分かりませんが臭ったことは事実なのですから、お嬢さんのために対策しましょう。 あと、自己嫌悪よりもちゃんとお嬢さんに謝った方がいいです。

この件だけではなく

041
tokio03
お姑さんとの関係は、かなり悪そうですね。 娘さんに八つ当たりしてしまう事が続いたら 娘さんの精神衛生上、良くないと思いますよ。 お姑さんは、 あなたが起きずに布団の中にいて、息子に朝の支度をさせて!と 思われて、そんな嫌みで返してきたのですよね。 におい云々ではなく、なんでも良かったのだと思いますよ。 簡単な事ではないかも知れませんが、 ストレスで体を壊す前に 娘さんの心をこれ以上傷つける前に お姑さんと別居される事をお考えになられては? ますます疲れて起きられず、悪循環になってしまうかも・・・

うーん・・・

🐤
まりこ
うちの主人のパジャマも、着るときはなんともなくても、暑くて寝汗をかくと臭くなることがあります。 お嬢さんも寝ていて汗をかいたのではないですか? トピ主さんのお姑さんはただ単に事実を言ったまでです。 目の前でヒステリックにママにパジャマを捨てられた方がよっぽどトラウマになりますよ。 お姑さんが悪いのではなく、お嬢さんが悪いのではなく・・・。 必要なのは洗濯物を雑巾臭くしない工夫でしょうね。 もっと感覚をあけて干すとか、煮洗いしてみるとか、乾燥機を買うとか、 日に干して、雨が降ったらお姑さんに取り込んでもらうようお願いするとか。 これがお姑さんだから、感情的になるのかもしれませんが、 お嬢さんが学校で友達などに「雑巾臭いと言われた」となったらどうしますか?

臭いに気付いてないだけかもしれません

😨
たま
私の姉の家の洗濯物も、雑巾臭いです。 母がそれとなく指摘しましたが、本人どころか家族全員が気付いていません。 着た直後はまだマシですが、汗をかいたりすると、異臭を放ちます。 洗濯機からも同様の臭いがするので、たまには乾燥機使えば良いのにと思います。 主さんも、気付いてないだけかもしれませんよ。

すぐ、干していますか?

041
小町っこ
洗濯機が、止まって長時間 おいておくと雑巾の臭いになりますよ。 もし、心当たりがあるなら、それが原因です。

姑さんの肩を持つ気はないのですが

041
トピのどこにも、こんなに当たり散らされなきゃいけないほど姑さんに間違いはないと思います。 嫁が一人で、否娘まで巻き込んでアンチ姑でカリカリしているように思われます。 「ぞうきん臭いと娘に言わせる姑」・・言わせたと話しを盛るのはやめましょうね。トピには「言わせた」根拠はないです。 こうして、嫁が姑と仲悪くなっていくのかもですね。 「そうきん臭い」って、いまや洗濯臭を表現する普通の言葉だと思います。この言葉にはあまり神経質にならなくいても良いのでは。 娘さんに当り散らした・・・娘(孫)まで巻き込んで、反姑包囲網を作ってるんですね。

雑巾臭さに鈍感な人は存在します

🐴
ルイルイ君
人によって感じる臭い、感じない臭いがあるのだそうです。同じ香水を嗅いでも、「いい香り」と言う人も「臭い!」と言う人もいますが、単に好みの問題ではないようです。 雑巾臭さもしかり。中にはあの臭いをまったくと言っていいほど感じない人もいるのだそうですよ。雨の日に雑巾臭さを漂わせながら歩いているおしゃれなイケメン君や、客に雑巾臭いおしぼりを出す奥様がいるのはそのせいだそうです。 トピ主さんも、どちらかというと鈍感な部類ではないでしょうか。自分の鼻ではなく、他の方々の鼻を信用して洗濯したほうがいいかも。旦那さんが会社で女の子たちの「鼻つまみ者」になったり、お子さんが学校でいじめられたりしないよう、気をつけてさしあげてはいかがでしょうか。

子は

🐤
ICHICO
自分の鏡です。 「これ ぞうきん臭い!」 随分な言い方ですよね。 でも母であるトピ主様も似たような物言いをシテイルノダロウ。 姑のせいにしないでください。 もう一度ご自身が書いた内容を読み返してください。 はずかしくないですか?感情的というのか直情型というのか・・・・。 繰り返しますが、ご自分で書いた文章を繰り返し繰り返し読んでください。 はっと気付く事がなければ他人として母としてどうかとおもうよ。

チンで殺菌を

041
不乱軒
臭いの元は、繊維に染みこんだ皮脂や汗のたんぱくに繁殖した雑菌です。 なのできっちり殺菌すれば臭いはとれるわけで、殺菌剤とか煮洗いでそれなりの効果はあるようですが費用や手間がバカになりませんね。 おすすめは電子レンジです。 いつも通りの洗濯・脱水後、家庭用500WクラスならTシャツ1枚2~3分が目安です。 調理器具ですからポリ袋(スーパー等で使い放題のペラペラのやつで可)に入れてチンしましょう。 後はいつも通りに干します。(かなりあっちっち状態なので気を付けて) 皮脂や汗がしみ込み易い綿製品に特にお勧めです。 ただし。 ポリエステル製品などはシワシワになることがあります。元々シワが出来にくくアイロン要らずがウリの筈なので、アイロン処理の手間が余計にかかってしまうのはちょっと残念。が、勿論、その後いつも通りの洗濯・脱水・干しをしている分にはシワシワになったりはしません。

他の洗濯物も

041
ne2kai
同じニオイがするから、トピ主さんは鼻が麻痺してしまって感じなかっただけでは? 柔軟剤と香りのシートを併用して「ちょっと鼻に付くニオイかな~」程度で気にならないというのは、ご自分では気づいていないかもしれませんが、結構ニオイに対して鈍感なタイプなのかな。 >月曜日の忙しい朝。 その忙しい朝に、寝不足だからと二度寝を決め込んで、朝食の支度は夫に、子供の面倒は姑にやらせるんんだ…。

あの匂いに鈍感な人っているよね

ポポロン
部屋干しの衣類やタオルって臭いますよ。 でも鼻が悪いのか、匂いに慣れてしまって鈍感なのか 気にならない人は全く解からないようです。 そう!ワキガと一緒なんです。 周囲はありえないほど臭い!って感じてるのに本人はへっちゃら。 超メイワクです。 娘さんのパジャマ、本当に臭ってなかったのでしょうか? 娘さんの洋服、肌着、体育着など臭っていませんか? 「アイツ臭~い!」ってイジメの原因になりかねませんよ。 芳香シートや柔軟剤で手抜き&ゴマカシをせず、 乾燥機買うなり、早起きして外干しするなりしてはいかが?

洗濯槽が汚れている可能性

🐱
SHIN
洗濯槽が汚れている可能性はありませんか? 我が家の洗濯機は乾燥機能付きドラム式なんですが、マメに洗濯槽の掃除をしないとタオル類が雑巾の匂いになります。 洗濯物が乾いている時はそんなに臭わないのですが、バスタオルのように水分を吸い取らせる物はお風呂から出て身体を拭いた途端に臭います。 念のため確認して見てくださいね。

規則正しい生活を

🐶
茄子の花
月曜日の朝の忙しい時間に、一休みですか? 階下の姑に言われたからと言って、娘のパジャマを脱がせゴミ箱に捨てる行為は母親失格です。 主様がかいでも、匂うなら人によっては雑巾臭いと感じたかも知れません。 洗濯物が臭い、臭くないより、朝から一眠りは無いと思います。 お子様も学校でしょうし、ご主人だってお仕事では。 それとも日曜日も出勤のお仕事なんですか? そうでなければもう少しきちんとした生活をした方が良いと思います。 自分はいつも正しいと思っていると、他人の意見も受け入れること出来ませんよ。

本当に臭う可能性

🛳
momo
部屋干しはその可能性ありますね。 ほんの少しの水分でも残れば雑菌もわきやすいでしょう。 香りではごまかせません。清潔さも違います。 何でも憂鬱だ、嫁姑だという概念にとらわれないで少しでも前向きに改善できることはしたらいいんです。 時には人の忠言だと捉えて耳に痛くてももう一度見直しも必要かもしれません。 お姑さんだからという概念は捨てる事。 私も部屋干しは嫌いです。雨の日は乾燥機を使いますよ。 お嬢さんが可哀想ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧