適応障害で1ヶ月休職しています。原因は職場の対人関係のトラブルです。
来月から仕事復帰の話がでており、職場環境の改善があるならば仕事復帰可能と医師から言われました。
職場から環境の改善を考えると言われておりそれがどんなものなのかまだわかりません。
適応障害の原因は些細なトラブルから、職場の同僚(4人)から責められました。
その後も何度か嫌がらせがあり、心が疲れてしまいました。
職場には監視カメラがあり、常に理事長から監視されている状況にあります。
日々そういったストレスを感じながら仕事をしていました。
又、職場の雰囲気は良くなく、常に誰かの愚痴を話しています。
理事長は日々、ストレス発散の為に職員をいじめています。
今までもパワハラ等を受けた結果、退職者した人は多数います。職員の定着率はとても低いです。
又、さまざまなことを告げ口する職員が事務所にはいて、落ち着いて仕事はできません。
そんな状況にある職場に来月から復帰するのですが、どんな顔して行ったらいいのか今から悩んでいます。
行く前から悩んでいるなら、復帰は早いのかなとも思いました。
私とトラブルがあった4人はそのままいる状況です。
今の私は、新しいことに挑戦するほどの気力もなく、何かやってもすぐ疲れてしまいます。外出する際は大勢の人がいるところではなく、静かな場所なら出かけています。
適応障害からの仕事復帰へのアドバイスお願いします。