本文へ

喉のつかえやゲップで悩んでいます

レス4
(トピ主 1
041
クルミ
ヘルス
去年の夏、職場でいじめを受けたことでうつ症状がでてしまい、適応障害と診断されました。休職後、退職しました。 今は他の会社で働いています。 前の職場の時に過敏性腸症候群と診断され、腸内環境を整える薬を飲んでいました。 今はだいぶ下痢の症状は落ち着いているのですが、最近仕事をしていると 喉がつかえた感じがして、苦しい日々を送っていました。 また、ゲップがでることが増えてしまい、お腹がはってしまっていました。 心療内科に通い、漢方を処方されました。 飲み始めたらだいぶ症状は緩和されてきたのですが、長期にわたり 飲まなければいけないと医師から言われました。 なんだか、薬漬けの人生のようになってしまうのでは...と とても情けなく、他の人にこういった状況にあるなんて言えません。 今の職場は嫌がらせはないのですが、些細なことでストレスを感じて いるので、症状がでています。 付き合っている彼が同じ職場に転職してきたり、責任のある立場を任されたりと したため、体に影響が出たのかなと思います。 この状況から抜け出すにはどうすればよいのでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

薬を一生使うのって凹む事なんでしょうか?

041
エビ正宗
例えば高血圧で薬をずっと飲んでる人はあまり悲観したりしないですよね? 薬で症状がおさまるならそれでいいではないですか。 その点については別に気にする必要も、ましてや薬を止める理由もないと思うのですが。 お医者さんを信じて今のまま続ける事がいちばん良いのではないかと思いました。 生きて行くのはポンコツ車の自分をだましだまし動かしていくようなもんですよ。 とりあえず一日一日、気楽に行きましょうよ。

薬漬けの心配は大丈夫ですよ。

心地よく晴れ
その先生が間違いなく信頼できるなら、漢方薬でしたらずっと飲み続けても心配はいりませんよ。 漢方だから大丈夫というのではなく、漢方でも長期に渡らない方がいいものもありますが、トピ主さんの場合は医師が良いと言うのなら長期でも大丈夫です。 友人は喘息で、もう何十年も毎日お薬を飲んでます。喘息は今はほとんど吸入薬に変わってきてますが、飲まないと発作が心配な場合、当然お薬の方が優先です。 私も毎日仕事や色々忙しく、この夏を乗り切るため毎日漢方薬を飲んでいますが、依存とか薬漬けではなくそれで日々の体調管理がうまくできてます。 もちろん何も飲まなくていい体力があれば一番でしょうが、それでトピ主さんが体調マシになるなら必要以上に心配はいりません。 ただ続けていて効き目に疑問が出てきたり、飲むのが苦痛になってきたら、違う医師に変えるのもいいと思います。

カウンセリングへ

💍
ぼーんじょーるのー
ストレスですよね ストレスの付き合い方というか対処方法というか カウンセリングを一度受けてみては。 安く通えるきちんとした臨床心理士のカウンセリングが良いのですが、なかなか探すのも大変ですが、ないこともないので口コミなどで探して下さい 私も同じ症状ありました。 投薬も受けてました 漢方だけで薬漬けなんて思わなかったです。 心療内科より精神科のが良いです、認知療法なども受けられる病院だと尚良いです 治りますよ。あと運動も睡眠も大事です。

トピ主です。

041
クルミ トピ主
トピ主です。 皆様、アドバイスありがとうございます。 初め、医師からは漢方か安定剤を勧められ、私は漢方を選びました。 精神が病んだために薬を飲むことになってしまい、正直情けないです。 でも、今の生活を続けていくためには必要なことだと思うようにしました。 私にとって人と接することがストレスです。 昔から人づきあいは得意ではなく、友達も少なく...家族とも疎遠です。 小さい頃、女にしては声がとても低いので、それが理由でいじめられた経験があります。 正直、外に出たくはないです。でも生活のために働くという目的があります。 いつも気楽に考えられるようにとしているのですが、なかなか出来ていませんでした。 でも漢方を飲むようになってから、あまりくよくよしなくなった感じです。 運動はまったくしてないので、簡単にできることから始めたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧