本文へ

面接でどこまで話しますか?

レス8
(トピ主 4
ぽぽわ
仕事
就活中の40代女です。 長い間、健康上の理由から働く事ができない状態でしたが、 健康状態が回復したため、社会復帰しようと就活を始めました。 雇用環境が改善してきたとはいえ、採用までは険しい道のりです。 これまで、10年以上、正社員で働く事はできず、アルバイトやパートの仕事を2~3年しては休み、の繰り返しでした。 結婚はしていません。 面接で、パートの仕事が多い理由を聞かれる事があるのですが、 健康状態の悪化が理由であること、そして今は健康に問題はないという事も話してきました。 しかし、採用担当の方がこちらの健康状態を不安視するのは当然だとの思いもあります。 また、面接であまり個人的な事を話すのもどうか、とも思うのですが、 人事を担当された事のある方は、このような事情で長い間働く事ができなかった事をどの程度問題としますか? 現在、面接で元気な様子だったとしても、やはり採用を控えますか? また、不利な条件がありながらも、面接を巧く切り抜けた方、ご経験などをお聞かせ下さいませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現在採用側です。

🐱
まおまお
自分も転職経験あり、また多少の持病(誤解をうみやすい)があるのでお気持ちわかるところがあります。3社で面接側にもなりました。 >面接で元気な様子だったとしても、やはり採用を控えますか? 職場事情や人手不足の度合によると思います。詳細どうであれ採るところもあります。とくにパートなら。 正社員や事務員で休まれて困る場合、「病気」というのは警戒します。大抵の会社では「前に○○した事務員がいて困った」場合、同じフラグがたちそう人は採用しません。メンタルや、簡単に治らない病気(通院が頻繁、入院・・)で仕事に支障や配慮が想像できる場合、よほどスキルが合致しなければ他の方をおさえて貴方を採る理由がなければ採らないでしょう。なにより大事なのは「休まないこと」です。メンタルのケがある場合、全力で企業側は逃げます。 履歴書に最初から理由や事情をうまく明記してください。選考側もそれを加味して面接に進めます。短期や困っている職場なら採るかも。就労に影響がでる恐れがないなら(まとめた上で)きちんと説明を。伏せる人もいますが、幾つか形をかえた質問でボロが出ますよ。

レスありがとうございます

ぽぽわ トピ主
まおまお様 貴重なご意見ありがとうございます。 これまで、職歴書の自己PR欄などに、健康状態も含めてこれまでやってきた事を説明した事もあります。 その場合、書類選考で落とされる事が多いので、 こういう事は書かないで、面接で訊かれた時だけサラッと話した方がいいのかなと思うこともありました。 しかし、客観的に見て、健康ならば正社員で働いているのが当然という状況でありながら、パートやブランクが多く、 事情を話さないのは不自然ではないか、とも思っていました。 今は正社員(契約社員からの登用も含めて)希望なので、難しいとは思いますが、 出来るだけ相手に敬遠されないように事情を説明した上で、現在は問題はないという事も話したいと思います。

私の勤務先の場合

041
うどん大好き
私も現在採用決定にかかわらせてもらっています.(小さな事務所なので、最終判断はトップがしています.) 私の勤める会社では、病気療養の方が応募してきた場合、病気の種類によっては極力完治証明になる書類をこちら指定の病院で請求後、だしていただいています. 一部ですが体を張って行う仕事内容もありますので、後でわかってこちらから退職勧告・解雇通告などを出すのを避けるためです. (過去にお一人だけいましたが、ご本人もそれについて理解して下さったのと、十分な資格と経験をお持ちでご住所が近くの方だったため万が一の場合対応できそうだと判断し採用に至りました.) ぽぽわさんも可能であれば、たとえ請求されなくてもとりあえず完治証明書は履歴書と一緒に用意しておいて、(提出・口頭説明を問わず)備えておかれてはどうでしょう. ただし私のところの場合は1年未満の短期勤務募集だったため、一般的な規模の企業さんの感覚では採用に至らないケースの方が多いかと思います.

レスありがとうございます

ぽぽわ トピ主
うどん大好き様 完治証明書というものがあるんですね。 医師から「職務上、特に配慮する必要はない」という意見を出してもらうのは良さそうですね。 今後、まず面接の際に、口頭で、医師からも大丈夫と言われていると説明してみようと思います。 実際、医師からもそのように言われているので。 うどん大好き様の会社で、短期間とはいえ、療養中に採用された方がいらっしゃるというお話は、こちらも勇気が出ます。 採用に関わっていらっしゃる方からのご意見、本当に参考になります。 ありがとうございました。

2度目です

041
うどん大好き
すみません、完治証明書とは言いましたが、病院によっては治癒書とか治癒証明書と題しているところもあります.こっちの方が多いのかな、わかりませんが. 私の勤め先が指定する病院は治癒証明書と言っていますね. 「病気が完全に治ったことを職場から証明書として出すように言われたので、出して頂きたい」とお願いすればいいかと思います.

トピ主です

ぽぽわ トピ主
うどん大好き様 続けてのレスありがとうございます。 病院で訊いてみます。

たびたびの再発となると

🐤
まおまお
企業側としては、また再発するのではないか、という懸念がぬぐえないとおもいます。(正直なところ) それを気にしないところ(人不足、あるいは短期的にいてもらえたら まずもってOKというような職場)を探されてもいいかも。 ただ、普段から健康上の理由で、 職場や同僚に配慮を求めたい場合、ふえても結果的にあとで苦労するだけな気がします。 沢山応募してそれでもいい、といってくれるところを探すしかないですね。 あるいは各事業所が欲しがるスキルや免許をもつとか。 ちなみに今いる会社は、ぜんそくの人が多く、わたしは特段説明せずに入りましたが 入ってみたら喘息への圧かいは普通でした。「俺も~」「うちもだよーみたいな雰囲気でがくっときました。 あっさり軽く言うことも大事かもしれません。 化粧をして身ぎれいにして、健康そうな顔色にすること(多少塗ってもよい)も大事です。 うちの場合病弱を確認するため、土日の過ごし方や運動しているか、等聞かれます。そこでさらっとスポーツを答えて、楽しさを語れば、大丈夫かな、と思われたりします。

トピ主です

ぽぽわ トピ主
まおまお様 引き続きのレスありがとうございます。 やはり、再発するのでは…との懸念をもたれる恐れはありますよね。 こちらも、面接をしている方が、そのように心配するのはよくわかります。 面接でいろいろと訊かれる中で、どうしても隠し通す事はできないと思うので、 相手の方に安心してもらえるような身なりや言動を心がけたいと思います。 あまり長々と話すよりも、健康的な印象を与えるようにした方が効果的ですよね。 幸い、これまでパートをしてきた時よりも健康状態は格段に良くなっていて、もう心配ないと言えるようになりました。 その点も、これまでとの違いとして話そうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧