本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 鬱の彼と今後どうしようか、悩んでいます。

鬱の彼と今後どうしようか、悩んでいます。

レス1
(トピ主 0
041
野あざみ
恋愛
今、お付き合いしている彼がいます。 彼は数年前に鬱病になり、その時は1年休職後、職場復帰しました。 お付き合いを始めたのは、ちょうど鬱が良くなっていたときです。 投薬、通院などしないレベルまで回復していました。 でもやはり、鬱は再発しやすいので、仕事が忙しくなると鬱状態になってしまいます。 その間は電話やメール、会うこともできません。その間は会社を休んで、通院しています。 そんな状態が2ヶ月ほど続くと、また普通の状態に戻ります。 私も鬱病経験者で、つらい思いをしたので彼の辛さは理解できているつもりです。 私の場合は震災を経験し、大切だった身近な方を亡くしたのがきっかけでした。 ほぼ良くなりましたが、現在も通院、投薬(安定剤、睡眠導入剤)をしています。 まだ時々、震災の時を思い出したり、テレビで震災の映像を見たりすると落ち込んで、しばらく暗くなります。亡くした方を思い出して、涙が流れたりします。 付き合い始めた頃は、彼が鬱になっても気持ちが分かるので、気長に待っていられました。 彼も、連絡できる状態になったら、必ず連絡します、とメールしてくれたので…。 でも、また彼が鬱状態になり、2週間程連絡が途絶えています。 会社を休んで、通院しているそうです。 これで4度目なので、わかっているつもりですが、疲れてしまいました。 彼が鬱状態になる度に、私自身も不安になり、消耗してしまいます。 多分、彼と付き合っている限り、また何度も繰り返すことだと思います。 彼とは別れたくないので、自分がこの状態に耐えれれば続けていこうかとも思うのですが、だんだん私自身もこわれそうで不安になります。 このような場合どうしたら良いのか、どうかみなさまのご助言をお願い致します。 ちなみに彼は、鬱状態にある時、一切私を頼ってきません…。

ランキング

レス

別れることをお勧めします

041
うにっこ
私も鬱など精神疾患を患っています。 以前同じ鬱の人と付き合っていました。 「共倒れしても構わない」、「最悪二人とも働けなくなって生活保護になっても構わない」という覚悟があるのなら付き合い続けてもいいのではないですか? でもそこ迄の覚悟はないのならはっきり言って別れることをお勧めします。 私の元彼は症状が悪化し、生活保護を受けました。 そこ迄は良かったのですが、私に対する精神的依存や本人の覚えていない暴力(寝ている時に首を絞める)を振るう、金の無心をする(勿論渡しません)等 症状の悪化と共に色々とこちらの症状が悪化するような言動が増え 「このままではこちらが倒れて共倒れになる」と危機感を感じましたし 実際に仕事にも支障が出る程病状が悪化しました。 トピ主さんはなぜ彼にこだわるのでしょうか? 彼を支えるのは自分しかいない、支えてあげなくちゃと変な使命感にかられていないでしょうか。 先ずは自分の健康が第一です。 別れたとしても他の人と付き合う可能性が残っています。 一生不安を抱える生活を選ぶか、それを捨てるかは自分次第です。 私は捨てて健常者の夫と暮らしていますが、良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧