今、お付き合いしている彼がいます。
彼は数年前に鬱病になり、その時は1年休職後、職場復帰しました。
お付き合いを始めたのは、ちょうど鬱が良くなっていたときです。
投薬、通院などしないレベルまで回復していました。
でもやはり、鬱は再発しやすいので、仕事が忙しくなると鬱状態になってしまいます。
その間は電話やメール、会うこともできません。その間は会社を休んで、通院しています。
そんな状態が2ヶ月ほど続くと、また普通の状態に戻ります。
私も鬱病経験者で、つらい思いをしたので彼の辛さは理解できているつもりです。
私の場合は震災を経験し、大切だった身近な方を亡くしたのがきっかけでした。
ほぼ良くなりましたが、現在も通院、投薬(安定剤、睡眠導入剤)をしています。
まだ時々、震災の時を思い出したり、テレビで震災の映像を見たりすると落ち込んで、しばらく暗くなります。亡くした方を思い出して、涙が流れたりします。
付き合い始めた頃は、彼が鬱になっても気持ちが分かるので、気長に待っていられました。
彼も、連絡できる状態になったら、必ず連絡します、とメールしてくれたので…。
でも、また彼が鬱状態になり、2週間程連絡が途絶えています。
会社を休んで、通院しているそうです。
これで4度目なので、わかっているつもりですが、疲れてしまいました。
彼が鬱状態になる度に、私自身も不安になり、消耗してしまいます。
多分、彼と付き合っている限り、また何度も繰り返すことだと思います。
彼とは別れたくないので、自分がこの状態に耐えれれば続けていこうかとも思うのですが、だんだん私自身もこわれそうで不安になります。
このような場合どうしたら良いのか、どうかみなさまのご助言をお願い致します。
ちなみに彼は、鬱状態にある時、一切私を頼ってきません…。