本文へ

パーマかコテか

レス8
(トピ主 0
🙂
パタコラン
ふんわりヘアー、ウェービーヘアー、揺る巻きヘアーなどの皆様に質問です。 その素敵な髪型はパーマですか?それともコテなどを使用していますか? いま私は、肩につく程度の長さで一応パーマをあてています。 数ヶ月前までは鎖骨くらいの長さで大きめ(強め?)のパーマだったのですが、少し切ってパーマにしようと思ったら、「ボブくらいの長さだとパーマ感を出すのは難しい。毛先中心にかけて内巻きっぽくしましょう」と言われました。 ただ、調子がいいときは大丈夫なのですが、右側が外にはねやすくあまり内巻きっぽくはなりません。 (内巻きにはこだわっていなかったので、癖毛っぽくセットしちゃってます) だがしかし、以前の強めのパーマのときも思ったのですが、私のセットが下手なのか柔らかい感じというか、気持ちいいパーマ感にならないのです。 パーマを出そうとモミモミすると、クシャクシャになる部分が出てきたり…。 元々、あまりパーマがかかりにくい髪質のようです。 そこで、以前から考えていたコテ巻きに挑戦してみたいなと思っています。 初心者にはコテってやはり難しいでしょうか。 パーマの方が楽でしょうか。 おすすめのものがあったら教えていただきたいです。 もちろん、こういう感じでパーマかければ?というアドバイスもありがたいです。 あと、最近テレビで見たのですが、ロールブラシ風のコテというのもあるようで、お使いの方いましたら感想等もお聞きしたいのです。

ランキング

レス

両方です

🐴
どんぐり
パーマがかかりにくいしとれやすい髪質で、セットのしかたをいつも美容師さんに教えてもらいます。 美容師さんがワックスなどを使って綺麗に仕上げてくれるのですが、家で自分でやるとうまくいかなくて。 雑誌の写真のようにするにはどうしたらいいのかきいたら… 洗ってムースで仕上げるだけではこうはならない。 カーラーなどで巻いて仕上げている。 で、勧められてヘアアイロンを買いました。それが主さんのいう「コテ」でしょう。 電気店等でいろいろ買えます。美容師さんオススメは機能がつきすぎないシンプルタイプ。直径は、親指と人差し指でまるを作ったくらいの太さ。 楽ですよ。少しずつ毛束を挟んでくるんと巻いて5~6秒。きれいなカールになります。 あとは無香性のスプレーかソフトワックスでちょいちょいと握るようにつけるだけ。 ただ、火傷に気を付けてください。美容師さんはおでこ、私は肩を火傷しました。 巻くときは気を付けていたのですが、外すときうっかり肩にさわってしまって。 180℃~190℃にして使っています(温度調節可能) それからは肩にバスタオルをかけてます。

痛みを考えるとパーマらしい

041
セルフィ
私、ずーっと何十年もロングでした。 先日、今まで一度もしたことのないボブにしました。 いい感じ(内田恭子さんが近い)のボブ画像をスマホに入れて持って行き、その髪型にしてもらったんですが、毛先が巻いてあるんですよね。 巻きやすいカットにしてもらい、ドライヤーのかけ方もレクチャーしてもらい、巻き方も教えてもらいいざ挑戦! 最初は難しかったですが、すぐ慣れました。 そして毎朝、ブラッシングしてから毛先だけゆるく巻いてました。 あれから1ヶ月。 毛先がすっごくパサつくようになり明らかに傷んだなと。 数日前にまた美容院に行ったのでそのことを伝えると、「あー。コテはどうしても痛みますね。気になるようなら毛先だけパーマあててしまうのもアリですよ」だそうです。 ただ私は変な癖毛なので全体に縮毛矯正をかけていて、パーマはデジパしか出来ません。 ロングの時一度デジパかけたことあるんですが、あの時も強烈に傷んだのでもう出来ればかけたくない。 結論から言うと日々は矯正のカッパスタイルで出かける時だけ毛先コテ巻きです。 コテ自体はすぐ慣れるので大丈夫です。

ブラシつきアイロン

🐤
ICHICO
使っています。 私の髪は細く痛みやすいのですが、それでも長年にわたり 縮毛矯正やウェービーヘア、デジパ等イロイロやってきました。 おかげで長年利用している美容院からは「いいかげんにしなさい」とお叱りを受けましてね(笑) 現在縮毛矯正の残ったボブスタイルです。 ロールブラシの芯がアイロンになっているものでスタイリングをしはじめて、かれこれ半年経ちますが デンマンブラシとドライヤーで必死にブロウしていたときよりも痛みが少ないです。 スタイリングも柔らかな仕上がりで気に入っています。 クルンとしたカールもつくれますし、ストレート感を強調したい時はスーっと下方工にすべらすだけでOK.

コテ練習中

041
らしゃーる
先日、ロングからショートボブにしました。 私の髪は「針金か?」と思うような剛毛で、クセあり、多量、そして漆黒。 とことん扱いにくいので、パーマなどかけたら「かみのけ~~~!」となってしまい、ストレートロングが精一杯。 だけど、この秋どうしても「ゆるふわ」をやってみたくなったんです。 美容師さんとよく相談して伺いましたら、 私の髪質では、パーマをかけるとやたらボリュームが出てまとめるのに相当苦労するだろうとの事で、 レイヤーを入れて量を調節し、コテで巻いて動きを出す事を勧めていただきました。 カット完了時は意外にも重めの印象でしたが、 太めのコテで毛先をランダムにワンカール(剛毛だから高温よ)、襟足の髪は外向きに巻いて ワックスで所々つまんだら、アラ素敵(髪型がね)、いい感じにまとまりました。 自分でも再現できるようにネットで動画などを見てコテの使い方を練習したのですが、 うまくいかない~と思っても、ワックスなどを揉み込むと案外サマになりますね。 何よりその日の気分と毎朝の支度時間によって、 ストレートとカールを変えられるのがいいです。 小分けにして少しずつ…がコツです。

私はコテ派です

041
オレンジハニー
トピ主さまと同じく、パーマの掛りにくい髪質です。 所謂普通のパーマ、デジタルパーマなど色々試してきましたが… 「気持ちいいパーマ感」、出ませんでした。涙 なのでもっぱら今はコテです。 クレイツイオンのコテと、スタイリング剤のグラマラスカールお勧めですよ。 痛みにくいですし温度調節も出来ますし、この二つで綺麗なカールを作れます。 ただし練習は必要なので頑張ってください。 私の場合は、鎖骨下のロングですが ・グラマラスカールの黒色を髪全体に(付け過ぎるとベタっとするので注意です) ・ドライヤーで軽く乾かし、 ・38ミリのコテで顔周りを残して内巻きに ・顔周りは外巻き。 ・仕上げにクレイワックスをほんの少しだけ毛先にもみこむ これを朝の10分でやります。 クレイツイオンは大のお気に入りで、32、38、45と持っていますが髪の毛の長さで使い分けてます。 32はきつめにカールさせたい時、 38はゆるふわにしたい時、 45はボブのワンカールで使っています。 お勧めです。

コテ派です

041
コニー
数年前まではいわゆるデジタルパーマってのをかけてゆるふわにしてました。 が、諸事情あって長年お世話になっていた美容室を変更。 慣れるまではカットとカラーだけお願いしてましたが、カット上手で信頼できる 美容師さんに出会ったのでまたパーマお願いしようと思い相談してみたところ、 「パーマは髪が傷むよ。保湿しっかりすればコテのほうがおススメ」とのことでコテ派に。 初めてのときは髪が焼き切れちゃうんじゃないかとドキドキでしたが、慣れると手放せない! コテだと髪に艶もでるし寝ぐせもあっという間に直ります! 肩くらいの長さのワンカールならコテのほうがいいような気がします。 ショッピングサイトなら3000円くらいで買えるし動画サイトで巻き方の動画もUPされてるから試してみては? ただし火傷には気を付けてね!

パーマがかかってる状態なら

041
のろり
今ストレートなら挟むタイプのアイロンで良いと思いますが、パーマがかかってるのであれば、ロールブラシアイロンが良いのではないですか? パーマがかかっているならロールブラシアイロンで軽く巻くだけで綺麗にセットできますよ。

伊東美咲風

041
みさき
ここ10年ぐらいロングでしたが、伊東美咲さんの髪型に憧れて肩下ぐらいまでのミディアムにしました。 毛先はゆるく大きめパーマをかけています。 パーマがかかっていると、コテを使った時カールが長持ちしますよ。 私の場合、コテを使わないときは、サラのパーマヘア用ジュレを毛先にもみこんでクシュクシュすると、いい感じにカールが出来ます。 コテを使うときは、太めの直径(38以上)のものが今風でいいと思います。 巻くときは、サイドと後ろをヘアクリップで分けて、それぞれの部分を巻いていきます。(一巻き+半分くらいが目安) 巻くときは低めの温度で。髪は乾かすこと。巻きつけたら、三秒ぐらいではずすと。この三点を守れば髪が痛みにくいです。 高い温度は、しっかりとくせ付きますが、圧倒的に髪が痛むのでやめたほうがいいです。 巻いたあとは、冷めるまで触らないでくださいね。カールが長持ちします。 パーマもコテも、髪を痛めるもとなので、シャンプーあとは毎回トリートメントしています。 パーマをゆるくかけて、時々コテを使うと、色々アレンジできて飽きないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧