本文へ

婿に入ってくれる人

レス271
(トピ主 5
🐶
yuki
恋愛
現在病気で入院中。外泊許可を得て家に帰宅したところです。 病気を治しつつ、ハローワークに通い、体力との相談をしながら短時間からのパートをしようと思っています。 病気が治ったら、もしくは軽くなってからの話になりますが、年齢が39歳(女性)ですが、年齢的、精神的にも体力的にも、子供は無理と思っていますが、婿に入ってくれるような人はいるでしょうか? 以前は、普通に中小企業の事務職を正社員でやっていました。体力が戻れば、パートから正社員への仕事に変わるのは構わないと思っています。 子供はいらない。婿に入っても良いという男性は、どのくらいいるものでしょうか?

ランキング

レス

結婚自体が難しいのでは?

041
通りすがり
トピ主さんのご実家が物凄い資産家じゃない限りは無理ではないでしょうか。 婿どころか結婚相手としてすら厳しいのでは? まずは病気を治し正社員になってからの話ではないですか。 年齢からいっても正社員になれるかも微妙でしょうし。 病気持ちで子供も持てない若くもない女性宅に婿入りして給料を利用されて親の面倒もみるというボランティアを買って出るような人がいるとは思えませんけど。

恋愛ではなく

🐧
さくらんぼ
婚活なら、相手の男性にどのようなメリットがあるのかを明確に提示する必要があります。 そういう状況なら若いうちから婚活をすべきでしたね。 トピ文からではメリットは感じられませんでした。

ご実家は資産家なのですか?

041
うーん
婿になるならご実家が資産家だとか何か大きなメリットがないと難しいのでは? トピ主さんを第三者から見ると年齢的にも子供は難しいし持病もあり仕事もパート。 婿どうこうよりも結婚自体が難しいと思います。 厳しい言い方になりますがよっぽど男性側にもトピ主さんと同程度の厳しい条件があれば結婚出来るかもしれませんが・・・

トピ主さんと結婚するメリットは?

041
dosanK
実家がものすごく資産家で、一定条件をクリアすれば養子縁組を約束するといったメリットでもあるのでしょうか? そういった理由でもない限りは、条件面でトピ主さんと結婚したいと思う人はいないに等しいと思います。 もしくはトピ主さん自身を好きになった場合の恋愛結婚ならばトピ主さん自身がメリットになりますが その場合は「どのくらいいるか?」という質問に対する回答は全く未知数です。

大恋愛をすれば別ですが。

041
ちえ
条件のみで(相談所等)お婿さんを見つけようとした場合、他の諸々の条件も影響するでしょうね。「実家が資産家・何かの経営の跡を継いでほしい・バツありOK・子持ち可・年齢不問・当方美形」と「介護認定を受けている親がいる・賃貸・親子で養って貰いたい・同程度の年齢・当方容姿普通」だったら普通は前者を選びますよね。

今の時代

🍴
るー
婿に入る・・とか、嫁に入る・・なんて何かメリットありますか? 結婚って、自立した男女が新しい家庭を作り上げて行く事だと思います。 親から離れられない方は、男性にしろ女性にしろ結婚は難しいと思います。 大事な事は、お互いが自立しているという部分。 まずはお身体を大切にされて下さい。

現実は難しい

041
プラウド
お気持ちはわかります。 でも現実的には難しい。 ただ、トピ主が中小企業の事務職上がりでも、 ご実家が大資産家で、お父様の後を継がせてもらえるとか、 そういう条件なら、一人ぐらいは「婿にきてもいいよ!」 と言ってくれる人はいるかもしれません。

婿に来て欲しい理由は?

041
たろすけ
我が家は3姉妹、父が、子がなかった祖父母のところに成人後養子に入り、母と結婚し、その時点でも残す資産がありましたが、父が起業したことで継ぐものが増えました。 特に長女である私は婿取りとして育てられましたが、結果、私も三女も嫁ぎ、次女が父の事業を継ぐべく奮闘中です。 次女はずっと、外の会社に勤めており、今までに結婚の話しもありましたが、ご縁に恵まれず40歳もとうに過ぎました。 婿に、というからには(文字通り、婿、で、ご両親と養子縁組し、単なる結婚で姓を選ぶ、ということではないですよね?)相応の対応と、継ぐべきものがあるのか?となると思います。単に、名を残したいだけなら、婚姻届で姓の選択のチェックをトピさん側にしたらいいのです。 義妹は、2人姉妹ですが、2人とも嫁ぎ、実家は今は空き家、お墓は姉妹二人でお世話しているようです。 ちなみに、婿養子を、と思っていた20代の頃は見合いの話しがありました。 夫と結婚する際も、夫に社長業のメリットで父が夫を口説きましたが落ちませんでしたよ。

簡単ではないよ

🐧
邦子
正式なら、二男か三男かでしょう。 婿に来てもらう家のご両親は本来の あととり息子をわが家のあととり(先祖を絶やさないため)婿として頂き トピ主さんと結婚して子ができて、その子が次の世代を継ぐためです。 婿に来てもらう家の仏様へ、200万~300万必要。 長男へ、婿へ行く男子が200万くらい実家を守ってもらうため、渡すのだそうです。 まとめで、婿へ来てもらう家の仏様へ、300万渡す・・・で締められてました。 辛口ですが、トピ主さんが子を産み、家を絶やさないためなんです。 以上、気にせず、金銭も関係なく、トピ主さんと結婚したい、婿に入ってもいい、 子も自然で、産まれなくてもいい・・・人も居ますよ。 夢は掴むものだと思います。絶対にあきらめないでください。 応援しています!

婿に入るメリットは・・・

041
満月
何もないですね。 通常婿に入るのはかなりの資産家の家か、娘さん本人に安定高収入がある場合ではないかと思います。 婿の収入は全部婿なり婿実家に自由に使わせる位でないと、到底上手くはいかないです。婿に入るメリットはそれしか無いです。 その例外もありますが、うまくいってないのが殆どでないでしょうか。こんなはずじゃなかったとすぐに思うのです。 どうしてそんなに婿がいいのですか? 考えなければいけないのは、結婚は殆ど釣り合いだと言うことです。 あなたが婿に入る人を望むと言うことは、それだけであなたの条件を著しく下げると言うことです。 普通の結婚よりも、更に悪い条件の人しか相手にはならないと思います。 男性は殆ど婿に入るようには育っていません。それでも婿に入る人がいるのは余程目もくらむような好条件の相手か、自分が余程悪条件で婿でも何でもいいから結婚したい、と思う時だけでないでしょうか。

意味が…

041
なると
辛口になりますが 何のための婿?あなたの介護のために? 文面からは一生を一緒に生きていきたい、私でよければと、お相手を思うきもちが全く感じられないですよね。 どのくらいらいるでしょうかと 聞かれても、正直、知るかよ、いるのかよそんな人。って思いました。  婚活されて、婿に入ってくれて子供もいらないよ、と言う人がいないとも限りませんが、息子を持つものとしては ご遠慮願いたいですね。

簡単明瞭

完太
富豪家のお嬢様ならば、可能性はあるでしょうね。 でなければ、可能性ゼロです。 男だって、結婚となればそれなりに考えますからね。

20年遅いです

041
おばちゃん
「婿取り娘」なら10代から婚活しないと遅いです。 子供が要らないなら婿を取る必要無いのでは? 養子縁組したあとに、トピ主さんが亡くなった場合、実家の財産がすべて夫に渡ってしまいますよ。 普通の婚活だとしても、病弱、子が望めない、婿でなくても妻実家に入ることが前提などの条件付だと相当妥協しないと無理だと思います。

ずばり

041
まり
あなたはなぜ結婚したいのでしょうか? 子供が欲しいわけでもないし、後取りという意味とは少しちがいますよね? 自分の介護者がほしいのでしょうか、それとも自分の両親の介護をしてくれる男性がほしいのでしょうか? 自分が病気がちで子供も望めないならせめて養子に来てもらうという願望は捨てることも出来そうですが、言い方は悪いですがそんなに条件が悪いところに養子に行く男性を探すのは甘すぎないですかね。 あなたによほどの魅力があれば可能かもしれないですが、魅力があったらとっくに結婚してますよね。 結婚、そして他人と家族になるということをあなたはどのように捉えているのでしょうか。 とても冷淡な人間にも思われます。

いるかも知れないけれど

041
海賊の妻
以前年収が驚くほど低い男性が、結婚してくれる人がいますか、と相談しているのを見ました。すると婿入り可の条件にしたら幾らでもあるという返事がありました。 貴女は年収百五十万ですと言う男性と結婚したいと思いますか。貴女の条件も大変なものです。貴女も相手の条件に目をつぶるしかないと思います。条件の良い人は若くて綺麗で健康で子供も産めれば、働き続ける事もいとわないパワーのある人と結婚します。貴女の条件だとかなり相手にも譲る気持ちが無いと難しいかなあと思います。

財力次第でしょう

🎶
すもも
それは、婿に入ってもいいと思えるくらいの財産があなたの家にあれば可能 でしょうねぇ。

いないと思います

041
残念ですが
婿とりはものすごく難しいんです。 そしてもうすぐ40になる人がこの先結婚できる可能性は果てしなく低いんです。 アラフォーでこれから婚活、さらに婿希望というのはあまりにも無謀だと思います。 婿取りを希望する理由はなんなんですか?あなたの家がものすごい資産家でしかも一人っ子、必ず姓を後々まで残さないといけない名家なんですか? だとしても、子供も難しそうですよね。 莫大な資産を引き継げるわけでもないとしたら、孫ものぞめなそうな39歳女性のところに自分のかわいい息子を婿にあげる家は皆無だと思います。 お相手が40代50代の男性で、両親すでに他界で親戚付き合いもなし、天涯孤独のような人なら戸籍や姓にこだわらず婿に入ってもいいといってくれるかもしれないですが、そういう人と出会えるかどうかも問題ですし、出会えてもあなたを女性として好きになって結婚したいと思ってもらえるかどうかも問題です。 失礼ですがご病気はどんな病気ですか?快方にむかっているのですか?

やはり、それなりの条件が要る

😨
ムチリンダ
婿に入ってほしい理由が書かれていないので、なんとも言えませんが・・・ 長女だから?一人っ子だから? この時代になっても、99%が結婚時に夫の姓を選ぶそうです。 婿になるというのは、男性の意識として相変わらずかなり高いハードルということです。 継ぐべき立派な家があって、跡取りも必要ならば誰しも納得できますが、 子どもを望まないなら、ますます、なぜ婿が必要なの?と思われるだけでしょう。 ご自分と両親の将来の保険のための婿取り、ということならば、今からではまず無理。 あなたが25歳のときに考えておくべきでした。 若い娘がいて、お金もあり、婿だけ来て欲しいという家でなければ見向きもされないのが現実でしょう。

なぜ

041
なんだか
子供を作らないのに婿に来てもらうのはなぜですか? 次に繋ぐ事が出来ないのに。

はっきり言いますね

🙂
おばたりあん
資産 財産 不動産 ありますか?少しぐらいでは駄目ですよ。それに39歳 無理だと思います。子供も産めないような女 食わすだけですやん おまけに病気がち。。。死ぬほど惚れた相手ならまた 違いますが お見合いなら話にもならないと思いますよ。数億の財産があるなら また違いますが 婿に入るってそういう事です。相手にも親がいるんですよ。婿にやるために苦労して育てて来たのではないですよ。自分の老後は自分で稼いで貯めなさいね。今老後破産がふえてるそうですよ。惨めな老後になりませんように。。。

婿になるメリット

041
通りすがり
恋愛だったら、相手がOKといえば問題ありません。 見合い、相談所だったら・・・ 条件だけで言えば、どれだけの好条件を相手に提供できるかですね。 資産家で、年数回の海外旅行、ポルシェクラスの自家用車を車検ごとに買い替え・・・・ぐらい提示できれば結構需要はあるでしょうね。 あと婿に取るなら、結納は女性側から男性側へ、金額も3倍が相場と聞いたことがあります。

金次第

🐴
T
なぜ、あなた様のお家の資産のことが書いてないのでしょうか? 単純にそれ次第でしょう。地獄の沙汰も金しだいですよ。 つまり、あなた様が書かれている条件(ほぼすべて悪条件)が跡形も無く吹っ飛ぶほどの資産があれば可能ということですよ。それだけですよ。 まさかとは思いますが、お金がないのでしょうか?病み上がりでの「パート」だの「正社員」だの細々した収入のことを書き連ねておられるのが少し気になりましたもので、念のためにお尋ねしております。

わたしの周りで言うと…

041
ウラン
「子どもはいらない」人は50人に1人、 「婿入りOK」な人は100人に1人位だと思います。 両方となると300人に1人位ではないかと。 ただ、「39歳の女性でもOK」な人となると、もっと下がると思います。 釣り合う年齢の男性はそもそも既婚率が多いですし、 年齢が高い人ほど婿入りには抵抗ありますから…。

自分で見つける以外は

041
ルイ
厳しいと思います。 失礼ですが、人にはなかなか紹介できません。 まず健康で、子どもを持てる、そして年齢が関係します。 なぜ「婿養子」希望なのでしょう? 名家、旧家の跡取り娘なのですか? もしそうなら、かなり早い時期つまりトピ主さんがもっと若い頃から 結婚に向けて動いていないと、今どき「婿養子」は厳しいですよ。 トピ主さん家が住まいや車を用意するとか、言葉悪いですがお金をかけないと(釣らないと) 婿養子になる男性はなかなかいないでしょう。 まずは病気を治して健康になることが今は一番だと思います。

つじつまが合わない

041
おばさん
子供はほしくない、でも婿は欲しいって 矛盾していますよね 子供がほしくないなら家は結局トピ主さんの代で途絶えます 婿にこだわる必要はないのでは? >パートから正社員への仕事に変わるのは構わないと思っています。 とまるで、病気が治れば自分の意思で正社員になれるとばかりの書き方ですが、失礼ながらその年齢で、正社員になれる可能性がかなり低い事を理解していますか? 筋が通らない条件を出しているのに気がつかない 現実を見つめることが出来ない 自分勝手な人だから ご縁がないのではないのではないですか?

ほう、婿取りってか

041
つばめ
歴史のある旧家、素封家の本家で 莫大な資産があり、かつ月々の現金収入で働く必要すらない事が条件なら 貴女の子供不要というヘンテコリンな条件での婿さんだって見つかるかもしれないけど 貴女が病気して無職で 今後職安でバイト探すとか 病気が治ったらバイトから正社員になるつもりとか お嬢様がばかに糠みそ臭い事をおっしゃるのね。 お転婆な姫君だこと!年期が入り過ぎてるからかしらねえ? そんなに守りたいお家なら 婿を取っても子供がいない貴女の代でお家断絶が見えてるんだし 合理的に考えて婿より養子取りに行きなさいよ。 ま、婿はこなくても優秀な執事を雇えば養子の英才教育には問題なしでしょ。 帝王学を叩き込んでおあげになってね。 それから心おきなくご趣味でやろうと思っているアルバイトを楽しまれたらいいわ。

いるんじゃない

041
ワオ
誰でもいいなら。 相手に条件をつけるのは、トピ主が 資産家で無い限りムリ。

「子供はいらない」 「婿に入っても良い」 として…

041
貴女は、結婚相手をどれだけ支えられるの? 子供はいないのに、どうやって実家を存続させるの? 自分自身ですら支えられないようなら、結婚相手を支えることなんて出来ないでしょう。 子供がいなければ、実家はいずれ途絶えてしまいますから、婿入りなんて要らないでしょう。 実家が裕福なら、貴女が結婚しなくても、子供を養子に迎えたら済む事です。

びっくりを押した方に聞きたいです

🐶
yuki トピ主
何がびっくりなのかが分かりません。 病気が治ったら、もしくは軽くなったら…と記載しているのに、駄目なのでしょうか? それとも婿を望むのがびっくりなのでしょうか?

嫁に行ってもいいと思う

のんこ
婿を取るのは家を存続させるためだと思うので トピ主さんが子供を産めないのなら 婿を取る必要はないと思います。 トピ主さんがお嫁に行くという選択肢も考えれば 結婚の可能性は広がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧