本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 身長187cmの息子 外見と中身が合わず苦労しています

身長187cmの息子 外見と中身が合わず苦労しています

レス43
(トピ主 1
😢
みかん
子供
高校2年の息子を持つみかんと申します。 息子は小さい頃から学年で1番背が高く、今では187センチ。しかし、見た目からのイメージと彼自身の中身にギャップが大きく、人間関係がうまくいかないようで、母親である私自身も悩んでいます。 息子はスポーツにほどんど興味がなく、多分競争することに苦手意識が強く、どちらかというと絵をかいたり料理など家庭的なことが大好きなインドアな子です。非常に親思いで気配りのできる優しい子なのですが、おとなしくて目立つことは苦手な子供だと私は思っています。 小学生の頃から普通にしているだけなのにひどく注目されたり、体育で相手の期待に応えられず仲間外れにされたりと、身長が原因でストレスを感じていた事は早いうちから気づいていました。深刻になったのは中学1年の時。ある運動部の先輩からしつこく勧誘を受けたらしく、息子は断ったものの、それが原因で学校の男子から暴力を伴ういじめを受け怪我し、長期入院することに。それ以来不登校のまま中学校を卒業し、現在は通信制の高校に通っています。 今年になってからアルバイト探しを始め、彼の関心が強いアパレルや飲食店のアルバイトを30店舗以上応募したものの、店の雰囲気に合わない等の理由で全て不採用。一方、試しに受けた肉体労働系の作業バイトには難なく採用。しかし、ここでも身長が理由でパワハラにあったようで、1ヶ月でやめてしまいました。 息子はよく、「周りは趣味やプライベートの話題で盛り上がっているのに、自分は身長でしか関心を持たれなくて辛い」とよく言います。あと3年ちょっとで成人するのに、私自身も手の施しようがない状態です。 私の周りの、身長が高い子供を持つ親御さんには、同じ悩みを持つ人が全くいないので、こちらで質問させていただきました。ご意見、お待ちしています。

ランキング

レス

お母さんも解っていない

041
さえこ
身長が高い事が原因ではないと思います。 運動に関しても、競争するのが苦手というより、運動能力が低いだけでは? コミュニケーションが上手くとれていなかったのが原因では? また、絵を書いたり料理に興味が有るならば、本人と相談して、進路を決めたらどうですか?

私もよく言われました。

041
越後屋
アラフィフですが、私も身長180cmです。 若いころは、スポーツ何してましたってよく言われましたが 美術部でした。笑 目が悪かったので球技は苦手でした。(コンタクトは珍しかった時代です。) 足は中間くらいです。 そのうち、みんあ忘れますよ。

わかります

041
サト
思春期の息子さんに代わって、お礼を言いたいです。 お母さん心配してくれてありがとう! 私も気持ちよくわかります。 私は179センチある女性です。 スポーツが苦手なのに、運動部(特にバスケやバレー)から勧誘がきました。断るのが大変でした。 目立つから、なぜかリーダーシップを求められ、学校の先生に「あなたが率先して○○ちゃん(いじめられっ子)を助けてあげなさい」と言われたり。学校の選挙に立候補しなさいとも。 私も本当は内気でインドア派です。目立つのが嫌い。 接客業の面接では「あなたは客を見下ろしてしまうから失礼になる。向かない」と言われる。私のせいじゃないのに。。。 でもね、今はもう30代後半で結婚もして、身長コンプレックスはなくなりました。 夫は、私に「身長何センチ?」なんて聞いたこともないですし、 今は外国に住んでるので、逆に「背が高くてナイスだね!」って言われます。 誰からもジロジロ見られたりもしません。 息子さんも、歳をとったらきっと大丈夫。 将来、理解あるパートナーと一緒になれば、自分に自信がつくし、 自分が生きやすい環境を選べるようになるから。

良く解ります

041
匿やん
主人が183cm、義妹(主人の妹)175cm、義妹の夫187cmです。3人ともおとなしくスポーツ苦手。 身長のせいでバレーボール部の勧誘が強かったようですが、最初の運動神経を試す試合で、切り捨てられてます。義妹はそれでもバレーボールは好きだったので入部してますが、選手になれず、“可哀想な先輩”と言われていたそう。義妹の夫は親の仕事で渡米、引っ込み思案はダメと、スピーチの果てから仕込まれ、アイスホッケーを始め、アメリカ生活に慣れたとたんに帰国。アメリカ人に多い、俺って凄いんだぜ~を日本でやってしまい、実力が伴わず、イジメに遭ったそう。 結局、主人は体が大きいだけで役立たずとイジメられ、中学は私立へ転校。義妹は最初から私立受験。義妹夫は中学はイジメに耐えて高校から私立。その後、3人とも医師になり、やっと自信を取り戻したとか。 経済的に何とかなるなら息子さんに大学か、好きな方面の専門学校に進学させては?また、トピ主さん、息子さんを猫可愛がり過ぎ。自立出来るように鬼にならないと、将来、完全に心が折れたら、一生、引き込もってニートになってしまいますよ。

身長だけの問題ではないと思います

041
れいれい
協調性がないのではないでしょうか 確かに187cmは背の高い方ではありますが、今は180センチ以上ある男の子も 左程、珍しくはないはずかと思います。 そんなに高身長ばかりが目立つという状態ではないように思いますし、なんか 周囲と上手く行かない事を、自分の身長が高いせいだと思い込んでいるのかなと 感じました。 「身長でしか関心を持ってもらえない」と息子さんは云っているとの事ですが どうして他の話題に自分の方から入っていこうとはしないのでしょうか。 中学の頃の苛めの件なども、上手く周囲の注目を逸らし、勧誘等を振りきる 事が出来ずに、マトモに相手に自分の不快感をぶつけてしまった故の結果の ような気もします。 要するに上手く周囲の人間関係を築けない事が今の状況を作っているのでは ないでしょうか? ちなみに弟は190cmですが、運動部からの勧誘もなければ、至ってインドアの 人間。苛められた経験もないようですよ。 今の状態は所謂、引きこもりに近い訳ですよね。 もう少し、息子さんの内面の部分に目を向けた方が良いと思いますよ。

背が高いからだけではないような

041
きなこもち
うちの息子も 小さい頃から頭一つ分は大きく、中3で180cm超えてます。 現在、高2なら 187cmは同じくらい背が高い子もいて 1人だけ目立つほどでもないと思いますが。。。どうでしょう?? アルバイトに関しては アパレルは・・・募集人数が少ない、その店の服を着てもらうことが基本だと思うので 服のセンスや体型も見られていると思います。 背が高いのは有利ですよね 飲食・・・さまざまですから、会う合わないがあると思います。 アパレルにしても飲食店にしても、接客スキル(笑顔や声)が求められるけど、肉体労働にはあまり求められませんよね。 身長より そちらの方が合否に影響しているのではないでしょうか? 肉体動労だと、語気のあらい方もいる場合があるかなと想像はしますが、 1ッ月で辞める我慢出来ないほどですか? 息子さん自身が高身長を受け入れていくしかないように思います。 少なくても、身長を言い訳にしない。 伸びた身長は低く出来ませんもの 身長で関心を持たれるなら そこから会話を広げることをしていきましょう (会話のきっかけは作ってもらえるのはメリットととして)

アパレル好きなら

🐷
toko
ズレた意見でなければ幸いなのですが、アパレルに興味があるなら思い切ってモデルを目指しては。 横幅があり過ぎるなら絞る必要がありますが、まだ若いのでジムに行って鍛えれば身体作りができます。 顔は典型的なイケメンでなくて大丈夫。 ヘアスタイルやメイクで作る事ができます。 個性的なくらいの方がいい。 目立つことは苦手なのかもしれませんが、どう転んでも目立ってしまいますから、ポジティブに生かす方向が良いです。 まだ若いのだから後ろ向きになってはいけません。 モデルになるには都心近くに住んでいないとやや不利ですが、随時募集しているモデル事務所をネット等で調べて、写真を送ったりカメラテストを受けたりして合格すれば登録です。 複数の事務所に登録しても。 登録だけでは仕事がもらえる保証はありませんが、顧客の要望に合えばオーディションに呼ばれたり、簡単な案件だと即本番のことも。 最初はせいぜい学生バイトの稼ぎにしかならないと思いますが、誰にでもできる事ではありませんので、活動を通して息子さんが自分に自信を持つことができて、将来アパレル業界に就職するきっかけになれば良いのではないでしょうか。

現在私の子どもに関わっている人なんですが…

041
あのう
 現在、うちの子の担任をしている先生なんですが…身長がそのくらいの大きさで、がたいもよく、運動部上がりの体育会系ですか?と聞きたくなるような感じの先生で…息子も私もヘタレなので、初対面時、超ビビリました(先生ごめんなさい)  ですが、人なれするのに非常に時間がかかるはずの息子は、思いのほかすぐに慣れ、面談や家庭訪問や参観等を重ねていくにつれ、あれこの人もしかして、実は見た目ものすごい肉食に見えるけど、マイペースかつ頭いい系のインドア派の草食な先生??と思うような案件が発生。実は英語ペラペラ・ピアノを弾く(電子ピアノがなぜかミニピアノに見えるという…)・意外と面倒見がいい…などなど、いろんな意味で見た目とのギャップが激しくて、面白いなあと思ってます。  というわけで、いろんなスキルを持ってみればいいんじゃないかと。学習系に関してはあまり身長で物事を計る人はいないと思います。医療系や教育系の資格などがお勧めです。

私の元カレもそうでした

041
マイコー
以前付き合っていた人なのですが、息子さんより更に10センチ高い197センチでした。バレーやバスケからの勧誘もものすごかったみたいですよ。 本人はおっとりタイプだし、身長が高いだけで運動神経は並みなので、勧誘に乗ることはなく、特にスポーツはやっていませんでした。 197センチでそれなりにスポーツをしてしまうと体育大への扉が開くそうで、そこまでドップリやりたくないし才能もないと。 結局は建築の資格をとり設計士をしていました。出会ったのは会社でした。 なにか資格をとるなどして、内勤出来るようにすればいいのではないでしょうか。事務系でもいいでしょうし、たとえば介護士などはお年寄りを支えたり抱えたりしなければならず、男手があると助かるようですが。小柄な方もいて中腰が多くなり、気を付けないと腰を痛めそうではありますが。 資格も職歴もない状態で就職しようとするのは、平均身長でも難しいことですよ。 特にスポーツをしていない180センチ代はたくさんいると思います。うまくいかないことを身長のせいにしているようにも見えます。身長というより精神的な問題なのでは。

すみません、アドバイスじゃなくて

041
うちもきっと・・・
うちの子もそうなりそうです。 10歳で170cmありますが、運動は全く苦手。小児科医と体育の先生によると、手足が長過ぎ、背も自分のコントロールできる範囲を超えているので、(運動能力がなくても)仕方ない、ということです。 とりあえずバスケットボールはやらせてみましたが、闘争心ゼロのため、ボールをとりに走ったりすることができません。ボーッと突っ立ってるだけ。 でも周りは背の高さから、将来はバスケットボールの選手決定!勧誘が来るよ。等と言われ続けています。 実は夫(193cm)も同じような経歴を辿ったようで、学生時代は苦労したようです。スポーツが盛んなところに住んでましたがスポーツは大嫌い。仲間はずれにされ続けたようです。 美大に入ってからは、背に関してはあまり言われなくなり、仕事(IT関係)を始めてからは全く問題ないようですが。 インドア系なら勉強を頑張って、仕事を始めてしまえば悩みも減ると思います。 息子さん、頑張れ~!

身長が原因?

momo
身長のせいで… 身長のために・・・・ と繰り返されていますが、高身長が直接の原因でしょうか? 原因は高身長のために本人が感じるある意味の「劣等感」、「疎外感」の様なものが他人に伝わってしまっている為ではないでしょうか?その「弱さ」、「自身のなさ」がやっかみと化した人間のいじめの対象になっただけのことでは? 高身長は世界的に見ても平均身長が低い日本人にとっては本来羨ましい、利点の一つです。 堂々と、むしろ自慢すべき特徴なんだということを本人に理解させ自信をつけさせましょう。

レス

041
まだ暑い
うちの子は小さいので羨ましいです。ただ、お母さんの言う「多分競争することに苦手意識が強く、どちらかというと絵をかいたり料理など家庭的なことが大好きなインドアな子です。非常に親思いで気配りのできる優しい子なのですが、おとなしくて目立つことは苦手な子供」っていうのはもしかしたら違うのでは?なんかお母さんの思い込みというか、願望が入っちゃってるような。お母さんにも言ってない息子さんの気持ちや行動があると思うんですよねえ。長身でもスポーツは苦手な人はたくさんいますし。そういう人がみんな長身のことで悩んでいるのか、と言ったら違いますよね。太っている人が少食だったり、ガリガリの人が大食いだったり。ギャルみたいな子が料理が得意だったり、おとなしそうな子が言葉遣いが悪かったりとか見た目とギャップがある人はいくらでもいますし…男性の長身は自慢だし自信を持てることだと思うし、長身の人はそう思ってる人が多いと思いますが…見た目とのギャップだけではないと思いますが。ちょっと放っといたらどうでしょう。

背のせいじゃない

041
ぽよこ
身長が低くても、多分今と変わらなかったと思いますよ。 むしろ校内暴力にあうのは小柄な子の方が多いイメージです。そこから不登校になったのは息子さんの性格の問題。 アパレルでは洋服のセンスも問われます。小柄でもセンスが店の雰囲気に合わなければ採用されません。 体力仕事で即採用になったのは、体格だけではなくて、それだけキツイ仕事で続く人が少ないからでは。それだって身長の問題じゃありません。 身長にしか興味を持ってもらえないっていうのも、普通の人は何にも興味なんて持ってもらえませんよ。 自分から話を提供して、興味を持ってもらっているんです。身長っていうキッカケを持っている息子さんはむしろ恵まれていると思いますよ。 外見と中身のギャップって、本当はとっても魅力的なことだと思います。 もっと自信を持てば良いと思いますが。

身長を理由にするから

041
かき
「身長が高い」ということだけで人間関係がうまくいかないなんてことはありません。 「身長が低い」「顔が……」等も然り。 他に理由があるんです。 それだけが理由で、なんてことはありませんよ。 変えられないことを理由にしていては、解決しません。 肉体労働系の作業バイトは、別に身長高くなくても店員さんに比べ簡単に採用されますよ。 すぐやめる人が多いですから。 身長のせいにして、自分でコンプレックスにしているように見えます。 強みにできるといいですね。

何でもかんでも身長のせいにしていませんか?

🙂
さくら
私の幼馴染、195センチ位あります。 体が大きく目立ちますが、スポーツは大の苦手 そしてインドアな子です。どんくさく、行動も特徴がありすっごい目立ってました。そしてよく笑われていました。 が 息子さんのように身長のせいにせず普通に生活していますよ。 確かに身長が高いので始めは身長の話題になります。 が、それは最初だけで他に話題がないだけじゃないですか?話題がないからそう思う。 かまってちゃんと一緒です。 そしてうまくいかない理由をすべて身長のせいにする。 ちなみに・・義弟も身長がかなり高いですがアパレルのアルバイトしてますよ? 太り過ぎとかじゃありませんか?

背が高い

041
うーん
 というのは、通常は利点になりやすいと思います。 が、息子さんの場合マイナスに働くことがおおいと。どうしてなんでしょうね。  確かに、スポーツなどは外見だけで「できそう」と思われるでしょう。 でも、それ以外は、別に背が高いからって偏見ってないと思いますけど・・・。  中学のときのいじめは、お気の毒でしたね。自分の意のままにならないとそういうことをする人間っているんですね。  ただ、そこでそんな目にあっているのなら、身長のせいだけにせずに、少し体を鍛えてみては? 自信もつくし、仕事でも体力があればなんでもできるし、今後いろいろな面で役に立ちますよ。  息子さんに必要なのは、自信だと思います。 人と話すことが苦手なのでは?コミュニケーションが得意な人は、身長以外興味をもたれないなんてことはないでしょう。  190cmの友人がいますが、料理人をしています。調理台が低くて腰が痛いらしいです。でも、楽しそうですよ。

身長だけじゃなくコミュ力の問題でしょう?

ハレルヤ
コミュニケーション能力をもっと磨いた方が良いです。 身長が高く、中身はおとなしという男性を数人しっています。 美術系出身ですが、美大だったり、予備校だったり、体を丸めて小さくなってデッサンしてる姿が印象的でした。 それでも彼らは私が見る限りはいじめられて学校辞めるなんて状況には陥っていませんでしたよ。 もちろんいじめるほうが悪いんですよ。それは当たり前です。息子さんは悪くないです。 しかし、そろそろ身長高いのをネタにしてうまく立ち回る方法を考えたほうがよいです。 たぶん、身長でからかっただけで陰気になってしまうのではないかと推測します。趣味やプライベートの話題より先に、低い身長の人はたぶんそれを指摘されますし、あなたの個性の一つなだけで、そこからの話題作りは自分自身の能力の問題だと教えてあげて欲しいです。 バイトは無理して肉体労働しなくても良いと思います。 「絵をかいたり料理など家庭的なことが大好き」とあるので、専門か大学かは解りませんが、自分の得意分野へ進みましょう。自信がつけば、いじめもおのずと減るでしょう。

接客業は難しい

🐱
ゆい
>彼の関心が強いアパレルや飲食店のアルバイトを30店舗以上応募したものの、店の雰囲気に合わない等の理由で全て不採用 大人しい子には 接客業は難しいと思います。 飲食業だったら 調理などの仕事なら お客さんとそんなに関わることもないので いけそうな気もします。 調理師などの専門学校はどうですか? 食品系の工場なんかも みんなマスクなんかをしていて お話なんてできない状態なので 雑談の飛び交うオフィス的会社よりもいいと思います。 趣味の方は 絵が好きだったら ネットで仲間を見つけたらいいのに。 特に美少女の絵をうまく描けると大人気ですよ。

同じような女性です

041
電柱子
私は女性ですが、小学校卒業時に170センチ近くありました。 今は40代になりましたが、175センチあります。 中学生まで補助輪なし自転車に乗れなかったほどの運動音痴なのにやたらと部活に勧誘され、初対面の人にはでかいと驚かれ、自分で言うのも恥ずかしいですがいわゆる「モデル体型」に近いのでモデルをやれだのおしゃれをしないのはもったいないだの言われ、迫力のあるルックスなので性格も強気なのだろうと可愛げなく見られてました。 正直、自分自身でも中身をルックスに合わせなければいけないと思い込んでいた時期もあります。 皆私の身長や体型にばかり注目すると、息子さん同様卑屈になっていたこともありました。 でも、自分の思い込みなのですよね。 身長に注目する人もいるけど、そうでない人もいくらでもいます。 高校2年の男性が187cm、そんなに特別なこととも思いません。長期入院するほどいじめられたり、アルバイトの面接に落ちたりするのは、厳しいかも知れませんが身長の問題だけではないと思います。 お母様も本人も、身長にとらわれすぎです。 周囲は良くも悪くもそんなに身長だけ見てるわけではありませんよ。

ネガティブ過ぎる

041
息子が3人
身長187って現代の若い人ならそんなにずば抜けて大きくはないと思いますよ。 40代後半の夫がそのくらいです。 妻の私も170あります。 長男は190超えてます。 私達夫婦の子供なら大きくなることはわかってましたから、小さな頃から子供達には大きく生きることへの心構えは言って聞かせました。 良くも悪くも目立つ、特に悪い事は首謀者と見られてしまう。何事も出来て当たり前、出来ないと必要以上に劣って見られる。 でも大きいことは良いことだ、男はでかい方がかっこいい、でかいなぁ、と言われたら小せぇなぁと言い返してやれ、と言い続けました。 お母さんが可哀想、可哀想、と側で嘆いていたら自分が大きいのは可哀想なことなんだと思ってしまいますよ。 それだけ身長あるんですから嘆いていてはもったいないですよ。 とりあえずお金に糸目をつけず、伊勢丹メンズ館行って、プライベートスタイリスト頼んで洋服2、3組揃えて、青山の美容院でヘアスタイルもかっこ良くしてもらって、銀座や渋谷のおしゃれな街ブラブラ歩き回って見てください。猫背じゃだめですよ。 自信を持ってください。大きいことは素敵なことです。

コミュニケーションとるのが苦手なのかな。

041
アボア
長身の友人、たくさんいます。 息子さん、身長が高いだけでなく、ガタイがいいタイプではないです? 身長が高くても、めちゃくちゃ細い、ぼーっとしているタイプの人だと、 運動部に誘われることもないようです。新学期の頃に、何度か勧誘を受けても、 体育の授業風景や、ふだんの様子から、「こいつはダメだ」ってなるみたいです。 190センチある友人は、バスケ部から熱心に誘われてましたが、クラスメイトが先輩に、 「いや、こいつマジで運動できないですよ、めちゃめちゃとろい」って言ってくれたらしいです。 あとは、わりと趣味がはっきりしてて、「(マニアックな)音楽が好き!」「手芸が趣味」みたいな。 なので、趣味関係の友人は学校をこえて、つながっていました。 アパレルや飲食店の不採用ですが、身長のことをのぞいて原因がないか考えてみませんか? 服装があわない? 顔がこわい? 無愛想?そんなことはないですか? 将来については、好きな分野の専門学校なり大学に行くと、開けてくるような気がします。

気にしすぎ

😑
nico
うちの夫も同じ身長です。 スポーツできそうに見えるけどふつうで、どっちかというとインドア派です。 夫も身長ネタで周囲からは想像でいろいろ言われるみたいですけど、あんまり気にしてないようだから、私も身長ネタを禁忌だと思ったことはないです。 第一印象は見た目ですから、身長に目が行くのはしかたがないです。 ただ、それとは別に、身長が高いから○○だろうって決めつけは不愉快でしょうし、息子さんが受けたいじめはとても理不尽なことだったと思いますし、これから生きていくにはそういう理不尽なことをかわす力、関わらない能力ってのが必要だと思います。 過剰に身長ネタを避けると、周りとのコミュニケーションに支障を来すこともあるから、当たり障りのないところは流す機転ってのも必要でしょう。 親御さんとしては、息子さんから何を嫌だったのか、どうしてそう感じるのかをよく聞いたうえで、社会で生きていく力を身に着ける手伝いをすればいいのではないですか?

背が高いと確かに目立ってしまうけど…

😨
170cm
40代。身長170cm女性です。 物心ついた時から同年代とは常に頭一つ飛び抜けていました。 私も運動全般ダメです。特に鈍足で常にクラスでビリでした。 内向的で絵が好きなところも、息子さんと一緒です。 …ただ。息子さんの場合、他の方もレスしていますが、身長が高いのが原因では無いように思います。 >「周りは趣味やプライベートの話題で盛り上がっているのに、自分は身長でしか関心を持たれなくて辛い」 確かに、最初に目につくのは背の高さですが、そもそも趣味やプライベートの話というのは、ある程度仲良くなってからするものでしょう? 「身長」という掴みに加えて、「見た目と性格のギャップ」という持ちネタまであるのは、内向的な人間にとっては自己アピールする上での武器になります。(経験談) 息子さんに足りないのは「自信」だと思います。 私の場合は、好きな絵が自信の源でした。 足が遅くても球技が下手でも、絵はビリじゃない。 時には「上手ね」と褒められたり「どうやって描くの?」と教えを乞うてもらえた事もあった。 「認められた」「褒められた」という経験は、どんな些細な事でも生きる上での支えになります。

本人以外の誰も気にしていない

041
息子が2人
在米ですが、長男が195センチ、次男が190センチあります。 アメリカでも長男の身長は高いほうなので、「どうしてそんなに 長いの?」と聞かれることもある様ですが、本人は全く気にしてないし 自らネタにしてますね。 私の兄がやはり190センチ近くありましたが 彼も学生時代に身長が理由で苛められた事は無いです。むしろ、背が高いことで 却って女子にモテて喜んでいました。 身長の話なんて初対面でちょっと出て終わりじゃないですか? 多分、自分で身長をコンプレックスに感じすぎ、意識し過ぎているので 物事が上手くいかない原因を全て「高身長のせいで!」と変換してしまっている だけなんだと思いますよ。 本人以外の誰も気にしていない。人の身長のことなんて 「ああ、大きいな」とか「小さいな」一瞬感じるだけのことです。 息子さんの場合は、きっとコミュニケーション不足とか (身長のせいで)卑屈になってしまっている態度の方が問題なのかもしれません。 難しいかもしれないけど、自信を持たせる事が必要ですよね。

身長、だけですか??

041
momomo
187cm、というと 確かに高身長です。 でも 今時 俳優/モデルさん達にもありえる数字ですよね。 おそらく、それは偶然なのだと思うのです。 同じ条件で、異なる待遇、というのは この世で 嫌になるくらい 有り得ることなのです。 息子さんと同じ身長、同じ年齢の男子は 日本全国で 彼、一人なはず、はなく、 か、と言って その全員が 息子さんみたいな待遇を受けているわけもなく。 理由を身長、と片づけてしまうと 簡単に思えますよね、 でも 実は 本当の理由は身長なのか?って  ところじゃないでしょうか? ご本人(息子さん)は どう思ってるのかな?

今後息子さんが良き人たちに恵まれますように

041
ぽんこ
私は女ですが、息子さんと同じ状況でした。 私も理不尽ないじめ、合いました。 背が高いというだけで、上級生から生意気と目をつけられ、いじめられました。 背が高いからスポーツが出来て当たり前と見られました。 小6ですでに170cmありましたから、バス料金など支払う時に「本当に小学生?」とまず疑われジロジロ見られました。 子供時代に受けた理不尽ないじめ、偏見はやっぱり今も傷になってますね。 今私は37才の普通の主婦ですが、今になって思うことは、心の傷として今も残るけど、結婚できて普通に生活できますよ、とお伝えしたいです。 上手く言えませんが、得意な事を見つけることがカギと思います。 絵が好きなら絵画サークルに入る、思いやりがある優しい子なら、ボランティアに参加してみる。 息子さんを必要として温かく迎えてくれる場所がきっとあります。 大人しくコミュニケーションが苦手でもいいですよ。 優しい思いやりのある、良い男の子です。 コミュニケーション能力があっても、思いやりの欠けた人間も多いですからね。 心配でしょうが、どうか温かく見守ってあげてください。

勉強、頑張りましょう。

041
心配性の母
大学生の息子を持つ母です。 息子さんとは違い、小柄で見た目も中身も幼く、味噌っかすな感じで中学まで進みました。 幸い、いじめには遭いませんでしたが、スポーツもできないし社交性もない。 せめて勉強くらいはできなくちゃ、と叱咤激励、ゆとり世代の公立校ですから、少しがんばれば上位になれました。 本人も自信をつけて、普通の公立高校からなんと旧帝大に合格しちゃいました。 大学にいったら、みんな優しいそうです。乱暴な子なんていない。 居心地良さそうです。 おとなしい性格は、勉強に向いています。あわてて社会に出なくても、いまはしっかり勉強して、自分にあった進路を選びましょう。 そこにはきっと、息子さんの居場所があるはずです。 応援しています。

心配ですね

041
わたしも長身
ちょうど息子と同じ身長です 息子は運動神経は良い方でした、私立男子校では何の部活にも所属していませんでしたが トラブルの話は聞いていません 体育の授業ではバスケが多く、けっこう活躍していたみたいですが 勧誘されたとは聞いた事がありません バイトも普通にやっていました、コンビニや飲食系です 初対面で、背が高いね~とはいわれるでしょうが 180以上の男子なら誰でも、何の気なしにいわれる他愛無い挨拶みたいなものです 背が高い、ということは確かに見かけの個性です でも、そんなに後々まで尾を引くほどの、特別感は無いと思います やはり、精神面でなにかあり それが身長のせいに思える、一種の醜形恐怖のような思春期の悩みに変わったのでは ないでしょうか どう考えても、このくらい身長ではそれほど悩みの種にはならない気がします 家の息子は確かに長身ですが、他の人の上にそびえ立つというほでなく 単に、背が高い人レベルですから

気持ちの中で折り合いをつけていく。

ちびっこさん。
そんなに大きい息子さんのことでオロオロしすぎです、もっとドーンとかまえて! 体型や外見で悩むなんてその年頃ならみんな当たり前のことですよ。 しかも、身長の高いのは長所ではないですか? これから世間の荒波にもっと揉まれるのですから、お母さんは少し離れてみてあげてください。

お気持ちよくわかります

🐤
グランデ
アラフィフ女性、177cmです。 「身長が問題じゃないのでは?」とか「コミュニケーション能力ないんじゃない?」という声がありますが、それは違うと思います。やっぱり身長が問題なんですよ。 187センチはいまどき珍しくない、って言いますが、周囲にぞろぞろいますか?俳優やモデルじゃなく、日常で遭遇すると思わず「高いな」って見てしまいませんか? 私はずっとそういう目に遭ってきました。女性の身長が高くなった今でも、やっぱりじろじろ見られるし、高校生の頃なんて制服姿をなめるように見たあと「たけぇ」って言われたこともありました。 例えば太っている子がいじめにあったり、例えば小柄な子が「ちび」といわれたりするように、身体的特徴で目立つことはいいことばかりではないのです。 でもね、世の中の女性は背の高い男性が好き。磨けば楽しい人生が送れると思いますよ。 アパレルは、店員さんがモデル代わりに商品を着る関係上、採用は難しいかもしれません。他の方が書かれるように、モデルそのものを目指しましょうよ。勿論背が高いだけではだめですが、身長によって自信が持てたらまた違う世界が開けるのでは。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧