本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ライブで後ろの席の人に座って頂戴と言われました

ライブで後ろの席の人に座って頂戴と言われました

レス76
(トピ主 3
041
アズ
話題
先日母とライブに行きました。 市民会館の1階席真ん中よりやや後ろの席でした。 1曲目が始まり皆総立ちになりました。 2曲目が終わった時、肩をトントンと叩かれ「座って頂戴」と真後ろの60代後半位の女性に言われました。 えっなんで!?心では思いましたが黙って私は座りました。 横に居た母が私が座ったのを気にして座りました。母の隣の人もそれを気にして座りました。私の隣の人も周りが座ってしまったので座りました。 会場全体からいうと8割方がずーっと立っていました。 (静かな曲では座る人も) 母には「後ろの人に座れと言われて立てない」と言いましたがライブ中の為詳しい説明はできず。 アンコールの盛り上がりで総立ちになった時、また肩を叩かれ「皆が立ったから立ってもいいわ」と言われました。 ずーっと立ちたくて仕方なかったので悔しいけど立ちました。 母には終演後「もっと早く言えばよかったのに」と言われましたが。 私はどうすればよかったですか? 皆さんならどうしますか? (私は小柄です) 男性ロック歌手は60代です。 ライブ自体は最高でしたので悔しいです。 ご意見下さい。

ランキング

レス

残念でしたね

🐱
クロネコ
せっかく、お母様と行かれたライブなのに、十分楽しめませんでしたね。 私もなかなか行かれない中、ライブに行くのを楽しみにしている者です。 ほとんどの人が立って楽しんでいる中で、自分の都合で前の方に座ることを 強制する人がいるのは、時々耳にします。 私のいつも一緒に行ってくれる友人は脚が悪くて、長い時間立っていることが できません。でも、彼女は、一人座って周りの人になんにも言いません。 ライブって、歌手を見るだけのために行ってるわけじゃないんです。 彼の歌を聞き、会場全体で盛り上がっているのをたのしみに行くものだと思います。 立ち上がりたい人は立ち、立っていられない人は座って楽しむ自由があって良いと思います。 ライブの途中で「座れ」と言われたら、まさかそこで論議をするわけにもいかないし、 立ち続けると無視しているみたいだし・・ 私も、もやもやしてしまうと思います。 でも、私は自分を優先します(キッパリ) だって、楽しみで楽しみで、家族も家事も振り捨てて行ってるんですから。 終わってから、(多分怒っているだろう)後ろの方に、「すみませんでした(舌を出す?)」 って、言うかしら。

私も同じようなことがありました。

🎶
リアノン
私も昔、同じようなことがありました。 アメリカのロックバンドのコンサートで、後ろの人に注意されました。 振り向くと、とても怖そうな人で「こら、すわれ」とわめいていました。私はすぐにすわりましたが、 周りはすぐに総立ちになりました。 隣にいた主人も立てばいいのにと言いましたが、怖くて立てず、最後までずっとうつむいていましたし、 何も見え無かったので、途中で帰ろうかとも思いました。 後ろの人も、結局ずっと座っていたと思います。 その席からは離れて、迷惑な人がいると主催者側に文句を言えばよかったかもしれませんが、どうでしょうか? 思い出すと、今でも腹が立ちます。

同じ様な状況でしたが

041
koko
友人に誘われ50代の私達もライブに行きました。 会場に若い人はほとんど居ませんでしたが 初めから総立ちで 私達を含め 初参加組はあっけに取られていました。 曲の合間に『オイ!!座れよ!!』という野太い声が。 70代夫婦のご主人が前の人に向かって注意した模様です。 男性歌手が幕間で舞台袖に入ったとたん 最前列の中年女性軍団が振り返り、男性に向かい『帰れ!カエレ!カエレ!」と大合唱。 よく見ればみんな50もとうに過ぎてる女性達です。 追っかけ?ファンクラブの方々みたいです。 会場係の若い男性に説得され着席しましたが。 その男性歌手は容姿こそ衰えたものの 「さすが!」という歌声でした。 じっくり座席に座ったままで聞きたかったのが本音です。 周囲が全員立って 飛んだり跳ねたりでしたので 同じことをしてみましたが。 その男性歌手は若い頃 「キャーキャー騒がず歌を聞け」、なんて言ってたこともありました。もう30年も前のことですけど。今は言わないのかな?

席を換わってあげたら良かったのに

🐤
椅子なしにすれば
座って欲しかったんでしょうね。 でも、あなたの前の人が立っていたら、あんまり変わらんと思うのだけれど。 席を換わってあげたら、更に前の人に座って欲しいと言い。 その前の人も席を換わって・・・・ とうとう、最前列までたどり着きました。 めでたし。

悔しいなら

041
ふーん
黙って引き下がったのが悪いんじゃないですか 誰にも自分の要望を伝える権利はありますし 言われた人にはそれを拒否する権利があります コミュニケーションとはそういうものです 言い返しもせず、言われるままになったのは自分の選択です 会場のスタッフに言われたのならともかく 同じ立場の人に言われたことを、 受け入れる義務があるなどと誤解する余地もないでしょう 拒否して何か不利益が生じるわけもありません 自分が悪く思われたくないからそんな選択をしただけです

無視する

041
める
ライブでしょう?クラシックを聞きに行ったわけじゃあるまいし立って聞くのは当たり前だよ。 私だったら無視する。

60代ロック歌手て

041
てれび
えーちゃんかな? えーちゃんなら、何回も行っていますが バラードなら座るけど、それ以外は立ちっぱなしで 最後って まさかタオル投げの時間ですか? あの空気感で座ってって ありえない感じがするなぁ~

会場の雰囲気による?

041
更年期
私も大好きなアーティスト(50代後半)のコンサートによく行きます。曲によっては総立ちになります。でも静かな曲や、トークの時は自然とみんな座ります。そんな中立ったままの人もいます。そんな人の後ろの席になったときは正直座ってほしいなと思います。その人に「座って」とは言えませんが…。ある時、アーティストが「おまえら座れ。更年期なんだから無理するな」と言ってくれ、クスクス笑う人がある中いい雰囲気でみんな座りました。そのコンサート、アーティストにより雰囲気が色々違うと思いますが大半の人が座った時は座ってくれるとありがたいなと思います。

断ります

041
熊猫
皆が総立ちになるライブですよね? だったら断ります。 一人の我侭を通して他人に強要できるものではありません。

無視します

🐶
ぱーこ
災難でしたね 悔しい気持ち、わかります 私はまだ言われたことはありませんが、 もし言われても無視します 自分が一列目だったらサイアク座ってもいいですが、 自分の前の人が立っていたら見えなくなってしまいますから絶対に座りません もし、しつこく言われたら「全員にそう言ってください」と言います でも先日も某アーティストのライブで「座れ」と言って殴った人がいたらしいですね 周りの情況見て判断して欲しいですよ

トピ主に質問です

041
まりこ
>(私は小柄です) 小柄とありますが、身長何cmで、靴は何cmのヒールを履いていたのでしょうか? (最近の若い方は身長157cmでも小柄という方がいらっしゃるので。また身体自体は小柄でもヒールが5cmあればそれだけ身長も高くなりますし、凄く高いヒールを履いている人もいますし) そして、後ろの方は身長はどれ位だったのでしょうか? (70歳近くの方なので身長145cmにベタ靴という事もありますから)

そうですね

041
監獄ロック
原則椅子で座って見るスタイルなら、後ろの人に迷惑にならない様に座るのがマナーではないでしょうか。ただ、ロック歌手の場合音楽よりも会場の雰囲気を楽しむために来場する観客も存在するので難しいですね。でも本来は音楽を聴きに来場するのだから、大原則として椅子に座って聴くのが正しいマナーだと思いますよ。

残念でしたね

041
キャリー
座席指定のコンサート会場だと、たまに座って鑑賞することを強要されることがありますよね。 今回は運が悪かったということで、くよくよしても仕方ないですよ。 次回気兼ねなく楽しんでくださいね。

場によっていろいろ

🐷
ぶうたろう
率直に言って、そのトントンおばあさん、わかってないなあと思います。ライブ初参戦? 1階席真ん中やや後ろの席…  男性ロック歌手(60代)の歌う曲調にもよるかもしれませんが、 ロックのライブなら総立ちでしょうね。 おばあさんには申し訳ないけど、立ちたかったら立つ、座りたかったら座る、 基本的にそれがライブのあり方だと私は思っています。 ましてほかの観客に指図するのはNGです。 私も50になり、体力的にきついときもあるけど、アリーナ席を買ったら立ちますよ。 それと、ライブもいろいろで、若手だと観客総立ちは当然です。 先日行ったライブでは年配客の率が高く、1階アリーナはファンクラブ会員が多いせいかずっと立ってる人が多かったけど、 私のスタンド席周辺はほぼ座ってました。なので後半フィナーレ近く3曲だけ立ちました。 席によって、場合によっては、空気を読んで行動することも必要かと思います。 最初から立つのは禁止という席を売っているライブもありますが。 アリーナ(1階)でトントンされたら、「すみません」と言いながら立ち続けるかな?ライブだもん。

ロック大好き

🐱
還暦baba
私60代。ロックのライブは立って踊りたい派です。 「座って」と言われたら「席変わりましょうか?」と言ってみればよかったのに。 貴女の席の前、そのまた前の方々は多分立って踊っていたでしょうに。 ライブビギナーさんだったのでしょうね。

ご愁傷様でした。

🙂
そろそろHN決めよう
コンサートなのに「立つな」って、そりゃあんまりだ~。 「見えねー」と思いながらも楽しむのがコンサートの醍醐味ではないんですかね。 私も小柄なのでご婦人の「見えない」という気持ちもわかるし、トピ主様もそれが分かるから気を使われたのですよね。 とはいえ、「立っても良いわよ」とも言ってくれたから、まだよかったのかも。 トピ主さんの判断は、正しかったと思います。悔しい気持ちもお察しいたします。 嫌な思いしちゃったね。せっかくのコンサートだったのにね。 そんなに座って音楽聞きたきゃ、わざわざコンサートに来なければ良いか、最前列をゲットしろよって私は思います。 座って聞くような曲まで立ってる人には確かに疑問を感じる時もありますが。 某アーティストなんて野外ライブの際に「俺の歌は立って聞くもんじゃないから座れって~」と言ってました。 全員座ってました(笑)確かに、しんみり聞く曲でした。 次回はそんな変なマダムに遭わないと良いですね。

レスします

041
さゆり
その場の雰囲気に従うのが良いのか? ライブの主催者はどのような指示を出していたかトピにはかいてありませんのでコメントができません。 あるコミュニティには必ずルールというものがあります。ルールがなければその場の秩序は保たれません。 私ならば、ルールに従って行動していたことでしょう。 その場の雰囲気に乗って行動はしていないと思います。

それじゃあ

041
みくみん
あなたの前の席の人が立っていても邪魔に思うんでしょうから 前の席のかたに「後ろの人から座れって言われたんですよ」と 回して差し上げればよかったのに。 一旦座っても、きっと前の席のかたは立つでしょうし あなたもそれにならって立たないと ステージ見れないでしょ(笑) 私は観客が総立ちのライブというのにほとんど行ったことが無いのですが 最近は立つことの方が普通ですよね。というか、立つの前提。 マナーがどうこうというのはこんな場合、一緒に楽しむことがTPOだと思うのですけど?

まあ

🙂
ささ
大音量で聞こえてないふり、気付かないふりを通します。 2階席とかとるなりできなかったのかな?とは思いますね。

公演の規約に書いていませんから

🐱
ちゃい
「着席して鑑賞」という規約はありませんよ。 と、パッとひとこと言えたらよかったですね。 その残念さ、超!わかります。 私はそんな人に会ったことはありませんが、それはさぞや悔しかったでしょうね・・・ さっさと忘れて、次回から楽しくライブ参加してくださいね!

無視する

041
プサン
気分が悪いでしょうが、喧嘩しても仕方ないので無視するのが一番かと。 8割が立っていたのならそういうノリのコンサートだと推測しますので、その女性が一般的なコンサートをディナーショーや演歌の歌謡ショーと勘違いしている可能性がありますね。 もしかしたらその女性は足が悪いとかなんらかの立てない事情があったのかもしれません。 しかしそういった場合は、最近バリアフリー座席が準備されていることも多く、アリーナ最前列レベルとまではいかなくとも、相当いい席で観覧できる特別措置がありますね。 このたびは折角の楽しい時間に水を差され、お気持ちお察しいたします。 同じように金銭を支払って観覧しているのですから、傲慢な人のいいなりにならないように。

悪いけど無視かも

041
わかくさ
ロックなんですよね~。会場8割がた皆立っていると言う状況から見ても。 そんなに座ってみたかったら高いお金払うなりして一番前の席取るべきだったのでは。そのおばあさん。 私ならトントンされても気付かないフリすると思う(笑) もし聞いたとしても、座りはしないと思う。だってそもそもそういうものだものライブなんて。 それが嫌なら家でライブ版DVDでも見とけば良いと思う。 ほんとひどいですね。なんて自己中心的なおばあさんなんでしょう。

もやもやしますね。

ちこ
私は飛行機で似たような経験がありました。 私の前の席の方がシートを倒しておられ、私も少し倒して座っていました。 食事が運ばれてきたので食べていたら、後ろの席の男性に 「食事のときぐらいリクライニングやめろ!食べにくい!」と怒鳴られました。 私は座席を直しましたが、私の前の方はおもいっきり倒していたので とても狭く食べづらく・・・けれどその後も怖くて着陸までずっとその体制でした。 後から考えれば、 「じゃあ、前の人全員にそう言ってもらえませんか?」といえばよかったともやもやしました。 アズさんは60代後半の女性の方に言われたのですね。 そうなると、私も何も言えずやっぱり座っていたと思います。 なんか、もやもやしますよね。 すんごいアフロで背も高い人が映画館で前にいるとか(笑) 次のライブはよい座席に当たりますように!

総立ちなら立ちます!

041
monica
 せっかくのライブなのに、いやな目に合ってしまわれましたね・・・。  総立ちなら、立ってもいいと思いますよ!前の席の方も立っていたのでしょう?それで座ったらトピ主様からステージが見えにくくなくなってしまいませんでしたか?  もし私だったら、後ろの方に肩を叩かれたら一瞬座るかもしれませんが、好きな曲が始まったらまた反射的に立ってしまうと思います。そして、また肩を叩かれ・・・の繰り返しだったかも。それか、「座ってちょうだい」「え?すみません、無理ですごめんなさい。スペース空けますのでそのスペースから見ていただけますか?」って最初から座らないかもしれません。  その方の言い方はそのような言い方だったのですか?ずいぶんと上からものを言う方ですよね。反発して逆に座りたくなくなりますね、私なら。   

私なら無視するかどうしてか聞きます

🎶
MOON
その昔、とあるホールのライブに行きました。 私の数列前に上品な感じの老夫婦がいました。 「ご年配だけどファンなのかな?」 なんて思いましたがライブが始まった瞬間、 「あ、この人たち間違えたんだ」 って思いました。 アーティスト名は「東京スカパラダイスオーケストラ」 老夫婦は普通のクラシックコンサートと勘違いした みたいです。 上記のような勘違いではなく、ロックのコンサートで あるのなら、バラード系などの静かな曲でない限り 立ってノリにあわせるのが、アーティストに対する 礼儀って言うか、楽しんでいるアピールだと思って ますので。 趣味で音楽をやっていますが、やはり観客の空気って 大事です。 プロならそんなに左右される事は少ないかも知れませんが、 それでも楽しんでもらえてるって分かる方がやる側も 気分がいいと思いますので。

追っかけ屋ですけど

041
あすか
その状況で「座れません」と言うのは難しいですね。 でも相手の人はかなり自己中だと思いますし言い方もひどいですね。 60代だからずっと立ってるの辛いのだと思いますが、 8割方の人が立ってるロックライブで、 座って見たいから前の人も座らせるってわがままです。 >「皆が立ったから立ってもいいわ」 を気遣いと思ってそうなところもイタすぎる。 だいち、トピ主様が座ってもその状況じゃステージ観れないと思います。 アンコールでなくても終盤に近づいたら立ってしまい、 座れと言われたら腰が痛くて座れないと言う。 だと乱暴だけどちょっとは気が収まるかな。 あとアンコールでそに人に立たれたら見切れるかもですが、 それなら席を変わりましょうと言って席を変わる? もっとも始まってから席を変わるのは難しいですが その人のように非常識な人相手にならその程度でもいいかと思います。 どちらにせよしつこくトントンされて根負けして座る羽目になりそうなので、 私もいい方法あったら知りたいです。

座らなくて良かった

🐤
麻耶
座らなくて良かったのに。。。 ライブで皆が立ち上がって前が見えなくなるなんて普通のことだよ。 後ろの人、自分さえ楽しめれば他人なんてどうでも良かったのね。

昔はね

🐧
そんなことでよく会場で喧嘩とかあったなぁ。 「立たないと自分が見えません」とでもいえば良かったと思います。 ロック系のコンサートでマナー云々は難しいし。 でもね30年以上前は前に座れって言う前に「邪魔だ」って言って蹴りが入る、で蹴られた方が何だってことで揉めたんだよね。

私も言われたことがあります。

🐴
ココドコ
私は「おうちでDVDを見れば?」と言い返しましたが、 何となく後ろに気持ちが残りライブに没頭できませんでした。 その場合、私の前の人が立って、私自身が見えにくいとしたら、 一列ずつ前へ前へ、肩を叩いて伝言ゲームのように伝えるのでしょうか? 自分の前に大きな男性が座っていて、ステージが見えにくい時は 「首をすぼめてください」ってお願いするのでしょうか? スタンディング不可のライブなら、 主催者からその旨のインフォメーションあるでしょう。   自分が立ちたい時に立ち、座りたいなら座る。 他人には強制しない。 それしかないように思いますが、世の中には 自分勝手な人がいるもんです。

本当は…立つ方が悪いよね

😑
鬘菌糸
「観客が立って盛り上げないとアーティストに悪い!」「立つのがつらいなら、そもそもライブなんかに来るな!」 「立って楽しんで何が悪いの!?」とでも言いたいのでしょうか? 前の席の人が立ってしまうと、後ろの席の人はステージが見えなくなってしまいますよね? ずっと立ちっぱなしでは疲れますし、座って落ち着いてライブを楽しみたい人も居ます。(例え、ロックでもヘヴィメタでも何でも。) 私もライブには行きますが、やはり席を立つ人が多く【見えないので仕方なく】自分も立ちます。 正直疲れるし、座りたいと思います。 いっそのこと「立つのは禁止」にしてくれると有り難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧