本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コンサートで前の人が立って見えない場合

コンサートで前の人が立って見えない場合

レス18
(トピ主 1
😨
concert
話題
80年代、90年代にヒットしたアーティストのコンサートへ今月行きました。 私は1階後ろの方の席です。 ステージに近い席は総立ちでしたが、後ろの方はほとんどの方が座っていました。 そして私のブロックはみな座って聞いている中、 目の前の女性が一人立ってずっと聞いています。 彼女のせいで全く見れなくて、すごいストレスでした。 盛り上がってきて、みな総立ち!みたいな感じだったら全然いいのですが 皆が座っている中、一人立っている人に向かって座って下さい、というのはやめた方がいいのでしょうか・・・・ ちなみに、私は皆が割と立つような曲の場合でも、後ろの人が座っている場合 悪くて立つことが出来ません。 コンサートに行くと同じような現象になる事があって、いつも悩みます。 ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

えー?立ってはいけないの?

😠
けるん
クラシックのコンサートや観劇ならわかります。 立つのはマナー違反ですから。 でも内容から察するにロックやポップスなどのコンサートなのですよね? 私は立ちますよ。 だって立つことを禁止されていないのですしその方が楽しめますから。 ご自分は後ろの方を気遣って立たない。 でもそれを他人に強要してはいけません。 立って楽しみたければそうすればいいんです。

そっと…

🐱
しろ
楽しいはずのコンサート… 残念でしたね。 次回このようなことがないように,前の人にそっと傷つかないように 「座っていただけますか?」 っとお願いしてみてはどうでしょう。

レスします

🙂
金平
見えなければ立てばいい 立つの禁止なら座れと言えばいい あくまで主催者の問題

自分のテンション次第

🐱
stella☆
同じような状況になった事が何度もあるので、 トピ主さんの気持ちは分かります。 ただ私は立ってる人に座ってくれとは思わないです。 立って聴いてる人の気持ちも分かるので。 なので見えないなあ~とは思いつつ、腹も立ちません。 自分も立つか、立つ気にならなければ座って 聴いています。すごく好きな数曲だけ立って聴いて、 また座るとか。 ライブで立つか立たないかは周囲の状況 (みんなが立ってるからとか座っているから) ではなくて、自分のテンション次第だと 思うんですよね。 自分の気持ち的にすっごい盛り上がってるなら たとえ後ろの人が座っていようと立ちますし。 なので自分が座っている時に、立ってる人にも 腹が立たないのです。

着席用の席でないなら

041
すぐそこ
立っていても良いはずです。 だから「座ってください」と言うのは違うと思います。 私もあります。 みんな立ってるのに私の後ろの人が二人並びで座っていて 私の腕をたたいて「見えないから座って」と言ってきました。 私さえ座れば見える位置だったようですが 座らざるを得ずイヤーな気分でしたし未だに腹が立ちます。

若かりし頃

🐧
還暦おっさん
某グループのコンサートに彼女と行って、当日チケットを買おうとしたら、急用が出来たと某カップルから購入。 (ダフ屋では無い) それが、前から3列目・・・ラッキー・・で開演。 全員総立ちでしたが、私は頑なに座って演奏を聴いていたら、彼女も合せて座って・・・ 彼女の大好きなグループでしかも前列・・・相当喜んでくれたのだが・・・立てば良かった彼女に悪かった・・と後日反省。 そんな思い出がトピからよぎりました。 さて、本題、一人だけでしたら見えないって言って良いのではないかな。 横から「ひょっこい」も有りだが・・・・わざっと判るようにやってみる(笑)

見えないから座ってって言えば。

🐤
竹の子
同じお金を払ってるんだから言ったら良いと思いますが。 私なら見えないから座ってって言うわよ。

歌舞伎ですが…

🙂
saki
歌舞伎座だと立たれると全く見えなくなるので容赦なく背中を叩いて座ってもらっています。 カーテンコールで興奮する気持ちもわかるんですが周りのことも見てほしいものです。

気持ちはわかります。でも。

😉
まや
1自分の5列前まで全員立ってる。22列前まで立ってる。3すぐ前の列まで全員立ってる。自分の列は数人立っていて、真後ろの列からは誰も立ってない。 私は気になって、3の状況でも立てない人間でした。でも、どの状況なら立っていいの?悪いの?主さんや私のようなタイプの人間でも、判断は別れると思います。 同じツアーを見に行っても、盛り上がる会場もあれば大人しめの会場もあって。アーティストは盛り上がる曲を歌ってるのに、自分のエリアはみんな座っていて、ヤキモキすることも多い。前の方はいいなーって。そんな中、周りを気にせず、楽しそうに立ち上がって踊っている人を羨ましく思ってました。今の私は、そんな人が近くにいたら、ラッキー、ありがとう!って思って一緒に立ち上がります。皆んなも立って踊って盛り上がってくれたらいいなと思うし、実際そんな感じで引きずられて立ち上がる人も多い。 楽しみ方、感じ方は千差万別。主さんの行ったコンサートなら、その人が「座ってください」と注意されるのはおかしいと思う。実際、前方は総立ち状態な訳ですし。 今回は背の高い人が前に来てしまった、と思って諦めるしかないのかなと思います。バラードになって会場全体が座ってるのにその人がまだ立っていたら、注意するのもいいかもしれません。

ダメなの?

041
ぴあこ
全員が同じ動きをしないといけませんか? ・・・ものすごくつまらない発想だと思います。 まず、前に誰も立って欲しくなければ コンサート会場の1階席ど真ん中にある通路のすぐ後ろの座席か 1階席の最前列を必死で確保すべきですよ。 大きなホールだったら2階以上にあるバルコニー席だと視界が遮られることは少ないです。 音楽の楽しみ方は人それぞれですよね。 それをどうやって楽しむのか、他人があれこれと注意することはないと思います。 本当にいけないことをしているのであれば会場側が注意をするでしょ? こんな感じの文句や苦情など 背の低い方々は常に持っているのではありませんか? 私は背が低くないのでわかりませんが、 背の高い私などはただ前の席にいるだけで邪魔なのでしょうかね? 別に誰がどういった楽しみ方をしても良いではありませんか? 気に障ったならば自分で声を掛けたらよかったではありませんか? なぜ、後になってウジウジとこうしてネットに書き込まなければならないのでしょうね? トピ主さんがその場で「すみません」と軽く肩を叩いてあげればよかったのに。 その場で出来ないからと同調だけを求めるのは なんの解決にもならないと思いますよ。

立つことが前提

🙂
60代ライブ大好き
私は60代、ライブ友達には70代の人もいます。 私達はロックバンドのファン仲間ですが、その他のアイドル系やフェスなど、演歌以外のライブにもよく行きます。皆、複数組のファンクラブに入っていますので、声かけをしあい、色々なジャンルを楽しんでいます。 ただ最近は年齢的に野外イベントが辛くなり、座席のあるライブしか行かなくなりました。 そんな私達は「ライブは立って参加するもの」と認識しています。 ですので、疲れたら周囲が総立ちでも座っていることもありますし、常に椅子に寄り掛かっていることもあります。当然見えません。 でも、「その場の雰囲気と生きた曲」を堪能できるので不満はありません。 「よく見たい」なら、DVDや中継の方がよく見えます。 また、アーティスト自体や観客の大多数が還暦以上のようなライブでは、出演者自体が「疲れるので遠慮無く座って見て構いません」等とアナウンスすることも増えてきました。 それでも立つ人は居ます。 昨年参加したフェスでは、「座って~」アナウンスがあっても、前の席の人が立っていました。当然私は前が見えませんでしたが、彼女達はその演者のファンらしかったので、何も感じませんでした。彼女達は好きなアーティストの曲でノル為に来ていた筈ですから。 クラシックや演劇等、「座るのが当然」「観る事が目的」のライブと「曲を体感する」ライブは別物だと思います。 最近では、立つのが辛い人のためにわざわざ「着席指定席=立ってはいけない席」を設けているライブも増えてきました。 開催側が「立つのが当然」と認識している事の現れですね。 クラシック以外のライブは、立つのが前提であって、座ることが特異かと思います。 そうである以上、「前の人が立つのを不快に思う」のではなくて「自分も立つ」のが正解かと思います。

言われても困る

🙂
茄子
見えないから座ってと言われても…。 私が言われたら「見えないなら立てば?」って返すかな。 席が何処だろうと、周りが座っていようが 立つことが禁止でないなら、立って観ても構わないと思います。 長時間立っていられない事情があって、 事前に説明されて納得すれば、立たないかもしれませんね。

ライブの暗黙のマナー?

041
ちばなな
私もライブ大好きで良く行きます 今まで背の高い方の後ろに何度かあたったことがありましたが ほとんどの方が少し中腰してくれたり見えますか?と聞いてくれたりしてました せっかく高いお金はらってるから楽しみたいですよね

一部訂正します

🙂
60代ライブ大好き
自分で書いたものを読み直してみて、結論が乱暴だと思いましたのでしたので、一部訂正します。 × >「前の人が立つのを不快に思う」のではなくて「自分も立つ」のが正解かと思います。 ○ >「前の人が立つのを不快に思う」のではなくて「自分も立つ」か、「周囲に惑わされず自分は座ったまま音楽を楽しむ」または「座ったまま目を閉じ、音楽を楽しむ」のが正解かと思います。

立つ

🙂
マグカップ
今ではもうすっかり行きませんが、かつてはかなりJ-POP系のライブに行ってました。 後ろだろうが2回席だろうが、ほぼ全員立っていましたし、私も当然立っていました。バラードの時とかは座りますけど。 立つのが常識です。

立っていいでしょう

🙂
みるく
その女性は、あなたよりもコンサートで興奮して、 座ってなどいられなかったのではないでしょうか。 座ってみたい気持ちもよく分かりますが、 前の人が立つのは止められません。 声を掛けたりしたら傲慢です。 あなただって、立っていいのです。 後ろの人に気兼ねしなくても。 人にぶつかりまったり、歌ったりするのは迷惑ですが、 立つのはいいと思います。

見えないと言っても聞いてはもらえません

🐧
ペンギン
私は背が低いので本当に総立ちは嫌でした。 それでも、10代の頃に行っていたコンサートは、 バラードの時は座り、盛り上がる所だけ立つって感じでした。 その後、徐々に始めから終わりまで総立ちになっていました。 ある時、ガードの人が立っていたので、その人に座ってくれと頼んだら、 立ってガードするのが仕事だと言われました。 また、違う時は一番前の席だったのに、 そのコンサートの録画をするために、 カメラが客席より前で、見難かったことがあります。 対策を考えたことがありましたが、 今は、見えない事だけが理由ではありませんが、行かなくなっています。 演劇とコンサートは違います。 クラシックとポップスでも違いますから、 一緒くたにはしない方がいいです。

ありがとうございました

🙂
concert トピ主
トピ主です コメント、ありがとうございました。 全部読ませて頂き、ライブは立つのが前提、座ってほしいなんて言わない方がいいのですね。 ご意見きけて良かったです! これからはコンサートへ行ってそのような場面に遭遇しても、もやもやせずにすみそうです。 これにて閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧